本文へ

不甲斐ない

レス9
(トピ主 0
🐤
しろたん
ヘルス
私は社会人23歳です。大学を出て、就職し、1年で会社をやめました。アニメの制作会社で覚悟して入社したのですが、想像以上にハードな労働環境と賞与も出ず自分の成果が反映されない状況に耐えられず、辞めてしまいました。 離職して、1カ月ですが焦りがあり一人でいると涙が出てきます。 親には本当に申し訳なさでいっぱいです。一人っ子で、両親が高齢の時に生まれたので大切に育てられたと思います。いい高校を出て、高い学費の美術大学にも入れてもらって、とてもとても感謝しています。しかし現実は1年で離職した23歳の子供。 子供は私しかいないので、何も親孝行できてないですし、父親はコロナで失業し、両親は高齢で一緒に過ごせる時間も限られてきました。両親からは地元に帰っておいでと連絡がきます。その言葉が私にとっては情けなく感じます。 地元に帰って、あまり自分の将来つきたかった仕事はないけど、両親と過ごすか、東京に残り、職を探し続けるかとても迷っています。 大学から上京したので、こちらに彼氏も友達もいます。決して自分が恵まれていないとは感じません。恵まれて、人にお世話になって過ごしてきたため、こんな自分が本当に情けなく、不甲斐ないです。友人たちには実家に帰るかもと言ったところ引き止められました。今実家に戻ったら後悔するのは分かっています。 しかし、地元にいる両親のことを思うと涙が出てしまいます。 この選択が自分の将来を決めることになるのでとても悩んでいます。 今はこちらで転職活動をし続けていますが、難航しています。貯金もあまりたくさんなく、減っていくのを見ると心の余裕もなくなってきました。眠れませんし、食欲もなく何も食べてない日々が続いています。 自分のことを相談することが苦手で、追い込まれていることを誰にも話していません。 何かアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

あの

🙂
小手返し一手
色々と突っ込みどころが多くてどうしようかと思ったけどレスするね。 書き出しから、ん?って感じだけど、社会人って言える程自分の足で立ててないよ。 一年目で成果が反映されないって。笑 新入社員って迷惑こそかけるけど会社に貢献するほど成果あげてる人なんていないから。 仕事覚えてる段階なんだし。 だから賞与なんて出なくたって文句言える立場じゃないんだよね。 辛くて辞めちゃったのはしょうがないけど、次が決まる前に辞めること決めたのは自分だしさ。 クビになったわけじゃないんでしょ。 全部自分の責任じゃん。 社会人名乗るなら、こんなはずじゃなかった、ってめそめそ泣いてないで背筋伸ばして頑張りなよ。 精神的にもっと成長しないと何やったってきついよ。 本当にいい高校でたのかな。 それと転職活動じゃなくて、就職活動ね。

まだ23歳、いくらでもやり直せる

🙂
たった一回のことで
今は不甲斐なくても仕方ないです。 でもその若さでしっぽ巻いて田舎に逃げ帰るのですか? そんなことしたら、一生後悔しますよ。 まだまだ若いので、地道に就活してください。 卒業した大学は頼れませんか?

リトライ

🙂
紫陽花
心細い状況が続いているようですが、 少し落ち着きましょう。 まだお若いし、卒業後1年しかたって ないので探せば第二新卒の枠で 仕事が見つかると思います。 まずは、きちんと自分のキャリアの 棚卸しや自己分析をしてください。 1年仕事間社会人としてすごしたの だから、学生とは違う点をアピール できるはずです。 それができたら、一度卒業された大学の キャリアセンターに行かれるか、連絡を とってアドバイザーに相談してみて ください。 大抵の大学のキャリアセンターは卒業後でも 対応してくれることと思います。 トピの内容からやはり専門分野での 仕事をお探しのように感じますので、 大学でお世話になった指導教授にも 何か関連する仕事がないか尋ねて みるのも一つの手段です。 相談が苦手とありますが、1人でできる ことには限りがありますので、その道に 長けている人に味方になってもらって 東京での転職を成功させてくださいね。 エールを送ります。

なんでもいいから働け。

🙂
あみば
なんでもいいから働けばいいですよ。 新卒1年で簡単にドロップアウトしてるんですから、はっきりいって次の正社員就職は条件はあまり選べないと思います。 アニメ製作会社に限らず賞与の出ない会社なんてごまんとありますし、その辺は採用になる前からわかっていたはず。 何にせよ新卒1年で辞めているというのは次の就職にはかなり響きますから、貯金も減っているんですしアルバイト掛け持ちでもなんでも働けばいいと思いますよ。 毎日貯金が減るのをドキドキしながら眺めているだけなんですか? だったら時間をドブに捨てていますね。その1時間でコンビニバイトなら800円は稼げます。 親が心配なら帰りましょう。 彼氏や友人なんて所詮他人です。血の繋がりほど濃いものはありませんし大事にすべきは彼氏ではなくて親ですよ。

まだ23歳やん!

🐤
もそもそ
なんぼでも仕事や会社が合わないで、辞める人なんているよー そんなに思い詰めることないですよ。 とにかくハローワークや転職サイト、アルバイトなど見てみたら? ハローワークから職業訓練もあるし、若年層向けのセミナーもあるから、行ってみなよ。 第二新卒でも行けるでしょ? 今年はコロナでただでさえ転職難しいから、あんまりネガティブにならないでね!! トピ主さんの好きな場所とか、リラックスできることはないの? 私は動物と自然が好きだから、動物園とかペットショップでも癒されて元気でるよ。 ネコカフェも好き。 バラ園のある公園でぼーっとしたり、コーヒー片手に読書して、美味しいパン食べるよ。 気分転換に近くでも良いから行ってごらん。 まだまだ23歳。大丈夫だよ。 具体的なアドバイスじゃなくてごめんね。 ご両親以外にもトピ主さんを思う彼や友達もいることは、忘れないでね。 応募してます。ファイト~

あまり自分を責めないで

😨
まるのすけ
こんにちは。 私も何度か転職していますが、先の事が決まっていないと不安やネガティブになりやすいです。 しろたんさんも今が1番ナイーブな時だと思います。 自分にとって何が1番大切でしょうか? 家族、友達、彼氏、東京での生活、故郷、美術に携わる事…など。それを守るためにはどうしたら? 答えが出ない時には、とりあえずバイトや何かできる事を始めてみたら、気持ちが少し落ち着くかもしれないです。 それから数日何も食べていないとの事。おかゆや栄養ゼリーでもいいので、なにか口にして下さい。 ご両親はあなたが元気でいることが他の何より1番なのですよ。 今はわからないかもしれないですが、23歳は十分すぎるくらい若くて、いくらでも再スタートができます。 だからあまり自分をいじめずに悩みすぎずに、若い時を謳歌してください。 少しでもしろたんさんのいい風になるよう応援しています。

いっそのこと

🙂
やす
また同じ業界で仕事を探してるのですか?それとも異業種? 普通のOLさんでも1年目って仕事を覚えていく途中であり、会社に利益をもたらすほどにもなってないと思うんですが、アニメ制作会社ってイメージ的にはそれよりさらに技術がものを言う世界って感じなんですがどうでしょうか。 友人で数人、映像制作、テレビ番組制作などの会社に勤務するのがいますが、みんな「安月給でハードすぎる」とぼやいてます。 時間も朝から夕方までと決まってるわけでもないですし、ロクに寝れない日が何日もあったり、自宅に帰れる日なんて月に何回かってこともあったりで大変そうだなぁと思って見てます。 トピ主さんは、給与も仕事面も不満があるようですが、多分同業他社に移っても大差ないのではないかなと思います。 きついことを言いますが、芸術系の大学を出た人で「つきたかった仕事」「したかった仕事」についてない人のほうが多いのではないですか? 異業種で頑張るしかないのでは?

親は

🙂
立ち上がれガンダム
子どもが元気で笑っていてくれたらそれでいいんです。 親に申し訳ないと泣く子どもは見たくない。 だから、そんなに自分を追い詰めないで欲しいです。 ご両親のもとに帰る選択をするのなら、とにかく元気に帰って欲しい。 東京に残る選択をするのなら、やりたいことを精一杯やって欲しい。 自己嫌悪は一番の親不孝です。

近くにいるのも親孝行かも

🙂
さち
親も帰っておいでと申し出があるなら戻ってもいいと思います。不甲斐ないことはありません。 もしかしたら、地元で結婚して子どもができて、両親に孫を作って親孝行出来るかもしれません。そうしたら、今回のことが未来の幸せへのきっかけにもなり得ます。 未来のことはわかりませんが、不甲斐ないから帰らない、親不孝だと思うことはありません。それは思い込みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧