今月初めに新築の分譲マンションに引っ越して来ました。洗濯機は玄関にあります。
先週夜に洗濯機を回し、洗濯も終わりベランダに干してすぐ寝ました(午後11時半頃)。
翌朝会社に行こうと午前8時40分頃、玄関にある靴を持ち上げた際に水が落ちてきました。玄関に置いている他の靴も持ち上げたら同様に底が濡れ水が落ちて来ました。でも玄関の床はほとんど乾いていて(水滴が散らばってるくらいです。)、
洗濯機の防水パンを除いたらびちょびちょに濡れてました。共有部部分の廊下も反対側の部屋の扉前まで水溜りがありました。
すぐ洗濯機の防水バンの下、玄関、共有の廊下全て拭きました。
雑巾を8回絞ったくらいの量です。
すぐに管理会社に連絡し、排水パイプとホースが取れてる写真を送ったところ、入居時に洗濯機を取り付けた業者の設置ミスのため、設置業者に再設置依頼してくださいと言われました。
どこまで水が溢れたのか問われたので全て報告したところ、玄関は防水加工されてるため階下に水漏れすることはまずない、でも共有の廊下はわからないと言われました。当日夜業者が二人来た際に廊下も再度拭いてました。(わたしが拭き終えてるため水溜りはもうないです。)
排水パイプとホースを簡易に防水テープのみで繋いでいたから簡単に外れたとのことで結束バンドもプラスして固定されました。作業終了後軽く謝罪されました。
現在この水漏れが起きて3日目です。
階下から苦情は来ておらず、階下の廊下の天井を通勤前に確認してますが水漏れしてる感じはないです。
水漏れしたとき玄関周りは水浸しのはずですが、朝には無くなっていたということは床が吸収したのでしょうか? もしくは蒸発したのでしょうか?
気になって気になって仕方ありません。
業者に点検してもらったほうがいいですか?
点検してもらう場合、洗濯機を設置した業者に依頼すべきですか?御回答お願い致します。