本文へ

犬で同棲解消になるかもしれない

レス40
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
現在お付き合いしている方と同棲しています。 同棲前、犬がほしいねとお互いで話し、同棲をきっかけに犬を飼い始めました。 私は実家で飼っていたのですが、彼はペットを飼うことが初めてです。 臭いや、トイレの失敗が続くなど目の当たりにして、一緒にいたくないと言い始めました。 私は犬も彼も大好きですが、犬を手放す選択肢はありません。そのことは話しました。 それでもあまりいい顔をせず、関係性が崩れ同じ部屋にいることが少なくなりました。 結婚を前提に付き合っていたのに、犬か彼かで悩むことが苦しいです。 今後彼とのお付き合いをどのように考えていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

別れた方が良いと思います。

🎶
まちゃ
来たばかりの犬がトイレの失敗をするなんて事は想定内です。 それを躾けて行くのがペットを飼うという事ですからね。 動物ですから臭いもあります。 それも当たり前。 そんな事も想定出来ないような人はこの先も色んな場面で逃げそうですね。 子育ても無理そうじゃないですか? 二人で飼う前に勉強しましたか? 犬は毎日お散歩もありますし、各種予防接種もしないといけませんからね。 しんどいし今日は散歩やめとく!とかダメですからね。 因みに、猫は猫砂さえ置いたら初めて来た日にそこをトイレと認識して失敗はありません。 散歩も無いですからね。 また、猫はお風呂に入れなくても匂わないですからね。 どちらか言うと、猫の方が飼い易いかもしれませんね。 犬は躾が必要ですが、猫はそれが無いので。

そんな人いります?

🙂
スタンママ
犬を大事にできるトピ主さんは素敵だと思いますよ アクセサリーのように感じている彼氏さんはお別れするしかないと思います

覚悟もなく飼っちゃったんだね

🎁
フルーツ
愛犬家です。 まずはじっくり話し合う。 生き物を飼うという事に関して。 いやこれ、ワンちゃんをお迎えする前にやって欲しかったんだけどね。。 で、埒があかないなら別れます、彼と。 苦渋の決断になると思いますが、愛犬を手放すことは考えられないのと何よりもその部分が合わない=駄目だなって思うから。 いるんですよ、動物と一緒に暮せない人って。 彼みたいなタイプはぬいぐるみとかロボットの犬とかウンチもおしっこもしないオモチャが合ってたんです。

無責任な人

🐱
しろねぎ
これから先、何かあった時にやっぱり逃げ出す人なんじゃないでしょうか。それがわかって同棲した価値がありましたね。私は基本同棲反対派ですけども。 初めて飼うっていったって、粗相なんて想定内でしょう?ペット動画のいいとこだけ見て飼ったとしたら相当残念な大人ってことでしょう。

悩むこと自体がおかしい

🐶
わんわんLOVE
>犬か彼かで悩むことが苦しいです。 いやいやいや!そこは悩む事無いでしょう? 犬を手放す選択肢が無いなら 同棲解消で、そのまま彼とは別れるしかないじゃないですか。 そんな薄っぺらい責任感しかない男と これから20年くらい生きるかもしれない犬の命と 天秤にかけること自体が信じられない。 むしろ、犬で良かった。 これが人間の子供だったら、もっと悲惨なことになったかもしれない。 ワンコがあなたに「この男と結婚しちゃダメ!」と、教えてくれたんですよ。 >今後彼とのお付き合いをどのように考えていけば良いのでしょうか。 その彼は、結婚する価値の無い男です。 さっさと同棲解消して、お互い新しい道を模索しましょう。 因みに私ですが、当時14歳の老犬二匹を連れて結婚しましたよ。 夫は犬を飼うのは初めてしたが、積極的に犬たちの世話をしてくれましたし (犬の)晩年には、トイレの失敗も多かったですけど 夫は文句ひとつ言わず、粗相の片付けや、犬を洗ったりしてくれました。 犬が亡くなった時は、専門の斎場でお葬式をして、泣いていました。 (犬は20歳と21歳で亡くなりました) 主さんも、結婚後も犬を飼い続けるのなら 犬を大事にしてくれる男性を選びましょうね。

どっちかしかない

🙂
ゆーな
彼をとるか、犬をとるか。 この2択しかないですよね。 個人的に、同棲の段階でペットを飼うべきではないと思います。もう飼ってしまったので遅いんですけど。 動物の譲渡なんかでは、同棲カップル不可、という条件はよく見ますし、やはりリスクが高いんでしょうね。 犬をとるなら、その彼とは別れた方が良いと思いますよ。 どうしても別れたくないなら、一度別居して、できる限りの対策、トイレを覚えさせる、臭い対策をしてから再度同棲? それも手間だし、一度嫌と思った犬を受け入れられるとは限りませんからね。

同じような経験をしました

😭
あめり
私は犬ではなく猫ですが、トピ主と同じような経験があります。 私がもともと猫を飼っていて同棲するにあたり、彼氏も納得したうえで猫も連れてきました。トピ主の彼と同じように私の彼氏も動物は飼ったことがなく、餌やトイレ砂が飛んでいたり、ニオイだったりが無理みたいで同棲は解消しました。今飼っている猫が死んだらもう飼わない?とか酷いことも言われました。結婚前提の同棲でしたが別れました。 犬も生きているので、彼の様に【かわいい】だけではダメですよね。お世話もしっかり出来る人でないと。犬はトピ主がいないと生きていけません。大切に育ててあげてほしいなと思います。

お別れした方がいいと思う。

🙂
kuma
お別れした方がいいと思う。 その人は、知らなかったとはいえ、他の生きものと暮らすだけのキャパが無い。 自分が世話をする側に立てない人なんだよ。 今は犬に対してだけど、将来お子さんが出来たり、あなたが病気をしたりしたとき、親御さんの介護が必要になった時も耐えられない人なんだと思う。 ワンちゃんが教えてくれてるんだよ。

結婚は無理

🙂
waniwaniwa
想像力がないし、無責任。 一つの命を預かるということを、どう考えているんだか。 結婚なんてしちゃだめですよ 子どもだって、おむつ替えもあるし、食べこぼしもあるし はっきり言って汚いことが山ほどありますが、 絶対そんなことには手を出さないでしょうね。 別れるのが一番だと思います。

犬との生活を選択すべき!

🙂
オッサン
 彼は一人でも生きていけますが、犬は一人では生きられないので当然の選択です!  それに彼は問題ありの性格だと思います。  ペットを飼うとどういう大変なことが生じるかという想像力が欠如しており、克服するための努力も怠るという人間として欠陥の多すぎる性格だと思います。  こういう人間は仕事でも想像力や克己心が不足しているために大成せず、プライベートの生活もうまくいかないと思います。  犬を飼ったおかげで彼の性格が明らかになってよかったじゃないですか? そんな欠陥だらけの彼とはサッサと別れた方がいいと思います。

ありえない

🙂
vivi
うちは最近、猫を飼い始めましたが、やっぱりトイレを覚えるまで、ラグで2回、猫ハンモックで2回、夫の上着で1回、空の米袋で1回と失敗が続きましたよ。 でも、片付けるのも私だし、洗濯するのも私だし、家族の誰もそれが原因で「猫要らない」なんて言いませんでしたよ。 だって、粗相するのなんて当然ですもの。 人間だってトイトレの際に何度も失敗して、覚えるんだろうに…。 彼は、根っから責任感のない人間なんですね。 もっと言えば、考えが甘く、想定外の出来事があれば、自分を変える努力をすることなく、相手をバッサリと切り捨てるような男だと分かってしまいましたね。 別に犬を別の人に譲渡するのは構いませんけど、その彼を選ぶことだけは止めた方がいいですね。 今回はワンちゃんでしたけど、子供が出来た際、彼は同じことをすると思うので。 子供とペットは違うと言う人もいるかもですが、生命という点では同じです。 彼は自分がちょっと嫌になれば、平気で生命を軽んじるような男です。 彼を選ぶ選択肢は普通の人ならないと思いますよ。

お試し期間は必要

🐶
ペットダメ子
犬を連れてくる際に、お試し期間とかはなかったの? 初めてペットを飼う人は、想像できないような こともあると思うんだけど。 あまり彼をその点だけで、無責任とまでは言って欲しくないかな。 それを言ったら、結婚前に同棲してペットまで 飼うという決定自体が、二人とも安易だと思いますけど。 彼が大事なら、犬を実家に預けるという選択肢もありますよ。

良かったですね

🙂
ミミ
彼氏の本性が結婚前に分かったんですから。 もし結婚後、子供が生まれたとしても、同じですよ。この彼氏は子育てに協力しないばかりか、不平不満をぶちまけたでしょうね。 私の友人にもそういう結婚相手と結婚してしまった人がいます。子供が生まれる前は子供欲しいね!って言っていたのに、いざ生まれたら、泣き声がうるさいとかウザいとか文句ばっかり。挙げ句に「子供の世話ばかりして、俺の世話や家事を疎かにするな、手を抜くな!」ってすごいこと言ってきますよ。この友人は離婚しました。 逆に普段は結構だらしなかったり、妻には威圧的な性格だけど、子供とかペットにはすごく優しい男性もいます。正直、弱い者に対する優しさや良心を持っているだけ、こっちのほうが遥かにマシだと思います。性格に問題があったとしても、家族を見捨てるようなことはあまりしません。逆に彼氏さんみたいな人は、将来別の女を見つけて、家族を捨てるかもしれませんね。 私ならペットは我が子も同然。「子と一緒に痛くない」なぞと言われれば、1000年の恋も冷めます。当然別れますよ。

犬か彼かで悩む?

💢
もなみ
じゃあ、彼を取るってなったら犬はどうするんですか? 他の飼い主を見つければいいと思ってる? 彼氏同様、あなたも随分と無責任なんですね。 犬にも気持ちがあります。 あなたが飼った瞬間から、頼れる人はあなたしかいません。 あなたが帰るのを待ち、あなたから餌を貰い、あなたと共に喜び生きています。 命を大切に出来ない彼氏を取るという選択肢があるのが、私には理解できません。 彼は勿論、あなたのような人がいるから、不幸なペットが減らないのですね。 一度飼ったのですから、愛情と責任を持って、最期まで飼いましょうよ。

事前確認不足

🙂
あみば
飼育経験者の貴方から、想定されるリスクについての事前説明不足ですね。 特にトイレの粗相や抜け毛の問題など、貴方が知っているリスクについては予め話をして彼氏に納得してもらっておくべきでした。 そして彼氏の方も生き物を飼うという事を少々安直に考えすぎですね。飼う前には自分である程度下調べをしておくべきでした。 で、生き物に罪はありませんから、犬が原因で同棲解消となってもそれは仕方がありませんね。あなた方の自業自得でしょう。 臭いはダメな人にとっては本当にダメで慣れるという事もあまりありません。 ですので今の「同じ部屋に居ない」状態で良しとして同棲を続けるのか、一旦解消するのかどちらかよく話し合ってください。

いつか簡単に妻子を捨てる人

🙂
うかい
彼はそんな人に見えます トピ主さんやお子さんがその彼にとってパーフェクトであり続けるならそうならないかもしれません。 でも実際はそんな事は難しいですよね。長くいればいる程いろんな事があります。自分の思い描いた通りでなければ愛せない人、また責任感が極めて薄い人、先を見通す力が弱い人、もう色々分かってしまいましたね。 トピ主さんには幸せになって欲しいです。 良い出会いがあります様に!

彼氏が変わる

🐶
ビネガー
ワンコと彼氏を同列に考えないでください。彼氏は一人でも生きていけます。ワンコは無理。これ変えられない事実。 ペット飼ったことない人は戸惑うのも無理はないです。彼氏がひどいとは思いません。かわいいだけでは済まされない。 獣臭とトイレは愛着が湧いてくると平気になってくるかもしれません。トイレはその内ワンコが覚えますから。彼氏に慣れてもらうという選択肢もあります。ペットと生きる楽しさを知るかもしれないです。

とりあえず、距離を置いて

🙂
金平糖
もちろん、ワンちゃんを手放す選択肢はありませんよね。 同棲ですから、ペットを飼う事も含めた生活のシミュレーションがわかったと言う事。 飼う以上は、主さんが慣れてはいるといっても、自身もそれなりの知識が必要なのですが、甘い考えでしたね。 一旦、同棲は解消したらどうでしょう。 少し距離を置いてみて、彼が本当に、主さんとの結婚を望んでいるなら、ワンちゃんの事も努力次第。 今回の事が、ワンちゃんを通して、試されているのだと。 ワンちゃんが家族になる事を望みます。

スイッチ・オフ

🐷
はるひ
犬優先というレスが大半を占めていますが、 入籍後なら離婚を勧められていることになります。 反対の立場で考えてみてください。 貴方に全く懐かない犬にストレスを感じる日々。 犬をどうにかしたいと願う貴方に別れようという彼。 恋人(妻)より犬を優先する相手、どう思いますか? 貴方の人生ですから犬を最優先でも私はかまいませんが、 愛犬(猫)家と世間の感覚は少し?違います。 どういう決断を下すにせよ、 一度をスイッチを切って検討することをお勧め致します。 ちなみに私のアドバイスとしては、 実家に犬を預ける。 無理なら彼に少し時間をもらって、犬の躾教室を利用してみる。 それでもダメなら同棲を一旦解消など、 別れる前に努力できることはすべきと思います。 個人的には引き取り手を探す、 他人に譲るという選択肢はあってもいいと思います。 >同棲前、犬がほしいねとお互いで話し、 >同棲をきっかけに犬を飼い始めました。 環境(マンション・一戸建て)によりますが、 二人とも動物を飼うには少し早かったように感じます。 あと、この問題は実社会の友人、 親御さんに相談したほうがいいと思います。

お別れ一択だと思いませんか?

041
うずらまま
ペットのワンちゃんを飼うことで、そんな調子ならば、もし彼と結婚して 子供が出来ても、彼は全く子育てに無関心だと思いますよ。 ワンちゃん以上に度々、オムツにおしっこやうんちをされてしまう訳ですし 夜昼構わず泣く訳ですよ。 「臭い」とか「不潔」とか「自分のペースの生活」なんてことは 考えていられない生活となる訳ですし、そういった生活に彼は耐えて いけるのでしょうか? まぁ、ペットといった「守るべき存在」に対して、如何に手間がかかり 汚い作業も伴うとはいえ、嫌悪するという人は情が薄く、冷たい人 なのだと思いますよ。 それこそ「同棲によって、相手の本性を見極める」ということが出来た と考えて、別れる方向に進んだ方が良いと思いますよ。

何事にも時期、タイミングがある

🐧
モルドレッド
貴方たち二人が犬を迎い入れるには早かったと思います。 ご実家が無理なら他の飼い主さんを探すことをススメます。 犬優先、彼に対してかなりキツめのレスが目立ちますが、 一般的ではありません。 彼の反応はある程度仕方のない面があります。 >今後彼とのお付き合いをどのように考えていけば良いのでしょうか。 レスを読む限りお一人を除いて犬優先ですが、 貴方がその方たちと同種の感覚の持ち主ならこの投稿は存在していない と思います。 彼にキツめのレスをした人たちは迷ったりはしません(笑) >犬で同棲解消になるかもしれない このタイトルで集まるのはほぼ愛犬家です。 ここでの多数=世間の感覚ではないので、 少し頭を冷やしたほうがいいと思います。 ちなみに我が家も犬、猫、モモンガを飼っていて、 動物を大事にする気持ちも分かるのですが、 今貴方が優先すべきは彼との生活と思います。

犬だからというのでなく

🙂
くま
反対の立場で考えてみてはという意見もありますね。 彼が犬を飼っていて結婚後は一緒に暮らしているけれどなついてくれない。 それがかわいくないから犬を捨てたい。 そんな相談があれば、ずいぶん冷たい人だし彼のために別れたら? と言うかもしれません。 犬と恋人/配偶者を比べているわけではないんです。 一緒に飼おうと決めたのなら、日頃のお世話、なつかれないならどうしてか? どうすればよいか? という努力は、人間がわがするものなんです。 努力はせず、ただかわいいものだと思っていたと言うなら、その人は生き物を飼う資格がありません。 それを、手放せといい放てる人であることが問題です。 犬がぬいぐるみではないように、赤ちゃんも人形ではない、その未来を考えてしまうんです。 彼ともう一度、生き物について、責任について話し合ってみて、「たかが犬」の様子が少しでもあるなら、すみやかに撤退しましょう。 犬とともに。

価値観 好みの違い

041
匿名
生き物を飼う事に 彼の認識が甘かったのでしょうが やってみてわかることもあり 今更仕方ないでしょう あなたが わんちゃんありきを選ぶ 彼は それが無理 ならば 別れるしかないのでは? 大事な方を選ぶだけ どちらが無理してもいいことないし 無理に我慢することでもないと思います

ペットのいない結婚生活

🎶
ペット苦手でも無問題
私はトピ主さんがペットのいない結婚生活を どう思うか、というのが気になりますね。 自分の生活にペットがいないのはツマラナイというなら、 彼ではないペット好きの人を探した方がいいと思います。 だってペットを手放す選択肢はないのでしょ? 私も子供の頃、近所から犬を譲り受けたことがあるんですが、 2~3日でお世話は無理だと思い、お返ししました。 だからといって別に社会生活に問題はないですよ、 責任感のない人間だと思ったこともない。 ただペットを飼うのは自分には合わない、お世話が大変なのに楽しくない、 と理解しただけのことです。 彼もそんな感じだったのでしょう。 昔は犬は犬小屋でしたが、私はそれでもきつかったので、 今は室内飼いでしょうから、 ダメな人にはストレスマックスだと思います!

基本は最期まで飼うべき

🐶
佑子
と思います。 だからあなたも「犬を手放す選択肢はありません」なのでしょう。 ただ人と同じで犬にも個性があり、飼い主との相性もそれぞれ違います。 あなたも彼ほどではないにしても、その子に対して飼う前に抱いていた イメージが少し違うのではないでしょうか? 彼がどの程度不満を抱いているのかわかりませんが、 トイレトレーニングをして、空気清浄機、部屋の掃除を小まめ にするなどすれば気持ちも変わるかもしれません。 >一緒にいたくないと言い始めました。 若いカップルなら部屋も広くはないでしょう。 はじめての犬なら尚更、彼のキャパシティが超えてしまっても 一方的に悪者にして責めるのは酷な状況と思います。 回答を拝見すると、彼を無責任と一方的に責めるものが目につきますが、 この短いトピ文章で彼の人格を否定し、他人の人生に置ける大きな決断、 別れを安易に勧めるほうが私には無責任に感じます。 彼と別れて、その犬と何の後悔なく過ごせるなら別ですが、 彼との生活に未練・愛情があるのなら選ぶべきは犬ではなく彼との生活です。 あなたたち二人が新たな飼い主を探すのであれば無責任とは思いません。

どのように考えていけばよいのか?

🙂
にゃあ
トピ主さんこそペットと彼を同列に扱っているから悩むのですよ。 動物と暮らしたことのない人は動物の汚らしさ(失礼)を知らないのです。 実感した彼が無理だと言うのだから無理なのです。 トピ主さんこそペットを実家にお願いするとか他の飼い主を探すとかを考えられないのです。 トピ主さんが 彼との結婚<ペットとの暮らし なのです。 彼との結婚はあきらめたほうがいいと思いますよ。

思っていたのと違かった

🙂
ちちんぷいぷい
…からといって、そこまで無責任発言する人いりますか? 人に対しても同じなんじゃないですか。 妻や子どもにも同じ事を言いそうです。 最低の彼氏です。

犬を選ぶ一択!

🙂
まる
その考えの甘い無責任男は捨ててもジリ貧で何とか生きていけるけど犬はあなたがいないと生きていけない 次はもっときちんとした大人を選びましょう

それ以前に

041
達紀
貴方たちは犬の飼い主として適当と思えますか? >臭いや、トイレの失敗が続くなど目の当たりにして、 これは貴方たちがちゃんと世話をしていないとも読めます。 仮にですが、彼との同棲を解消して犬の面倒を一人で見れますか? 今の部屋に住み続けるとして家賃は大丈夫ですか? 実家に帰って犬を飼うつもりなら、同棲を解消せず、 預けて交際を続けることも選択肢と残ります。 >犬か彼かで悩むことが苦しいです。 その前に自分がちゃんと面倒を見れるかをまず考えてください。 >今後彼とのお付き合いをどのように考えていけば 「お付き合いを」とう件から別れるつもりはないと読めますが。 現実的な対応としては、貰い手を探すではないでしょうか? 犬のことを相談するのなら、犬種、年齢、普段誰が世話をメインでし、 どちらにより慣れているのかをきちんと書いてください。 これでもし犬の世話を彼のほうがしていて、 犬が彼のほうが好きだったら前提条件が崩れます。 貰い手を探して、そのほうがより犬の幸せにつながるのなら、 そちらを選択すべきと私は思います。

責任感なさすぎるよね…

😑
有り得ない
お互い同意の上、犬と暮らし始めたのに酷いなと思う。 命を預かるという感覚がないのかな? だから捨てられる動物が減らないのかもしれないけど。 私なら成長が早い犬で無理というような彼なら、 子供が生まれた場合はどうなるの?と不安になります。 私ならそういう彼とは別れると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧