本文へ

これは普通ですか

レス8
(トピ主 0
😨
あやや
ひと
結婚して16年目の主婦です。
結婚当初から私に家計管理をまかせるのは嫌だと主人の意見で、毎月の生活費15万円をもらってくらしています。この中から食費、被服費(主人の分を除く)交際費、塾代などを出しています。
主人いわく、ボーナスと退職金のでない会社だといっていたので結婚してからボーナスはもらったことがありません。
結婚当初は勝手に給与明細を見れるようにしてくれていましたが、今はお互いの貯金額も知りません。
5年ほどまえから関係がこじれ家庭内別居のような状況です。
主人の仕事はITで月に50万くらいはありそうです。
正直私には200万円くらいしか貯金がないので今後が心配です。
これは普通なのでしょうか。

ランキング

レス

普通かどうかは関係ない

041
ところ天
夫の収入を妻が知らない、これは普通か?という問いかけですね。 ここで普通、普通じゃないというのは本質じゃないですよね。 問題は >5年ほどまえから関係がこじれ家庭内別居のような状況です >正直私には200万円くらいしか貯金がないので今後が心配です。 この2点ですね。 離婚が視野に入るような状況なのにトピ主さん名義の貯金が少なくて心配。 ならばトピ主さんの収入を少しでも多くするようにしましょう。 今は働いていますか? 働いていないのならば働きましょう、扶養内でしたら扶養を外れて働きましょう。 パートならば正社員を目指しましょう。 しっかりと自力で生活できるように頑張ってくださいね。

そもそもを言えば・・・

🙂
まりこ
>これは普通なのでしょうか。 「これ」とは、どれですか? 夫が妻に家計管理を任せるのが嫌で、 生活費として、毎月夫から定額をもらって生活するのって普通? という意味であれば、一番多い形態ではないと思うけど、 珍しくもないと思う。 毎月夫からもらえる生活費が15万。 これって普通?という意味であれば、 (あなた的には15万じゃ少ないってことよね?) 別に少なくはないと思う。 もっと少ない額でやりくりしている人もたくさんいる。 夫からボーナス貰ったことがないんだけど?については、 本当にボーナスがないなら、妻に渡せるわけないし。 本当はもらってる場合でも、夫が自分で管理しているだけのこと。 妻にはきちんと生活費分は渡してるんだし、別にそれでいいのでは? 夫の給料明細が見れないこと、貯蓄額を知らないのって普通? という意味なら、そういう夫婦は割といる。 5年前から家庭内別居状態なんだけど、これって普通? という意味であれば、私的には、これが一番普通じゃない。 もちろん、世の中にはそういう夫婦はたくさんいると思うけど、 一番由々しき事態だと思う。 妻個人に200万しか貯金がないことは普通なのか? という意味であれば、知らない。 下を見れば、夫婦そろって貯金なしなんて人だっているし。 これに関して、普通なんてないんじゃないのかな。 心配なら、自分で稼いで貯めるとか、 毎月貰う生活費から、少しずつでも節約して貯金するとか、 自分なりに難とかするのが「ふつう」なんじゃないかな。 自分は何の努力もせず、 「月50万あるはずだから、もっと私によこせ」は、違うのかなと思う。 百歩譲って、夫婦仲が良いのならまだわかるけど、 家庭内別居状態なのに、そんな相手から、 都合よく自分の貯金分を要求って、虫が良すぎでは?

普通というか、よくある話かな

041
mizuiro
トピ主さんが何に引っかかっているのか分かりませんが、 毎月15万円の生活費があれば、十分生活できますよね。 経済的なDVではないですし、 トピ主さんの稼ぎ(貯金)が少ないのは自己責任ですし、 (ご主人がトピ主さんのお金を使っているわけではないですよね?) 普通なんじゃないでしょうか。 ご自分名義の貯金が少ないのが気になるのなら、 いま以上に働くしかないと思います。 もしくは、15万円の生活費を節約して貯蓄にまわすとか。

貴女方夫婦の家庭では普通

🐤
通りすがり
家庭の家計管理はその家庭毎に違うので、普通ですか?ということでしたらタイトルの通りに思います。 うちは今は私が専業主婦ですが、結婚後フルタイムで働いていたときから給料合算のお小遣い制。 なので家計の貯金とお互いの貯金が別れていて主人の今の貯金額はしりません。 離婚となれば結婚後にできた貯金は共有財産だと思いますから、その主様の200万も全部が結婚後の貯金なら分けないといけませんよ? その時ご主人がいくら貯金をされているかわかりませんが、関係が拗れて別れるかもしれないのであれば主様が一人でなんとか生活するだけの経済力は早いうちに作っておく必要があると思います。

うちの場合は

😀
ほぼ専業主婦
旦那が自分の小遣いぶんだけ別口座に入るようになっており、それ以外は全部生活費として私が管理しています。 残業代が付いてた頃でも、自分の小遣いを増やすことなく、毎月ずっと決めた額しか口座には入りませんので、こちらの生活費が多くなったり、少なくなったりと言う感じですね。 30代40代の頃は、残業も多く、休日出勤もあったので、それで生活が助かってたようなもの。 反対に言えば、残業が少なく、休日出勤もなく、そんな時に限ってその月の支払いが多く、生活費がカツカツでも、旦那は決まった金額を使えてたので、バランスは取れているかなと思っています。 トピ主さんの、月に15万もらって、食費、雑費、塾代は、ちょっとギリギリではないですか。 塾が大手の塾なら、結構、かかると思います。 うちは、個人でやってる塾に通わせてたので、塾代は少し節約できました。 うちも15万ほどで、内訳もトピ主さんと似たようなものでしたが、塾代はそれでも別でした。 その代わり、ガソリン代と冬には灯油代がバカになりませんでしたね。 後、ボーナスが出ないのなら今よりもらう金額を上げてもらって、貯蓄に回したいですね。 退職金がないのも、かなり困ることなので、今から考えておいた方がいいですよ。

共働きですが

🙂
りっとん
普通かどうか、でいえば家庭によっては普通です。 私は夫の給料は知りません。 支出担当だけ決めて、それぞれの給料はそれぞれで管理、確定申告なんかもそれぞれでやっております。 貯蓄額も知りません。 子供の学費等は学資保険に加入して管理してます。 今後の心配、というのは老後の資金ということですか? 家庭内別居の状態になるほどの関係性の旦那さんの貯蓄をアテにするのは嫌なので、私なら自分で働いて稼ぎますね。

なんか似てます

🙂
通りすがり
我が家もトピ主と同様に夫のボーナスなし、互いの給与明細は見たことも見せたこともないです 夫の給料口座から毎月生活費が別口座に振り込まれ(夫曰くほぼ給料全額)、それでやりくりしています トピ家と同額では毎月赤字になるので、トピ主はやりくりが上手だと思います 私の給料は夫婦の共有財産として全額貯金、車検代や車の購入、帰省費などまとまった額が必要な時に使うというやり方です 結婚当初、夫からの「オレはボーナスをもらってないから君がもらうボーナスは全額自由に使えば良いよ」という謎理論のおかげで毎年かなりの額が私個人の財産(マイポケットマネー)として貯まっています 生活費は全部自分が出してるぞという夫のプライドだったのかな? このこだわりは未だに理解できないです 小遣いと生活費の仕分けが難しいという夫の言い分により、互いに小遣いはなし、全て生活費として夫の口座から出す方針です (たぶんそれでトピ家よりお金がかかる) 少し値の張るもの(パソコンなど)を購入するとき私は生活費から出すかと思うと気兼ねしてしまうので、マイポケットマネーから払うことにしています たまのランチや仕事が忙しくて夕飯は外食にしたいなーと思ったとき値段を気にしながら食べるのは嫌なのでこれもマイポケットマネー払いです 夫は気にせず夫婦共有の口座から出して構わないと言うのですが 夫のパソコンを購入する際は夫婦共有の口座から出しました 必要なら付ければよいから納得いく物を買って欲しいと私は思うので、値段にも一切口を挟みませんでした このやり方が珍しいかどうかはわかりませんが、うちではこれが普通です

不安になるのなら

🙂
ゆかたん
自分の収入を増やせば貯蓄も増えるでしょう。 どうして相手の収入や貯蓄をアテにするのですか。 人生何があるか分かりません。 頼れるのは自分だけ。 順調にいかない場合を想定して動くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧