本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりたいことを仕事化している人について行くべきでしょうか

やりたいことを仕事化している人について行くべきでしょうか

レス5
(トピ主 0
😝
東京人
仕事
今年、職場内で最も力を入れている部署に配属になってしまいました。専門性のある部署で、AとBの2人の上司と私の3人です。

Aがその分野の世界ではとても有名人で、Bも才能や実績があり、2人とも名が知れ渡っています。2人とも長い間この分野にしかおらず(正直他の部署に行けないと思います)、得意で好きな分野で、SNS等でもアピールしたり、公私混同?と思ってしまいます。

特にAは力を持っているのでトップを操ることができ、自分のやりたいことや、自分の評価のため好き勝手しています。仕事を私物化してるのでは?と思ってしまいます。

私は特にその分野に興味があった訳でもないのですが、使い勝手がいい人材と思われてか、引き抜かれてしまいました。また、この2人とこの分野のキャリアにすごく差があるので、嫌だなと思っていました。

Aのやりたいことについていけない、AについていってるBにもついていけない、2人についていかなくとも、やれることをやろうとしても孤独感を感じ、私って必要なのか…と自信喪失してしまいました。

2人の業務はかなり属人化していて、正直私のポジションは同じ志を持った所謂意識高い系の人しか無理だと思うのです。仕事といえども、好きなことを好きなようにやってる人たちの下で、この温度差で働くのが辛いので異動したいです。甘えでしょうか?

ランキング

レス

自信がないということですね。

🙂
らいむ
公私混同してるとか、私物化していると批判しつつ、でもその二人の実力は揺るぎないもの。勝つことはできないのですね。つまり、あまりにも突出している人たちと同じ土俵にあげられてしまって、自分の自身のなさがくっきり浮き彫りになってしまった状態なのだろうとお察しします。本当にイラつくのは、その2人ではなくて自分自身なのかもしれませんよ。 というわけで逃げたいのですよね。負け勝負にしか見えないから。 逃げるも、残るも自分次第。 逃げるならそれで終わりだけど、こんな状況も見方によってはチャンスだという目線を持てるのなら、その場所に残って自分を切磋琢磨することもできるでしょう。 くせがあり、個性が強いにしても、才能や高い能力を持つ人からはきっと学べることも見つかるでしょう。でもそんな風に、批判的にしか見ることができないのならそこから得られるものは無いでしょう。 2人の批判で目が曇っているみたいだけど、自分の自身のなさを一度見つめてみる機会なのでは?

チャンスと捉えませんか

🙂
グレープ
自信満々、自分に価値を持ちすぎている人たちの環境に入って、窮屈なのでしょうね。その二人に影響されて、自分も引き上げられませんか。上昇志向、野心が強いタイプならば、チャンスですよ。上手く甘えたり、褒め殺したりして、逆手に取って利用してやろうという計算高さはありませんか。それとも、元々相容れないですか。甘えとは思いません。我慢できないのならば異動もありだと思います。

仕方ないっす

🎂
う~む
雇われているいじょう、仕方のないことだと思うよ ただ会社側から見て人材の適材適所というのがあって しばらく運用してみて、この人はあってないなと判断されれば 人事異動なんかあったりしますね まぁ、これが会社というものなので人数の多いところでは よくあることですよ。 また自分から申し出るという方法もあるので検討してみたらいかがかな

でも2人は社内でも業界でも認められている。

🙂
ゆかり
SNSのアピールは今どき、いろいろな業界でしていると思いますよ?社内規程に反するものでなければ問題ないのでは? わたしは、あるグループに配属された場合 その分野に得意な方がいてくれる方が楽だと思いますよ、素人ばかりだと困りませんか? 主さんの主張は「いちいち目立つな、引っ込んでろ!」または、「自分の出番が欲しいから教えて欲しい、対等に輪に入りたい」ってことなんでしょうか? 意地悪をして仕事を与えてくれない? 逆にさぼってできないことを押し付けてくる?SNSの問題も、主さんに影響があったんでしょうか?勝手にタグ付けされたり、嘘を書かれたとか? すみませんが、文からはふたりの主さんへの扱いがわからないので、弊害がわかりにくいです。私物化私物化とおっしゃいますが、どうなれば満足ですか?3人で話し合う形にしたいと言うことですか? みんな最初は未経験のオープニングスタッフすら、早く頭角をあらわして上に認められて、リーダーになる方、それについて行く方もいます。そういった人の中にも私物化するメンバーはいます。専門性に関わらずどこにでも、自主性が強い人はいますよ。でないと組織がなぁなぁになりますから。 ご自分の異動願いはご自由にされたらいいと思います。ただ、業界で仕事ができる人、上に立つ人という評価の人は、良くも悪くも発信力があるんですよ。SNSだったり行動面だったり表現方法はさまざまですが、彼らは嫌われたり好かれたりということをあまりおそれていない。 そう言う人はどこの業界にもいます。 これは頭に入れた方がいいです。

相棒が浮かびました

🙂
そら
ドラマ相棒の特命係の二人とAさん、Bさんが被りました 相棒のほうは最も力を入れている部署でもないし 他の課からは邪険に扱われていますが 実力だけはある名コンビですよね なのにまずは優雅に紅茶を淹れるところから始まり やりたいようにやっている Aさんは世界的に有名とのこと Bさんも才能や実績がある プロの中のプロ そんじょそこらの人が真似しようとしても手の届かないレベル トピ主さんは引き抜かれたということは その二人から名指しで希望されたということでしょうか? でしたら、トピ主さんがその部署で活躍出来るものがあるのでは? 同じ知識を持って切磋琢磨していきたいというよりは アシスタントとして適役だと思われたのかもしれませんし いきなり同じレベルを求めているわけではないと思います 指示通りに的確に仕事をこなしていくうちに トピ主さんにもその部署でのやりがいなどが見つかるかもしれませんし 向上心も芽生えるかもしれません 型破りで自由奔放なAさんとBさんに 能力的にもかなわなない、社内の一般的な常識やルールもこの部署では通用しない そんな異世界に迷い込んでしまって 戸惑いや拒絶の気持ちが強いようですが 会社がその二人を認めているからこそ一番力を入れているのでしょうし そんな異色な部署に配属できたのなら私ならワクワクしちゃう 3人しかいないというのも うまく馴染めば楽しい仕事ができると思いますよ 派閥すらなさそうですし。 どうして自分だったんだろうなぁと その答えがわかるまではせめて「とりあえず」やってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧