本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何度食べても繰り返し食べたくなるラーメン

何度食べても繰り返し食べたくなるラーメン

レス11
(トピ主 2
🙂
ゆうらい七不思議
話題
神奈川県在住の、ゆうらい七不思議ちゃんと申します。以後お見知り置きを。

何度食べても、くりかえし食べたくなるラーメンありますんです。同じような思いをして苦しんでいる方はいませんか。

私は大阪は某駅からさほど遠くないところにある美味しいラーメンのことを、しょっちゅう思い出しては食べたいなあ、としみじみ思っています。幼少期に住んでいた街で、引っ越した後もまるで磁石に吸い寄せられる砂鉄のようにラーメン屋さんに足を運びます。あらがうことができませんのでした。

私は何十回とこの味に親しんできたので、食べなくてもかなりリアルに味を想像することができます。まずは、お店に入りいつものラーメンを注文します。金髪の店員さんが運んで来るできたてのラーメン、チャーシューと麺から湯気がもうもうと出ています。スープを一口飲んで、五臓六腑に染み渡り太麺に染みたスープがたまらない。食べ切ったところでとても気持ちが良くなります。毎回ここまで想像し、我慢ができなくなったところで、大阪行きの切符を買います。移動賃がバカにならないので、数年に一度しか行けません。

神奈川に戻る電車の中で余韻に浸っていると、既に食べたくなっている自分に気付き雑念を追い払います。余韻に浸るのではなく、麺がスープに浸っているあの光景が脳裏にこびりついて離れません。『ふるさとは遠きにありて思ふもの』という歌がありますが、このくらいの距離感がちょうど良いのでしょうか。この想いはだれにも負けません。アドバイスお待ちしています。

何度食べても、繰り返し、繰り返し。

ランキング

レス

アドバイスはありません

🙂
KM
アドバイスはありませんよ。 トピ主さんが悪いこと、間違ったこと、常識はずれなことをしてるわけでもないし。 何年かに一度でも大阪まで食べにいけるようにお仕事なり貯金なり頑張ってください。 いいじゃないですか懐かしい味、忘れられない味、離れられない味があるっていうのも人として幸せなことだとも思いますよ。

ラーメンに限らず

🙂
パンロール
トピ主さんの年齢が分かりませんが、私はアラフィフなので、そろそろ店主が病気などで店を閉めたり、後継ぎが居なくて店を閉めたりするようになりました(号泣) 地元に帰った時に、「あー、あの店、閉店したんだよ・・・」と教えられて、膝から崩れ落ちる感覚を何度、味わった事か。 「いつまでも、有ると思うな、親と店」 トピ主さんに送るアドバイスです。

羨ましい

🙂
ななかまど
アドバイスとは違うのですが、思わず書き込んでしまいました。 わたしが人生で一番美味しい!と思ったラーメン屋さんはもう閉店してしまいました。 あれから10年近く経ちますが、今でもその味を思い出せます。思い立ったら食べに行けるってすごく幸せなことだと思います。

感謝すること

041
うんうん
私も20年通ったラーメン屋がありました。 ある日古くなったビルが改装され、ラーメン屋も綺麗になったと同時にメニューも刷新。 オーナーは同じなのに全く別の味となり料金も倍に。 トピ主さんが何十年通われてるのかわかりませんが、アドバイスがあるとしたら、味とサービスが変わらないお気に入りのお店があることに感謝することくらいですかね。

絶品の蝦仁湯麺(中華)

🐷
夕凪
家族とよく行く中華料理店がありました。 私は、数点の料理の他に、蝦仁湯麺を注文しました。 絶品でしたね。塩加減がちょうど良い。以下でも以上でも良くない。 野菜を炒めてあるのですが、下味がほんのり付いている。 炒め油が上質で香る。スープがおいしい。 料理人さんが替わったせいか、数年で少し塩辛くなってしまいました。 お店はもうありません。 土地の使用期限が切れ新しい他の業種の施設に替わってしまいました。 あの絶品湯麺を食べたいです。

あるうちに行っといた方が良いよ

🙂
パ好き
神奈川から大阪なので交通費がかかってしまいますね。 でも、ラーメン屋って気づいたら閉店、移転、オーナー変わって味が変わるということが珍しくないので、行けるときに行っておいた方が良いです。 私も一時期、とある北関東のラーメン屋が気に入り、都内から数時間かけて食べに行っていました。 今はもうその店無くなっちゃいました。 お金のことは、稼ぐしかないんじゃないですか。

味を脳内でリプレイできるほど味わう

🙂
ゆうらい七不思議 トピ主
こんにちは。トピ主のゆうらい七不思議ちゃんと申します。このたびはお忙しいところアドバイスをいただきありがとうございました。発言小町ユーザーの皆様も私と同じように懐かしの味があるということを知り、励みになりましたのです。 私は大阪から神奈川に帰る新幹線の中で、これでしばらくあの美味しいラーメンを食べられないのかと思うと、悲しさと悔しさと寂寞とした想いと言いましょうか、虚無に包まれ歯がみをするような思いです。車窓から見える富士山がまるでラーメンの器がひっくり返ったかのように錯覚して見えたこともあります。いやはや、お恥ずかしい思い出です。 すでに思い出の味に会えなくなってしまった方もいらっしゃるようですが、考えただけで恐ろしくなりますね。親と懐かしの店はいつまでもあると思うなというアドバイスも心に響きました。

地元のラーメン屋さん

🙂
ラベンダー
やっぱり幼少期の美味しいラーメン体験が大人になっても引きずるのですね。私も同じで、地元のラーメン屋さんでそういう店が一軒ありました。都内の東京ラーメン激戦区、地名を出せば皆が知ってる東京ラーメンの代表地区ですが、50年近く経つ今も健在です。味もあまり変わらない。 20代後半から40代前半まで、20年近く海外在住で、帰国は年に1度ぐらいでした。その間、トピ主さんと似たような感覚でしたね。「あの店のラーメン」が夢に出てくるようになって(笑)。海外で日本の食材が手に入らないところでしたから、もうそれは強烈な感覚でした。その感覚が強くなると、ああこれはホームシックなんだな、と思って帰国してましたね。帰国して最初に行くのは、地元の「あのラーメン屋」。 今は数年前に日本に戻ってきました。幸い、あのラーメン屋は代替わりして健在です。週に1~2度、行ってます。家から7分。幸せです。はい。帰ってきたなー、という安堵感なんですね。きっと。ふるさとの記憶と結びついているのですね。

繰り返し食べたいわけではないですが

🐤
hokuto
ラーメンの話になると、結局はそのお店に行きつくな…というお店はあります。 我が家は歩いて10分ほどのところに今も並んで食べに来る人が居るお店が ありますが、何度も食べたいほどではないです。 ず~~っと昔、20代前半の頃に『おいしいラーメン』を食べに行こうと先輩に 誘われて行ったお店が私的には食べたくなるラーメンです。 >『ふるさとは遠きにありて思ふもの』という歌がありますが、このくらい の距離感がちょうど良い そう思いますよ。何時でも行けると思うと案外、そうも行かなくなるもんです。 でも、私の場合は、いつもあの『おいしいラーメン』より美味しいラーメンを 探し続けている気がします。

地元の喜多方ラーメン

🙂
でんでん虫
大森駅近くにある喜多方ラーメン坂内です。 地元と言ってもいいぐらい近くで徒歩圏内。一人でもふらっと入ります。 ここの特徴は、お肉と煮干しをベースにしたスープと少し太めの平打ち麺。ネギもチャーシューもとても美味しい。 期間限定のラーメンもあり、それも楽しみです。 近頃は豚骨醤油などこってり系のラーメン屋さんが多くて、そういうのも好きですが、やっぱり飽きのこないラーメンの原点のような坂内に行ってしまいます。

アドバイスありがとう!

😭
ゆうらい七不思議 トピ主
こんにちは。 ゆうらい七不思議ちゃんです。皆さま心温まるアドバイスや、美味しいラーメンの情報をいただき、ありがとうございました。 まずはフウフウと 冷ましてみれば 本能に任せて ズバズバーッと 麺とスープを さすりたい こちらのトピ主をさせていただくことにより、より一層あのラーメンへの愛情が深まりました。 今は密になるため行けないが、あんなこともあったなと帰りの新幹線で富士山に向かって語れる日が来ればいいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧