本文へ

実両親と義両親の会食・旅行等について

レス2
(トピ主 0
🙂
みき
ひと
はじめまして、27歳結婚2年目のみきと申します。子供が1人います。 皆様がどのようにされているかご教示ください。 タイトルのとおりですが、皆様の実両親と義両親はどのような頻度で会食や旅行等をされているでしょうか。また、そもそもしていないでしょうか。 私の両親は孫のイベント(お宮参り等)だけで、普段はまったく関わりたくない反面、義両親は孫のイベントの他に会食や旅行等友好的に関わっていきたいようです。 そもそも私の両親が関わりたくない理由として、義母の癖が強く、私自身が何度も嫌な思いをし両親に相談をしましたし、結婚前の顔合わせの時にもまったく合わないことが分かったためです。 もちろんお互いの親族がうまく付き合っていければ1番ですが、そこまで関わる必要があるのか疑問に思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年賀状のみです

🐷
ぶー
私と夫の実家は、新幹線を使う程度に離れています。 結婚前に、両家で顔を合わせて食事会をしたのが1回目。 夫の父が亡くなり、葬儀で顔を合わせたのが2回目。 過去2回だけで、あとは年賀状のみですよ。 仲悪いわけじゃないけど、わざわざ付き合わなくても、ねえ。 夫婦双方の実家同士は、法律上は赤の他人です。 だから別に、仲良く付き合わなくても不思議はないと思いますよ。 たまたま近所なら、通常の近所付き合いしてもいいんでしょうけど。

必要最低限

🐤
ゆかっぱ
実家義実家共に同じ市内です。 実家には2週間に一回と時間が有れば両親と駅前のデパートに行きます。 義実家は以前は月1でしたが、最近は、盆と正月です。 義母が「女の子を産むなんて役立たず。顔も見たく無いわ」と言ったので会う事を最低限にしました。 ご機嫌伺いの電話もしません。 何か有れば、夫が嫌々対応します。 親孝行は実の親にする物です。義理の親にする必要はないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧