本文へ

職場の先輩に嫌われています

レス2
(トピ主 0
041
まりも
仕事

職場の先輩にきらわれています。
三ヶ月前に入社した20歳の新人職員です。介護の仕事をしています。
ある先輩に嫌われてしまったようなのです。
その方は30歳の同じ部署の先輩です。(A 先輩)私が仕事を覚えるのが遅いことが原因だと思うのですが、入って二週間ほどした頃には挨拶しても無視、他の人とは談笑しているのに私と話す時だけ真顔…と明らかに態度が違います。
他の先輩に移乗が苦手だということで相談しているとそれを聞いていたらしいA先輩が他の職員に「移乗ができないらしいよ」と言いふらしているのを聞いてしまいました。他の先輩が「えっ?それ私この前教えたよ」と言うと「でもさっき違う先輩に言われてた、確認してみようよ」と言っていて、実際そのあと「移乗出来るの?」と聞かれ「自信がありません」と答えると「そういう時は自分からさせて下さいって欲しいんだけど、他に迷惑がかかるから」と言われました。
また他の日A先輩に他の不安な業務のことについて(次の日ひとり立ちだったので)コツはありますか?と相談するとその時は普通にアドバイスしてくれましたが、また他の先輩に「何度かやっているのに全然わからないって言ってる」と言っているのを聞いてしまいました。
それからその先輩に仕事のことを聞くのはやめようと思って日々を過ごしてきましたが、来月のシフトで一日パートナーとして行動する日がありました。いまから気が重くて、その先輩の前では萎縮してしまうのでなにかミスをしてしまうのではないかと不安です。
教育係の先輩からなにかあったらいつでも相談してと言っていただけたのですが「なにもないですよ」と、周りにA先輩について相談したことはありません。
いまの職場を辞めたくないし、出来るならA先輩とも良好とは言えずとも普通の関係でいたいのです。
教育係の先輩に相談しようかなと思ったことはありますが、相談してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

「介護士は聞いちゃった」ですね

041
はらいちこえつ
あちこちで自分の悪口を聞いちゃう人なんですね。 往年のドラマ「家政婦は見た」を思い出しちゃいました。 でも、Aさんは特に間違ったことも言ってないでしょ? トピ主さんが苦手なことを「あの子、あれが苦手らしい。」と情報を共有してるだけなんじゃないでしょうか。 Aさんがパワハラまがいのことをしているとお感じなら、すぐに上司に相談しましょう。 早く苦手な業務が減ると良いですね。

気持ちはわかります

041
とくめい
嫌な思いしましたね。トピ主は未経験無資格で介護職に就いたのでしょうか?多分そうですよね。ヘルパー2級でも所持していれば移乗がそんなに苦手なわけないですから。資格ありでブランクありくらいなら数日か数週間職員に付いて実務したりお年寄り個々のこと教えてもらえば感が戻りますからね。私、介護福祉士で現場経験者なんです。 A先輩の性格は確かに嫌ですけど、直接言われたことは間違ってないですよね。他に迷惑かかるし(職員だけじゃなく入居してる老人にもね)トピ主自身のためにもよくないですよ。自信がないまま業務すればミスや怪我をしますよ。移乗で老人に怪我させたらどうしますか?怒っているんじゃないですよ、心配しているんです。何かあってからでは遅いから。 教育係の先輩に移乗のことを主に他のわからないことや悩み(Aさんのことは抜きにして)はちゃんと相談した方がいいですよ。習得して慣れるしかないですから。それか、これからも介護職で頑張りたいのなら資格取得したらどうでしょう?上司に相談すれば応援してくれると思いますよ。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧