トピを見ていただきありがとうございます。
私には、息子2人、娘1人計3人の子供がおります。
息子たちはそうでもなかったのですが、今月3歳になる娘の人見知りが激しすぎて困っております。
主人と私の実家は自宅から30分程で、私の実家には2週間に一度程、義実家には1~2ヶ月に1、2度の頻度で帰っています。
もちろん、祖父母にはあまり懐いておらず、慣れるまでしばらく私にくっついていて顔を見ようともしません。息子たちが祖父母と楽しそうにしているのを見ると、だんだん打ち解けます。
公園などで同い年くらいの子が近付いてきても、私に隠れて一緒に遊びません。
ただ、兄弟のお友達など家に頻繁に来る子には心を許しているようで、遊ぼうとしたりはします。
今年七五三なのですが、かわいい着物でお写真撮ってもらおうね!と言っても、嫌だと言います。
おそらく、知らない人にメイクをされたりするのが嫌なのだと思います。
普段は基本私と2人ですが、夕方次男の公園遊びにほぼ毎日付き合っているので、他の子と接していないわけではありません。
来年幼稚園なのですが、この性格は変わるのでしょうか。
個性だとは理解しているつもりですが、せっかくの七五三の写真まで拒否されて、心が折れそうです。
同じのようなお子さんお持ちの方、経験談お聞かせください。