こんばんは。
小学低学年の子供がいる母です。子供に持病があるため、コロナにはとても気にして生活しており仕事も休ませてもらって迷惑をかけたり色々な面で神経をすり減らして生活しておりました。
感染者が少し多い地域なのですが、周りも自粛を緩めており普通に宅のみなどしてます。
しかし、じわじわ身近でもコロナ感染者がでてきていつかかってもおかしくないような状況になってきています。
そんな中に旦那は飲みに行ったり友達の家で宅のみしたりしており、私も子供も自粛を頑張ってるから辞めてほしいと行っても、少人数だから大丈夫と聞く耳をもちません。
家の中ではマスクして私達にうつさないで下さい!とキツめに伝えてますが、食事のときなどそれが難しくなかなかできていません。。
子供は、仲いいお友達の家庭があまりコロナを気にしていない家庭が多く、子供はうつっても軽症だから大丈夫と言っています。
私はできるだけ外で遊ぶこと、中で遊ぶ場合はマスクするなど約束をしてるんですが
周りはあまりコロナを気にしていない家庭が多いので、コロナ対策もなく、遊ぶときに揉めてしまいます。
私は自分の意見を言うのですが
子供がお友達から、私は家の中ので遊びたいのに〇〇ちゃんのところはダメなんだってと言われているのを見て辛くなりました。
今やいつうつるかわからないですし、かかってしまっても仕方ないのですが、出来るだけ感染対策をしたいと思っています。
もううつっても仕方ないし若いから大丈夫と考えてる人たちと付き合うのが不安で、かといって子供に遊ぶなとは言えないし、、
自分自身も半年以上友達にも会わず不要不急の外出を控えているのでストレスがピークになり、最近は何をしても楽しくなく食事もまともにとれなくなってしまいました。
どう折り合いをつけたらいいのでしょうか、、