本文へ

ママ友さん付き合い

レス15
(トピ主 1
🙂
ちゃこ
子供
最近のママさんは
余りお付き合いされないんでしょうか?

兄弟間で歳が離れていて
上と下で10歳離れています。
上の時にはママさん達とバーベキューや
クリスマス会など色々なイベントをして
子供もとても楽しく過ごさせて頂いてたんですが
下が小学生になり
同級生に知り合いがいない状態での
スタートなんですが
皆さんとてもあっさりされているようで
連絡を取り合って会うという所まで行きません。
挨拶程度で終わってしまいます。
最近のママさんは余りお付き合いとかされないんでしょうか?

ランキング

レス

多分世代が違うから

🐱
もうすぐアラカン
10歳お子さんが離れていると他のママさん達と年齢がだいぶ離れてませんか? まぁそういう事ではないでしょうか。

トピ主さんから声をかけてみたら?

041
ちくわ
ガッツリしたお付き合いを好む人も居れば 距離を置いたお付き合いをしたい人も居ます。 住んでいる場所によっても濃淡はあります。 トピ主さんは上のお子さんがもう大きいから 下のお子さんと同年齢のママさんたちは 相当年下になりますよね。 年上ママにはなかなか声を掛けづらいのかもしれません。 もしバーベキューやクリスマス会がしたいと思うなら 自分で企画・実行してみたらどうでしょう。 喜んで参加してくれる人達も居るんじゃないでしょうか。 私はその手のお付き合いは苦手なので お断りすると思いますけど…(すみません)

それぞれ

041
ニャー子
ママさん達の気質が上と下の時は違うというのもよくある話。 あっさりな人が多い場合ももちろんありです。 トピ主さんは知り合いがいない中でのスタートという事ですが、他は同じ幼稚園・保育園であったり、習い事が一緒・ご近所さんや母親同士が元からの友人であったり(都市部以外の場所ではよくある話)で、既に仲良しさんがいる状態であれば、新規の付き合いには消極的だったりとかというのもありです。

小学生の話ですか?

🙂
ゆかり
よほどお付き合いに割ける時間や体力が有り余っているのかな。 子どもが小学生以上になると、親子で集まる人たちなんて、家族ときまったグループで充分って人がほとんどじゃないでしょうか。 高学年の子どもがいますが クリスマス会?やったのは幼稚園までです。 BBQやレジャーや飲み会も、ママ友を超えた友達家族とは企画することはありますが、昔からの友達家族や実家の両親たちとやるほうが、気を使わなくて楽なんです。 お聞きしたいのですが、 なぜ今のママ友付き合い限定なんですか? 大人もワイワイしたい、ということなら 上の子のお付き合いの方たちとやればよくないですか?上の子、下の子、そんなにBBQやパーティー友達って、たくさん必要でしょうか。 下の子がパーティーをやりたければ、そのうち友達もできますから、クリスマス会くらいならら子どもだけご招待して企画してはいかがですか?その程度のお付き合いはしますよ。親は呼びませんが。 でも、親同士で主さんのいうようなお付き合いは限られた親子としかしませんね。 ママ友の他にもお付き合いがあるし、家族の時間も大事に考えていますので。 最近とか関係ないと思います。

学年ねカラーもあるなぁと思います。

🙂
ポリ子
子供が複数居ると、上の子繋がりは積極的だけど、二人目からは上の子の予定に振り回されるから、あまりママ友を作れない気もするし。 小学校に入ると仕事を始めるママも多そうですしね。

考えられることとして

041
21美
お付き合いがあっさりした人がたまたま周囲にいるか、トピ主さんが年上なため遠慮されているか、のどちらかかな。

何か分かります

💤
たかが9年されど
ママ友付き合いに限らず、年齢差のある子を持つ母が感じるギャップに共感です。 うちも9歳離れてます。 まず、下の子が産まれた時にベビーグッズの変化に驚きました。 そして小学校入学式、そんな場所からビデオ撮る?と保護者の自由行動にびっくりしました。上の子の数回の式典では見られなかった光景でした。 さて、私のママ友ですが上の子の時は居なかったと言えるでしょう。 私自身が人見知りという理由もありますが、下の子が産まれて出かける機会も減りました。 田舎に転居したばかりで、そもそも子どもの数が少ない地域でした。 ママ友とは言えないですが、スポ少のママたちと交流が持てるようになったのは下の子からでした。 中学の部活も同じようなメンバーだったので、卒業まで仲良く交流させてもらいました。 主さんもこれから接点が増えていくのではないでしょうか。

学年のカラーがある

😀
ゆりー
うちは5歳差なのでトピ主さんと比べたら差は大きくないですが、やはりギャップは感じました。私は21歳での出産なので、どちらかと言えば下の子のお母さんたちとの方が年齢は近いんですが、上の子のお母さんの方がよく付き合いましたね。上のこの時はオカン!って感じの人が多くて若い私もとてもよくしてもらいました。下の子のお母さんたちはなんかスタイリッシュ。年齢というより学年のカラーと感じています。 上のこの時はみんなでワイワイ集まることが多かったですが、下の子は少数の気の合う人たちと遊んでいます。上のこの時は、みんなの中心になって会を開いてくれて集めてくれるひとがいたからなんだとおもいます。自分がその立場になるのも柄じゃないんで、今のままでいいです。

しますよ。

🙂
ぽぽ
私はよくします。周りもそんな方多いです。 子供の仲いいお母さんとかとお話したりしないんですか? 10歳離れていると言うことは子供の同級生の親と結構年が離れてたりしませんか?

感じた事

🙂
サン
私は一人しか子供がいないのですが、兄妹がいるママさんって積極的にママ友を作らない印象です。 上の子のママ友がいるからか、それとも子供複数だと予定が合わせられないからなのか。 逆に第一子のママさんはママ友を作ろうと頑張ってる感じですね。

する人が周りにいないだけかな

041
くじら
する人はしていると思うし、しない人はしないし。 下のお子さんのママさんたちが、 ちょうど「しない人」の集まりだったのではないでしょうか。 ママ友って、楽しくずっと付き合えればいいけど、 100%そうではないし、挨拶できればそれでいいんじゃない? 上のお子さんで交流があるなら、下の子はあっさりでも良いと思うが。

皆さん有難うございます。

🙂
ちゃこ トピ主
皆さんご意見有難うございます。 周りのママさん達も上に お子さんがいらっしゃる方がほとんどなので ママ同士の年齢の歳は近い人もいれば 離れている方もいらっしゃいます。 皆さんやはり同じ園でのお知り合いが 既にいらっしゃって 新しく知り合いを作る意志が 余り無いのかもしれません。 ママ友同士連絡先を知らないと1年生だと 一緒に遊ぶのが無理なようで… 先日も「家で一緒に宿題をしよう!」と 誘ったらしいのですが 「無理だよー」と断られたらしいです。 1人何とか連絡先をお聞きした方とは 1度連絡しあってお家で遊んだ事はありますが やはり連絡先を知らないと1年生の間は遊ぶ約束は難しそうです。  今年はコロナの影響で入学当初から分散登校。 通常あるはずの集団下校も参観日も 運動会もその他諸々中止で親御さんと会うことすら難しくお話する機会がありません。  公園も遊んでいる子達は高学年の子しか見かけません。 知り合いを作りたくてPTAには参加していますが PTAの集まりや学校イベントもコロナで延期が多く… 私のママ友が欲しいと言うよりは 子供と学校外で遊べるお友達が出来ればとの思いです。 公園などで一緒に遊ぶ時なら1年生の間は着いて行く事もしますし 家に遊びに来てくれるなら家は大歓迎なんですが

時間がないです

🎂
ラムネ
ひと昔と違って、今って働くママさん多くないですか? うちは保育園だったのでそもそもママ友との交流自体がほぼなかったです。 年に1、2回お茶する程度かな。 連絡先は交換しますけど、結局予定が合わなくて会うまでには至らないんですよね。 小学生になれば、働き始めるママも多くないですかね? うちの近所ではほぼ全員のママさんたちがお仕事してます。 それに加えて、子供の習い事には送迎も必要だし、土日に習い事をやってる子も珍しくないので、ママたちは大忙しです。 となると、ママ友で集まる時間なんてないような気がするんです。 たまの休みくらい家族でのんびりしたいって思うし。 地域性にもよるのかもしれませんけどね。

今はコロナで家遊びも難しい

🙂
ドルチェ
うちは、今は家遊びなし 家遊びしてる人も 以前から付き合いがあって、相手の親御さんの考え方がわかってる人じゃないと誘いにくいです。 以前から付き合いのある人でも コロナで判断が別れ、トラブルになりがち 新たな人はハードル高いです タイミングが悪いと思います

めんどくさ…

041
ちょうちょ
うちは1人っ子でもう成人していますが、ママ友付き合いは一切しませんでした。 めんどくさい人間関係に巻き込まれたくなかったし、 単純に人と会うのが面倒ですし。特に困りませんでした。 でも、そういうのが好きな人もいると思います。 そういう人同士で自然と集まりそうな気もしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧