本文へ

先輩が嫌われている

レス2
(トピ主 0
🙂
ミミ
仕事
新しい職場に採用され、私はAさんという先輩に色々教わることになりました。そのAさんはとても優しく、仕事も丁寧に教えてくださる方なのでありがたく思っています。 しかしそのAさんが職場で嫌われているようなのです。 理由は、そのAさんがおっとりしていて仕事が遅いからとのことですが、私から見るだけですと、周りに迷惑をかけるほど遅いというほどではないように見えます。 ※ちなみにこの理由については別の部署に配属された同期から聞きました。 問題はここからです。 私の教育係はAさんとされているため、Aさん以外の方からは徹底してなにも教えていただけないのです。  例えばAさんが電話中だったり会議等で不在の際にも、尋ねたいことは発生します。 外線電話から内線電話への転送の仕方、備品の置き場所や借り方などAさんから予め教えていただいたことや都度都度教えてくださることでは追いつかず、立ち止まってしまうことは山ほどあります。  そんな時には同じ部署の先輩に尋ねざるを得ないのですが、なかなか教えていただけず困ってしまうのです。 「すみませんが○○さん、教えていただけませんか」と名前を呼んで粘ると教えてくれたりしますが、そのあと「Aさんはろくにミミさんを教育してなくて困るわね、大変よね」と付け加えられたりしますので、私自身に問題があるのではなくやはりAさんがらみでの対応と思われます。 私はAさんにはむしろ感謝していますし、そもそも悪口には加わりたくないのでこういう場合困ります。 新人の立場でAさんをかばうのも難しいでしょうし、将来的にもどこの派閥にもできれば属したくないです。 良い処世術があればご意見をうかがえればと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貴女がどうありたいか

🙂
くまこ
今はそうやってやり過ごすよりないと思います。立ち止まると不安になりますがね。 また、その日の最後に、Aさんに質問できずに誰それさんに質問した事と、こう教えて頂きそのようにしましたと言う結果報告を暫くは続け 、貴女がいつまで経っても一人立ちをなかなか出来ずに困る事があれば、その時はまずAさんに相談するのが得策かと思います。 不安な時こそ注意しないといけないのは、そんな時にかけられる心地よい言葉です。それは、貴女を擁護してくれているのではなく、その人自身が安心材料を獲得したいからに過ぎません。 自分の身は自分で守らないといけません。

そのままでいいと思います。

めたも
・悪口に加わらない ・派閥に属さない ・わからない事は素直に尋ねる ・教えていただく手間暇に対して、謝罪と感謝の言葉を申す 「教育係じゃないから、新人を無視」とか 「迷惑かけられて腹が立つからいじめる」とか、 それがまかり通る職場だとしても、 ミミさんはそれに染まらず、我が道を貫くと良いと思います。 陰日向なく働き、裏表なく、 誰に対しても平等に、笑顔と気持ち良い挨拶を。 礼儀とマナーをわきまえて、立ち振る舞いも美しく。 それでも、悪口を言う人はいますよ。どこの職場にいっても。 悪口をいう人が3人いるとして、 ミミさんの仲良しが3人いるとして、 なんにも言わない20人がいる。そんな感じ。そんなものだと思います。 処世術って、いろいろありますから、 まったく逆の方法もありますよね。 みんなと一緒になってAさんをいじめる、ってやり方ね。 もしくは、みんなといる時はAさんの陰口を言って、 Aさんの前では「好きです、尊敬してます」って目をキラキラさせるとかね。 つまるところ、 「ミミさんはどんな生き方がしたいの?」という問いに対して ミミさんがどのように考えるのか。 それが、答え(ミミさんの処世術)だと思います。 >Aさんをかばう これは必要無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧