本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どういえばいいか分かりません (友達とのご飯について)

どういえばいいか分かりません (友達とのご飯について)

レス2
(トピ主 0
🙂
ぴー
ひと
私は2年の女子大学生です。 7月の後半に友達と花火をする約束をしました。 人数は5人で近くの海でする予定なのですがコロナが落ち着いてきたかな?と思っていた頃に約束をしました。 しかし 最近になりコロナがまた増えてきています。今まで怖くて3月の後半に友達と遊んでからずっと今まで遊びを避けてきました。 なので落ち着いてきたかな?と思った時に友達に誘われ密室で遊ぶ訳では無いので大丈夫かなと思いOKしてしまいました。 花火自体はしたく、友達とも久しぶりに会いたいので行こうと思っていますがその後にご飯行くよね?となっています。 私以外の4人は多分大丈夫大丈夫と言って行くと思うのですが対面でしかも店内なのでとても心配です。 私も久しぶりに会える友達と ワイワイご飯を食べたいし話も沢山したいのですがやはり怖いという気持ちがとてもあります。 でも友達に話すと大丈夫だって~笑と言われるのが想像できます。神経質や心配性と思われたくなくまだご飯は行けないと言えていません。花火をしてその後帰るということを伝えたいのですがどう伝えるとトゲがなく分かってもらえるでしょうか、、、 長い質問になってしまってすみませんがアドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ちわかります!

🙂
そら
私も先日友人に誘われたのですが、コロナが最近また増えているので、悩んでいたところです。 特に大人数の中で自分だけ神経質とか心配症とか思われるのって嫌ですよね… でもコロナは笑って済む問題ではないし。 トピ主さんは実家暮らしでしょうか? もし実家なのであれば、食事はダメだと家族に言われたというのはどうですか? それが難しければ、正直に「神経質って思うかもしれないけど、やっぱりコロナが心配だから、本当は行きたいけど、今回は食事はやめておく。またコロナが落ち着いたらごはん行こう。」って言うとか。 参考にならないかもしれませんが…他人事とは思えず、レスしてしまいました。 応援しています。

逃げたらダメ

🙂
まだコロナが落ち着いてないから又次回に、と本当の事を言えばいいと思いますよ。 それの何がおかしいのでしょうか。世界が未曾有の危機にある時に嘘や体裁で取り繕う方がおかしいと思いますけどね。 友達に大丈夫と失笑されたら、自分は大丈夫でも両親に感染させたくないからと言えばいいのでは? 大袈裟かもしれないけど、このコロナ時期に人間の本質が出ますよね ここでコロナを危惧してるトピ主さんは心配性ではなく、ちゃんと常識のある方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧