職場の先輩にきらわれています。
三ヶ月前に入社した20歳の新人職員です。介護の仕事をしています。
ある先輩に嫌われてしまったようなのです。
その方は30歳の同じ部署の先輩です。(A 先輩)私が仕事を覚えるのが遅いことが原因だと思うのですが、入って二週間ほどした頃には挨拶しても無視、他の人とは談笑しているのに私と話す時だけ真顔…と明らかに態度が違います。
他の先輩に移乗が苦手だということで相談しているとそれを聞いていたらしいA先輩が他の職員に「移乗ができないらしいよ」と言いふらしているのを聞いてしまいました。他の先輩が「えっ?それ私この前教えたよ」と言うと「でもさっき違う先輩に言われてた、確認してみようよ」と言っていて、実際そのあと「移乗出来るの?」と聞かれ「自信がありません」と答えると「そういう時は自分からさせて下さいって欲しいんだけど、他に迷惑がかかるから」と言われました。
また他の日A先輩に他の不安な業務のことについて(次の日ひとり立ちだったので)コツはありますか?と相談するとその時は普通にアドバイスしてくれましたが、また他の先輩に「何度かやっているのに全然わからないって言ってる」と言っているのを聞いてしまいました。
それからその先輩に仕事のことを聞くのはやめようと思って日々を過ごしてきましたが、来月のシフトで一日パートナーとして行動する日がありました。いまから気が重くて、その先輩の前では萎縮してしまうのでなにかミスをしてしまうのではないかと不安です。
教育係の先輩からなにかあったらいつでも相談してと言っていただけたのですが「なにもないですよ」と、周りにA先輩について相談したことはありません。
いまの職場を辞めたくないし、出来るならA先輩とも良好とは言えずとも普通の関係でいたいのです。
教育係の先輩に相談しようかなと思ったことはありますが、相談してもいいのでしょうか?