私の両親は他界しています。義母は大変穏やかで朗らかな方です。
私は両親が遺してくれた家に夫と住んでいますが元来疲れやすく面倒くさがりの私は庭を雑草だらけにしてしまいます。親が遺してくれた遺産から業者を雇い草抜きをしていましたが(夫は出してくれないので)もったいないなぁと思っていたところ、義母が気にかけてくださり草抜きをしてくれるようになりました。そうなっては私も動かないわけにはいかず定期的に草抜きを一緒にしています。
また、古い家ですので大掃除や片付けなども夫は2人だと大変だと言い義母を呼ぶのですが快く手伝ってくれます。それに関してはありがたく、こちらもお礼を兼ねて食事をおごったり良い関係な気がしていたのですが、妊娠してから関係性が密になった気がします。
アポ無し訪問や頻繁な連絡(天気予報のことと、妊娠中の体調のことが数日に一度は来ます)など、最初は是非いらしてくださいと言っていたのですが今は無性に気になるようになりました。妊娠中のガルガル期というものでしょうか。産後のお手伝いに頻繁に来るからね!と言われ赤ちゃんをたくさんあやしてあげると言われもやもやしたり…。
赤ちゃんの世話は私の仕事だから来るのであれば赤ちゃんをあやすより家事をやってくださるとありがたいしそんな頻繁には来て欲しくないんです。何なら、両親は私の子供を見れないのに義母は頻繁に会えるのは不公平ではないかとまで思うのです。良い人なのは重々分かっているのですが家族なんだからまた来るとか言われると私の家族は夫と亡くなった両親だけだとまで思ってしまいます。
夫は優しいですが義母に頼り過ぎな気がします。年下で甘えん坊で私にもよく触ってきますがこの間なんて義母の体を触り、義母はえっちーえっちーと連呼しており気持ち悪いと思ってしまいました…。私が色々と気にしすぎでしょうか。嫌なことを言われたことは一度もありません。