本文へ

皆様の意見お待ちしております

レス12
(トピ主 5
041
リン
話題
先日、待ちに待った(入荷待ち)新しい洗濯機が配送されてきました。
配達員の若いお兄さんが2人、言葉遣いも愛想も良かったのですが・・・。
設置係のお兄さんは、靴下のまま玄関外までを行ったり来たりし始め、
「土足と変わらないではないか」と思ってしまいました。
ドアを開けておくために自分のスニーカーを素手で靴底までムンズとつかみ、
ドアの下に挟みました。
お兄さんの手は真っ黒で、新品をここまで黒い手で触れるのは
なんだか嫌だなぁ、と思ったものの、
「こういう仕事はスピード命だし、手も汚れるだろうから仕方ない」と思いきや、
新品の洗濯機は段ボールから出されて地面に直接置かれ、
そこで排水ホースのセットをしていました。
マンションの外廊下(?)はコウモリの糞まで散らばっているので、
(掃いてもすぐに風で飛んでくる)これは嫌でした。
そして、設置された白い洗濯機にはあちらこちらに手の跡が黒く残っていました。
(もちろん、内部も説明書にも)

家電製品の配送設置はこんなものなのでしょうか?
最近、地面に物を置くことや、洗濯機のことなどの「綺麗?汚い?」の
トピがありましたが、皆様この件はいかが思われますか?
洗濯槽は洗濯すればおのずと綺麗になるとして、その他の部分
(蓋やら乾燥フィルターやらの小物類ほとんど確認のためか触ってました)
はさっと拭けばいいだけの話で、私が気にしすぎなのでしょうか?
中には「そんなの拭かなくても大丈夫、気にならない」という方もいらっしゃいますか?
中古や展示品の洗濯機はこんなもんじゃないですよね。

ちなみに、今回の事で気付いたのですが、
引越しの際も、土足や物を汚される、ということは普通なのでしょうか?
(引越し業者さんに頼んだことがないので分かりかねます)

ランキング

レス

従業員教育がいま一つの業者さんですね

041
りの
・靴下のまま玄関外までを行ったり来たり ・手は真っ黒で、洗濯機も説明書も手の跡が黒く残って これは苦情を伝えて良いと思います。 説明書は交換して貰いたいですね。 靴下で出入りは、靴をドア押えに使ったからかもしれませんが、 手持ちのドアストッパーを使ってもらったら良かったかも。 ・マンションの外廊下で排水ホースのセット これは状況によりありかと思います。 狭い洗面所では作業が難しい、洗面所を作業で汚さないためなど。 コウモリの糞というのはマンション側の清掃不足でしょう。 気になるなら中でお願いしますと声をかけても良かったのでは。 ちなみに、きちんとした引越し業者なら、土足で出入りしたり 汚れた手で物を扱うということはありません。 10回以上引越ししていますが、某サ○イの業者さんなどは 逆に家具の裏のほこりまできれいに掃除して下さいました。 ただ、中には家具の扱いが荒っぽい業者さんもありましたので (サ○イさんではない某社には木製家具の角をぶつけて破損されました。)、 そういうところは次からは使いません。

辛口レスです。ごめんなさい。

041
ジウン
>>ドアを開けておくために自分のスニーカーを素手で靴底までムンズと >>つかみ、ドアの下に挟みました。 ドアストッパーがあればそれを使ってくれます。 トピ主さんの家の玄関ドアにドアストッパーが設置されていないのならば、仕方がないのではないでしょうか? >>お兄さんの手は真っ黒で、新品をここまで黒い手で触れるのは >>なんだか嫌だなぁ、と思ったものの、 手を拭いて欲しいのであれば、絞ったおしぼりを渡せばいいのではないでしょうか? >>マンションの外廊下(?)はコウモリの糞まで散らばっているので 配達の直前に掃除しておけばいことでは? 配達員の対応はごく普通で許容範囲だと思います。 トピ主さんはご自分が何も用意していない割に相手に求めすぎではないでしょうか?

苦情を言うべきです

041
もな
ひどい業者にあたってしまいましたね。 業者そのものより、配送者個人に問題アリなのかもしれません。 先日ニトリで家具を買いましたが、それは丁寧でしたよ。 配置してからも綺麗に家具を拭いてくださいましたし、 ドアを靴ではさむなんてありえません。 朝から晩まで毎日その仕事をしていて ストッパーがないわけがありません。 その人が横着なのでしょう。 設置はマンションの廊下で行われるのが通常ですが 普通は梱包してあった段ボールを下に敷いて直接地面には置かれませんよ。

普通じゃないです。

041
mini
ごく普通と言ってる方もいらっしゃいますけど、お客さんと接する商売でソレは怠慢としか言えません。 まぁ自分はドアは別にそこまで気になりませんけど・・・ 手が真っ黒なのに新品の商品を直接触るってのはまずありえないし、 地面に直接置くのも汚れはもちろんですが傷ついたりするのも考えればありえない。シートかダンボールを敷きますよね。 我が家も先日業者さんに設置を頼みましたが、床とか汚してしまったところを綺麗にわざわざ拭いてくれました。

丁寧でしたよ。最後にアンケートハガキを渡されました。

🐤
marin
汚れた手で持つ?洗濯機が汚れた?新品なのに? 買ったお店に文句言います。 それよりも最近ではちゃんと丁寧に仕事されるのを売りにしてる業者もありますよね。 我が家は先日、洗濯機・冷蔵庫等を配送して貰った時に、最後帰られる時に 「廊下や壁に傷はないですか?貴重品等失くなってるものはないですか?」 と聞かれましたよ。 そしてアンケートハガキの様な物を渡されて・・・ 「私達の評価にもなるので、ぜひ投函して下さい」と言われました。 こういう、お客様の声を気軽に聞いて貰える物があれば良い事も悪い事もフィードバックされる んですけどね・・・ 今まで、引っ越し業者さんでも、裸足で外に出る人なんて見た事ないです。 その為に脱いだり履いたりしやすそうな靴を皆さん履いておられませんか?

トピ主です1

041
リン トピ主
りのさん、ジウンさん、もなさん、miniさん、 レス、どうもありがとうございます。 「そんなの普通ですよ、気にならない」「気にしすぎ、潔癖ですね」 というレスが付くと思いました。(その方が良かったかも!?) 言い訳になりますが、 過去に洗濯機・冷蔵庫・タンス・テーブル等の大きな物の 配送設置を頼みましたが(業者はばらばら)、 このようなことはなかったので予測不可能でした。 思い出してみると、ドアは業者さん側が持ってきた物で固定していたり、 底の段ボールは残してありましたね。 外廊下は配送予定時刻前に掃きましたが、3階の外廊下では 他の方のお家の前まで全て掃かない限り、風でほとんど意味がないです。 誰も掃除しませんし(管理費はいったい!?)、掃除しているお宅もいません。 他のお宅の前を掃いていたら怪しまれるでしょうし。 数年前からコウモリが隣家の排気口に巣くってしまい、糞だらけです。

トピ主です2

041
リン トピ主
業者さんに言いたかったのですが、 物凄い流れ作業で私が近くに居ることもじゃまにされたので、 そのようなこと怖くてとても言えませんでした。 洗濯機も気付いたら廊下に置かれていた、といった具合です。 今思えば、それでも言えば良かったです。 掃除までしてくれる業者さんがいるのですね。 都内大手の電器屋さんでしたが、そこでは2度と買いたくないです。 引越しも、業者さんによるみたいですね。 隣家がア○さんマークで引越しされていたのですが、、 足元は素足にビーチサンダルでドロドロ、荷物の扱いも乱暴でした。 でも、実際、地面なんか気にしないという方も多いのでしょうから、 こういったことはよくあることでしょうし、 お客側としても、気にならない方もいるでしょうね。 床は配送が来る直前にも拭いたのですが、設置後に拭いたら黒かったです。 (床は汚れるものだから掃除すれば大丈夫だけれども) 洗濯機も拭きましたが、新品なのになんだか気分が悪く、 私はかなり潔癖なのだろうと思っています。 皆様は、洗濯機、拭けばなんともないですか?

トピ主です

041
リン トピ主
marinさん、レスどうもありがとうございます。 アンケートですか!?素晴らしいですね。 それだけ自信があるのでしょうね。 いったいどちらのお店でしょうか。 買ったお店に文句を言ったところで、 製品が壊れたりしたわけではないので、 ずっとそういう配送業者でやってこれたのでしょうし、 形ばかりに謝られるだけで、改善はされないでしょうね。 今後このお店を利用しないに限りますね。

私も辛口

🐱
しまだ
>マンションの外廊下(?)はコウモリの糞まで散らばっているので、 そんな所に平然と住んでる人が、何を言ってるんだかと読みました。 >設置係のお兄さんは、靴下のまま玄関外までを行ったり来たりし始め、 靴下を履いててはいけないの? 裸足が良いの? 気になったら、すかさずスリッパを差し出すべきでしょう。 手の汚れは、気付いた時に手を先に洗ってくださいと言えば良かったのです。 この事については、苦情を言う事で、今後に仕事が改善されるでしょう。

トピ主です

041
リン トピ主
しまだ様、辛口は構わないのですが、ちゃんと読んでくださっていますか? 平然と住んでいませんよ。 管理人に言っています。 蝙蝠は勝手に駆除できません。 靴下でも裸足でもよいのですが、脱いだ靴をはかずに そのまま玄関のたたきや外に出てほしくないのです。 業者さんは安全のため、スリッパは履いてくれないと思います。 済んでしまったことではなく、 洗濯機のその後の対処(拭くか拭かないか)を聞いているのですが。

記憶を頼りに説明します

041
かわほり引越し便
通常、梱包の底部が汚れていることもあるため、開梱はなるべく玄関等で行いますが、中の商品を直接地べたに置くことはしません。 室内で開梱する場合には敷物を使います。 履き物は、踵をつぶして脱ぎやすくしており、室内の作業に移る前に靴下を取り替えることもあります。 滑り止め付きの手袋を終始着用し、商品に指紋をつけないように注意します。 設置場所によっては、プラ段、薄ベニ等で適宜養生し、お客様と調整しながら作業を進めます。 終わったら汚れていなくても柔らかい布で周りを拭き上げます。 最後に付属品等の確認をお客様にお願いし、確認印をいただきます。 単品のお届けで室内外を行き来することはほとんどありません。 今回の業者さんは最低限の上下の区別もなく、とてもプロとは思えません。 素人臭さを売り物にできるのは夜の街だけです。 汚れてしまった部分ですが、油汚れの場合には販売店に相談した方がよいでしょう。そうでなければ、取説にお手入れの方法があるのでそれを参考に。 (大抵は薄めた中性洗剤を使用します) コウモリがいるとのこと、空気がきれいなのですね。 蝙蝠の蝠は福に通ず 大切にしてあげてください。

かわほり引っ越し便様

041
リン トピ主
レスありがとうございます。 引っ越しのお仕事されていたのですね? 詳しい説明ありがとうございます。 かわほり引っ越し便様が働かれていた引っ越し屋さんは良心的ですね。 引っ越しの際はそういう引っ越し屋さんに依頼したいです。 縁起が良いので、蝙蝠マークのカステラありますね。 調べたところ、日本の蝙蝠は(今のところ)病気もなく、 昆虫を食べた糞なので、あまり神経質にならなくても良さそうです。 だからか、我が家には蚊がいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧