本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学を辞めたいという娘、下宿先から帰ってきません。

大学を辞めたいという娘、下宿先から帰ってきません。

レス14
(トピ主 2
🙂
ヘロン
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。初めてで不備もあるかと思いますが、よろしくお願いします。 今年大学(短大)生になった娘についてです。 高校はそこそこ進学校だったのですが、娘の成績は芳しくありませんでした。語学は偏差値65以上あったのですが、理数科目が平均スレスレで目指していた語学系国公立は全て落ち、自宅から離れた私立短大のみギリギリ受かりました(4年制は経済的に無理なため受けませんでした) アパートは3月末に契約しましたが、コロナのため4月は授業がなかったので自宅に戻っていました。5月からオンライン授業が始まり、自宅で受講していて、講義の話などもよくしてくれていましたが、6月に入りアパートに戻りたいといい、まだ学校は始まっていませんでしたがアパートに戻りました。 戻ってまもなく大学を辞めたい、または休学したいとメールがありました。理由は授業がつまらないという事でした。 私は反対しました。まだオンライン授業の状況で決めつけてはいけないという事、せっかく入った大学だし浪人するお金はないから卒業だけはして欲しいという事、つまらないと言うけれどそれが今の自分のレベルなのだから、そこから頑張ればいいと伝えました。 すると 「楽しくて自分のためになることをするために、退学もしくは半年間の休学を希望します」 と言ってきたので 「気持ちはわかるけど、今の大学も自分のために入ったのではないか、そんな状態で「自分のためになる事をやりたい」と言っても説得力がない。「また別の事をしたくなった」といい出すのではないか、一度きっちりやりきってからでないと信用できない。」 と返事しました。 正直な話、高校の頃から宿題をしてないのに「している」と嘘をついて、学校から呼び出しがあって初めて知るという事が何度もありました。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

突き放したら?

😨
まり
少しキツい言い方ですが、そう思います。 親の援助があるのが当然と思っているから自分勝手で学校も辞めたいと 言い出すのでしょう。 それもやりたいことがあってのことでもないようなので行き当たりばったり あまり考えなしなのだと思います。 トピ主さんの言っていることはもっともですが、今の無知な娘さんには 届かないかもしれないです。 ただ、娘さんが理解していないのは自分の人生を自分勝手に生きるので あれば、自分で責任を負わなければいけないということ。 自立とはそういうものです。 この年ならもう働いている子もいる年齢です。 そんなに学校がつまらなくて嫌なら親が学費をもう出す必要もないです。 (大学浪人なんて問題外、自分の奨学金で通わせるべき) アパートの家賃も生活費もすべて娘さんに払わせればいいのです。 そして休学でも退学でもして自分勝手に生きればいいのです。 それはきちんと娘さんにはっきり言うべきだと思います。 苦労してはじめて親のありがたみやお金の大事さががわかると思います。

嫌だなぁー

🙂
まま
そんな考えで「結婚します」って 言ってきそうで きっちり やらせるに1票です。

お嬢さんの場合は

😑
アラフォー兼業主婦
甘やかさないほうがいいでしょうね。 でも、家賃滞納とか考えるとなぁ。実家に連れ戻しても引きこもりになるか、遊びたい時だけお金を稼ぐ子供部屋おばさんになる可能性高いですよね。 都会で、遊びたいけど授業はだるいから休みたいーて感じですかね。

頭ごなしは

🙂
ささ
頭ごなしは後々の交渉が不利になりますよ。 若い子で女の子だと何かしら食べる手段が作れる年齢なので、キレられると面倒。 報告してくれている内がマシだと思わないと、一気にこちらが不利になります。 音信不通でバイトでも始められたら追いかけられますか? 大学費用もないのに私立探偵は雇えないでしょう。 そもそも、彼女の言う、休学しないと出来ない楽しくて自分の為になることとは具体的に何ですか? ビジョンがないとその話は出来ないはずですよ。 逆に言えば、具体的な想定もなく退学や休学は理由になってないし。 楽しくて自分の為になることが、世の中で仕事として確立されていることなら、別にチャレンジは良いと思います。 人生の豊かさは衣食住に苦労しないことではないので。 本当にやりたいことを追いかける楽しさに比べたら、これらは何でもないこと。

うーん

🙂
まーこ
今の子にこれやったら、親の責任果たしてないと言われそうだけど、自由にしてよい代わりに経済的援助をしないとしたらどうでしょうか? 休学、退学するのはよいが、その後の生活費ややりたいことをするためのお金は自分で工面しなさいとすれば?自暴自棄になられるのは困りますが。

甘やかしすぎ

🙂
あみば
甘やかしすぎですね。だから自分の主張しか言わなくなるんですよ。 大学を辞めるのなら辞めさせればいいと思います。 別に大卒に意味のある時代ではないですし昨今は特に。 そして自活させてください。 アパートの家賃それから生活費の全てを娘自身に稼がせるのです。 完全に放置で「好きにすればいいその代わり援助は一切しない」このスタンスでいいのでは。

娘さんの気持ちも少しわかる

🙂
ミニめろんパン
同じく大学一年の子供がいます オンライン授業は全く要領を得ない(向こうも慣れていない)、誰ともリアルでコミュニケーション取れず閉塞感。これで後期もオンラインだったら大学やめたいとこぼしています とりあえずもうすぐ前期試験があるはず、半期だけは頑張ってとなんとか励ませないでしょうか 休学するにも後期からでしょうし 通常だったら突き放してもいい場面かもしれませんが今年ばかりはもうほんとうに頭がいたいです。オンラインでぼんぼん友達を作れるような力のある子でないと無理。見知らぬ人間にほいほい繋がるなみたいな教育をしておいてはい何もない状態からオンラインのみでよろしくとかないです。そんななら通信大学で充分なのです 娘さんの気持ちをまず受け止めてなんとか半期やり過ごして次を待ちましょう 今年大学一年の親は付属から上がった子を除きみな似たような問題を抱えていると思います… 親としては辛いですが頑張りましょう 子供も頑張ってますから

大学は辞めさせるアパートは引き払う

💤
nemui
短大は履修期間が短く詰め込み傾向もあるので、やる気もなく修了する意思もない娘さんには難しいでしょう さっさと大学は辞めさせアパートは引き払うべきだと思います 勉強は嫌いのようですし、入学金等は無駄になってしまったわけですから、 >楽しくて自分のためになることをするために 必要となるお金は、娘さん自身の責任としてアルバイトか就職させてはいかがですか トピ主さんとしては学歴を付けさせたかったのでしょうが、本人の意思がそこにないのです 娘さんの意思を尊重して、もう自立させましょう

同じ景色は見えていない

🙂
茗荷
私の娘も大学に、入りたての頃、 「辞めたい」 と言っていました。 自分が望んで、指定校推薦で入った学部でしたが、 他の学部に比べて、遊べない、という、驚きの理由でした。 入学金、前期分の学費、教科書代、定期代を、親に返済することを約束するなら、やめていい、といいました。 指定校推薦の退学は、出身高校にも多大な迷惑をかけること、それも自分で説明に行くことも、条件にしました。 そして、退学後は、フリーター禁止。 即、家を出て自活することを求めました。 真剣勝負しました(笑) いつ、どうやって改心したのか、わかりませんが、4年間、留年もせずに通っています。 お子さんにも、親がかけた、経費の返済、退学後の職を提示させるのは、どうでしょうか。 いくら説得しても、子供には、親と同じ景色は見えていないです。 実際の金額を提示して、返済してほしいこと、自立して生活することを、真剣に話してみては、いかがでしょうか。

トピ主です。続きです。

🙂
ヘロン トピ主
志望大学は夏の段階でE判定。しかし担任から「時間はあるから頑張れ」と言われたと本人はその時はやる気になったと思います。模試の結果を聞くたびに「頑張れば大丈夫って先生が言ってる」と言い続けていました。実際そうだったのだと思います。担任は12月クリスマスの三者面談で初めて他の大学名を出してきて、その事で娘はかなりショックを受けていました。 そこから予定が白紙に戻り、大学探しが0から始まりました。センター試験まで時間がない中で大学を調べ直すのは正直本当に辛かったですし、今思えば娘は最後までショックから立ち直れなかったのかもしれません。担任にはB判定も含む国公立全てに落ち私立短大に決めたことを報告した際、もっと早くに(志望校変更を)言うべきでしたと言われました。 受験にかかる宿泊・移動費もかなり苦しかったですが、受けては落ちの繰り返しは精神的に追い詰められ、私としても12月末~3月末まで続いた受験活動は今思い出しても辛い日々です。 入学した私立は本当は4年制部が良かったのですが、経済的に無理だったので短大になりました。入試成績はかなり良く、入学金も免除されました。アパートを決め、一緒に家財道具を買っている時は娘も楽しそうでした。 しかしコロナで学校は休校となり、アパートに入って1週間後には自宅に戻ってきました。5月からオンライン授業が始まり、その内容を話してくれたりしたので楽しんでいるんだなと思っていました。 それから6月に入って突然「アパートに戻りたい」と言われました。対面授業は8月からの予定だったので7月までこっちにいればとすすめましたが、気持ちは変わらずアパートに戻って行きました。 そして6月末、「大学の授業に魅力を感じない。大学入りなおしたい。やりたいことがある。今の大学を辞めたい」と言われました。 私は「とにかく短大を卒業して、まだ大学行きたいと思ったらいけば。」

現実を受け入れられれば良し

🐤
もか
最初に「自宅から離れた私立短大のみギリギリ受かりました」と書かれてましたが 2レス目で「入試成績はかなり良く、入学金も免除」と随分と矛盾していますね。 語学系国公立から私立短大は随分な落差です。 今や短大は専門学校とそう変わらない評価です。 頑張りきれなかった娘さん。 そろそろ「頑張ったらできたのに」ではなく「頑張らない自分も含めて実力だ」と思い知る時期です。 ただ、本来なら納得いかない進路でも入学して忙しくしていれば自然と腑に落ちる事も、コロナ下ではもやもやが溜るだけのように思います、難しい時代です。 まずは現実を受け入れる事、可能なら奨学金を取得するなどして今の短大からの編入を目指してみてはいかがでしょう。 編入向けや成績優秀者向けの返済不要の奨学金があるはずです。 選択肢としては 1)今の短大に通う 2)今の短大に通いつつ、奨学金と編入を目指す 3)大学やめて自立、アパートも自分で支払 の3つになると思います。 2からの挫折で1になったとしても、現実を受け入れられれば良し、今後の糧になります。 トピ主さんには結果だけでなく、過程や努力も評価して見守ってほしいです。 親が見守っているとわかると、案外子供は安心して頑張れます。

大学は

🙂
めろんぱん
担任がああ言ったこう言ったで決めるものじゃないと思いますけどどうして担任の話がでてくるのですか 志望校の最終選択は滑り止め含め受験生本人ですから 経済状況も考慮して本人と家族で考えないと。特にお金がないときは冒険は無しで安全圏、担任が何と言おうと浪人なしならA判は大前提でしょう。Aでもだめだったりしますし 担任が最初から志望校変えろと言っていればとかいう話なんですか? それよりお金がないのに下宿して私立短大ですか。自宅から私立4大の方が安上がりだったのでは。通える範囲に私立4大はないということでしょうか 休学とか受け直しとかそんなお金ないんですよね? 無い袖はふれないんでやりたいことがあるなら仕事して自分でお金貯めていってもらう以外に選択肢なくないですか

4年制大学をあきらめるのはまだ早い

🙂
元編入生
きっちり短大は卒業するべき、というトピ主さんの考えに賛成です。 その上で、4年制大学に入る方法もありますよ。 かなり定員が少なくて高倍率ですが、4年生大学の中には2年次または3年次編入試験を行っているとことが結構あります。まずは探すなり問い合わせるなりしてみてはどうでしょう? かくいう私もかつて短大から4年生国立大学3年次に編入しました。同じ試験で編入した同級生は大変優秀だったので学費を免除され博士課程まで進みました。3年次編入後はいきなり研究室の所属先を決めなくてはならなかったし、単位を短期間で大量取得しなくてはならず大変でしたが、その分先生方と親しくなれてメリットもたくさんありました。 もし娘さんが4年制大学に未練があるのならば勧めてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。続きです。

🙂
ヘロン トピ主
皆さま、たくさんの意見をありがとうございました。読んでいくうちに自分も冷静になることができました。 大学はオンライン授業が延期、対面授業の開始時期は未定という事になりました。(大学に確認しました。) 同時に娘は学生部のカウンセリングに何度か相談しに行っているという事もわかりました。オンライン授業という状態については、職場にバイトに来始めた大学生さんも不安を口にしていました。 頭ごなしに叱ってもダメだ、とにかくまず話をしなければと思い、一旦帰るように説得しました。 娘の話は「語学をやりたいと思っていたけど、大学に入ってから、こういう形でやりたいのではない事がわかった」ということでした。 そして娘のやりたい事というのは大まかにいうと心理学の分野に近いもので、自分で働いてお金を出して大学を受け直すつもりだという事でした。 結論として、大学は休学して予備校へ通う、今の大学に入るための受験費用、納入済の学費、下宿代・生活費については今年度はいいので来年度から支払うこと、同時に浪人は1年限り、勉強したい大学を国公立の中から、難しければ自宅から通える私立から選ぶことなどを決めました。予備校に払う費用は折半としました。予備校は高校時代にいちどお世話になったところにお願いしようと思います。 理数系が圧倒的にダメなのでかなり困難だと思いますが、「自分のできる事」と「自分のやりたい事」のどちらを取るべきか、それはやはり娘の意思決定であるべきだと思いました。 とりあえずこのような方針にまとまりました。 皆さま、本当にありがとうございました。 これにて一旦トピを閉じさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧