本文へ

恋人の顔が好きじゃない、清潔感がない

レス3
(トピ主 0
😨
ぴょん
恋愛
女ですが、同性の恋人がいます。
彼女の内面に惹かれお付き合いしています。

しかし、彼女のお顔が好みではありません。
もっというと、清潔感がありません。

別れを考えるけど、できれば別れたくありません。
似たような経験がある方、またはあなたならどうしますか?

彼女はメイクをしません。それ自体は構わないのですが、髪や服にも頓着がなく、清潔感がありません。
社会生活ができる「最低限」の清潔感しか維持しようとしてこなかったようです。
それは、私が気づかず恋人に求めていた「最低限」の清潔感よりも低いということに気がつきました。

私自身も容姿がすごい美人なわけではないので、自分のことを棚に上げた発言になってしまうかもしれないし、傷つけたくないので、どう伝えるべきか迷っています。

「メイクを強要する世の中」は私も苦手です。
それなのに、身なりに頓着のない彼女をどうかと思う自分がいて、ギャップに驚いています。
「ノーメイク」が嫌なのではなくて、「清潔感がない方」が苦手なんだと思います。

いつか、そのせいで別れを切り出すかもしれません。
その前に、彼女にせめて清潔感のある見た目に変わってくれないか問いかけようと思います。
人のことをどうこう変えるのは本意ではないので、無理なら諦めようと思います。

似たような経験がある方、またはあなたならどうしますか?
よかったらレスください。

ランキング

レス

別にいいんだけど、教えてほしい

🙂
ふにゃ
彼女はどうしたらトピ主さんが望む清潔感が出ると思いますか? メイクをする必要があるわけじゃなくて、ノーメイクが悪いわけじゃないのですよね? じゃあ、つまり、どういうこと? ノーメイクでどうすれば清潔感が出ると思ってるの? やっぱりノーメイクはダメだというなら、どんなメイクをすればいい? 彼女に何を望んでいるのか、もう一度自分が恋人に望む清潔感というものを具体的に考えてみてはいかがでしょうか。 そのうえで、彼女と話し合ってみるのがいいと思います。

直球にお願いしてみては?

🙂
ゆり
ぼさぼさな髪やノーメイクのテカテカな肌って不潔に見えますよね。 ワックスをつけたりメイクをしても実際清潔になるわけではないけれど、見た目が綺麗に見えると清潔感を感じるものです。 デートの時は髪やメイクにもう少し気合いを入れてほしい、と直球に伝えてみては?トピ主さんが似合いそうなメイクや髪型を提案してあげれば、少しは楽しく取り組んでくれるかも。 服はデートの時にウィンドウショッピングしながら一緒に選んであげたり、サイズを把握してるならお誕生日や記念日にプレゼントしてもいいかもしれません。 見た目に無頓着な人って髪や服にこだわりがないので、こうして!とお願いすれば意外とすんなり聞き入れてくれるんじゃないかと思います。私の彼氏も見た目に無頓着なので、美容室に行く際は私がカタログから髪型を選んでいます。放っておくと適当に短く、としかオーダーしないので。笑 ただ、「プチプラの化粧品すら買いたくない、美容室は千円カットで十分」など、見た目にお金を使うことを極端に嫌がる人だと変わってもらうのは難しいかもしれません。 それから、あくまで見なりに気を使ってもらうのは週末のデートの時のみ、になると思います。 毎日どんな時もきっちりして!なんて言ったら相手も疲れちゃうと思いますから。 私は彼と同棲しておりますが、忙しい平日や家でまったりする休日は髪のセットなんてしてもらいません。(最低限寝癖を直すくらいは自主的にしている)基本、おしゃれをしてもらうのは外にデートに行く時だけです。ですがボサボサ頭でヨレヨレ部屋着を着てる彼のことも愛しいと思っています。 なので、彼女さんのすっぴんをどうしても生理的に受け付けない、不潔だ、と思ってしまうようなら、どのみち続かないのではないかと思います。 すっぴんの彼女も好きだけれど、デートの時くらいもう少しおしゃれして欲しい…とのことでしたらいいのですが。

ネガティブ直球ではなく、ポジティブ変化球を伝える

🙂
ヘボ投手
「顔が好みではないからなんとかして・・・」 「清潔感があるようにして・・・」 ・・・とネガティブを直球で伝えるのではなく、 「もっと明るい色の洋服が似合うんじゃない・・・(これなんかどう?とプレゼントする)」 「その髪型もいいけど、もっとこんな感じの短い方が似合うんじゃない・・・(といって雑誌の切り抜きでもみせる)」 「化粧しなくてもいいけど、この◯◯クリーム、スッキリしてなかなかいいからちょっと使ってみない?」 ・・・と『清潔感』が少しでも上がるよう、具体的に何かをポジティブに変えるよう提案してみたらどうですか? そして、少しでも彼女の『清潔感』が上がったら、『それ、すごくいいわ!』と褒めあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧