本文へ

私はどうすればよかったのでしょうか

レス12
(トピ主 4
🐱
みーちゃん
仕事
 先日、専門学校を退職しました。楽しくやりがいをもって働いていましたが、上司のパワハラにより「退職します」と言わざるをえませんでした。  内容は今後、業務に影響がある案件で、過去の上司の仕事を訂正する必要があることを提案しました。そこから、それまでもありましたが、さらにひどいパワハラが始まりました。  「過去の決裁を覆すのかと何時間でも言われる」「無視」「情報をワザと渡さない」「配置替えを本部に要望」など。  たいした資格もない自分を悔いました。子供は受験生ですが、今回のことを踏まえ、どうしようもなくなる時、自分で職場(環境)を変えられる資格を持つよう、助言したいと思っています。  ただ、私はどうすればよかったのでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

どこの世界でもあります

🙂
ゆかたん
ですので、必要なのは資格ではなく世渡りの術です。 トピ主さん、詳細が書かれていないので分かりませんが、職場の前例を変えるのは相当の覚悟を持って取り組むものですよ。 その覚悟もなくやってしまい、居場所を追われたのではないですか。 正しい改革は、それ相応の立場になれてから実行するものです。 理不尽ですが、そのためにはまず昇進しなくてはなりません。 それまではあらゆることの我慢の連続です。

もう済んだこと

🙂
りこ
>ただ、私はどうすればよかったのでしょうか。 どうすれば、とは、何に対してですか? この書き方では、あなたがどんな方向性の答えを求めているのか、 読み手には分かりにくいと思います。 いつでも転職しやすいよう、 若いうちに資格を取っておけばよかったですね、なのか。 元々パワハラの気があった上司に対して、 あなた一人の意見で、提案したのが間違い。 同僚たちと綿密に計画を立て、 徒党を組んで、皆の意見として業務改善?を提案すべきでしたね、なのか。 たとえ今後の業務に影響がある重要案件であっても、 「その上司の過去の仕事を訂正する」以外の方法が本当になかったのか、 より慎重に検討してから物を言うべきでしたね、なのか。 (あなたの提案した内容が、最も効果的で、 最も手っ取り早い方法だとしても、 パワハラの気がある上司のしたことにケチをつけることは危険。 リスクを回避する、という視点を持つべきでしたね、なのか) 退職しますと言わざるを得ませんでした、ではなく、 もっと我慢すべきでしたね、なのか。 「過去の決裁を覆すのか」と言われたとき、 「仕方ないじゃん、あんたの過去の決裁が“間違っていた”んだから」 「あんたが間違ってなきゃ、こんなことになってないよ」 という雰囲気を醸していたのなら、アウトですね。 その場合は、“間違ってたから”変える必要があるのではなく、、 “あの時と今では状況が変わった”から、変える必要性が出てきた。 そういう方向性をプッシュすべきでした、とかなのか。 いずれにせよ、もう済んだことです。 「どうすればよかったですか」ではなくて、 (資格ないのにやめちゃって)今後どうしたらいいですか? 今後似たようなことがあったら、どうしたらいいですか? など、前向きなことを考えませんか?

力をつけるしかない

🙂
エゾリス
ある程度の地位(立場)になれば違うと思います。 何かを変えたければ自身が上へ行くしかない。 というか、近道です。 それか、余程上手く言わないと無理でしょう。 プレゼン力がいります。 どちらも経験(実証)済みです。 力(実力)をつけるか、プレゼン力をつけるかだと思います。

職安で資格を取る

🙂
ほのぼの
失業保険の申請出来ましたか? 申請出来たら無料で取れる資格があります。

悔いることない

041
白ヤギさん
正しい事をしたのだから、悔いる必要はないです。 結果、職を失っても主さんの心身の健康を損なう事 を考えれば妥当ではないでしょうか。 本当ならその上司が移動や退職に追い込まれれば良かった けれど、これも現実の一部かもしれません。 資格があるから安心というものでもないですよ。 今は少し休んで、ここをを落ち着かせては? 強いて言えば、退職することも想定して在職中に 転職活動をしておけたら良かったですよね。 でも、そんな気持ちの余裕やエネルギーが その時あったかどうか。 また何か就職口があると思います。ゆっくりいい所 を探しましょう。

パワハラなんですかね

🙂
sakura
若いとは言えない年齢の者です。 正論だとしても、それを言うのが正しいのかどうか考えるようになりました。 間違いを指摘されて楽しい人は、あまりいないと思います。まして上司の仕事を訂正する提案をしたって、ご自分を上司の立場に置きかえて考えてみられては。 業務に影響がある案件というのが、誰かに大損害を与えてしまう事でなければ、黙ってます。 どの職場でも何かしら問題はあります。 資格云々ではなく、周囲と上手くやっていけるように努力をする事がよいかと思いました。

トピ主です。

🐱
みーちゃん トピ主
もう済んだこと 様 厳しくも的確なアドバイスありがとうございます。私の甘さに反省、落ち込みます。 「辞めたくなかったのにくやしかった」という感情だけで、どの観点からという視点が抜けていますね。 1>いつでも転職しやすいよう、 >若いうちに資格を取っておけばよかったで >すね、なのか。 この観点からももっともです。 2>元々パワハラの気があった上司に対して、あなた一人の意見で、提案したのが間違 >い。同僚たちと綿密に計画を立て、 >徒党を組んで、皆の意見として業務改善? >を提案すべきでしたね、なのか。 この観点からももっともです。 3>たとえ今後の業務に影響がある重要案件 >であっても、「その上司の過去の仕事を訂 >正する」以外の方法が本当になかったの >か、より慎重に検討してから物を言うべき >でしたね、なのか。(あなたの提案した内 >容が、最も効果的で、最も手っ取り早い方 >法だとしても、パワハラの気がある上司の >したことにケチをつけることは危険。 >リスクを回避する、という視点を持つべき >でしたね、なのか) この観点からも最もです。 4>退職しますと言わざるを得ませんでし >た、ではなく、もっと我慢すべきでした >ね、なのか。 この観点からも最もです。 5>「過去の決裁を覆すのか」と言われたと >き、「仕方ないじゃん、あんたの過去の決 >裁が“間違っていた”んだから」「あんたが >間違ってなきゃ、こんなことになってない >よ」という雰囲気を醸していたのなら、ア >ウトですね。その場合は、“間違ってたか >ら”変える必要があるのではなく、 >“あの時と今では状況が変わった”から、変 >える必要性が出てきた。 >そういう方向性をプッシュすべきでした、 >とかなのか。 この観点からも最もです。 1~5をしてなかったら、あなたなら今後どうしますか?

そうですね

041
チュン夫
>過去の上司の仕事を訂正する必要があることを提案 「訂正」(間違っていたから正しく直す)ではなく「修正」(現状に会わせて正しく直す)ではありませんか?。 >過去の決裁を覆すのかと何時間でも言われる 業務に影響があるのなら「業務に影響がでて、○○の業務ができない。困難」と言えば、上司が理解しなくても、その上の上司や幹部、本部の全員が理解できそうです。 法律でもなんでも、作った時は「正しいもの」を作ります。始めから間違ったものを作る事は少ない。 でも、時間が経つと状況が変わるので現状では「正しい」とは言えなくなり、法律や規則は年月が経つと変化します。 「過去の決裁は正しかったが、今は状況が変わったので、修正が必要」と理解してもらえる言い方ができたかどうかですね。 それと、パワハラについては上司の上司や幹部・本部や行政などにも助けを求めたのでしょうか? >自分で職場(環境)を変えられる資格を持つよう、助言したい 「資格があれば、転職できる」というのはその資格でベテランになっていれば転職しやすいと思います。 たとえば、簿記1・2級とか、看護師資格などを持っていても、その仕事の未経験者が「すぐ採用」になるのでしょうか? もちろん若い人で資格を持っているとか、資格を取ってすぐ。なら未経験でも採用される確率は高そうです。 たとえば、20歳の実習時に注射の練習をしただけで看護師経験がない場合、40歳で資格を活かし、初めて看護師として働いた人に注射や採血をして欲しいですか?。 派遣のドラマがありますが、単に資格を持っているだけでなく、突然、とんでもない仕事が来ても「資格を活かして一人でやってのける」から資格の意味があるし、ドラマが成り立つわけです。 資格もあった方が良いですが、仕事を極めたり、仕事の範囲を広げる、仕事の知識を深める方が転職の役に立つと思います。

トピ主です。

🐱
みーちゃん トピ主
どこの世界でもあります 様 >ですので、必要なのは資格ではなく世渡りの術です。 トピ主さん、詳細が書かれていないので分かりませんが、職場の前例を変えるのは相当の覚悟を持って取り組むものですよ。 その覚悟もなくやってしまい、居場所を追われたのではないですか。 全くその通りです。 直球で勝負してしまいました。ただただ訂正したくて。 >正しい改革は、それ相応の立場になれてから実行するものです。 理不尽ですが、そのためにはまず昇進しなくてはなりません。 それまではあらゆることの我慢の連続です。 本当にその通りです。 ありがとうございます。

あくまでも上司の味方のフリで提案

041
池の水
以前は処理Aで問題なかった。しかし今は法律や世情が代わり、処理Aのままではダメで処理Bが必要になった。という感じでしょうか? であれば、「上司さん、処理Aなんですが法律が変わって昔のままだとマズいみたいです・・・。このまま放置してあとで世間にバレると上司さんが会社の上司やネットで叩かれる危険があるので、今から追加で処理Bをやったほうがよさそうです・・・。(ライバルの)〇〇会社ではバレた社長がネットで袋叩きになってるみたいです。上司さんの顔写真と経歴も先日の取材で公開されるので、上司さんもやばいかもしれません。なにかお手伝いすることはありますか?」みたいな感じで、味方のふりして誘導するのがいいんじゃないでしょうか? 相手に一度、敵認定されてしまうとやっかいです。 上司を貶めようとしている敵と認識されないよう、上司を心配して手伝いを申し出ている風に耳打ち&相談するのがいい気がします。

トピ主です。

🐱
みーちゃん トピ主
レスくださった皆様、いろんな切り口からのアドバイス本当にありがとうございます。 多くの人が指摘されている「言い方」が悪かったのでしょうね。真っ正面から立ち向かっていった感じです。

トピ主です。

🐱
みーちゃん トピ主
 大人になってくると指摘されるのが極端に不快に思うのでしょうか。主人も年齢と共に指摘されると怒ることが増えましたね。  いろんなことを指摘するタイプなので、今後、気を付けてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧