トピを開いて頂き有難うございます。
夫婦共50代、一人娘は中学生の三人家族です。私は専業主婦です。
私達夫婦は子供が出来るまでは喧嘩もしたけど仲は良かった方だと思います。ただ育児での意見の相違が多くここ10年ぐらいは関係が冷め切っています。
夫は一生懸命働き、子供の面倒も積極的に見てくれて頼り甲斐のある夫なのですが、私が気になることがあり問い詰めると常に言い負かされます。なので私も面倒なのでギリギリまで我慢して爆発すると言うパターンが多かったです。
ただ子供の事に関しては譲れない事も多く、私も引き下がらなくなったら、“君は昔に比べたら本当に変わった。”と言われるようになりました。
私は、夫にも子供にも小言が多いです。なので反省する要素も沢山あるので自分なりに改められる事は頑張ってやってきたつもりです。
夫も私の意向を汲んでくれた事も沢山あります。ただ基本的には私の事を見下していると思います。
夫は家計を全て握っています。貯金明細を見せてと言ってもタイミング悪く機嫌を損ねると見せてくれません。公共料金等の明細も夫のメールに届くので、節約したいから見せてと言うと、後でと言ってそのままです。現在、仕事は探しています。
今回2回目なんですが、夫が私の悪口を娘に言ってた事を娘から聞きました。娘も私の愚痴を言いたいだろうから それは良いんですが、夫から悪口を始めるのが多いそうです。
そして今回の内容に驚かされたのが、私の過去(子供の頃)にした行動や、私が親と揉めた時の事だったのです。別に恥ずかしい事ではないので夫に以前話したのですが、話も少し盛られていたので事実を話しました。
どう考えても娘に私の印象を悪くしようとしているとしか思えないのですが、私は夫にこの事を言ってもいいのでしょうか? 言い訳をされるのは見えてます。娘からは言わないでと言われております。