本文へ

デートの割り勘問題

レス23
(トピ主 0
🙂
ぶらいあん
恋愛
彼女が年下の場合は、おごるのが普通なのでしょうか? 男×年上 という掛け合わせなので、そう責任感を背負ってしまいます。 みなさんはどうされているのでしょうか

ランキング

レス

普通か普通じゃないかは問題じゃない

🙂
みい
彼女が年下の場合でも、割り勘のカップルもいると思いますよ。割合で言ったら4割くらいは割り勘じゃない?(いくつ年が離れてるかにもよるだろうけど) でも、どちらが一般的かは問題ではないと思います。問題なのは、彼女が奢られることを望んでいるか、割り勘を望んでいるかです。そして、彼女はトピ主さんにとって奢ってでも付き合いたい相手なのかどうか。 彼女が奢られることを望んでいて、トピ主さんも彼女のためなら奢ってもいいと思うなら、もちろん奢るべきでしょう。 彼女が奢られることを望んでいるが、トピ主さんが奢りたくないと思ってしまうなら、割り勘にすればいい。ただし振られる可能性もあり。 トピ主さんが奢られないと振るような女こっちから願い下げだ!と思えるならいいでしょうが、振られるくらいなら奢ればよかった…と後悔するようなら割り勘にするべきではないでしょう。 こういうことは、なにが普通か、という基準では考えないほうがいいと思います。

好きなようにしたらいい

🙂
おじさん
たかだか男女の付き合い。 好きにしたらいいのですよ。 結果に責任は持たないといけないですけどね。 主さんが彼女さんにごちそうしたいと思えばしたらいい。 金銭面でも対等にと思えば割り勘でも別勘定でもしたらいい。 大事なことは彼女さんと楽しい時間を過ごすことですよ。 私は男ですが、彼女に限らず、女性にはみんなご馳走します。 これは、私が男だからとかそういうことではなく、単にめんどくさいからです。 それを、相手がどう思っているかは知りません。

デート用財布を作る。

🙂
匿名
年齢差、収入差、実家住まいかどうか、車の有無、互いの住んでる場所によってはどちらか一方だけ交通費が高額になったりと、色んなケースがあるので、一括りに出来ないでしょう。お互い無理のない金額を出し合って、予算内でどこ行くか話し合えば良いのでは? どちらかが全く出せない状況なら、片方の出せる予算内のデートを考えれば良いんですよ。

好きにすればいいと思うよー

🎁
フルーツ
普通とかってないですよ。 日本で育つとどうしても横並び志向になるというか「みんなどうしてるんだろう、みんながしてるふうに自分もしなくては」ってなりがちだね。 あなたが奢りたかったら奢る、割り勘がいいなら割り勘にすればいいだけの話。 その辺が彼女さんも同じ感覚ならすんなり上手くいきます。 仮に違ってちょっとギクシャクしたらその時はしっかり話し合い折衷案を見つけ、2人のルールを作っていけばいい。 ちなみにうちは独身時代から、食事を彼が払ったらその後のお茶は私。 旅行費用が彼持ちなら、滞在先のこまごましたものは私。 車を出してもらった日は食事は私が出す、みたいのでバランスとってましたね。 2人でこうしようと決めたんじゃなくてごく自然に。 夫のほうが持ち出しは多かったですが、彼はそれが心地よかったみたいだし、私もその辺男性を立てた形になりました。

年上男×年下女

041
小豆
私たちの場合は12歳離れているので参考になるかわかりませんが、全て彼が持ってくれています。 お食事代や遊びに行くデート代全てです。今度私にご馳走させてというと、じゃあコーヒーご馳走してと言います。コーヒーご馳走しようと、小銭を探していると横からサッとカードを出して支払ってしまうような感じです。 遊びに行った先がゴンドラなど乗る場合でも結構予算かかることが想定されますが、それでも携帯だけ持ってこれば良いよという人です。 なのでいつもご馳走してもらったり、払ってもらったら、可愛く「美味しかったね、今日もありがとう」と言っています。 それで彼も満足みたいですので。 トピ主さんも、そう思えないなら奢り続けていてもいつかは不満で爆発しそうですのでお相手と話し合ったらいいと思います。 でもお相手が彼氏なら奢ってほしい(お姫様扱いされたい!)という方なら無理のない範囲でご馳走したらいいと思います。

割り勘

🙂
ぼたもち
他人に借りを作ってはいけない。 と、幼少期より言われてきたので。 どうしてもごちそうになれません。 ま、こういう女性もいるということで。 彼はかなり年上です。

レスします

041
中野
私の場合、彼とは7歳離れています。 食事の支払いに関しては、うーん、、特に決まりごとがない。 でも、半分ずつ出し合う所謂ワリカンはしないです。 今日は俺がー、今日は私がー。てな感じで、どちらかが支払います。 改めて金額を振り返ってみると、6(彼):4(私)くらいですかね。 でも外泊した際の支払いや、日常のちょっとしたプレゼントや、ガソリン代だって負担してくれているし、全く不満はないです。 支払いってお店の雰囲気によってはスマートな対応が求められると思います。 私がそういうの気になるのです。 会計カウンターで「半分出すね」と出し合いっこする行為が、なんとも苦手。 年上だから・・と気にする気持ちはわかりますが、年下だって意外と気にします。 だからこそ私は、今日は私がー。というスタイルが楽なのですが、彼女さんはどうなんでしょうね?二人にとって楽な方法が一番。

10歳差とかなら奢るのが普通だろうけど

🙂
さち
1~2歳差なら割り勘も普通だと思います。 割り勘て言っても男性が少し多めに出すのが一般的かな? うーん、でも、普通を聞いたところで意味あります? たとえばここで奢りが普通って意見が多数派だったとしても彼女さんが割り勘派だったら上手くいかないと思います。 逆に割り勘って意見が多数派だったとしても、彼女さんが奢ってほしいと思っているのに割り勘にしちゃったら上手くいかないよね。 普通を押し付けてもなにも上手くいかないと思う。大切な彼女なら、彼女の気持ちを優先してあげれば? 彼女さんに払うよって言われても、奢ると言ってあげてください。それで素直にありがとうと言ってくれたら、奢られて嬉しいと感じる女性だと思う。逆に、それでも申し訳ないから払いたいと言われたら、割り勘のほうがいいと思っている女性だと思いますよ。

とりあえず男が払う

🐧
ぴんぐー
デートで食事をしたら、とりあえず伝票を持って男性が全額払って店を出る。ここでちゃっかり奢ってもらって当然と財布を出しもしない女の子はハズレです。育ちの良い女の子は、自分の分を払うと申し出るものです。金額にもよりますが、奢れる額なら奢るよと言えばいいです。少し女の子も出してくれると助かるのであれば、半分より少なめのキリのいい額を提示して、千円札何枚かで受け取るとスマートだと思います。きっちり割り勘にして小銭まで受け取るのはダサいですね。 女の子も、優しい子はちゃんと彼を男性としてたてる気遣いができるし、彼のお財布事情を察することもできます。明らかに余裕があるくせに割り勘とかいうと、ドケチ認定されてまあモテませんね。

どちらが好き度が高いか。

かんぴょう娘
どちらが告白をして付き合いだしたのでしょうか。両想いですか? あなたからの告白で付き合い始めた、しかも日にちはまだ浅いですか? 彼女はあなたにデレデレでしょうか? トピ主さん自身、お金が無いのなら素直に理由を言って割り勘を申し出ては? 振られたくない、もっと自分を見てもらう時間が欲しいのであれば、奢りでしょうね。 もし別れることになった時、後腐れない方が良いので『絶対割り勘』という人もいるし、歳上なんだから、食事代ぐらい出して欲しいという人もいるでしょうね。 若しくはですが、会計時に「私も半分出します。」と言える女性かどうかを見極めるという手もありますよ。 でもトピ主さんの方が彼女に惚れてたら、失敗する可能性もありますが。 何事も初めが肝心とは言いますが、この件はどうなんでしょう。難しい所ですね。結局、トピ主さん次第でしょうね。

うん

041
くま
奢ったほうがトータルのコスパはいいよ。

カップルによる

🙂
まいこ
うちの旦那は8歳上で収入も多かったので、お付き合いしているときは基本的に奢ってくれましたね。 先輩は奢るもの!という社風もあるらしく、率先してました。 コンビニとかカフェで軽食とか飲み物を買うときは私が払ってました。 でも、カップルによると思いますよ。奢りとか絶対嫌!という女性もいますし。女性が率先して奢るカップルもいますし。 それぞれだと思います。

奢らなくていいと思うけど

🐧
stella☆
割り勘にするなら、実際に飲み食いした量にも配慮した方がいいですよ。 男性がたくさんお酒飲んで、料理もたくさん食べたのに いつもきっちり半額請求とか、お釣りを返さないとかセコイ事すると 幻滅される可能性大です。 出来れば少し多めに出してあげるといいのかなって思います。 大食い・大酒のみの彼女なら話は別だけど、普通の女性なら 例えば二人で5000円なら彼女は2000円くらいにしてあげるとか。 彼女ばかりがいつも割り勘負けしない様に配慮してあげれば 奢らなくてもそれで充分じゃないでしょうか。 私はそれで不満はなかったですよ。

トピ主さんはワリカンが良いんですね

🙂
もち
その質問をするという事は、トピ主さんはできれば割り勘が嬉しいって事ですね。 私の彼は6個上です。最初は奢ってくれました。自分の世代は男が全部出すものっていう考えだからと。でも私も奢られてばかりは嫌だったので彼がトイレに行ってる間にこっそり飲み代8千円くらい会計したことがあります。驚いてましたね。でも結局喜んでいました笑 年収だと倍違いますからそんな太っ腹な事はなかなかできないですけどね。(もちろん私の方が低いです) 家に来た時は食費は全部家主負担になっていて、彼の方がうちに来る回数が多いので外デートと家デート総合すると、結局は彼6:私4くらいでしょうか。 相手にもよると思いますよ。全部出してもらいたいと思う女性もいればワリカンでいい女性もいますから。 長く付き合う事を考えたら別に無理したって仕方ないんだから、半分もらっていい?って言っていいですし。それで離れていくならそれまでなので。 よく付き合う前から素を出しておく方がいいから最初からワリカンにするのがいいという男性もいますが、目的によるかなぁ。自分に合う女性を探し続けたいのならワリカン貫けばいいと思いますけど、相手の事を好きになって仲良くなりたいと思うのなら最初くらいはいい恰好しとけば?って思います。 お互いの人となりがわからないうちからマイナス面見せる事もないんですから。そこは恰好つけるところかな。 お付き合い前のデートだったら出してあげるスタンスを取る方がいろいろスムーズにいくと思います。

見極められますか?

🙂
さき
トピ主さんは本当は割り勘にしたいが、責任感から現在は奢っているという感じでしょうか? 最初が奢りだと、なかなか割り勘に持っていきづらいですよね。 毎回デート代を負担するのが辛ければ、正直にそれを彼女さんに話してみるのもありだと思いますよ。 ただし、彼女さんの中でトピ主さんがどの程度の優先順位なのかは重要で、それによっては振られてしまう場合もあります。 彼女さんの中でトピ主さんの優先順位が低く、デート代払ってまで付き合いたい相手ではないな、と思われてしまったら終わり。 この場合、割り勘を提案する前に彼女にもっと自分を好きになってもらう必要があったということ。 自分と相手は対等な関係なのか、それとも彼女の自分への想いは対等と言えるほどのものではないのか、それを見極める自信がないのなら奢っておいたほうが無難かもしれません。

本気度に合わせれば良いかと。

🙂
メヌエット
割り勘や奢りを期待するのも 悪くは無いのですが お金も戦略のひとつです。 出さないよりは出した方が 上手くいく確率が上がる。 片方は地味めな女の子、 奢らせるのは悪いからと いつも割り勘にしてくれる 片方は綺麗な女の子、 奢りでないと来てくれない であれば 綺麗な女の子の欠点が目に付いたとき 地味めな女の子に 気持ちが偏る可能性は あると思います。 欠点が無い人はいません。 奢っている時には 可愛い子と遊べてラッキーと ウキウキ出していたとしても ふとした瞬間の 小さな幻滅から 「そういえばあの子いつも 財布を出そうともしないんだよな」と いつも気にしてなかった奢りのことまで そういえば、そういえばと思考が繋がっていく。 その時に尽くしてくれる人がいると 顔はこっちだけどトータルしたら向こうかなと傾く。 出したくないレベルの女の子には 釣れたとして結婚後も 財布握られる可能性があるので 出す必要もないですが 二度と会えないだろうなと思うような 素敵な子には 自分の年齢や見た目や仕事などの 立場に関係なく 奢った方がいいと思いますよ。

金か魅力か

🙂
時代が違う
トピ主さんが割り勘が良いのであれば、割り勘にしたら良いです。 ただ、割り勘がトピ主さんの魅力を引き立てることは決してないので、そこをどうするかだと思います。

彼女と言うのなら

🐶
チョキ
奢ることで、いいんじゃないですか? それによって、得るものも多いでしょ。

最愛ならば

幸福追求権
奢りたい人と付き合えば、お互いに幸せ。 お母さまと外食をされる場合、躊躇なくトピ主さんが、お支払いされるじゃないですか。それと同じ事を、部下でもない女性にしてあげたいと思うならば、その人の事が好きだということだと思います。 独身の時に、お金を沢山使うと、親御さん以外の味方が見つかるかもしれません。 泊まりは、手術とか、余程の事情のない限り、籍を入れてから行くといいですよ。 朝夕の食事が付いているプランがあるところなどは、高齢の仲の良さそうなご夫婦がいらしたりするので、住む場所や自分達の親の老後のケアまで、考えたり、前向きに話したりできるから、入籍後がお薦めです。

義務はないからねー

🐤
ICHICO
割り勘希望ならそうすればいい。 それで彼女の気持ちが覚めるならそれまでのお相手。 年上か年下か・・・・と言うよりも、相手のステータスにもよるかもしれないですね。 例えば彼女はまだ学生で、バイトもあまりできないとなると「折半」は酷だと思います。 互いに社会人だとしても、あまり大きな会社に勤めておらず、収入が少ないとかもそうかな。 ところで「割り勘」と「折半」は違う。 ですが世にいう「割り勘」って総金額を頭買うで割るって感じですよね。 私たち夫婦は割り勘派でしたけれど、総額1万円だった場合「彼(夫)7私3」という比率で割り勘していました。 はい、食べる(摂取する)比率割りです。 最初のデートで「私も出すわ」といいましたら「僕のほうがたくさん食べているから3でいいよ~」と言ってくれたので良かったな。 あ、ここ大事なポイント。 「私も出します。」の一言が言える女性なのかどうか。 夫以前にお付き合いのあった方で会社経営をしている方がいましたが、相手が誰であれその一言があるかどうかで心象が左右されますからね。

年齢は関係なし

ヒエタネン
彼女の年齢は関係なく、デート費用は男性が支払うのが普通です。 トピ主さんは彼女を好きでは無いから「背負ってしまいます」という表現をするのでしょう。 デートの度に、貴方に「負担だ!」と思われている彼女が気の毒です。 好きではない女性と中途半端に交際するのは、相手に対して失礼です。

割り勘が魅力的じゃないことは確か

🙂
割り勘にしたってだけで振られることはないと思うけど、割り勘が決定打で振られるってことはあると思いますよ。 付き合って少し経つと相手の本性がわかってくるものです。人の話聞かない人だな、とか、気が利かないな、とか悪い面も見えてくる。(お互い様だけど) そんな時に割り勘を提案されたら、なんかもう冷めちゃったな~ってなることはあり得ます。

割り勘なんてしたことがない

💔
lilia
割り勘はなしだなぁ それならせめて自分の分は自分で、にしたら? デート前に自分で宣言してね。 誘われて割り勘とか自分の分は自分って言われれば、 行きたくないとこには行かないから。 「割り勘でいいなら海いかない?」 「うん~お金ないから行かない」って断り安いし、 「バイト代入るからOK」とか払って貰いやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧