先日、待ちに待った(入荷待ち)新しい洗濯機が配送されてきました。
配達員の若いお兄さんが2人、言葉遣いも愛想も良かったのですが・・・。
設置係のお兄さんは、靴下のまま玄関外までを行ったり来たりし始め、
「土足と変わらないではないか」と思ってしまいました。
ドアを開けておくために自分のスニーカーを素手で靴底までムンズとつかみ、
ドアの下に挟みました。
お兄さんの手は真っ黒で、新品をここまで黒い手で触れるのは
なんだか嫌だなぁ、と思ったものの、
「こういう仕事はスピード命だし、手も汚れるだろうから仕方ない」と思いきや、
新品の洗濯機は段ボールから出されて地面に直接置かれ、
そこで排水ホースのセットをしていました。
マンションの外廊下(?)はコウモリの糞まで散らばっているので、
(掃いてもすぐに風で飛んでくる)これは嫌でした。
そして、設置された白い洗濯機にはあちらこちらに手の跡が黒く残っていました。
(もちろん、内部も説明書にも)
家電製品の配送設置はこんなものなのでしょうか?
最近、地面に物を置くことや、洗濯機のことなどの「綺麗?汚い?」の
トピがありましたが、皆様この件はいかが思われますか?
洗濯槽は洗濯すればおのずと綺麗になるとして、その他の部分
(蓋やら乾燥フィルターやらの小物類ほとんど確認のためか触ってました)
はさっと拭けばいいだけの話で、私が気にしすぎなのでしょうか?
中には「そんなの拭かなくても大丈夫、気にならない」という方もいらっしゃいますか?
中古や展示品の洗濯機はこんなもんじゃないですよね。
ちなみに、今回の事で気付いたのですが、
引越しの際も、土足や物を汚される、ということは普通なのでしょうか?
(引越し業者さんに頼んだことがないので分かりかねます)