本文へ

PTA本部役員 男と女

レス7
(トピ主 0
😀
うさくま
話題
私は去年からPTA本部役員をしています。今年は副会長になりいろいろと忙しく大変ですが行事をこなしながらがんばっています。
もうすぐ開催される保護者の球技大会のため役員で準備をしているのですが会長から携帯に電話があり会場を確認したいので夜7時半に学校に来てほしいと言われました。他にも役員さんが来るという事で私は家事を早めにすませて学校に行ったところ、他の役員さんは都合が悪くなって来れないとのこと・・二人で行こうと車に乗るように言われとても戸惑いました。ここで断るのも考えすぎかと思い会長と二人で会場のアリーナまで行き、実際に会場の確認など1時間ほどして小学校まで戻りました。車を止めても帰ろうという雰囲気ではなく、いろいろ世間話がはじまり好みの女性の話や過去の恋愛話などをいろいろ話しはじめました。私はじめはただうなずいていたのですが夜遅い時間にお互いに家庭のある男と女が車で二人きりというのは問題があると思い「そろそろ帰ります。」と切り出したところ、私と話が出来て癒されたとか自分にとって私は許容範囲の女性だからというような事を言われました。怖くなったので急いで帰ったのですが会長が何を考えているのかと思うと不信感でいっぱいになりました。本部役員のお母さんたちはホントにしっかりした方が多くわたしのようなマイペースなタイプの方はあまりいらっしゃりません。私が本部役員になったのも会長からの推薦で副会長になったのもわたしのいないところで決められていました。PTA活動は子供や学校のためのもので男と女の出会いの場ではないと思うのですがこの先どのように会長と接していけばよいのでしょうか・・。強制的に何かされたわけではないので特に問題になるわけではないのですが、会長に対する信頼がなくなっているのに副会長として一緒に活動していくのは私の気持ち的にしんどいです。こういうことはよくある事なのでしょうか?

ランキング

レス

はあ?

041
アドベ
終わったらさっさと帰ればいいじゃないですか? 終わって帰らないのも、副会長になったのも人のせい? イヤならイヤ、かえります!て言えば? 車が嫌なら自転車で行けば?もちろん二人で車はイヤ!て伝えてから。

みんなに相談

041
みほ
他の役員さんに下見の一件を聞いてみましょう。もしかしたらみんなには声かけてなかったのかも知れません。 他の役員さんや担当の教師たちとご主人には、今のうちから全て話して相談すべきです。

普通ありません

041
さらしな
困った会長さんですね。以下の話をしてあげてください。 「私の友人が、幼稚園の役員をやっていたときのことです。お子さんはバス通園で、自宅から園までは車で20分ほどかかるんだそうです。友人は役員会にバスで通ってたんですって。バス停でバスを待っていると、お隣の車が通りかかって。息子さんが運転で、後部座席には、お隣の奥さんが乗っていました。奥さんは窓を開けて『そちら方面に行くところだから、幼稚園まで送るわ』とおっしゃって。普段からその奥さんがおすそ分けしてくれたり、掃除当番を代わってくださったりと、親切にしてくださっていたので、そのときも深く考えず助手席に乗り込んだんですって。そして、幼稚園について、お礼を言って下りたら『○○さんが男の人と2人で車に乗っていた』とまるで不倫でもしているような大変な噂話にふくらんでしまったんですって。他の方には後部座席の奥さんは見えなくて、息子さんと2人で車に乗っていたように見えたらしいんです。紛らわしいことをすると、妙な噂になるものですね」 そして「この話を聞いて怖くなったので、もう会長と2人きりになるのは止めます」とまで言えば、わかるんじゃないでしょうか。

あなたは流されやすいタイプ?

041
キラッキー
夜に球技大会の下見に行った件は、あなたに甘さがあります。他の役員が来ないと分かった時点で帰るべきでした。PTAは男と女の出会いの場ではありません。…が、「あわよくば…」と下心のある人間がいることも事実です。 あなたが「PTA活動は子どもと保護者のためのもの」という考えでぶれることがないのならば、会長と接する時は「男性と」ではなく、「PTA会長と接するんだ」と徹底してください。用件のみ伝える、用事が終われば即帰る、会長と二人きりでは会わない(たとえPTAの行事などの理由があろうとも)、メールのやりとりも同様で、用件のみ、報告のみの文章とし、プライベートなことは一切書かないことです。 この先どうやって会長と接していったら…?と迷っていると、そこにつけこまれます。あなたが変わることです!以上、PTA役員経験者より。

しっかりしなさい!

🙂
みかこ
会場の確認については前々から予定されていたのですか? っていうか、夜の7時半からなんて「おかしい」と思ってくださいよ。 「おかしい」と思ったら他の役員さんに連絡して確認するくらいすぐ出来ますよね。 結局トピ主さんは足元を見られているのだと思います。 自分の知らないところで本部役員になり、副会長に推薦された・・・おかしいよ。 やっぱり足元を見られていますね、完全に。 しっかりしましょうね。

今年度で退任させましょ

041
元本部役員
トピ主さん、優しすぎますよ。 私なら、会長の発言や行動に不信を抱き、即刻教頭先生にチクリます(笑) >私が本部役員になったのも会長からの推薦で副会長になったのもわたしのいないところで決められていました。 >PTA活動は子供や学校のためのもので男と女の出会いの場ではないと思うのですがこの先どのように会長と接していけばよいのでしょうか・・ そもそも会長はトピ主さんがお目当てで、推薦したんでしょうから 1今回の件は、さりげなく他の本部役員さんにも聞いてみる 2今後急に会長から連絡がきても、昼・夜関係なく2人だけでの行動は避ける 3年のためご主人にも話をしておく 学校で顔を会わせる機会も多いかと思いますが 学校関連以外のことは、適当にかわすのが一番いいです。 会長を引き受けてくれる人って貴重な人材なので 皆もそれなりに一目を置いているのを、本人もわかっているんでしょうね。 今年度で辞めていだだきましょう。 トピ主さんもお忙しいお思いますが、おかしいことはおかしいと言って 頑張ってくださいね。

他さんと同じく

🛳
ナッシュ
まず最初にすべきは、他の役員さんにもきちんとお声が掛かっているかを確認することです。そのPTA会長は下心満載でうさくまさんを副会長にする最低な男です。一旦関係をもてば脅されてぼろぼろになるまで落とされますよ。或いはなぜご主人に報告しないのでしょうか?二人の秘密をどうしてそこで作っていく必要があるのでしょうか?大人の恋愛云々以前に、PTAという組織そして会長というポジションを利用してその母親に手を出そうとする男にろくな奴がいる訳がないじゃないですか。うさくまさんも同類になってしまう前にやることは、全部明るみに出していって二人の秘密をこれ以上、作らない、作らせないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧