本文へ

ママ友グループ・・納得できません

レス155
(トピ主 0
😠
まきこ
子供
33歳、未就園の子供が一人(3歳男児)います。 市内にある育児サークルが縁でママ友グループができました。 1歳の頃からのお付き合いなのでお付き合いは長いです。 だいたい週1か2くらいでみんなで遊んだり、食事したりしてます。 最近、今年引っ越してきた方が入ってきたのですが(グループの中で仕切り屋さん的なママさんがお誘いしたようです)その新入りママさんとは育児に対しての考え方やそれ以外の事もですがどうしてもソリが合わないというか感覚が合わないのです。 せっかく居心地がよかったグループが一気に居心地がわるくなったというか・・ グループでいる時は仕方なく普通にしてましたが、 それ以外ではあまりお近づきになりたくない方だったので 関わらないようにしてました。 挨拶されたり、話しかけられても聞こえないフリをしたり、 なるべく離れた場所に行くようにしたり・・ しかし、そういった私の行動に気付いたグループの一人から「大人気ない」と注意されたのですが、どう思いますか? プライベートな集まりなのに自分の気持ちを誤魔化してまで仲良くしなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主が大人げない

💔
h
>挨拶されたり、話しかけられても聞こえないフリをしたり、 >なるべく離れた場所に行くようにしたり・ これはまずいでしょう 挨拶くらいしなさいよ。話しかけられたら答えなさいよ。 誰だって苦手な人くらいいますけどね、顔や態度に出すってどうなの? 同じグループの人が見てわかるくらいの態度でしょ? はっきりいって 貴女のほうがグループから追い出されるかもしれませんよ? >プライベートな集まりなのに自分の気持ちを誤魔化してまで仲良くしなければいけないのでしょうか? 出来なければ貴女がグループから抜けたらいいですよ。 注意してくれた人はもう 他の人にも貴女のあからさまな態度のことは伝わっていると思うので つまはじきにされるでしょうね。 さっさと抜けてください。 複数の集まりってね、或る程度気遣いは大切なんですよ。 個人的にするならまだしもね。

それじゃ「子ども」だよ

041
ちこり
大人なら、大人としての立ち振舞というものがあると思います。 グループグループと、まるでアナタが子どもみたいね。 >挨拶されたり、話しかけられても聞こえないフリをしたり ってコレ最悪・・・ 自分の子どもにもそうやって教えるつもりなんですか? プライベートな集まりもなにも、 ”ママ友グループ” なんでしょ? 子どものためのお母さん同士の集まり ってこと。 自分のやってることが分からないのかなぁ。 

中学生ですか?

🐧
匿名
そうですね、私も大人げないと思います。 中学生じゃないんですから、たとえ気に入らない相手だとしても挨拶ぐらいしましょうよ・・・ 気に入らないから無視したり、あからさまに離れたり、トピ主さんのやってることはイジメと一緒ですよ。 トピ主さんのような幼稚で陰湿な方が母親として子供を育てていることにため息がもれます。 わが子にも「気に入らない人がいたら、相手が挨拶してきても無視していいよ」と教えるんでしょうか・・・

大人げないです

041
バッカス
価値観が違うとか、何となく気が合わない人はいます。でも挨拶や簡単な会話はするものです。それすら嫌ならグループから離れましょう。 トピ主さんの行動に気がついた人がいるので、相手の人も気がついています。

無視はダメでしょう

041
hanako
反りが合わないのは仕方ありません。 でも、挨拶や話しかけに対して聞こえないフリをするのはさすがにどうかと。 自分の子どもが幼稚園に入った時に他の子から「なんとなく気に入らない」というような理由で無視されていたらどう思いますか? お子さんがそのことで傷ついても、相手の子を恨まず平気でいられますか。 いくらプライベートでも、罪のない他人を傷つけるような行いは傍から見ても気分の悪いものですし、人の親としてすべきでないと私は思います。

そりゃあなた感じ悪いですよ

041
クローバー
考え方が違う人間をあからさまに無視したり(挨拶聞こえないフリとか避けたり) 母親として恥ずかしくないですか? 息子さんだって人に対して意地悪をするママなんて恥ずかしいと思いますけどね~。 もしくは、人に意地悪してもいいんだといういじめっ子に育つかもしれませんね。 あなたの背中を見て育ったら無理もないでしょうね。 今のグループはあなたの所有物じゃないのですから、 居心地が悪いならあなたが抜ければいいのでは? 我慢したくないのならそうすればいいだけでしょう? 気に入らないものを排除しようとする意地の悪い人に賛同する人は居ないでしょうから、 誰も引き止めないでしょうけどくれぐれも恨まないように。 あなたの感覚の合う人だけを集めたグループをお作りになってください。

そのままでは貴方が避けられるでしょう

🐤
なす
会社や組織ではないので 合わない人と無理に付き合う必要はありません。しかし、子供達を遊ばせる場、社交性を身につける場を提供する「仲間」という意味合いのママ友ですし、話しかけられているのに無視をすうるのは、大人げないでしょう。相手にも失礼です。 そしてそのような貴方の行動が、他のママ友にとって「合わない」と感じるかもしれません。そして段々疎遠とさせられるかもしれませんよ。 10人いれば10通りの子育てや考え方があるものです。自分と合わないから、といって それを受け入れられなかったり否定したりするのはどうかと思います。 3歳では まだ子供も似たり寄ったりでしょう。ですが、小学校入学前、受験を考える人そうでない人、小学校入学後、習い事を沢山やらせる人そうでない人、ゲームを与える人そうでない人、本当に皆違ってきますよ。それでもお付き合いを続けていけたら、ママ友同士本当の友情となっていくでしょう。

若い方かな?

041
今は昔
社会生活ですから、ウマのあう人ばかりのわけはありません。 そりが合わない、タイプが違う人とはたしかに「親友」にはなれないでしょう。 でも挨拶したり世間話をしたりするくらいは、そう難しいことでもないでしょう? 会社と同じだと思えばいいのですよ。気に入らない上司や同僚だからと言って 挨拶もしないようでは困りますよね? あなたのそのような態度を見て育つお子さんが同じような感覚をもつことを想像してみてください。 いじめなどのトラブルが増えると思いませんか? 嫌かもしれないけれど、お子さんのコミュニケーション力向上のためだと思って ちょっとがんばってみては?

レスします

041
のり
挨拶されても無視する、それを大人げないと言われたんでしょ。 私もそう思う。 気の合わない人と仲良くすることと挨拶は別。 駅員さんや店員さんなど知り合いでもない人に挨拶はするでしょ。 それと同じ。 こんなこともわからない人が人の親だなんてねえ。 世も末だね。

お互いさまでは?

るん婆
貴女がその新入りママさんとソリが合わないように、貴女とソリが合わなくても我慢してこられた方も居ると思います。 貴女に注意をした人は、貴女とはソリが合わないと思ったかも知れませんよ。 苦手な人でも、適当に相手すれば良いのです。お誘いは理由つけて断ったりして深く付き合わなければ良いだけ。 人が集う場では、心地よいことばかりが待っている訳ではありません。もっと大人になるべきです。そのママさんが誰の目から見ても非常識なら、いずれ輪から外れます。 <挨拶されたり、話しかけられても聞こえないフリをしたり これ、傍から見ると、本当にヘンな人ですよ、貴女。そりゃ注意したくもなります。

いい歳して・・・

041
オレンジピール
挨拶も話も聞こえないふり、なるべく離れる・・・。 小中学生でよくある、無視のような幼稚な感覚ですね。 考え方が違う、ソリが合わない。 そう思うのは仕方ないです。そういう感情は誰だってあると思います。 もしかしたらその新入りママさんもあなたに対してそう思ってるかもしれません。でも、挨拶や最低限の会話はしようと努力してるんじゃないですか? お近づきになりたくないタイプでも、共感できるとこもあるかもしれませんよ。それを見つけようと努力する・・・疎遠にする前にそう考えるのが大人です。 私も職場で意見の違う人がいましたが、態度には出さず一緒に仕事しました。チームの雰囲気が悪くならないように『自分を誤魔化し』ました。 お子さんに 「気に入らなければ挨拶しなくていい。話しかけられても離れて行っていい」 と言えますか?言わないまでも、子供はちゃんと見ている。そう自覚してくださいね。 気に入らない人とは関わらないようにする大人の存在・・・。 子供のいじめがなくならない原因です。 新入りママさんも「大人げない」と注意してくれたグループのお友達も大切にしてくださいね。

幼稚

041
まーさん
グループの他の方が新入りさんを受け入れているなら、あなたも受け入れるか、 あなたがグループを出るかしかないのではないですか? あなたと合わないというだけで新入りさんを追い出すのはナシです。 納得できないとおっしゃってますが、納得できるかどうかはあなただけの問題。 周りの方にはどうでもいいことです。 33歳、人の親でもあるいい大人ですよね? 気に入らないからといって無視したり、離れたりするのは、 あまりにも陰険で幼稚です。 あなたの態度を見た他の方が注意するのもわかります。 見てると気分悪いですもの。 その方たちはあなたのことを「こんなことする人だと思わなかった。 考え方が合わない」と思い始めているのでは? 正直なところ、あなたがグループから抜けてくれると みんなほっとすると思います。 あなたが行っているイジメのようなこと、自分の子供には見せたくないですから。 女子中学生じゃないんだから、「足並み揃えて何でも一緒」は卒業しては? 子供にも親にも個性があるのですから、育て方や考え方が違うのは当然でしょう。 友達でも人は人と割り切れませんか?

挨拶無視は大人として非常識な行為です

😨
子育て終了した母
意地悪されたわけでもなく、ただそりが合わないから、挨拶を無視したり、話しを聞こえなかったふりしたりするのは、新人さんへのいじめととられても仕方ないし、貴方は子供に「嫌いな人には挨拶はしなくてよい」と教えるのですか? 貴方が非常識なだけで、そんなに嫌ならグループを抜けるしかないですよ そのグループにいたかったら、最低限、挨拶や話しかけられたら、ちゃんと話しをしましょう これからも嫌いな人とも上手く付き合っていくことを考えないとたちまち浮いた存在になり、友達がいなくなりますよ

常識ないね

041
さな
挨拶や話しかけられても無視って信じられない。常識疑います。子供にもそうやって躾するの? プライベートなら関わりたくない人には全て無視しなさいって。

失礼すぎる

041
フランクリン
>挨拶されたり、話しかけられても聞こえないフリをしたり、 あまりにも失礼な対応に仲間も呆れて助言したんでしょう。 仲間であっても、それぞれ価値観が違うんだから意見の衝突はあって当たり前です。 新入りママの考えがおかしいと思ったら、自分の意見を言えばいいだけのこと。 逃げ回るのは卑怯者のすることです。

おとなげない

041
ティノ
挨拶無視、聞こえないふり。 これがおとなげない。言われて当たり前。 別に、気が合わないなら親しく付き合う必要は無い。でも挨拶されて聞こえないふりって、マトモな人のやることじゃない。

大人げない

momo
挨拶されたり話しかけられても「聞えないフリ」しちゃったのですね・・・ 行動がまるで子供みたいね。それも幼稚園児位の(笑 まだまだ小さいお子さんを成人するまで教育して育て上げて行かなくてはならないというのに、母親の貴女が今からそんな風で大丈夫ですか?そういうのって周りからだんだんと気付かれていきますよ。現にもうグループの人から「大人げない」とはっきり言われているじゃないですか。

社会性をもちましょうよ

041
はひふへほ
ほんと、びっくりです。 挨拶くらい、しましょうよ。雰囲気悪くしているのは、実はとぴ主さんではないですか?気に入らない人とグループで一緒にいる必要も、個人的に仲良くなる必要もないと思います。ですが、挨拶はしましょうよ。同じことされたらあなたはどう思うのでしょうね。お子さんにそんな行動を見られないようにしてほしいものです。 自分の気持ちを誤魔化すというのと社会的にうまくやっていくのとは意味が違いますよ。

大人げない。

041
柚子胡椒
プライベートの集まりと言っても集まりは”社会”です。 気に食わないのならば抜ければ良い。 それが社会とプライベートの境界線です。 入ってきた以上受け入れるか排除するかは多数決です。 貴方とそりが合わないだろうけど、大多数は受け入れてるのでしょ? だったら少数派たる主様が抜ければ良いだけ。 抜けた後貴方が自分と会う人を集めてグループを作れば良いだけ。 リーダーシップも取れずにずるずると引きずられてグループに入ったのならば、そこになじむしかないです。 正直、今のグループの和を乱してるのは主様だよ。 仲良くしたくないのならば抜ければ良いだけ。 はい、終了。

大人げないね。

041
かりかり梅子
>> 挨拶されたり、話しかけられても聞こえないフリをしたり、 >> なるべく離れた場所に行くようにしたり・・ ↑ 小学生のいじめかよ! って思いましたね。 貴方は気付かれないようなつもりでも見てる人は見てますよ。 実際”大人気ない”って注意されたのでしょ? トピ文を読んだだけでも”子供じみてる”って思えました。 因みに…ママ友サークルですがプライベートとは言い切れませんけど。 主様、社会人経験無いの? サークルなどにプライベートなんて関係ないのですわ。 居心地が悪いのなら主様が是正すれば良い。 自分では何もせずにぬくぬくサークルが新たなメンバーで変わることは多々ある事。 自分は与えられた環境でぬくぬくしていた主様が今では少数派。 追い出されるのも時間の問題かもね。 無視したりして場の雰囲気を乱してるのは主様ですよ。

あ、そうそう…、(連投失礼します。

041
かりかり梅子
トピタイトルの”納得できません”にお答えします。 プライベートを連呼なさってますが、納得できないなら抜ければ良いだけ。 それがプライベートの集いです。 自分では何も行動(サークル内を良くしたり)を起こさず、 こういう公共のBBSでブチブチ文句をたれる。 本当の友達が居ないのですね。

親になったのだから

041
まりも
最低限の付き合いは覚えましょうか。 無視はやめましょう。 進んで会話することもないし、無理に付き合うことはないけど、挨拶位は笑顔でしましょう。 相槌くらいはしましょう。

大人気ない!

🐶
ぽち
いくら必要以外は関わりたくないと言っても、 挨拶をしないというのは人としてどうかと思いますね。 確かに、どこに行ってもあなたのような大人気ない人はいます。 幼稚園や子供に関わるグループでは特にそんな感じの人に遭遇しましたね。 でもだいたい、最後にはひとりぼっちになっていましたよ。 たぶんあなたの行動はみんなに気づかれています。 そんな最低な行動をとっているのはあなただけなんですよね? 仲良くしたくなければ、プライベートなグループなんですから離れればいいのでは?

挨拶はしましょうよ

🐧
グループの方に気づかれるようでしたら、主さんの態度はあからさまだったのでしょうね。 新しい方を受け入れられない気持ちは、仕方のないことです。相性がありますから。 でも、最低限、挨拶と軽い世間話はしますよ。大人ですから。 あの子嫌いだから無視!これでは、まるで小学生。 お子さんが、これから成長するうえで、幼稚園や小学校で、「あの子好きじゃないから、無視するの。プライベートだからいいでしょ」と、友達に無視されても、それは主さんにとっては「当然のこと」と受け入れられますか? そして、主さんの子育てに対する考え方とは、主さんのその態度に沿った考え方なのですか? それならば、お相手の育児方針の方が、まともだと思われるのですが。如何でしょうか?

幼稚

🐷
卵焼き
人を無視する。 最低な行動です。 そんなことするくらいなら、グループを抜けるべきです。 注意してきた方だけの意見ではなく、皆さんを代表してのことでは?

いや、明白にそれは・・・

🐶
53歳主婦
>挨拶されたり、話しかけられても聞こえないフリをしたり、 この行動が「大人げない」ですか? いえいえ、とんでもございません。 それどころではありません。 幼稚園以下です。 まあもっと真摯にレスをするとすれば。 この先も「気に入らない人と付き合いが発生する」事は、長い人生で何十、何百回もありますよ。 その度に「挨拶を聞こえないふり」をするおつもりで。 その場合には、 ・表面上の付き合いをする ・考えの違いから来る不平不満感情であるならば、徹底討論等で相手の考え方を変える ・静かに、その集合から自らが離れる ・その他 などなど。 大人の対応をしましょうよ。聞こえない振りなんて、幼稚園以下の対応ですよ。

こんなひとが増えてきたな

041
tikuwa
挨拶だけでもしなさい。 同じグループにいるならそれぐらいはしないとだめですね。 仲良くすることとは別です

そうじゃなくって。

041
はな
仲良くしないといけないわけじゃないけど、挨拶ぐらいしなよって事でしょ? 大人なんだから、挨拶されて無視って! 子供の手本にならないじゃないですか。 挨拶無視とか話しかけられて無視はダメだよ。 それじゃいじめだよ。 プライベートで出かけなければいいだけで挨拶は人としての基本でしょ。 あ~あ、こういう人が子供育ててるんだから、ホント、日本の将来ってどうなるんだろう。 心配になるよ。 辛口でごめんね。 でもちょっと考え方替えた方がいいよ? トピ主さんにお子さんの将来がかかってるんだよ。 そういう意地悪に育てたら後でお子さんが苦労するよ。 意地悪する人は最後に誰にも相手にされなくなるってって大体どこもそうなるんだから。

グループから抜けなさい

041
める
あなたのその態度でグループの雰囲気が悪くなっているのですよ。 あなたがグループから抜ければ自分もグループの人たちも不快な思いをしなくて済む。一石二鳥。

無視するって最低だね

041
mimi
育児に対しての考えが合わない、ソリが合わない、 そんな事で無視されたら、相手の方こそ「納得できません」って思ってるんじゃないですか? 「自分の気持ちを誤魔化してまで仲良くしなければいけないの」なんて被害者ぶるのはやめましょう。 育児サークルはプライベートなようでプライベートじゃないですよ。 一対一じゃないんだから、周りの人の気持ちも考えないと。 「大人げない」とたしなめてくれた方には感謝すべきですね。 大人なら挨拶や日常会話はするものです。 それすら出来ないならサークル抜けたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧