本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い後、メイクを指摘してきた妹の相手。

お見合い後、メイクを指摘してきた妹の相手。

レス127
(トピ主 4
😠
まゆ
恋愛
30代女です。 先日、20代の妹がお見合いをしました。 相手は30代半ばの男性。 お見合い後、数回会うことになったようですがお見合いから2回目に会った後、妹が相手から電話で「メイクで気になるところがある。出来れば次回はアイラインを引かないで来てほしい。」と言われたようなのです。 内容としては、お見合い相手の男性にはお姉さん、妹さんもおられるのですが、お母さまもごきょうだいも含めて皆さんあまり化粧気が無いらしくアイラインに慣れてないとのことでした。 お見合いやデート当日の妹とは顔を合わせましたが、普段から特に濃いメイクをしている訳でもなく、至ってマナー程度のメイクだと思います。アイラインも細く引いている程度でした。 相手は良家?のようですが、妹はその一言で悩んでしまっています。 姉の私からすると相手のメイクなどに口を出して言い方大げさですがコントロールするような男性はやめておいた方がいいと思うのですが、こちらが怒りすぎでしょうか。 皆様のご意見伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うわっ、サイアク

041
ドーナツ
トピ文を読んで「はぁっ?」と声が出てしまいました。 何なんですかその相手は。 もう「お断り」でいいと思いますよ。 女性のメイクにあれこれ口を出してくるのは絶対ロクでもない男。 しかも理由が「母と妹に化粧気が無くアイラインに慣れてないから」。 「僕はマザコン、シスコンです」と言ってるのと同じです。 悪い事は言いません、お姉さんからも言ってあげてください。 その男は大ハズレです。 両家だろうがそんなのに騙されちゃダメ。

うーん、私は彼よりかな

041
くま
化粧っけのない者にしたら、違和感あると思います。そこまで描きたい?って。ケバくない?って。人の感覚はそれぞれだから。 まぁ、変えたくないのならその旨を伝えてみたら? それで、そんなに大事な事であるならと妹さんの気持ちに沿ってくれるかどうかですよね。 結婚ってお互いの気持ちのすり合わせがいかに出来るか?っていうのが大切だから。 彼の気持ちに沿うか? 反対にこちらの気持ちに沿ってもらうか? はたまた妥協点はないか? よくよく話し合って、お互いが納得できる答えを見つけ出せるかどうかで決めたらいいのでは? あちらの気持ちを押し付けられるのも困るけど こちらの気持ちを押し付けるのも、相手は困る。 お互い話し合って、お互いの落とし所を見つける。 それが出来るかどうかで、結婚後の生活が想像出来るのではないかしら。

モラハラ男の匂い

😡
yui
やめておいた方がいいと思います。 凄くモラハラ臭がします。 そういう男って今後メイクだけじゃなく事細かに指図してきますよ。 30代後半にもなって幼稚だなと思いますね。 きっとマザコン・シスコンなんでしょう。

メイク、服装、髪型などを指摘されるのは嫌ですね。

😨
スライム
私はアイライン引いてますが、それでも化粧っ気ないとか、メイクが薄いってよく言われます。 アイラインだけでケバいみたいな言われ方するとは、ホントにメイクに免疫ないんですね、、、 でも私はメイクや服装や髪型など、個人の趣味嗜好が反映される事に口出しされるの嫌です。 よっぽど奇抜なメイクとかしてるならともかく、アイライン程度で。 トピ主が不快に思うので分かるなぁ。

夫も「化粧嫌い」って言ってたっけ

🙂
めんどくさがり
私もお化粧嫌いだし、視力が悪くてセンスも無くてうまくできなかったので、これ幸いと止めちゃいました。 妹さんが、そんなこという人が嫌なら、お見合いなんだから断っちゃえばいいんですよ。 まあ、でも、お互いに言いたいことも言い合えない関係では、結婚できたってストレスばっかりになってしまうでしょう。 相手にも言いたいこと言ってもらうけど、こちらも遠慮なく言わせてもらう、という関係を築けば良いだけ。 コントロールしようとしてきたって、コントロールされなければ良いだけのこと、とも思われます。

うちもありました

🐱
めこ
新婚当時のことですが、義実家に行く準備をしている時に夫から、化粧はあんまりしないで欲しいという事を言われたことがあります。 すぐさま『ええっ?なんで?』と返したら、夫はそれ以上何も言いませんでした。 当時、二十代前半でしたが、今思っても決して濃いメイクではなかったです。(アイライナーは茶のペンシル、マスカラもナチュラルなタイプ)で夫はこのメイクの私と出会って結婚したのになんで?と思いました。 うちの義母や義姉も化粧気が無いです。義姉は美意識はすごく高いので、あえてのナチュラル志向です。 もしかしたら私の化粧について義母に何か言われたのかなと想像してますが、正直、そんなの関係ねぇと、自分がしたいようにしてますね。 妹さんも相手にあわせてもいいならそうすればいいでしょうが、自分のことを指図されることに抵抗があるなら、まず、はっきりそう伝える事が大切だと思います。お付き合いしていくかはそれから考えた方がいいと思います。

狭い価値観の男性…

🙂
ねこ
自分の家族の有り様以外、異質なものとして排除し、自分の家族と同じ事をしろと平気で伝えて来る男性はやめた方がいい。 一事が万事「姉や家族はそんな事しない」「母と味付けが違うから、母と同じに作って」「姉や妹、母はこうしてるから、同じようにして」ですよ。 メイクすらコントロールして来ようとしてるのは、典型的な実家依存な証拠。 価値観の幅が「母、姉、妹の家族」のみ 幸せになりたいなら、その男やめた方が良い。

まだ判らない時だから、判る事

🐷
豚に真珠
微妙かな、とも思えますが、 2回目に会った後、というのが、少々引っ掛かる様にも思えました。 お互いに、まだぎこちないような段階だから、 相手との距離感も手探り状態の時期に、 グイッと一歩踏み込んで来る感じは、強引さを感じます。 相手のことがお互いに判らないからこそ、 多少の遠慮や、気配り持つ最初だから、 よほど気になる事だとしても、 どんな口調だったのかな、とは思いました。 かなり遠慮気味に、僕の勝手な思い込みで申し訳ない、と いう雰囲気での「お願い」だったのか、 それとも、僕が気になる違和感だから当然の注文、という感じだったのか、 妹さんが、どう感じたか、に尽きるとは思いました。 いわゆる「注文の多いレストラン」の最初の注文のように感じるのか、 「ごめんなさい。馴れていないから、お願いしてもいいですか」程度なのか って感じはしました。

たった2回しか会っていないのに

041
たこ焼き
失礼です。 デートの回数を重ねて親しくなって来ているわけでもないのに。 ほとんどお互いに「よく知らない他人様」なのですから。 口のききかたを知らない人ですね。 そういう育ち方の人は良家とは言いません。 トピ主さんの想像で間違いないと思いますよ。 妹さんも悩むより、「次回の約束は永久になし」にしないのですか?

そうやって邪魔をするから。

🐶
男に化粧を指摘されて嫌なら会わなきゃいいし お望み通りにして会ってみるもよし 妹さんの好きにしたらいいのよ。 そうやってね周りが批判したら もしかしたら上手くいくかも知れないし 変な人だとしても見極める力を自分で付けなきゃなんないのに 親だの兄弟だのがいちいち口出ししないと決められないとなったら もし結婚となっても式場からハネムーン、 はたまた夕飯、子作りまで口出ししなきゃならなくなるかもよ? 分かるの、そうやって心配で首をツッコミたくなる心理。 私も奥手な兄の強烈な彼女との結婚に 思いっきり口出ししちゃったこと 正直20年たっても後悔してるの。 だから言いたい。 モラハラだのなんだのって意見も出てるけど だから何? それを自分の体感で、自分の感情で、自分の感性で どう対応するかを身につけるのは今しかないのよ。 だから歯がゆくても愚痴は聞いても 口出しせずに本人が自分自身の中で答えを出す努力をするようにしないと 何も決められないまま年を取ってしまうのよ。 お化粧は薄目の方が好き ってのはよくある話。 アイラインってマナーなの? 私、人生で自分で引いたことないわ(笑) 化粧品店のお姉さんに頼まれて新作のお試しメイクをさせてあげた時にガッツリされた時と 披露宴の時のウエディングメイクの時だけよ(笑) 気になるでしょうけどお見合いでしょ? 嫌なら断ればいいだけだし 試しに次は薄化粧で行ったらいいし 言うこと聞きたくないなら そのままで行って相手の出方を見たらいいし。 それを自分で考えられないのは 自信がないのだろうけど 結婚はそこがゴールではなくて始まりだから アイラインひとつでウジウジしていてはこの先もずっと大変よ。 断るも受け入れるも こっちからも意見を言うも 好きにしていいんだぞー と言ってあげたい…

その違和感は信じて良い

041
伝書鳩な男性
結婚も決まっていないのに、ずいぶん上からの物言いですね。失礼な男性ですよ。 そこら辺の良家?が足元にも及ばないお家の女性(テレビにも出演、本も出してた)は目の回りに黒々と線を引いてましたよ。それももう立派に。 この先お化粧だけではなく、箸の上げ下ろしにまで指示が出そうで心配です。それも彼の後ろ側にいる方々に。 結婚前に少しでも「アレッ?」と思ったことは結婚後に必ず大きな問題になって悩むはめになりますよ。

まだ、『彼氏』じゃない!

🐱
不器用な女
付き合うようになって、『彼氏』として言うなら分かるけど、まだ友達にも成ってない赤の他人。何を勘違いしているのでしょうね、その男性。 妹さんが20代で年下だから、自分のいう事を利くとでも思っているのでしょう。 まだ付き合ってもいない人から、メイクや服装についてああしろこうしろなんて言われる筋合いはありません。 妹さんはその男性のこと、すでに好きになった訳じゃないですよね?相手の年齢的にも、もう会うのはやめた方がいいと思います。 こういう男性は、何回も会うと断る時厄介ですよ。 トピ主さんの考えに同意します。妹さん、早く断った方が良いです。

お相手の女性たちは薄顔

🐤
もそもそ
トピ主さん姉妹にしたら、普通のメイクだとしても、全くアイメイクをしない人がしたら、印象違うと感じませんか? それが細いアイラインでも。 お相手の女性たちは薄化粧。ラインなんかしないのでしょう。そして薄顔だったとしたら尚更じゃないかな。 私もばっちりお目目になりたくて、アイラインひきたかったです。 でもぶきっちょなんで止めました。諦めました。 そんな私からしたら、同じ女性でも恐いと思うようなアイメイクはありますよ。 そんなにしなくても十分大きく見えるのに、って思ってます。 アイシャドウだけでも、違うと言われますよ? 一度知人にフルメイクしてもらって、写真でみたら、別人のようでした(笑) 結婚式のメイクも、普段からラインひいてませんと伝えたら「じゃ結婚式も止めときましょうか。あまりにもばっちり感や違和感感じるので」ってアドバイスされましたよ。 逆に男性は「アイラインさえなければ、気に入ったのに」って思って、勇気を持って言ってきてる可能性もありますよね。 たった一言で、コントロールや口出しと感じるのですか?他におかしな発言はないのですか? 次回会った時に、妹さん自身が男性と話してみることが大事では?相手の反応見れば、簡単だと思いますよ。 私はそこまで悩んだり疑ったりする、トピ主姉妹に驚きました。 人の言葉を深読みし過ぎではないですか? それとも私が単純なのかな。 ただ妹さんがアイライン止められないの!と言うなら、お断りすれば良いと思います。 個人的には、そこがこだわりなんだって思うけど。

まだ二回しか会ってない人にメイクの指摘?!失礼だと思うけど。

モラハラ予備軍
まだ、そんなに仲が深まってないのに お見合い相手のメイクを指摘。 自分好みにしろってことよね。 しかも自分の家族がスタンダードで、お見合い相手を比べてるんですよね。 二回でしょ? 会ったの。 正式に交際するかも決めてない段階ですよね? 例えば 私がお見合いして 相手の服装や髪型がパッとしないとして 今度はこういう服にして。もう少しこうして、なんて 言わないですよ。 本格交際になった時に 洋服、ヘアスタイル、こういうの、どうかなー 似合うんじゃない?って感じで言いますかね。 家族が大好きで(母親、姉、妹と仲良しで影響力がある) 彼の基本の好みが家族の仕様と同じなのかもしれないけど お見合い相手に今の段階で言うのは 違うと思うよ。 何様なのよ!ってハナシ。 私ならお断りしますね。

P良い男性だとは思えない

💋
パパパ
ナチュラルメークが好き、また好きではないという個人的な意見はあってもいいと思いますが、それを妹さんに言って従わせようというのは普通の感覚ではありません。彼氏や夫だったら「こうした方が可愛いよ。」ぐらいの言い方ならまあありかも知れませんけれど、その男性は妹さんをコントロールしようとしています。私だったら速攻でお断りしますが、妹さんも大人なのですから、ご自分で判断すべきだと思います。

いますよね!モラハラ予備軍かも

🙂
元風紀委員
私の場合はお見合いではないですが(紹介) 逆にメイクが薄いので濃くして欲しいと言われましたよ?! ファンデ+口紅、マスカラだけでしたが ↓ アイシャドウを濃く、アイライナーをばっちり引いて、爪を長く伸ばせ(ネイルを派手に)とまで言われました。 髪も派手でないダークブラウンなのですが、もっと明るい色がいい・・と。 ・・・それなら派手なタイプを最初から選べば?と思いました。 今まで地味だと言われたことはなく、むしろ「上品」と褒められてきたのに衝撃でした。 ギャル系の雑誌を勝手に買ってきてプレゼントされた瞬間サーっと引きました。 タイプや好みでどんな環境にいる?と私生活まで見えるのです。 ピアスがダメだの、ボタンが首下までこない服やノースリブがダメだの、地味や派手がダメだの口うるさい色々な男性がいますよ!小物というか。良い人は「似合っているね、素敵だね」しか言わないです。 これは嫌だ、あれも嫌だ、こうでないといけない、こんな女はダメだ。 細かい人は結婚しても「○はダメだ、こうでないと、子育てはこうあるべし、妻ならこうしろ、母親ならこうであるべき」と 煩いみたいですよ。 そんな男性と一緒にいても楽しくないし、会話もつまらなくなりそう。 女性のメイクや服装にこだわる人はかなりの確率で自己中心的、モラハラ気質、ケチなので 気を付けた方がよいです。

うーん

🙂
中年女
正直40代の私も今の若い女性のアイラインの引き方は好きではないです。 でもそれを「やめてほしい」と言って、その理由が「見慣れていないから」という男性はどうかと思います。 >お姉さん、妹さんもおられるのですが、お母さまもごきょうだいも含めて皆さんあまり化粧気が無いらしくアイラインに慣れてないとのことでした。 その男性は自分の家族以外の女性と接する機会がないのでしょうか? 自分の妹や母親が「女性の基準」と考え、交際女性に同じことを求めるって30代にもなって恥ずかしいことですよ。 化粧っ気がない女性が好きならそういう女性を選べばいいのです。そうではなく、「自分好み(母親風)に変えさせる」男性にはいい印象はありません。

アイメイクだけですむのかどうか

🙂
jpnsk
アイメイクの指摘だけで他に欠点がないなら、ひとまずお付き合いしても良いと思う。 誰にも譲れないものはある、トピ主の妹のそれがアイメイクじゃない限り、様子をみて良いかと。 逆に彼の唯一譲れないのが化粧で他は気にならない可能性もあるので、だとしたらラッキー案件。 何回か会ってみて化粧以外の更なる指摘をしてくるならモラハラ要素を疑わなければならない。 その男性が好みだと思っているだろう芸能人は間違いなくアイラインしてますけどねーっていつでも突っ込めるよう、好きな芸能人を聞いておこう。

妹が決めること

🐶
おかき
相手に合わせたいのか 拒否して自分のメイクにこだわりたいのか そんなこと 妹が自由に決めたらいいのでは? それに対して相手がどう判断するかも自由。 お見合いって、家同士の釣り合いも大事ですから。 トピ主さんが相手家族を気に入らないならそのように振る舞うのはトピ主さんの自由ですが、相手も同じようにこちらの家族を品定めしている所。なので相応しくないと思われれば簡単に破談になります。彼はそれを避けたいだけなのでは?妹も結婚を望んでいるなら少し様子を見てもいいような気が。 彼に「一生アイライン引くな」「俺の母と妹のやり方に合わせろ」と高圧的に言われたのなら姉として怒っていいけど、「出来れば」「次回は」アイラインを引かないで来て「欲しい」という『お願い』なら、どうするかは妹の自由じゃないかと。

レスします

🙂
ゴーサーク
アイライン? 下らない男ですね 主さんの仰るとおりです お止めになったほうが良いと妹さんにお伝えください

妹の見合い相手でしょ?

🐱
もね
>姉の私からすると相手のメイクなどに口を出して言い方大げさですがコントロールするような男性はやめておいた方がいいと思うのですが、こちらが怒りすぎでしょうか。 小姑が口を挟むことじゃないでしょ。 妹さんはいい大人なんだから嫌だと思うなら会わなきゃいいじゃん。 いつまでお姉ちゃんに決めてもらうつもりなの?

メイクが下手なのでは?

🐷
アキラ先輩
自分や自分を見慣れている人からすれば、メイクがおかしいとは感じにくいものです。 特にアーティスティックなお仕事をしている人でなければ、アイラインを引いていると分かるメイクは濃い部類に入るかと思います。 目を大きく見せるために目尻より長く引いたり、ドラマチックな目元に見せるため跳ね上げたり、要するに目の原型を変えてしまうようなアイラインの引き方は本来一般的ではないのだけれど、さまざまな情報が氾濫している現在、そうしたしっかりメイクを一般的・普通と勘違いする人もいます。 補正メイクもさまざまなサイトでチュートリアルがアップされていますが、やり過ぎるとスッピンとのギャップが大きくなり、別人かのようなスッピンを見せることができなくなる懸念もあります。 目をパッチリ見せてしかもアイラインを引いていることがバレないようにするには、リキッドではなくペンシルタイプでまつ毛の間を埋めるようにすることが大事です。 どうしてもリキッドを使いたい場合は、ラインを濃いめのアイカラーでぼかすとかすると自然に目を強調することができます。 はみ出しをごまかせるのは2mmまで。 そうしたテクニックを勉強されてからメイクを研究されてはいかがでしょうか。 妹さん、それほど厚化粧ではないということなので、よほどアイラインだけが目立ってしまったのかもしれませんよ。 お相手とどうするかについては、メイクに気をつけたうえで(1回は要望を受け入れて)もう少しお付き合いされてみて、次から次へと注文があるようでしたら、妹さんとは合わないので別れた方がイイと思います。

様子見

🙂
扇風機
30代半ばで、、、。 どんな職業なのでしょうか。 周りに女性が少ない職場なのかもしれませんね。 良家?30代半ばまで、相手もいない。ちょっとわかりません。 大抵は、良家同士で、もっと若い年齢に婚約者は決まっていることが多いです。 妹さんが、答えを出すと思うので、見守るしかありませんね。 そのうち、服装、持ち物、髪型、言葉使い、マナー、常識…… と、始まったら、お断りするように、促してあげるのが、いいと思います。

妹さんよりも自分の家族優先

🙂
にしの
この時点で、 男性が、妹さんのことよりも 自分の家族を優先しているので、 これから先お付き合いをしても、 結婚したとしても、 同じようなことになるのでしょう。 自分の家族の女性の感覚が、一般的な感覚と思っている。 妹さんと結婚したいのではなく、 自分の都合のいいお嫁さんが欲しいんですよ。 ここで出ているような意見を、 妹さんに伝えてみて、 あとは妹さんのご判断に任せましょう。 妹さんが、相手に合わせるのが好きなタイプなら、ダメとは思いません。 ですが、既にお姉様であるトピ主様に相談しているので、引っかかってはおられるのでしょう。 なんとなく感じる違和感って、なかなか解消されないので、早いうちに分かったとも思います。 あとは、妹さんがどうするか、ですね。

難しい…

041
mizuiro
お見合い相手の女性のメイクにクレームを入れるのは、 なかなか失礼な行為だと思います。 でもクレームを飲み込み、「私には勿体ない方なので」と お断りしなかったということは、 彼的に気になったのはそのメイクだけ…ということも考えれます。 で、アイラインですが、女性にとっては当たり前のメイクでも、 正直、男性からの好感度は微妙だと思いますよ。 「なぜ女性は目のまわりを黒くするんだ。あれはどう見ても変だろう」と 男性から尋ねられたことがあります。 「目を大きく見せたいからじゃないですかねぇ」と答えましたが、 「あんな線を引いたところで大きくは見えない」とその人は呆れていました。 女性が考える「素敵なメイク」と、男性が感じる「素敵なメイク」はちがいますからねぇ…。

よっぽど

🐶
ビネガー
妹さんに寄り添ってあげたいですが、妹さんメイク濃いのではないですか。というのも男性でアイラインに気が付く人ってそういないです。つけまつげは分かるみたいですがアイラインなんて引いているかどうかさえ分からないみたい。 なので指摘されるほど濃いもしくは太いのかなぁと。 前に付き合っている人にカラコンやめてと言われてやめました。そんなにそれは不快ではなかったです。

メイクの好みの問題じゃない

🐱
キリエ
お見合いで二回会っただけの、付き合ってもいない女性の外見に口出しする感覚に違和感があります。 例えすごく化粧が濃かったとしても普通は言いません。お断りするか、付き合ってからやんわり薄めメイクをリクエストするくらいだと思います。自分が優位に立っていて、選べる立場だと思っているからこその発言に感じました。 妹さんが迷っているなら、もう一度会ってじっくり観察してみてもいいと思います。アイラインだけに異様なこだわりがある人という可能性も一応ありますし。さらに調子に乗った事を言ってくる気がしますが、むしろその方が納得して断りやすいかな。

御髪を出来ればオールバックにしていただけないでしょうか。

041
n=1
と言ってみる。 次に会ったときにアイライン無しで行ってさ。 切れとか染めろとか言っちゃうのはまずいけど、オールバックなら言えるでしょ。彼がすでにオールバックなら七三分けとか、ヨコ分けとかでも良い。 彼が難色を示したりするのだったらこっちから縁談お断りだけど、了承したら ある意味賭けかも。お互いコブラ対マングースみたいな。 ていうか、その彼さ、ずいぶんと直裁に言うわね。 出来れば~しないでほしいっていう言い方は柔らかいけど、それが嫌っていう意味でしょ。 すっぴんが好きとか自分の好みを伝えるんじゃなく、ダメ出しに近い事言えるんだから相当なタマでは。 不思議なのは、お見合いなのにどうしてすっぴん女性限定にしなかったのかって事。良家のご子息だったら出来たんじゃないの? もしかして、 そうやって次々にダメ出しするからすっぴん女性から振られ続けての今なのでは。

お見合いだから

041
通りすがり
別な角度から。 お見合いですから、遺伝子的にどんな素顔なのか、知りたかったのかも。 すっぴん披露する間柄になってからお断りされるよりよいかと。 もっと盛ってくれと言われるより、引き算してくれと言われるほうが、私は気楽でよいですが。

やめた方がいい

🙂
たんたん
メイク云々ではなく 問題は彼の中で女性の基準が 母親やら妹やら家族になっていることです きっと一事が万事ではないですか これで結婚なんかしてしまったら… ゾッとします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧