本文へ

コロナ 考え方の違い

レス9
(トピ主 0
😢
ねむ
ひと
こんばんは。 小学低学年の子供がいる母です。子供に持病があるため、コロナにはとても気にして生活しており仕事も休ませてもらって迷惑をかけたり色々な面で神経をすり減らして生活しておりました。 感染者が少し多い地域なのですが、周りも自粛を緩めており普通に宅のみなどしてます。 しかし、じわじわ身近でもコロナ感染者がでてきていつかかってもおかしくないような状況になってきています。 そんな中に旦那は飲みに行ったり友達の家で宅のみしたりしており、私も子供も自粛を頑張ってるから辞めてほしいと行っても、少人数だから大丈夫と聞く耳をもちません。 家の中ではマスクして私達にうつさないで下さい!とキツめに伝えてますが、食事のときなどそれが難しくなかなかできていません。。 子供は、仲いいお友達の家庭があまりコロナを気にしていない家庭が多く、子供はうつっても軽症だから大丈夫と言っています。 私はできるだけ外で遊ぶこと、中で遊ぶ場合はマスクするなど約束をしてるんですが 周りはあまりコロナを気にしていない家庭が多いので、コロナ対策もなく、遊ぶときに揉めてしまいます。 私は自分の意見を言うのですが 子供がお友達から、私は家の中ので遊びたいのに〇〇ちゃんのところはダメなんだってと言われているのを見て辛くなりました。 今やいつうつるかわからないですし、かかってしまっても仕方ないのですが、出来るだけ感染対策をしたいと思っています。 もううつっても仕方ないし若いから大丈夫と考えてる人たちと付き合うのが不安で、かといって子供に遊ぶなとは言えないし、、 自分自身も半年以上友達にも会わず不要不急の外出を控えているのでストレスがピークになり、最近は何をしても楽しくなく食事もまともにとれなくなってしまいました。 どう折り合いをつけたらいいのでしょうか、、

ランキング

レス

トピ主様を支持

🐱
nekoneko
何の根拠も無く「自分は感染しないから大丈夫」と言う人の頭の中を覗いて見たい。 失礼ですが、ご主人の主張は赦せません。 子どものために危険を回避するという、親としての責任感が微塵も感じられ無い。 自分の欲望を満たしたいために、都合の良い噂だけを信じて豪語しています。 コロナウィルス感染に限らず、危険から子どもを守ることは、やり過ぎでも 良いぐらい。 もしも自分が感染したら、それだけでも周りに迷惑かけます。 感染した本人はは入院か宿泊施設へ隔離。 それはたくさんの人の手を煩わせます。 入院も施設隔離も断られ自宅待機もあります。 部屋を別にすること以外に、感染者の使ったトイレやお風呂場の消毒など、同居家族の負担は想像を絶します。 その上、同居家族が感染したら共倒れです。 自分や家族が感染するのは怖いですが、それより怖いのは、自分のせいで他の人に感染させること。 その結果、他者の命を奪ったら、後悔しても、しきれません。 神経質過ぎると笑われてもかまいません。 今の状況で、お子さんを守れるのはトピ主様だけです。 お子さんのための行動を続けながら、諦めずにご主人の意識改革に頑張って下さい。

正論と正解は違うんじゃないかぁ

041
ただの人
「健康と安全のためにできることを一人ひとりが取り組む」 それ自体は真っ当なことで、正論そのものです。 しかし、今のトピ主様の心理状態が継続すると… 、 ・イライラがひどくなり、抑うつ状態を発症 ・夫婦仲が悪くなり、最悪「コロナ離婚」 ・子供が友達から仲間はずれにされる というリスクもイメージしなければいけないと思います。 ご主人は他人の言うことを聞いてくれますか? あるいは最悪コロナ離婚になっても自論を貫く覚悟や備えはありますか? 自論を貫き健康を守ることは、離婚よりも「幸せ」になれますか? 「家族の幸せ」って何でしょうね? そう考えると、正論と正解は違うんじゃないかなぁ、と思っています。 少なくとも、いくら正論であっても、人は上司と部下の関係でもない限り命令口調では動きませんよね。 「あなたが好きだから、かけがえのない存在だから」 「明日も1年後も笑って過ごしていたいから」 どう言えば良いのか、どうふるまえば良いのか、多面的によくお考えになることを僭越ながらお奨めいたします。

自分も危険地帯に身を置く

🙂
クリリンさん
夫からしてみれば、外へは働きに行かないと生活が成り立たない。 翻って妻は安全地帯から、夫の行状を責めている。 本来夫に対しても外へ出て働きに行くと感染する危険があるよと言って、働きに行くこと自体を止めねばなりません。 トピ主が自身の理屈に沿った生活をしたいのであれば、トピ主が外で働き家計を賄うことも検討されてはいかがですか。そうすれば夫に家から出ていかないでと言えると思います。

まあ無理なんじゃないかな

💍
ぱたから
私は主様寄りの意見なので、主様の言わんとすることが物凄くよくわかります。 が、主様の旦那さんのような方がいるのも事実です。 うちの旦那も同じです。 そういう人たちは一回感染しても、あの時ああしたから駄目だったんだ。次から同じようにしなければいいんじゃね。 と考えて同じこと繰り返します。 なので、一生分かり合えることは無いとあきらめてます。 旦那は病原体を運んで来る、自分の身は自分で守る。 で対応してます。

満員電車なら

🐤
もそもそ
ご主人が満員電車での通勤なら、少人数なら大丈夫って感覚になるのでしょうね。 私もコロナ以前に退職してそのまま自粛なんですが、満員電車じゃなくても久しぶりの電車は怖かったです。帰宅後はいつもより念入りに手洗いうがいしましたよ。 でもこれが満員電車で通勤してたら、それが当たり前ですから、家庭内でも温度差は出るでしょうね。 感染者が多くても、少しだけでも気が緩んでくる。もう半年近いですからね。疲れてきてるのもあるし、ホント難しいですね。 私はトピ主さんの考えなので、理解できます。 私はかごを持つスーパーでは、入店退店時に消毒してます。 さすがに食事の時はマスクは出来ませんよね?対策として出来ることは、別で食べることしかありませんが、どうしましょうか。あとは無言ですね。 会食も少人数だから安全ではないと感じてます。やはり話してる時の唾液が飛ぶからです。 フェイスシードも売ってますから、食事時には家族で着けたらどうですか。ご主人が拒否しても親子ですれば良いですし。 子供は軽症って。。。比率的にはそうなだけで、重い子供もいるのにね。そして我が子は持病ありなのに。 お子さんにも、なるべく自宅で遊ばせる。 友達も自宅に招く。くるならマスクを用意しておく。 どこに行くにもマスクさせる。しかないと思います。 とにかく自衛しかありません。 温度差は家族と言えども、その人の環境次第で変わってしまいますから。 頑張って、お子さん守ってあげて下さいね。 お疲れ様です。

夫にも休んでもらう

🙂
あかい
トピ主が休んでいるように夫にも休んで貰ったらどうですか。毎日の通勤、出社後のリスクなくなりますよ。働く事はリスクだと理解しているから休んでいるのですよね。そこまで言われたら夫も仕事を休んで飲みも控えてくれるのではないでしょうか。 別視点で見たら、トピ主は自分のリスクを減らす為に家計を夫に丸投げしているのですが、その辺も理解しての相談なんですよね。

そこまで心配なら

🙂
ももた
子供は学校を休ませる 旦那さんにも仕事を休んでもらう、無理なら退職 して家族中でずっと家の中にいればいいと思いますけど。 仕事には行ってもいい 学校には行ってもいい のなら、 いつどうやったって感染するリスクはあります 制限するのなら、徹底的に制限するべきです お子さんが遊びに行くことを許可しているのに 旦那さん飲み会はだめなんて、 すごい矛盾してて何言ってるのかわからない

子供の放課後の遊びは控えた方がいい

🙂
白桃
お子さんに持病があるんですよね? 外遊びなら大丈夫なんて、ないですよ 今までの事例だと 一緒に下校、放課後遊ぶグループでの感染は確認されてます 神経質なご家庭で、放課後の子供の遊びを継続させているご家庭を見ますが、そこまで気にされるなら、放課後の遊びはゼロにした方が良いと思います 近頃増えている職場クラスターは マスクなしでランチや飲み会 人数は少人数でも感染してます 御主人とは、食事時間をずらし 寝室、タオルを分け 取ってなどの消毒を度々 家庭内でマスクをして貰えないようなら 離れて喋るように席を離す 我が家では、夫が飲み会やゴルフ参加の度 2週間そうしてます 夫も楽しくないようで、飲み会が減りました

私からすれば

🙂
ゆうり
トピ主さんの行動も考えられないです。 >もううつっても仕方ないし若いから大丈夫と考えてる人たちと付き合うのが不安で、かといって子供に遊ぶなとは言えないし、、 お子さん遊ばせてるんだ!?と吃驚しました。 半年以上我が家では禁止していることです。 心が砕けそうなほど、子供たちが可哀想で、辛いです。 もう罹ってもいいから子供たち同士遊ばせてあげたい。と思う時があります。 でも出来ません。 もし我が子が発熱したら、一緒に遊んでいた子たちの家に連絡して謝り倒さないといけない、これがどうしてもどうしても恐怖で億劫で嫌なんです。 トピ主さんはそこまでは考えませんか? 放課後公園や学校で元気いっぱい遊んでいる子供たちのなんて多いこと。 べったりくっついて遊んで、マスクしてない子も多くて、そしてみんな本当に元気で楽しそう。 こういう光景を見ると、自分が馬鹿みたいに思えることがあります。 そして自分の子供が本当に不憫に思えてくる。 同時にいつも「この子たちの親は(もしコロナじゃなくても)発熱したらパニックにならないのかなあ、親御さんに謝るの嫌じゃないのかなあ」と心底不思議に思います。 学校は行かなくてはならないところと考えます。 会社もです。 この2つはマストと割り切っています。 この2つで罹るなら仕方ないと思えます。 また、他からも「仕方ない」と思ってもらえるのではという気持ちがあります。 でも放課後の遊びや習い事は任意です。 これで罹るのが恐怖なんです。 つまり風評被害が何より嫌なんです。 本当はこんな私を誰かに叱ってほしい。 それこそコロナにやられる前に子供の心が壊れるよ、遊ばせてあげなよと。 自分自身に差別の心があるから生まれる発想だよと。 もう半年以上の闘いに疲れ切り、自分の判断で事を進めるのが嫌になってきました。誰かに命令して欲しいです、その通りに動きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧