今年、職場内で最も力を入れている部署に配属になってしまいました。専門性のある部署で、AとBの2人の上司と私の3人です。
Aがその分野の世界ではとても有名人で、Bも才能や実績があり、2人とも名が知れ渡っています。2人とも長い間この分野にしかおらず(正直他の部署に行けないと思います)、得意で好きな分野で、SNS等でもアピールしたり、公私混同?と思ってしまいます。
特にAは力を持っているのでトップを操ることができ、自分のやりたいことや、自分の評価のため好き勝手しています。仕事を私物化してるのでは?と思ってしまいます。
私は特にその分野に興味があった訳でもないのですが、使い勝手がいい人材と思われてか、引き抜かれてしまいました。また、この2人とこの分野のキャリアにすごく差があるので、嫌だなと思っていました。
Aのやりたいことについていけない、AについていってるBにもついていけない、2人についていかなくとも、やれることをやろうとしても孤独感を感じ、私って必要なのか…と自信喪失してしまいました。
2人の業務はかなり属人化していて、正直私のポジションは同じ志を持った所謂意識高い系の人しか無理だと思うのです。仕事といえども、好きなことを好きなようにやってる人たちの下で、この温度差で働くのが辛いので異動したいです。甘えでしょうか?