本文へ

義母が息子に触れるのがたまらなくイヤ

レス31
(トピ主 7
😢
さよこ
子供
ひとりではどうしようもなく、ここでみなさんの意見をお聞きしたくてトピします。 先月、待望の一人息子が生まれて現在、自宅で母子ともに静養中です。 1ヶ月検診までの家事を両方の母親にきてもらって助けてもらっています。 義母が息子にかまいたがるのがとても疎ましいです。 特に泣いたとき、私はもう少し様子を見たいのですが、義母がすぐとんできて、さすったりあやしたり、しまいには「ばぁちゃんが抱っこしてあげるね~」と言って抱っこします。 こんな調子なので、義母が来ているときに息子が泣きそうなときは私もすぐかけよって、あらゆる手をつくします(苦) それでも泣きやまないと、「また義母に口出し(手出し)される」とあせってきます。 今日はそんなとき、「ばぁちゃんに抱っこさせて」といわれましたが、意地でも渡しませんでした。 私の母親は、新生児は抱っこするのが怖いということもあって、しゃべりかけたり、触れたりはしますが 泣いていても、「赤ちゃんは泣くのが仕事やね~」と笑いながらお茶を飲んでるタイプなので、私も落ち着いて息子の世話ができます。 義母はとてもいい人で妊娠中からだいぶお世話になっています。 義母との関係をこわしたくないのに、こんな態度をとってしまう自分にも罪悪感のようなものが残ります。 私が意地が悪いのでしょうか・・・。 気持ちを切り替える方法か、義母へかまいすぎないでほしいと、やんわり伝える方法がないでしょうか? ちなみに夫に相談したところ、その時は「わかった」と言ってくれたのですが、 後日、ケンカのときに「義母にお世話になっときながらあのいい草はなんだ」というセリフが出てきました。 実の親のことを悪く言われて、彼が頭にきた気持ちも理解できます。

ランキング

レス

産後 本能がむき出しになります

041
赤ちゃんかわいいでしょうね。 産後というのは 気が立ちます。 産まれた赤ちゃんを血のつながりのない他人が触れたら がるるるる~~ となるのは 普通です。 ライオンやクマの赤ちゃんを巣穴から出そうものなら 流血モノです。 いつもなら許せることが許せなくなったりします。 実の母は大丈夫でも義母がダメなのはその辺の本能でしょう。 自分も過敏なんだということを意識しながら接してみて それでも 嫌なら対策を練りましょう。

抱かしてあげなよ~

🙂
らん
気持ちはよーくわかります。 自分のやりたいように育児したい。 産後は些細な事で悩んだりしがちですし。 でも同居じゃないんでしょ? 手伝いに来てもらってるなら その時くらい、せいぜいお姑さんに見ててもらって トピ主さんが家事をしたりすればどうですか? お姑さんに抱っこさせてあげるのも 親孝行です。 トピ主さんもいずれお姑さんになるんですよ。

なぜ?

041
でんでんむし
まずは、義母様のお世話になっているのですよね? で、お義母様、お母様も息子さんにとっては 血のつながったお祖母ちゃんですよね。 お義母様も、お母様も、「自分なり」の愛情を注いでいらっしゃるだけではないでしょうか? 泣いている赤ちゃんの様子を見たいのもわかりますが、同居でないのなら、今だけと思って、いっぱい抱っこしてもらえばいいと思いますが。 本当に抱かれるのを断りたいのなら、お義母様が来られた時、目いっぱい抱っこしてもらって「もう(重いから、疲れるから)いい」と思われるまで抱っこしてもらえばいいんじゃないでしょうか? 「抱かせないように」頑張れば頑張るど 「何が何でも抱く!」となると思いますよ。 私は姑がうんざりするほど抱かせたクチです。

身内に・・・

🐤
ニャン子
身内の話です。 従兄夫婦は同居中、諸事情で産後実家に帰れなかった従兄の奥様が  子供を産む前から言葉にトゲが出始め、産後豹変。 今まで まずまず仲が良かった私の叔母と従妹奥さま。 孫を触らせない、見てもいけない雰囲気・・・ でも奥さま実父、奥さまの親戚には ホイホイと子供を 渡したらしいです。 産前産後食事、赤ちゃんの用品購入の手伝い(つまり現金) 気を使ったつもりなのに~と嘆き・・・ 叔母の方がキレて 従妹奥さまと大ゲンカになりました。 今は落ち着いたようですが。 産後女性は ホルモンの関係でたいていそうなるんじゃない? 私の子よ!誰にも渡したくない! 嫌いな人(舅姑)には触らしたくもない。 動物と比べてはいけないのですが 飼っていた愛犬が 子供を産んだ後、子犬を触ると「子供を触るな~!」とギャンギャン! 見せないようにされました。 人間も動物も 母の本能なんでしょうね。 私に弟がいて、義理の妹が妊娠中です。 先が思いやられます・・・

なんで?

041
ペパーミント
それよりなんで赤ちゃんを泣かせたままにしておきたいの? 上の子もいて最低限の家事もやらなきゃいけなくて、 どうしても手が回らないなら分かるし、 少々放っておいても大丈夫だけど、 そうじゃないなら私的には、実母さんの「泣くのが仕事だから~」と悠長にお茶飲んでる姿の方がイラッとしますが。 要はお姑さんが好きじゃないんでしょ? これが実母さんと逆だったら、呑気にお茶飲んで何もしてくれないとかって言ってるんじゃない?

あなたがおばあちゃんになったとき

😢
あらま~
あなたに愛しい愛しい、息子さんが 大人になり、結婚して、息子さんの子供が生まれたら 可愛くて可愛くて、抱っこしたくなりませんか? 将来、今、あなたが抱いてる息子さんのお嫁さんに 「疎ましい!!!!!!あたしの子供に触るな!!!!」 と言われたら、どう思うでしょうね?

どっちも○でしょう

041
May
私は逆の相談(愚痴?)を友人にされました。 うちの母は子どもが泣いたらすぐに抱っこしてくれるのに、 義母は「子どもは泣くのが仕事」と涼しい顔でお茶飲んでるとのこと。 はっきり言って、子育てに何が正しいって答えはないと思います。 お母さん、お義母さんどちらもやり方は違うけど、両方○でしょう。 助産師さんだって、「赤ちゃんはどんどん抱っこしてあげて」と言う人もいれば、「放っておいても大丈夫」という人もいる。 ようは、「抱き癖がつくから泣いてても抱いちゃいけないの?(本当は抱っこしたい)」という方に対しては前の回答を、「抱っこはしてあげたいけど忙しくて出来ない」と罪悪感を持っている方には後の回答をするのです。 主さんが両母親にちゃんとどうしたいか説明してあげたらどうですか? 私はこういう方針で育てたい、と。 言わなきゃ分からないし、実母と比べているところを見ると、単に義母が気に入らないのかな?と思ってしまいました。

逆だったらどうですか?

041
やい
トピ主さんのお母さんと義母さんが。 もしそうなら、今ほど嫌悪感を抱かないと思います。 やっぱり義母=他人だから余計にそう思うのではないですか? それと家事を手伝ってもらうために家に来るのですね。 だったら頼まないで、自分ひとりでやれば心が乱されることは ありません。 家事などの面倒はみてもらいたいけど、かまい過ぎるなでは ムシが良過ぎますよ。 これから先も、何かにつけ自分の母と義母を比べていると イライラするだけです。

色々でいいじゃない?

041
かよこ
赤ちゃん抱きグセについては間違った認識もあるようです。(“泣いたら抱っこ”は抱きグセがつくから悪しきこと!とか) 赤ちゃん、ましてや新生児、泣いたら抱っこが基本では? のんびりお茶飲みながら「泣くのが仕事」って、ちょっと驚きました。 が、しかし! そのくらいおおらかな人、泣いたら(赤ちゃんだってワケあって泣くのです)抱っこしてくれる人、いろんな大人に囲まれて良いのではないかと思います。 新生児との暮らしは緊張の連続です。過敏になってる母親は、些細なことでイラつきます。 どっちがいい、何が正しい、ということではありません。実母・義母双方の良さがあるのです。 あなたはご自分が疲れているから、まめまめしく動く義母が鬱陶しいのではありませんか? 張り合ったって疲れるだけです。 あまり否定的に考えず“たくさんの手があって助かる~”と呟いてみて下さい。 10数年前、あなたと同じような思いをした同居嫁でした。

たまにならいいのでは?

🐴
mac
義母にお世話になってる時くらいは義母の良いようにさせてあげても いい気がしますが…義母の何が疎ましいですか? 初めての子でちょっぴり神経質になっている事も、自分のやりたいように したいというのもわかります。 が、毎日毎日義母にやられてるわけじゃないのですから 「義母の来た時くらいはしょうがないか」くらいに思ってはどうでしょう。 確かに自分の思ってるように育児が出来ないのはイライラするし腹も立ちますよね。 でもこれが自分のお母さんだったらこんなに嫌な気持ちにはならなかったのでは? 「抱っこさせて」と言ってるのに意地でもさせないというのは 傍から見たら意地以外の何物でもない気がします。 お義母さんはとてもいい人だという事ですからトピ主さんの気持ちを お話したら理解してくれるのでは? お義母さんにしたら自分の行動がトピ主さんを不快にしてるとは思ってないでしょう。 「肺を強くするために少し泣かせた方がいいと保健士さんに言われたので 泣いてもちょっと様子を見ようと思ってるんです」とか… そのようにお話ししてみてはどうですか?

少しナ-バスになっているのでは?

041
もやし
トピ主さんの気持ちは母親になった女性にしか分からないかもしれませんが・・・ 男性です。 トピ主さんは義母は関係なく他の誰にも息子さんに触って欲しくないのだと思います。 母親ならそう思うようにお祖母ちゃんも孫を可愛がるものではないでしょうか? とても良い人で日頃お世話になっている義母にも子供を触らせたくないのはナ-バスになっていると思います。 義母さんは自分の息子を貴方に任せました・・・貴方は任せる気はないのですか? 義母さんは息子にかけられる愛情が減った分、孫に愛情を注いでいるのかもしれません。 気が済むかは分かりませんが義母さんが孫にいくら愛情を注いだとしても母の愛には敵いません!! 心配は要らないですよ!

わかる、わかるよ

041
3匹のこぶた
産後はただでさえ精神的にはりつめてるから、自分の思うような子育てが出来ないと苛々します。 私は旦那でさえ駄目でしたから…。 でも、後で余裕が出てきたとき必ず後悔してしまうの。なんであんなキリキリしてたんだ? 余計なこと言ったか?って。 義母様にみていただくのもそろそろ終わりですよね。それまではなんとか乗りきっていただきたいな~。 その後から自分流の子育てをしたって遅いわけないし。

ホルモンのせいだから我慢する

🙂
ちゃ
私も子供が退院してしばらくは義母や他人がだっこするのを見るのが嫌だった時があります。何と言うか、生理的に理由もなく嫌なんですよね。 でも、三ヶ月もしたら収まりましたよ。ホルモンのせいだと今は思っています。 私は嫌でも誰にも言わないで我慢していました。自分の感情だけの問題だと割り切っていたからです。別に義母が何かしたわけじゃない。いつもなら気にならない事が気になるだけなんです。実母は気にならないのはトピ主の親だからです。気を遣わないもの。 なので、もうこればっかりは嵐が自分の中に来ているんだと思って、旦那にも言っちゃいけないと思います。実の親を悪く言われて不愉快になる人なんて普通の関係ならいないです。旦那さんからしたら、気を遣うトピ主の親が自分の家にいたりするのは嫌なんじゃないでしょうか。

めちゃわかります!

041
たんぽぽ
1歳3ヶ月の息子がいます。 気持ちわかります! 私は義両親だけでなく夫にも抱かせたくなかった! 今でもそうですが(笑) 母性の影響もあるそうですが、私も「こんなんじゃだめだな」とわかっていても息子を独占したいのです。 実家の家族には全然平気なんです! やっぱり、違う血だからでしょうか? お腹を痛めて生んだんだから、誰にも渡したくない気持ちは本能だと思います。 逆に「子供と二人きりが嫌だから旦那でも誰でもなついてくれたら助かる」って言う人もいます。 どちらかではないでしょうか? だから、おかしくないし意地悪くもないですよ 産後、無理しないでね!

横ですいません

041
ここちゃん
>実の母は大丈夫でも義母がダメなのはその辺の本能でしょう。 とレスされている方、 動物の本能って、自分の親にもがるるる~ですよ。 成長したら、我が子にさえも牙をむきます。 動物の本能とは、命を守るために賢く備わった自然の賜物です。 自分の親はいいけど義母はダメなんて、人間だけの幼稚な感情です。

私の場合は…

🐤
ひよこ
私の場合は、実母がそうでした。ちょっとでも泣くと飛んできて、私から奪う!みたいな。 私の抱き方がぎこちないからダメだとか、気持ちに余裕がないからダメだとか…。実母なのにイラっとしました。 義母は足が少し悪いから、抱っこは少なかったですが…やっぱり我が子を触られるのは嫌でしたね。 今思えば、どうしてあんなにイライラしたのか? 私の周りの友達もみんな同じように嫌がってましたね。取られるはずはないのに、我が子を取られるような気になってしまってました。母親の本能なんですかね? いくらおばあちゃんに抱っこされても、子供にとっての一番は母親ですよ。安心してくださいね。

?

041
ミックスベリー
>産まれた赤ちゃんを血のつながりのない他人が触れたら >がるるるる~~ となるのは 普通です。 レスに対するレスで失礼します。 血のつながりがない他人って? 赤ちゃんと義母は血は繋がってますよ。 それは、あなたとの血のつながりのことですか? それならあなたの愛しいご主人に赤ちゃんを抱かれるのもイヤですか? ライオンや熊の話を出されてますけど そんな調子のいい本能って聞いたことありません。

トピ主です

041
さよこ トピ主
トピ主です。 pさま 今の自分の状況をふと考えるとき、出産後にシャーシャーきばを向いていた母猫を思い出していました。 結婚後なにかと義父母へ対して「ん?」と思うことがあっても、難なくやりすごせていたのに ここへきて、自分の感情や行動がうまくコントロールできなくて、自己嫌悪におちいっていました。 本能だとpさまに言ってもらえてちょっと安心しました。 動物だと本能のままでいいのでしょうが(苦笑)、人間だし、親でもあるので、 なんとか理性をひっぱりだして対応しなくちゃいけませんね。がんばってみます! らんさま らんさまのおっしゃるとおり、同居ではないし、今だけのことですもんね。 気持ちを切り替えて、お互いがうまくやっていけるよう努力してみます! でんでんむしさま >「抱かせないように」頑張れば頑張るど 「何が何でも抱く!」となると思いますよ。 ほんとにそのとおり 私も頭ではわかっているのですが、昨日のようなコドモじみた行動をとってしまう自分に驚きました。 >私は姑がうんざりするほど抱かせたクチです。 すごい!私もそこを目指してがんばってみます!

トピ主です

041
さよこ トピ主
ニャン子さま 従兄の奥様の状況はまさしく私と同じです。 私は臨月から気がたって現在にいたっています。 産後独特のもので、自然とこんな感情がなくなってくれればいちばんラクなのですが・・・。 自分の感情だけで周りをこんなに不快にさせているのはよくないことですね。 気持ち切り替えますね! ペパーミントさま ペパーミントさまがおっしゃるように、ただ単に義母にイラだっているのでしょうか。 ちゃんとイラだちの元に向き合って、態度を改めようと思います! あらま~さま >将来、今、あなたが抱いてる息子さんのお嫁さんに 「疎ましい!!!!!!あたしの子供に触るな!!!!」 と言われたら、どう思うでしょうね? まさにそのことも想像しました。 きっと悲しいでしょうね・・・。 ちゃんと相手の気持ちになって考えるようにします!

トピ主です

041
さよこ トピ主
Mayさま >「抱き癖がつくから泣いてても抱いちゃいけないの?(本当は抱っこしたい)」という方に対しては前の回答を、「抱っこはしてあげたいけど忙しくて出来ない」と罪悪感を持っている方には後の回答をするのです。 そうなんですね。勉強になりました。 Mayさまがおっしゃるとおり単に義母が気に入らないのかもしれないです。 折をみて、子育ての方針など気持ちを伝えてみたいと思います。

お気持ち分かります!

🐤
はるか
トピ主さんの気持ち、よく分かります 私は昔完全同居していて 産後乳児が泣くと義母が「あれあれ、何泣いてるの~?」とすぐ言って来て、私が抱っこしているのに両手を拡げて来て、当時私も気が弱かったから、自分でなんとかしたい気持ちを抑えて義母に抱かせていました。すると子供はだんだんおばあちゃん子になってしまい、私の目の前で義母の後追いをされたりして苦しい気持ちになりましたよ。 そして「泣かせちゃ行けない、泣かせるとすぐ義母が来ちゃうから・・・」と、本当は様子を見れば良い所を泣くとすぐおっぱいをあげるようになったので太った赤ちゃんになってしまいました。 赤ちゃんの頃太ると脂肪細胞の数が増えて将来太り易くなってしまうそうですが、うちの子も今、思春期の番茶も出花な時期なのに、太った女の子になってしまいました。 同居の大変さを知らない友人知人からは、「おばあちゃんが面倒みてくれたりだっこしてくれるなんてラクできて良いじゃん」って言われました。義母に過干渉されたことのない人にはわからない苦しみなのですよね。 やんわり伝えて分かってくれる義母さんだと良いですね・・・。

あなたもいずれは・・祖母になる?

041
かきのこおり
>今日はそんなとき、「ばぁちゃんに抱っこさせて」といわれましたが、意地でも渡しませんでした。 これはいけない。意味がない。こんな事で、感情の亀裂を作っても、先はなが~いですよ。 あなたの子であるので、あなたが一番である事は事実です。しかし、互いの血をひいて産まれた子供である事も事実です。 まだ1ヶ月ですよね。お気持ちはわかります。でもその瞬間は、見ない、聞こえない状態に自分を持っていき、義母の好きなようにさせた方が、いいですよ。 すぐにあなたの手元に戻ってきます。義母さんも常識をわきまえている方のようですから、今後ずっとあなたから取り上げるような事はしません。 まだ珍しく、可愛いのです。泣き声も弱々しく、守ってあげたい手が沢山ある幸せ者のあなたの子供です。こんな事で義母と亀裂を作らないようにしてあげてください。

あなたダメだね

🐱
popo
あなたダメだね 私のほうが赤ちゃんあやすの上手いのよ って言われている気分になったのかしら? 否定されているような感じ? でも、ばあちゃんはだっこやオムツはできても おっぱいは無理ですから、 赤ちゃんにはやっぱりお母さんですよ。 おばあちゃんには 赤ちゃんの機嫌がいいときに抱かせてあげたら?

トピ主です

041
さよこ トピ主
かよこさま >いろんな大人に囲まれて良いのではないかと思います。 そのとおりだと思います。同じ思いをされたということで、ご意見が身にしみました。ありがとうございます! macさま >傍から見たら意地以外の何物でもない気がします。 自分でもおどろくほど意地になっています。義母が帰ってから冷静になると猛烈に反省します。 義母に話してわかってもらいたいと思います。ただその瞬間は湯沸かし器のように興奮状態になってしまうので、冷静にならないといけませんね。 もやしさま >義母さんが孫にいくら愛情を注いだとしても母の愛には敵いません!! 男性からの意見ありがとうございます。このセリフを誰かに言ってほしかったのかもしれません。 まだまだ母親として自信がないため義母に息子をとられる気がするから気がたってしまうのでしょう。 自信をもつところはもって、ないところはうまく義母に甘えられるようになりたいです。

トピ主です

041
さよこ トピ主
3匹のこぶたさま >後で余裕が出てきたとき必ず後悔してしまうの。なんであんなキリキリしてたんだ? やっぱりそうですよね。わたしもこのイライラは一過性のものなんだろうと思っているので 義母とはいい関係をなんとか保ちたいです。(もうすでに義母に嫌われているかもしれませんが・・・) あとのことを考えてなんとかのりきりますね!ありがとうございました。 ちゃさま ちゃさまのおっしゃるとうり旦那には相談すべきじゃなかったと思います。嫌な思いをさせてしまって反省しています。 ちゃさまは3ヶ月でおさまったんですね。いつまでこのイライラが続くのかも不安だったので 私もとりあえず3ヶ月をめどにのりきってみます! たんぽぽさま だんなさまにさえ(笑)同じ気持ちになられた方の意見が聞けると安心します。 出産もいろいろなように、産後の母親の感情もいろいろなのですね。 自己嫌悪におちいるのはやめにして、前向きにこのイライラを克服しようと思いました。 産後の私の体のお気遣いまでいただいてありがとうございました。

トピ主です

041
さよこ トピ主
ひよこさま ひよこさんは実のお母様だったのですね。 >今思えば、どうしてあんなにイライラしたのか? いつか私もそう思える日がきっとくるんだろうと思えて、前向きな気持ちになれました。 今だけだと割り切って、なんとか義母ともうまくやっていきたいです。 はるかさま はるかさまの状況、私とまったく同じで驚きました。 私も泣かせちゃいけないとおっぱいをあげまくっています(苦) 義母は義兄のところの孫も住む距離が近いこともあり、ほぼ毎日会いにいっています。もちろん孫はなつきます。 何かにつけて「むこうのばあちゃんちに(義兄のお嫁さんのの実家)○○君(義兄の息子)が泊まったらとまった時、ばあちゃん(義母のこと)に会いたいばあちゃんに会いたいって泣いてたいへんだったんだって。かわいそうでねぇ」と言っていたのを聞いて、その言葉になにか自慢(?)のような鼻につくものを感じていました。 たぶんそのことが根っこにひっかかっているんだと、はるかさんのコメントよみながら思いました。 はるかさまは完全同居されてたということで大変だったことと思います。やんわり義母に伝えたいと思います

トピ主です

041
さよこ トピ主
かきのこおりさま >まだ珍しく、可愛いのです。泣き声も弱々しく、守ってあげたい手が沢山ある幸せ者のあなたの子供です。こんな事で義母と亀裂を作らないようにしてあげてください。 義母と亀裂を作ってしまうことは、息子をかわいがってくれる手が減ることですね。 自分のことばかりで、息子目線で考えていませんでした。母親なのに恥ずかしいです。 息子のためを思えば、がまんできそうです!ありがとうございます。

わかりますよ~。

041
うさこ
でも トピ主さんも息子さんですよね!? 将来 息子さんのお嫁さんに同じ事言われたらどうですか!? …と考えるようにしてます

わかります

🙂
みよ
私も初めての出産時、同じような気持ちでいました。 子供を取られてしまうような、意味なく心がざわつく気持ち。 不思議なものですよね、子供が成長するにしたがって、義母を遠ざけたい気持ちも落ち着きました。 トピ主さん、偉いです。 前向きになろうと、自分の気持ちに負けてないですもの。 私はトピ主さんのレス読んで「えらいよー」って、たくさん褒めてあげたいです。 挽回のチャンスはまだまだあるのだから、本当に苦しいときは無理しすぎないでくださいね。 出産当時の私は、自分の心の痛みを全て義母のせいにして、自分を省みることがありませんでした。 夫にも辛い思いをさせてしまってました。 その分、これからは私のわがままで家族を悲しませないようにしようと思います。 きっとトピ主さんはこの先、子育てにまつわ様々な壁にぶつかっても、自分勝手な意見を押し付けたりせず、子供さんの心にに寄り添える素敵なお母さんになられると思います。 かわいい我子が幸せな人生を歩めるよう、お互いに子育て頑張りましょうね。

よくわかる

041
経験者
いい人にだからこそ泣いたらとんでくるのだと思います。 何も悪いことしてない、とても一生懸命やってくれる、 他人事なのに一生懸命、ほっといてくれればいいものを。 だからこそ、された方は苦しむのです。 本人は 「こんなにあなたのためを思って子供のためを思ってやってるのに、なぜいやがられなきゃいけないの?」 周りも 「あなたもおばあちゃんに預けて一人になれば楽になるのに。 もっと肩の力を抜けばいいのに」 「おばあちゃんにも抱っこさせてあげなよ~。自分の親だったらこうは言わないでしょう」 これが余計に母親を苦しめる。 本来、この時期は母親が望む形にしてあげるのが本当のいい人です。呼びもしないのに、泣いたら自分からとんていくから、抱っこしてもらう気が失せるのですよね。 結局、お姑さん、母子に対しての配慮が足りてないのだと思います。 これだったらいっそのこと、周囲からも特に子供から嫌われてる姑だったら、あなたも理解されやすくこんなに苦しまないと思う。 中途半端にいい人って良し悪しですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧