本文へ

私の悪口を陰で娘に言う夫

レス7
(トピ主 1
🙂
たんぽぽ
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。 夫婦共50代、一人娘は中学生の三人家族です。私は専業主婦です。 私達夫婦は子供が出来るまでは喧嘩もしたけど仲は良かった方だと思います。ただ育児での意見の相違が多くここ10年ぐらいは関係が冷め切っています。 夫は一生懸命働き、子供の面倒も積極的に見てくれて頼り甲斐のある夫なのですが、私が気になることがあり問い詰めると常に言い負かされます。なので私も面倒なのでギリギリまで我慢して爆発すると言うパターンが多かったです。 ただ子供の事に関しては譲れない事も多く、私も引き下がらなくなったら、“君は昔に比べたら本当に変わった。”と言われるようになりました。 私は、夫にも子供にも小言が多いです。なので反省する要素も沢山あるので自分なりに改められる事は頑張ってやってきたつもりです。 夫も私の意向を汲んでくれた事も沢山あります。ただ基本的には私の事を見下していると思います。 夫は家計を全て握っています。貯金明細を見せてと言ってもタイミング悪く機嫌を損ねると見せてくれません。公共料金等の明細も夫のメールに届くので、節約したいから見せてと言うと、後でと言ってそのままです。現在、仕事は探しています。 今回2回目なんですが、夫が私の悪口を娘に言ってた事を娘から聞きました。娘も私の愚痴を言いたいだろうから それは良いんですが、夫から悪口を始めるのが多いそうです。 そして今回の内容に驚かされたのが、私の過去(子供の頃)にした行動や、私が親と揉めた時の事だったのです。別に恥ずかしい事ではないので夫に以前話したのですが、話も少し盛られていたので事実を話しました。 どう考えても娘に私の印象を悪くしようとしているとしか思えないのですが、私は夫にこの事を言ってもいいのでしょうか? 言い訳をされるのは見えてます。娘からは言わないでと言われております。

ランキング

レス

内容によるかな

🙂
jpnsk
トピ主のドジ話なら、お母さんもこんなことしでかしたことがあるんだよ。 今はしっかりしたお母さんだけど、こんなことしたんだからお前も大丈夫という内容なら、微笑ましい。 子供の頃の話なら、同じ女性のお母さんの話の方が娘に響くと思ったのかもね。 内容によるかな、かなり重い内容なら、私ならマジ切れしそう。 思春期の娘との共通の会話が見つからず、お母さんの話しちゃったのなら、トピ主に感謝してもらわないとってぐらいの内容であることを祈ります。

夫と思わず、冷静に夫を個人で見て付き合う。

スニーカー
せっかく結婚したし、一緒に子供も儲けた相手だから、すれ違いや意思の疎通に行き詰まると孤独を感じるかと思いますが、あまり子供に言う必要のないパートナーの過去を陰で話すあたり。 御主人は少し、対人の適切な分別が付けられない人なのかもしれません。 私の親がそういう人で、普通なら秘匿してほしいことも聞かされてきました。 最初は、つい話したんだろうと、私は聞きたくなかった話を懸命に消化してきましたが、自分が親になり、単に私の親は配慮に欠ける性質で浅はかなのだとわかりました。 トピ主さんの場合も、おそらく御主人は、自分が注意される意味がわからないかと思います。 最悪「何が悪いんだ」と余計な喧嘩になります。 お子さんも話をされたことをお母さんに告げたのは、違和感と後味の悪さを感じたからかもしれません。 そして、これからもお子さんは報告してくるかと思いますので、その時に、トピ主さんが訂正する方が良いと思います。

少なくとも

🙂
やす
少なくともお子さんはトピ主さんの味方だと思いますよ。 だから、父親が言ってた悪口をトピ主さんに話したんじゃないですかね? そして、内緒にしててと。 それにしても、最低な父親ですね。 子供に、母親の悪口を言うって。 親から聞かされる悪口や愚痴ってうんざりですよ、子供にとっては。 自分は「言ってすっきり」かもしれませんが、聞かされるほうはたまったもんじゃありません。 子供の事を大事に思うなら、そんな悪口は言いませんよ。 聞かされる子供がかわいそうです。 かといって、そのまま話すとお子さんが「内緒にしてて」と言った約束を破ることになりますしね。 トピ主さんは聞きたくはないと思いますが、もし今後もご主人がお子さんにトピ主さんの悪口を話した時にはいつでも聞いてあげる体制でいて欲しいなと思います。 それが言えなくなったら、父親と母親の板挟みできついんじゃないですかね。   家計もご主人が握り貯金額も教えてくれないって。 ただただ家政婦みたいな生活じゃないですか。 おまけに悪口まで言われて。

陰口の内容ですが…

🙂
たんぽぽ トピ主
スニーカーさん、jpnskさん、早速のお返事ありがとうございます。 何ともお恥ずかしいですが、内容をお伝えしないと状況が見えにくいですよね。 子供の頃の事に関しては、私が小学生の頃 忙しい親に代わって弟の面倒を見ていた時に、言う事を聞かない弟にイライラした私が弟の頭をペシペシ叩いた事があると言う事です。今思うと可哀想な事をしたなぁって感じで主人に以前話しました。 親の事に関しては、主人曰く結婚後に私が親と少し揉めた事があって、親から「実家には戻って来るな」的な事を言われた、と娘に言ったそうです。 ただ、親と若干揉めたっぽくなった事はあっても、実家に帰るななんて言われた事はないと思うのです。言われてたら絶対忘れないと思います。 どちらにしても、それらを娘になんで言う???と言う感想しかありません。 娘が違和感と後味の悪さで私に言ってきたというのはあると思います。特に弟の頭を叩いた事は本当なのかと確認してきましたから。勿論、事実を話しました。 主人が私の愚痴を言う時に娘は時々賛同するけど、自分の半分はお母さんから来てるので聞きたくないな、みたいにやんわり止めようとする事もあるそうです。 二人はとても仲が良く会話に困ると言う事は無いと思います。というのも、主人は娘に好かれたいのが丸見えで常に甘く、娘の興味のあるものにとことん付き合います。それに私とは冷めきっているので娘を味方に取り込みたい故の陰口作戦なのかなと想像してます。 今回の前にも似たようなことがあって、主人が娘に「今度の旅行、お母さんいなかったら色々言われなくて楽しいだろうなぁ」って言ってたそうです。それも娘から聞いてビックリして「二人で行きたいなら直接言ってよ!陰でコソコソしないで!」と一悶着ありましたが、主人の言い訳は、「あれはプライベートな会話だから関係ないだろ。」らしいです。 言っても駄目でしょうね。

夫、ダメですね。

🙂
さくら
母親は父親の悪口を子どもに言うのは良くないと言われているし、逆なんて尚更ダメでしょうね。 あ、これは差別か笑 放置で良いでしょう。

うーん…

🙂
ゆかり
主さんも旦那さんも、負けず嫌いなほうですか?両者なかなかプライドが高そうですね。 見下して子どもに吹き込む夫と その夫に負けたくないからと対決姿勢な妻。 主さんは、旦那さんの愚痴や悪口は一度も娘さんに言わずにここまで来ているんですか? 娘さんじゃなくても、たとえば実母やママ友にとか。その中で多少話を盛ることってないですか? わたしはできた嫁ではないので、 夫婦喧嘩のあとら母やママ友との愚痴の中には、多少色をつけることもありましたよ。 だから、夫と子どもがそのように愚痴ることも織り込み済みです。事実とまったく違うなら子どもには説明しますが、自分をよく見せるため、大袈裟に話したくらいなら自分にもありませんか? 印象を悪くって…一部は事実なんですよね。娘さんも嫌がってるのになんのために夫に言い返すの? どっちも幼い、似た者なご夫婦という印象です。

結婚した頃を思い出されてはと思います

🙂
意地悪猫
結婚相手に言いたいこと不足不満は、あるかと思いますが、その人と結婚したのは貴方です。 結婚して暫く後に、互いに相手に不満が溜まって来た時、相手に喧嘩を吹っ掛けたり、冷たくしたりすることがありますね。 そんな時に、自らを振り返らせる言葉があります。それは、「結婚相手は、 相手の親が大切に育てたお子さんである」と言う事です。そんな思いで育てた人を蔑にしてはならないのではないかと問われていました。 結婚は、二人の合意に基づく契約ではありますが、結婚には、互いに良い関係を築き共に幸せになることが大切です。お互いに原点に返られてはと思いますけど。 歳を取ると慣れが生じて、現状維持を前提に言いたい放題が出て来ます。互いに自重が必要です。50代は、人生の折り返し点です。遣り直しの時間は余りありませんょ。 個人的な感想ですが、旦那さんは、トピ主さんの幼い頃の言動が興味深いのではありませんか。ひょっとして、一人っ子だったのですかね。自身は、母親の弟にあたる方から、母親の幼い頃の話を聞いて好い想い出として記憶しています。 子供さんにトピ主さんの思い出を沢山語って上げられたらと思います。人は、自らのルーツに拘るものですから。トピ主の正史なるものを教えて上げるべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧