本文へ

夫が給与明細などを一切見せません

レス3
(トピ主 0
みかん
ひと
こんにちは。 時々仕事をしている専業主婦です。 夫婦仲良く生活していますが、時々どうしてもしっくりこない事を思いだしては悩んでします。 私と同じような環境の方がいらしたら、ぜひ教えていただきたく、 小町に相談させていただきました。 夫は、私に対して給与明細、財産がわかるような書類、クレジットカードの明細等、金銭的な書類などを一切見せてくれません。 今回新たにクレジットカードを作ったのですが、明細が届くたびにシュレッダーにかけ、そのうち明細を会社に届けてもらうように手続きしたようです。 夫の名前で来ている郵便物なので、その明細を開けて見たことはありません。 私には毎月現金を振り込んでくれます。場合によってはクレジットカードも使いますが、現金は毎月足りません。足りないと言うと、お金がないからなんとかやりくりしてくれと言います。 ですが、年に数回海外旅行、日本でも温泉旅行をするので、お金がないという話も疑問です。高価なものも買ってくれます。 私が勝手に感じている理由として、夫の離婚歴があります。 離婚の際、金銭的なことで、前妻さんとは数年もめたそうです。 私と離婚することになった際、持って行かれたくないという気持ちからなのでしょうか、、、 夫には子供がおりますので、その養育費と、仕送りはしていないと言いますが、義父母への仕送り。この二点もなぜ隠すのかわかりませんが、ちなみに借金はありません。 彼の実家の両親は、彼のお金は自分のものだと思っているところがあるのですが、その辺もよくわかりません。。 自分は信用されていないと感じ、とても悲しくなります。 離婚を考えての行動なら、結婚の際夫と義母からどうしても仕事を辞めてほしいと言われて辞めたののに、こんなことなら辞めなければ良かったと思ってしまいます。

ランキング

レス

しょうがないかな

041
おさかな
前回の結婚生活でひどい目にあったんでしょう。 信頼してお金の管理をまかせていたら、いつの間にか稼いでいるのは夫なのに上から目線で「今月の収入が少ないからあなたの小遣い減らすわね」とか。 チョロチョロ家計から抜き取って自分の懐へ(私は頑張ってるしこれはご褒美!)。 離婚前にガッツリ家計口座から自分口座へ移すぐらいのことをやってのけたかもしれません。 慎重にならざるをえない傷を負ってるのではないでしょうか。 お金に不自由していないなら気長に待ってみては? トピ主さんは収入を把握してどうしたいですか? 私に管理させてよ、ですか?

知ろうとしない妻

🐶
初めての還暦
我が家では、妻(専業主婦暦30年以上)は家計にノータッチです。 収入の半分くらい(一定額)を妻名義講座に振り込むようにしてあり、それを自由に使わせています(へそくりも溜めているらしいから不足は」させていません)。 ときどき、お金の話をしようとすると、「私は知らないほうがいい、持っていないほうがいい」と言います。 持っていなければ、振り込め詐欺にもあわないからだそうです。 年をとったら「子にまかせる」つもりだそうです。 たぶん、私も子供も信頼(依存?)されているんでしょう。 トピ主さん、ご主人を信頼するか、信頼しないなら自分の資産を築くか、どちらかにしましょう。 中途半端はいけません。

所得証明

041
匿名
夫サラリーマンでしょ。市役所に行けば所得証明を発行してくれます。 手数料は数百円です。主さんの身分証明書とみとめ印持参すればよかったはずです。 所得証明で年収がわかった時どうしますか?どう対応しますか? 主さんの対応のしかたで離婚へ発展するかもです。 頂いている金額で足りないそうですが毎月確り家計簿つけてますか? 所得証明とり事実しっても所得証明を取得した事は言ってはいけません。 冷静に家計簿付け今の金額では足りない。入院等の万が一の時困るから預金もしたい、今の状況は信頼されてなく辛い。等話してください。 主さんが今のままでは生活できないし自分に使えるお金がないし子供もいないのでフルタイムで働きますと宣言しましょう。 離婚時の事でもめトラウマになり収入をひた隠しの行動が信頼関係を崩し離婚へになる事学習できなかったのですね 主さんも結婚前に収入はどれだけありどちらが家計管理し等の話はしなかったのですか?結婚考える相手とはその辺りまで話し合いするのがうちの周りでは常識で給料又は会社発行の所得証明みせない男性は結婚相手には相応しくない考えですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧