私は社会人23歳です。大学を出て、就職し、1年で会社をやめました。アニメの制作会社で覚悟して入社したのですが、想像以上にハードな労働環境と賞与も出ず自分の成果が反映されない状況に耐えられず、辞めてしまいました。
離職して、1カ月ですが焦りがあり一人でいると涙が出てきます。
親には本当に申し訳なさでいっぱいです。一人っ子で、両親が高齢の時に生まれたので大切に育てられたと思います。いい高校を出て、高い学費の美術大学にも入れてもらって、とてもとても感謝しています。しかし現実は1年で離職した23歳の子供。
子供は私しかいないので、何も親孝行できてないですし、父親はコロナで失業し、両親は高齢で一緒に過ごせる時間も限られてきました。両親からは地元に帰っておいでと連絡がきます。その言葉が私にとっては情けなく感じます。
地元に帰って、あまり自分の将来つきたかった仕事はないけど、両親と過ごすか、東京に残り、職を探し続けるかとても迷っています。
大学から上京したので、こちらに彼氏も友達もいます。決して自分が恵まれていないとは感じません。恵まれて、人にお世話になって過ごしてきたため、こんな自分が本当に情けなく、不甲斐ないです。友人たちには実家に帰るかもと言ったところ引き止められました。今実家に戻ったら後悔するのは分かっています。
しかし、地元にいる両親のことを思うと涙が出てしまいます。
この選択が自分の将来を決めることになるのでとても悩んでいます。
今はこちらで転職活動をし続けていますが、難航しています。貯金もあまりたくさんなく、減っていくのを見ると心の余裕もなくなってきました。眠れませんし、食欲もなく何も食べてない日々が続いています。
自分のことを相談することが苦手で、追い込まれていることを誰にも話していません。
何かアドバイスをいただけたらと思います。