本文へ

学校のPTA的活動についての愚痴です。

レス1
(トピ主 0
🙂
つらみ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

本当にどうしようもないくだらない愚痴ですが、お付き合い頂ける方は、お読みいただければと思います。

詳細は身バレ防止のためある程度フェイクをいれさせていただきます。

ある学校のPTA的(学校のPTAほど仰々しいものではなく、少し軽めの任意の保護者の集まり)活動についてです。
私は今年度役員で 副会長的な立場です。

また、コロナの影響で、役員会などは全てオンラインでやっています。

今年度のある催し(通年は会場開催)をオンラインで開催するという話になり、方法を役員で検討してきて、あるAという方法に決定しました。
この催しは学校と連携して行い、学校側と調整をしながら実施する必要があります。

例年であれば、学校との調整含折衝は副会長の役割ですが、コロナの影響で、前年度の副会長(今年度会長)さんが 引き継がず、ご自身がやるとおっしゃり、お任せをしました。

結果、役員会で決定したAという方法ではなく、Bでやると、学校側と決めてこられました。
Bの方法は 役員会でも検討は行い、難易度やセキュリティの面で今回はAにしようと合意し、案としてボツになったものでした。

会長さんは決定事項だけを告げ、あとはよろしくという感じで丸投げです。
こちらの懸念もお伝えしても、無視です。
なぜその方法に決まったかすら、理由も聞かせてもらえず、決定事項として投げられてきます。

会長さんは これまでも何度か独断で 物事をひっくり返したりしてきており、それを具体化したり、手足を動かすのは副会長以下で、フォローに追われまくってます。

疲れました。Aに決定するにあたっても相当な調査、検証もしました。
でも、またやり直しです。

やめたい気持ちでいっぱいです。
会員さんたちのことを思うと無責任なことは出来ないと思う一方で、、心が折れそうです。

ランキング

レス

私なら、自分で再度学校に確認します

🙂
ゆかり
PTA、有志ボランティア共に長の経験があります。 立候補か推薦かは知りませんが 上に立つ側には向いていませんね、その方。 あくまで私なら。ですが そんな輪を乱す会長ですと、会員さんに迷惑がかかるので、会長と対立、または自分が担がれる可能性も含めて、学校と話してみると思います。 どういう経緯で話が進んだか伺い、話がわかりそうな相手なら、事の経緯をお話するかも。学校ももしかしたら、A案に賛成だったのに、会長にゴリ押しされたかもしれません。その場合、会の中で親しい人には話しておくとか、根回しはいりますけどね。 会長ひとりにおまかせした手前、面と向かって反論しても、覆る可能性は低そうです。 腹を括ると決めたなら今回は我慢、 次回からは譲れない決定事項は 恨まれても通すしか無いでしょうね。 きっとそんな会長をよく思っていない人はたくさんいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧