本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の家に産後の世話にきた。が、もう、リタイヤ寸前

娘の家に産後の世話にきた。が、もう、リタイヤ寸前

レス160
(トピ主 5
😢
新米ばあちゃん
話題
関西から、横浜の娘の家に産後の世話にきています、狭い社宅で居場所がなく、コロナの影響でお婿さんの仕事もリモートワークが多く、3食の食事作りも大変で。また、お婿さんは、穏やかな方ですが、数回しか会ったことのないお婿さんに気を使い、しんどい。トイレに行くのも気を使い、便秘です。赤ちゃんとの3人の時間を尊重し、口はださず、ミルクをつくったり、外出して、3人水入らずの時間も。今日、5日目。娘の希望は、8月13日まで。がんばれるか、何か、良いアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お孫さんはかわいい?

💔
りんりん
まずは娘さん、ご出産おめでとうございます。 お孫さんどうですか?毎日顔が変わってきて 成長感じてとっても可愛いですよね。 娘さんは眠れていますか? 元気そうなら、新米おばあちゃんの努力が実っているんでしょう。 コロナの中での出産、その後の生活… 床上げまで新米おばあちゃんも不安ですね。 毎日よくやってると思います。 ほんとうにお疲れ様です。 余計な口を出さず、父親としての責任を芽生えさせるために家族だけの時間を設け、理想のおばあちゃんです。 提案なのですが、娘さんと相談して近くのホテルを借りるのはどうですか? 資金的に難しければ、週末だけでもどうでしょう? 新米おばあちゃんの休息がメインですが、これから3人だけの生活を送る娘さんたちにもウォーミングアップということで、お婿さんが休みの日だけでもどうでしょうか。 1ヶ月もプライベートスペースがない生活は精神的にもキツイです。 お婿さんが休みの日は料理や家事も、お婿さんに覚えさせたらいいんです。 これからは3人で協力しなくちゃいけませんからね。 お孫さん、元気に1ヶ月検診を迎えられますように。

お母さんありがとう

🐤
minmin
娘さんの立場です。うちの母も産後泊まり込みで手伝いに来てくれてました。 投稿を拝見して、新米ばあばの母も当時こんな風に思いながら、新米ママの私を支えてくれていたんだろうなと、しんみりと思いました。 >赤ちゃんとの3人の時間を尊重し、口はださず、ミルクをつくったり、外出して、3人水入らずの時間も。 すばらしいお心遣いだと思います。そこまで気を回してくれるなんてなかななかできないと思います。 でも娘である私は当時、今思い返してみても母の心情や疲労まで思いやる余裕は全くなかったです。 ただ、うちも当時は狭い借家でしたが、ダンナは仕事で日中ほとんどいなかったので、母はよく赤ちゃんと昼寝をしていました。その辺でなんとかバランスをとってくれていたのだと思います。 娘さんにだけ正直にちょっと胸の内をお話しになってはいかがでしょう。 買い物や洗濯などをお婿さんにやってもらって休みたい。 お婿さんがいるとゆっくりしにくい・・・など(なんか全部お婿さんがらみになってしまいましたが)少しずつ小出しでもいいので、娘さんに伝えてみてはどうでしょう。 自分のことでいっぱいいっぱいだと言われて初めて気づくこともあると思います。「そんなに我慢してたの?!」ってなってしまう前に、ぜひ伝えてください。 当時の赤ちゃんは現在高校生になりました。今でもばあば大好きですよ!

私は実家を退院後2週間で引き上げました

🐧
モモ
娘さんの産後の回復次第ですが、特に問題なければ、早めに引き上げてもいいかもしれませんね。おとなが狭いところで気を遣いながら暮らすのは、皆がストレスを溜めそうです。 私は、里帰り出産しましたが、退院後2週間(産後3週間)で夫の元に戻りました。 また、近くのビジネスホテルから通いの家政婦さんのようにお世話するのも、むしろ休養が取れていいかもしれませんよ。 お孫さんの誕生、おめでとうございます。私は第一子第二子とも里帰り出産させてもらいました。実家の母には本当に感謝しています。 娘宅でのお世話だと、勝手もわからず、本当にご苦労だと思います。

もういいのでは?

💋
自由気まま
お疲れ様です… せまい社宅で新米パパがリモートワーク お世話も五日目… もう帰ってもいいのでは? 上の子の世話があるわけでもなし 夫婦で協力すれば乗り切れます それかどこかで宿を取り昼間の短時間に 掃除洗濯食事の用意だけするとか 来月13日まで求めるのは贅沢です

床上げは出産から三週後ですよねえ

041
キンタ
うちはねえ、一人目んときは、元々は退院後一週間、実母にいてもらう予定だったんですよ、 まあ「様子見ながら期間は調整する」ってことでね。 でもお互い(私と母)が、そーんな鼻突き合わせて長く保つ は ず が な い と分かってた。 退院してすぐ「環境最適化と沐浴導線や手順確保」作業を三人(旦那と私と母)で凄い勢いで試行錯誤しながら二日で確立して、 三日目は母には手を出さないで茶でもしばいていてもらって私ら夫婦で全部回して、三日目の夜に夫婦で正座して手をついて 「お陰さまで二人で回す段取りができました。もう大丈夫です、本当にありがとうございました」 と挨拶し、 往復新幹線代タクシー代と、世話の御礼包んで、翌四日目には帰って貰いました。 なんか私も母も「まだニコニコしてるけど、もうヤバい」のをお互い感じてたから、お互いニコニコと別れたけどもうね。 まあその辺りがお互い限界だったと思うんだな。五日目とかに母にまだいて貰ったら、多分お互い大爆発だった。私と母が。 だからねえ、もう限界なら、「あと二~三日いることにする」と告げてきちんと夫婦二人で回せるように段取りしたげて、トピ主さんは帰ればいいように思うが。 まあそれは娘夫婦に不義理で婿にも面目が立たないというなら、 えーと、産後5日で退院して退院ご5日経ってるなら、今産後10日くらい? 一般論として「産後の床上げは三週間」だよねえ21日。 だからあと、10日か11日…8月1日か2日(丁度土日だ)に帰るのなら、暦通り充分世話したことにならないか?13日まで引っ張らなくても。 そこまで頑張る? または、ビジネスホテルを宿泊費向こう負担で取って貰う。

それは大変

🎶
ばんび
でも、一人目なんですよね? そんなに手伝うこと、あります? お婿さんも、リモートワークで家にいる、まあ、仕事中はともかく、通勤がないだけ家のこと出来ますし、 そろそろおいとましてもよいのでは? お世話の仕事内容がきついというより、狭い家で気を使って精神的に疲れてきた、ということですよね。 想定外ですから、仕方ないと思います。 正直に話したらわかってくれなさそうな娘さんなのですか? あの時助けてくれなかった、と言って将来疎遠にされるのがこわいとか? お婿さんも、義母がずっといるより、少し家事を頑張るほうが気が楽だと思うのですが。 無理をしてまで娘さんの希望通りにすることはないと思いますが。。。 上の子がいるとかならまだしも、退院直後の産褥期が終わったら、案外夫婦でなんとかなるんじゃないでしょうか。 私は母の手伝い一切なしで大丈夫でしたので(夫の職場が近く、すぐに帰ってきてくれたし、家も狭くてたいした家事なく自分と子供の世話だけしてればよかったので) お婿さんがリモートワークなら、もう任せてしまっていいんじゃないでしょうか。 これが、お婿さんが激務で家にほとんどいないとかなら、是非、頑張ってあげたいところでしょうけど。。。

早速のお返事、感謝いっぱいです

😢
新米ばあちゃん トピ主
ありがとうございました 感謝いっぱいで、読ませていただきました。 皆様のご意見をしっかりと受け止めて、娘達3人家族がより良く、過ごせますように、願い、考えてまいります。悩みぬいたあげく、発言小町に初めて投稿させていただきました。皆様と巡り会えて、心より、良かったと思います。本当にありがとうございました。

1回帰っては

041
おばちゃんのぼやき
それはきついです。 でも旦那さんが在宅なら、主さんがいなくても何とかなるのでは。 とりあえず1回帰りましょう。 理由は何か作るんです。 夫が体調を崩したとか、主さんでないとできない用事ができたとか 何でもいいです。嘘を考えてください。 「ちょっと帰るわね」と、すぐに戻るような気配をさせるのがコツ。 無理に引き止められないはずです。 今は宅配弁当などありますし、そちらを利用してもらったらどうですか? そしてお婿さんが出社するようになったら もう一度お手伝いに来ましょう。

お疲れ様です

🙂
あんこ
うちの娘も先月出産しましたが、元々里帰り出産はしない予定で手伝いに行けるだろうか?いや、行かなければいけないよなぁ~と思っていたら、コロナで娘は東京、こちらは関西ですので、行かない、行けないという事で若い夫婦二人でやってます。悪いけど助かったーと思ってしまった。 まだ一度も赤ちゃんには会ってませんが、送られてくる写真を見れば、赤ちゃんはスクスク、ちゃんとやってるって感じます。 やらなくてはと思うと夫婦二人で乗り切れるものですよ。大丈夫そうなのでそろそろ帰ろうと思うと言ってみたら? 他のレスにもありますが、ホテルに泊まるのもいいと思います。

わかる!

🙂
さくら
同じ状況でした。 里帰りしたくないと言われ、その上当然くるもんだと言う態度。新幹線で5時間かかるところに手伝いに行った上に稼ぎの悪い旦那さんのために狭いアパート。 それなのに気を使い、電車賃から何から何まで私が出しました。 自分が里帰りした時は、最後にお礼に実家に全自動洗濯機をプレゼントしたりしたのに、私には全く何もなし。帰りも1人で歩いて東京駅から帰りました。 その後母の日にお花を1つ届いただけ。もともとわがままな子供だと思っていましたがこんなにわがままだとは二度と関わりたくありませんでした。 孫も可愛くはないけれど、娘が恐ろしくて付き合っているだけです。 新米ばあちゃんも何か理由をつけて7月いっぱいで帰っても良いのではないでしょうか?良い回答も見つかりませんが気持ちよくわかります。 回答しているからくれている若い方々が味方なのはほっとします。

ほんとに大変ですね!

🙂
ほぼ専業主婦
8月の13日まで…あともう少しですね。 うちは、来年の1月に出産予定の娘がいますが、年末に帰って来て、里帰り出産をしたいとのこと。東京から、ここ関西に戻ります。 まだ我が家だし、何かとやりやすいとは思いますが、それでも、休みや出産の時には旦那さんもこちらに来るだろうな、とか、出産時に来たら、娘はもちろんまだ入院してるからその間、日中私と二人で過ごすのか、とか余計なこと考えたりしています。 トピ主さんの今の状況、ほんとに、お世話も大変だろうけど、気疲れの方も大変なことでしょうね。 お察しします。 娘さんが大丈夫そうなら、少し予定を早めて、帰らせてもらうことも提案してみればどうですか。 リモートワークとは言え、旦那さんが家に居ることで、娘さんも安心でしょうし、もしかしたら少し早く帰れることができるかもですよ。

ホテルに避難できないかな?

🙂
アールグレイ
私も二年前ですが 息子夫婦のお産扱いをさせてもらいました。 いやぁ~気を使いますよね。 私は息子宅だったので 息子をこき使い(笑)ましたが で、私の場合は、月曜日朝から金曜日の午前中まで2週間のお手伝いをしました。週末は自宅に帰りあとは息子に任せたのです。 平日泊まり込み中は午前中で家事は終わり、基本赤ちゃんのお世話は新米ママさんの役目、沐浴も仕事からすっ飛んで帰ってきた息子が担い(職場g近いからまた戻ったり)で新米パパ大活躍・・・させました。 だからフラフラその辺を散歩してきたり、お嫁さんが一人になれる時間も作ったり。 お婿さんがリモートワークで自宅待機中なら 娘さんの夫=赤ちゃんの親が 家事や育児を頑張ってもいいのではないかと思います。 ただ、新米ママの娘さんは 一か月検診の時まで、トピ主さんにいて欲しいのでしょうね。 ホテルを取って夜はそちらに行くとかはできませんか? 便秘も解消できるでしょうし 毎日ホテルから通うのがむつかしければ 土日だけでもホテル利用をお勧めします。 でね、お産扱いした孫は可愛いですね~ 日々変わっていく姿が愛らしくて 二年たった今でもばぁばが一番好き(なはず)と・・・自分で勝手に思っています 今はめったに会うことも出来ませんが、動画共有サイトから送られてくる孫の姿に思わず笑みがこぼれます。 いやでも、疲れますよね。 私の母も倒れそうになったと言っていました。 上の世代から受けた恩を下の世代に返していく。 倒れない程度に・・・でもがんばれ~~~~!!

帰りましょ

041
ためいき
娘さんと孫の世話だけしていれば良いのかと思いきや、リモートワーククの旦那さんまでだなんて。 夫婦揃っているなら人手は足りています。 二人で乗り切ってもらいましょう。 ありがとうございます。もう良いと思います。

ちょっと、リセットも

🙂
私もばあちゃん
助っ人新米ばあちゃん、お疲れ様です。 ご様子が伺われて、こちらも、息がつまる思いです。 助っ人の主さんが参っては、何にもなりません。来月まではまだありますから、他の方もありますように、ビジネスホテルをお勧めしたいです。 いくら、実子、婿さんも良い人でもホッとする時間は必要。 娘さんも、主さんを頼りにして来月までを当てにしている訳ですから、希望通り居てあげて欲しいです。 移動もなるべく、最小限に。コロナがなければ、一旦帰るのもひとつの案ではありますが。 ビジネスも低料金であります。とりあえず、1週間でも泊まれたら気持ちも心もリセットして、お孫さん、娘さんのお世話できると思います。 お孫さんの顔みると、疲れも癒されますよね。力を抜いて外に出て気張らしも上手く出来るといいですね。

お疲れさまです。

🐱
煮たまごちゃん
いやあ~ 大変ですねぇ。  8/13までは長いですよ 今月一杯でいいんじゃないですか? あとは婿さんがやるでしょ。 私は色々あって退院したあと実家に4日だけ世話になりました。 あとは自分ちに戻ってほぼ一人でやりました。思い出したくない 出来事です。 トピさん無理しないでね。婿さんが居るんだから大丈夫ですよ。

帰っても大丈夫ですよ

😨
アラカン
私も出産に合わせて母に来てもらいましたが、一週間で帰って行きました。(笑)二人目の時は踏ん張って3週間…。 幸い娘さんのパートナーがリモートが多いので有れば二人で協力すれば何とかなります。どうぞお帰り下さい。お疲れ様でした。

お疲れ様です。

🐤
K
 毎日、大変ですね。 トピ主さんは、優しくて気を使われるので、娘さんもお婿さんも安心しているのですね。  でもお婿さんが、リモートワークなら、気を使って本当に疲れちゃいますね。できれば今月いっぱいで、いいんじゃないですか?疲れ果ててしまいますよ。  私の娘は、結婚して、子供は、まだですが…きっと娘の家に手伝いに行ったら、お婿さんから「お母さん、もう大丈夫です」と言われそう…。  何故かというと、多分、いろいろうるさい?にぎやか?だから…(笑)  もう少し、開き直って、「あ、これお願いね…だって、私がいなくなったら、二人でやるんでしょ?」と言ってお婿さんに甘えてはどうでしょうか?  でも何年か何十年かして…「あの時は大変だったけど、今となってはいい思い出…」なんて思うときがくるのでしょうか?  でも身体を壊さないように、無理なさらないでくださいね。

娘さん夫婦で乗り切れると思いますよ

🙂
あ。
私は子ども1人なので、産後夫と2人で平気でしたよ。娘さんとしてはあなたがいてくれて心強く、家事してくれるので楽でしょう。お婿さんも狭い家でリモートワーク、妻の母親が気を遣い家政婦のように毎日働いていて、多分「何を言ったら分からないし、感謝はしているが気疲れする」と思います。おそらく、何もストレスないのは娘さんだけだと思います。 娘さん、お孫さんの健康に問題がないのであればあと2日くらいいて一度帰ってもいいと思います。お婿さんがほとんど家にいるのであれば、お婿さんが食事の用意するとか、5分10分の休憩で洗濯物干す他またはその間に赤ちゃんの世話して、娘さんが他の用事をするってこともできますよ。 素晴らしいお母さんだな、って思います。 でも、自分がつらい思いしてまでやらなくてもいいと思う。 食事作りも、数日分多く作って冷蔵・冷凍で出していけばいいですし、関西に帰る前にも作りおきしておけばいいですよ。あんまりお母さんがいる時が快適すぎると、いなくなってからがつらいですよ~。何でもやってあげるより、娘さん夫婦に「2人だけで育児する際のポイント、息抜き方法、これは手抜きしても全然平気」みたいのを教えながらやってみたらどうかな?

たくさんの皆様、ありがとうございます。

😢
新米ばあちゃん トピ主
心から。皆様からいただきましたご意見を拝見しております。今日から、お婿さんは、7連休。 皆様からのご意見を参考にさせていただきたいとおもいます。 居場所がなくて、台所の隅に椅子を置いてもらい、携帯で、このサイトに巡り会えました。 たくさんのエールもいただき、涙がでてまいります。 本当にありがとうございました。

乳飲み子1人で

🙂
よんじままん
父親がリモートワークというならもう充分です そもそもお婿さんは大人ですよね? 本来ならば彼のお世話はいらないわけで よく頑張ってこられたと思います 娘さんが体調を崩されているなら仕方ないですが 赤ちゃん1人の世話ならば2人で乗り越えられるはずです お婿さんもきっと気を使っているでしょうし 頑張ってもらいましょう

リモートワーク中なら、もう良いのでは?

kitten
主さん お疲れ様でーす リモートワーク中でお婿さんが家にいるなら、主さんは必要ないんじゃないですか? っていうか、お婿さんからみたら、完璧にお邪魔虫? お惣菜を少し作り置きして差し上げて、 あとは何か口実を作って、さっさとお家に帰られたらいかがでしょう? 主さんもお疲れのご様子ですし… あ、そうそう おばあちゃまになられて、おめでとうございます! 良かったですね!!!!

連休明けで帰宅されたら?

🙂
BBA
婿に気を遣い、台所の片隅で・・・。 あのね、母親はお手伝いさんじゃありません。 婿がリモートなら婿が動けば良いんですよ。 若夫婦の子供なんですから、責任を持たせないとね。 退院後、日中1人の方も多いですよ。

精神面を支えてあげて

🙂
幽霊部員
もう大丈夫だと思いますよ。私は両実家に頼れなかったので里帰りも母の手伝いもなしでした。父は他界し母が入院してるので里帰りとかできる人が本当にうらやましかったです。 そんな感じでしたが食べることだけなんとかしたら2週間くらい家事せず赤ちゃんと寝てました。でも平気でしたよ。娘さんのお婿さんが在宅なら多少は家事を手伝ってくれる時間の余裕もあるでしょうし。私が思うに産後の手伝いって体のほうはよっぽどの虚弱体質か大手術だった以外はそんなに要らないです。むしろ産後うつなど精神的なものが大きいと思うので、もう手伝いはやめて帰って毎日電話でもして話を聞いてあげるといいのではないですか。

旦那がリモートで家にいるなら

🐱
黒猫
むしろ母の手は要らんのでは?

7連休なら、トピ主さんは撤収しちゃえば?

🙂
ハバネロ
娘さん夫婦だけで、なんとかなるでしょ? もう撤収すれば? そんな狭いところで、 便秘にまでなって、 気を遣って過ごすなんて、 いったいなんの『修行』ですか? 娘さんは何してるの?

一回帰ろう

🙂
さち
9連休だもん、一回帰りましょう 大変ならいつでも来るよ!って。 来ないと思ったら不安だけど 来てくれる安心感があれば結構頑張れるものですよ 9連休の間に、3人で暮らせるためのステップアップ考えてもらいましょう。

夫婦二人で子育ては十分に!

山歩き
出来るでしょ。いくら要請があっても、何で余計なお世話をするのかな。赤ちゃんの男親もリモートワークで自宅にいるんでしょ。 赤ちゃん一人に大人3人で世話をする必要はないですよ。もう良い顔をしなくてもよいのでは。トピ主さんは八方美人なのかな。 当方、還暦すぎの親爺だけど、子供が生まれた時から、夫婦二人だけで子育てしてきたけど。男親がリモートワークならなおさらでしょ。 これからは遠くから静かに見守るだけで十分ですよ。

撤収したら?

🙂
マメケン
娘さん、なんでそこまでおんぶにだっこなんですか。 私は帝王切開でしたが、退院後は自分で買い物に行って、家族の分の食事を全部作ってましたよ。 ある程度は仕方ないですが、トピ主さんがその狭い家にいる必要性はないですよね。 しかも、お婿さんが連休だったら、お世話はお婿さんにお願いすればいいんですよ。 気を遣ってこちらが体調崩すまでして、世話をする必要ありますか。なぜ、娘さんに本音を言えないのかビックリです。 今まで、あまり良い親子関係を築いてこられなかったんですか。 さっさと関西に戻っちゃってください。

甘やかし過ぎ

041
匿名
別に娘さんは体調が悪い訳でもなく、赤ちゃんの健康面も問題なく、更には娘さんのご主人はリモートワーク。 そこに何故トピ主さんの手が必要なのですか? 狭い室内でストレスも溜まり、コロナの心配もあるならさっさと帰りましょうよ。 娘さんには夫婦で頑張れと活を入れてね。 トピ主さんの時代と違って、今は便利なサービスが沢山あるんです。 食事の用意なんて何とでもなるし、洗濯だって夫婦2人いれば普通に出来ますよ。 掃除だって然り。 なので里帰りや母親の手助けが必須なんてことはありません。 母親のヘルプがあればそりゃあ助かりますが、それはお互い気持ちよく過ごせる場合に限る。 トピ主さんの場合は一方的に負担が大きく、娘さんの配慮が無さすぎ。 それを指摘出来ないトピ主さんも頼り無さすぎ。 そういう点ではどっちもどっち。 もうトピ主さんの育児は終わったんです。 娘さんに任せて帰りましょう。 ここで娘さんの要望を聞き入れて言いなりになってると、いつまでも甘えてきますよ。

二人にまかせたら?

🙂
そよかぜ
まずはお孫さんの誕生おめでとうございます。本当に赤ちゃんは一日見てても飽きないですよね! 狭い社宅で気を使い便秘にもなりますよね。ましてや、婿さんも在宅勤務でいるのならもう帰ってもいいと思いますよ。 皆さん、ホテルとったらとか言ってますが、コロナの事もあるし心配ですよね。 私の娘は、産む2週間前位に里帰りして、産んで1か月位で帰りましたが、赤ちゃんの世話は殆ど娘で私は家事、主人は病院の送り迎え担当でした。 今思うと、里帰り出産しなくてもなんとか乗り切れた様な感じでした。もちろん、娘さんの体調とか、旦那さんの仕事内容にもよりますが、自分の家だって1か月で帰ってくれてホッとしました(笑) もう半年位孫にも会ってませんが、時々スマホの動画で会ってます。 コロナが終息して早く会いたいです。 トピ様もお身体に気を付けて早めに帰ったほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧