本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年前に喧嘩別れした友人と仲直りしろという親

10年前に喧嘩別れした友人と仲直りしろという親

レス14
(トピ主 0
😨
もず
ひと
私には10年前に喧嘩別れした友人がいます。

その友人とはいわゆる腐れ縁で、特別仲が良いというよりは、たまたま小学校から進路が同じで~という関係でした。

特別仲が良い訳ではない、というのはその友人の性格に問題があるためです。

挙げるとキリがないのですが、とにかく常識のない人で、平気で約束を破り少し陰に入ると私の悪口ばかり、人が気にしてるであろう事をあえて口に出して嫌な気持ちにさせる。
かと思ったら都合の良いときには、お金を貸して、車を出してと使い回す。
あげく、一緒に働き始めたアルバイトを連絡なしに辞め、何故か私が謝罪をしてまわる羽目に。

そんな事が続き、仕事が忙しくなったのと嫌気が差したのもあり連絡を一切絶つことにしました。

それから10年後の昨日、母親から「あんたと連絡取りたがってる」と…。

私としては嫌な思い出しかないので
「用がないから連絡は取らない。あんな人とは2度と関わらない」と母親に言ったのですが、
「お互い大人になったんだから考え方も変わる、10年も前の事なのに、薄情すぎる」と酷く詰られました。

親同士は仲が良いのと、家が近所な為、仲を取り持ちたい気持ちは分かりますが、彼女と会ってする思い出話なんて嫌なものばかりと分かりきっているし、根にもつタイプなので今でも彼女の言動は許していません。
彼女は結婚もして子供もいます。私は未婚。間違いなく「彼氏はいるんでしょ?」とマウントを取ってくるでしょう。

10年も前の事を引きずるのは心が狭いですか?間違った事じゃない、とは思いつつ罪悪感もあります。
皆さんは許せない人と再び関係を修復出来ますか?

ランキング

レス

それは大人になっても、10年たっても嫌だよ

🙂
四槓子
>親同士は仲が良いのと、家が近所な為、 これでしょうね、原因は。 親と子は別です、親の人間関係に引きずられる必要はないと思いますね。 今更、仲良くするほうがトラブルになると思った。 私なら、親には「へぇ~そうなんだ」と適当に流して終わりです。

自分の体面に娘を利用する母親

041
カリンカ
あなたの母親は自分の近所付き合いのために娘を利用したいだけじゃん。 相手しちゃダメだよ。

私なら嫌だな。

🙂
ちえり
その元友人とまた連絡は取りたくないですね。 断固拒否です。 それよりもあなたとお母様との関係もややこしくないですか? 成人した娘の友人関係に口出しするなんて、いかがなものかと思いますよ。

デメリットしか無いことをしたいとは思わない

🙂
だいふく
その彼女と縁を取り持ったとしてもあなたに何の利益もありませんよね? 有人との付き合いにも「益」は必要です。 その人と一緒にいて豊かな気持ちになれるかどうかは大事なことです。 特に仕事でも無く付き合わないからと言って支障も無い。 親が仲が良いからと言って子供も気が合うとは限らない。 残念だけど彼女との付き合いは私にとって辛いことばかりで楽しいことが一つも無い。 仕事でも無いのにそんな人と付き合う理由が分からない。 そうお母さんに言ってみましょう。 それでもやいのやいの言われるなら 「お母さんは私よりその子の方が大事なの?」と問いかけてあげましょう。 少しは我に返るのでは無いでしょうか。

親が取り持ちしぶしぶもある

🐱
ぎんねこ
長い人生、地縁の友達で、親が取り持ちつながっている場合もあると思います。陰に回れば陰口をきくのは、あなたへの羨望や嫉妬からです。どう考えてもあなたの立場のほうが上だから言うんだと思います。 とはいえ、幼いころからの友人なのですから、親を取り持ち、合わせていくのもありかなと思います。 向こうがはねつければ、もうそれでいいのでは。 親の顔を立てるだけでよいと思います。

大人だから

🙂
コロッケ
自分の価値観で友人を選ぶ。 もう親同士が仲が良いとか近所だからでは付き合えない。 人に迷惑をかけて平気、自己中な性格は10年では変わらない。大人になった分もっと要領よく振る舞う。 元友人は親からトピ主さんの現況を聞いて知っているから連絡したいと言っている。 結婚して子育て中の人と独身で仕事が忙しい人とは話が合わないから無理。 親は親、子は子、口を挟むなって開き直る。

子供の気持ち分からない親も薄情。

💤
そんな感じ。
お母様は娘が嫌がっているのに、相手の親と仲が良い為に娘に折れろと言っているのですよね。 子供の気持ちは二の次なんて、其れこそ親として薄情なので、お母様がしつこいようなら「娘の気持ちも分からない親だし、お母さんとも一線置いた方が良いみたいね。」とでも言えばいいのですよ。 其の友人に限らず人って性格そうそう変わりませんからね。 でも其の友人何故トピ主さんから連絡を一切絶たれたか分かっているのでしょうかね? まあ。理解出来ているなら申し訳なく、自分から連絡取りたいと言ってはきませんね。トピ主さんから連絡しようと言うなら兎も角。 そして理解しているなら先ず当時の事の謝罪が先で、謝罪の連絡ならわかるのですけれどね。 本当に其のご友人はトピ主さんからの連絡が何故途絶えたか理解しているのかなあ? 連絡絶った時悩まされた理由話しましたか? どうせ連絡遮断するなら何故遮断するか言ったほうがいいかもしれませんね。 理由話してないなら何故連絡途絶えたか理解してないなくトピ主さんが一方的に拒否して自分は悪くないと、特に自分の親に吹聴してそうです。 もしかしたらその友人の親がトピ主さんのお母様責めてるなんて事ないですかね? まあ友人も友人ですので其の親も親で似た者親子かもしれません。 いずれにしても単に小さいころからの知り合いってだけの関係です。 元々仲良い訳でもない。 トピ主さんも大人ですし、友人関係を親に指図される事も無い。

親が気まずいんでしょうね

😑
アラフォー
親に自分の人間関係を私に押し付けないでよてはっきり言ってもいいかもね。 親は親、子供は子供です。自分が付き合いに気まずいからて私を利用しないで10年経とうが20年経とうが私は嫌なものは嫌。子供同士が仲良くできないから、親も仲良くできないならそれまでの関係なんでしょ?実際に被害に遭ってない人間に情が薄いなんて言われたくない!親のくせに娘に嫌な思いをしろてほうが情が薄いわ!て話して、しばらく実家に帰らない、電話にも出ないでいたら?

結局あなたがお母様に対して薄情だと責められている

🐱
neko
「用がないから連絡は取らない。あんな人とは2度と関わらない」を親御さんはそのまま相手の親御さんに伝えられないでしょう?だから「お互い大人になったんだから考え方も変わる、10年も前の事なのに、薄情すぎる」と言われるのだと思います。 この場合はあなたが幼馴染に対して薄情だという風に問い詰めてきますが、結局あなたがお母様に対して薄情だと責められている訳。 相手の親御さんに伝えられる言い訳を用意するか、『忙しいからまた今度ね~』と言っていれば宜しいかと。

「どっちが大事なの?」と聞く

ミヤ
私もありました。 非常識な行動を取られた元友人に連絡を取らないでいたら、元友人の母親から、私の母親に 「娘が連絡がないことに対して怒っている。 謝罪の電話を入れて欲しい」 母親がそのまま私に伝えてきたので 母親に「子供じゃあるまいし、いい年した大人同士の交友関係に口を出さないで」と言いました。 母親は、母親同士のつきあいもあるようで、ごちゃごちゃ言ってきましたが 「実の娘と、そのおばさんと、どっちが大事なの?」 と言って黙らせました。 それに急に連絡を取ってくるって、マルチ商法の商品を勧めてくるかもしれませんよ。 きっと、お母様も近所付き合いの波風を立てたくないんでしょうが、毅然とした態度を示してください。

そのままで良し。むしろ、お母上が問題なのでは

041
日に二度は米の飯
あなたのお母上もあなたと同じように使い倒されてるんじゃないですかね。 今回の事もあちらサイドに立ってるって事は、あなたを詰った文言そっくりそのままお母上自身が言われたんだと思うわ。 子供の人間関係に口出す、しかも、娘が決めたことを撤回しろってずいぶんとおかしな事をおっしゃる。そもそも親が親しいからって子供も同様にはなれないし。 そのご友人なぜ今になって連絡とりたいって言い出したのかしら。 何かあなた自身の仕事関係などであちらが利用できそうな案件があるのではないですか。 おそらくトピ主の情報は母経由で逐一ダダ漏れでしょうから、まだ同居暮らしならば一人暮らししたらどうでしょうね。 はっきり言って、 ご友人よりもあなたのお母上のほうがやっかいなんじゃないですか。

成人した子どもの交友関係に口出すな!

041
いなちゃん
それは困りましたねー。 トピ主さんのお母様に、タイトルの言葉を言いたいです。 そもそも、縁を切った10年前だって子どもじゃなかったのでしょ? 大人になったら考え方も変わるって、縁を切ったとき既に大人だったんですがって話ですよね。 でもまあ…トピ主さん、たとえ未婚であっても、お母様と離れて独り暮らしした方が良くないですか? 私は正直、母親同士が仲が良いからと言ってそんなことを自分の娘に言うお母様にも、問題が大ありだと思います。

無理だよ

🐶
ビネガー
着信拒否してブロックもしているのに、なお実家の母に連絡して泣きついて取り持つようお願いする。私はその執着心が怖くて絶対今後私の人生に関わらせないと決意しました。人間そう変わらないから。下に見ておく人を作りたいんですよ。

親のエゴ

🙂
大丈夫
そんなつまらない親のエゴに付き合う必要は 1mmもありません。 お母さんも人が良いふりする人だから 振り回されないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧