本文へ

備蓄癖があって良かった(駄)

レス10
(トピ主 0
🐧
ここな
話題
海外小町ですが、住んでいる国でもコロナウィルス第二波が来ています。政府は色々と対策を繰り出していて、一番市民生活に影響が大きいのが、「すべての飲食店で午後6時以降、翌朝5時まで、店内での飲食禁止(テイクアウトはオッケー)」です。先週水曜から始まって、普段炊事せず外食が多いこの国の人たちは、パニックに陥っています。特に、炊事しない、のではなく、炊事ができない(身体が思うように動かない。住んでいる部屋に台所がない)お年寄りは深刻です。

一時は収まっていた、米やトイレットペーパーの買い占めもまた始まりました。

私自身はほとんど自炊だし、食品や日用品の備蓄もかなりあるので、こういう時慌てずに済みます。

心配性で、ついついあれこれ備蓄する自分を「アホだなあ~ 24時間開いてるコンビニもあるのに~」と思っていましたが、今回のコロナ騒動で、「備蓄癖も悪くない」としみじみ思いました。

同じことを考えている方、おられませんか?

ランキング

レス

私もです!

夏がキライ
備蓄癖だとは思ってないんですが、 毎年冬から春にかけて使う分のマスクを年末までに買うので、今回は慌ててマスクを探して買わなくて済みました。 しかも在宅勤務になり減りません。 まだ買わなくて良さそうです。 トイレットペーパーは普段から多めに買っています。 これは災害時のことを考えてです。 まさか、コロナで手に入らなくなるとか考えたことも無かったですが。

毎日コンビニ行けるわけじゃないしね

041
くじら
第二波怖いですよね。何事もなくお過ごしでしょうか? たしかに、備蓄や炊事する習慣って、こういう時は本当に大切だと改めて感じました。 コンビニもそれ以外のテイクアウトも、そう毎日出来るものではありませんものね。 やはり大半は、食材を買ってきて家で食べないとだし…。

備えあれば

🙂
楊柳
災害などもいつが起こるかわからないし、日ごろから買い置きしている習慣はいざという時役立ちますね。今後またせっかく安くなったマスクがまた不足、値上がりしないかも心配です。

備蓄癖ではないけれど、、、

🙂
ド・貧困女子
私も今回のコロナ禍の中、それなりに備蓄があり、トイレットペーパーを買いに走る事もありませんでした。 但し、私の備蓄の理由は、必要な時に買えるだけのお金があるか心配だから。  たかが、トイレットペーパー。 いくらもしないと思う人がほとんどと思いますが、それすら心配な程貧乏だったんです、かつて。 食糧や他の物は我慢できても、トイレットペーパーを使わないのは無理。 それから、今で言う”ローリングストック”になりました。 今使っているの+一袋持っていて、それが無くなったら購入。  このために準備していた訳ではないけど、とっても上手くいきました。 逆に「無い~~」と言って買い占めに走る人の財力に感心してしまいます。

わかります

😀
おばはん
私は今の断捨離ブームに乗り遅れて、やっと少しずつモノを少なくし始めた最中でのコロナ禍でした。 本来なら花粉症のために買い置きするマスクは、毎年店頭に山積みされることを考えて一箱購入したのみ。 トイレットペーパー、キッチンペーパーは買い置きしたばかりでなんとか間に合い難を逃れました。 やはり、今までの信念通り買い置き必要だとつくづく考えさせられましたね。 これからの第二波に備えて、麺類は少しずつ買いだめしていました。 パスタや粉物は一年以上もちますので重宝しますね。 とにかく、棚から一切の麺類がなくなり補充されない数ヶ月をやっとの思いで凌いだのは死ぬまで忘れないでしょうね。

私も海外ですが

🐶
ちまちま
アラフィフ子なし、夫と二人きりです。日本と違って、一つだけ、1回分、二人分、なんていう売り方がされず、どうしても家の中にモノがあふれてしまいます。 常にたくさんあるのが、水(2L)、トイレットペーパー、ティッシュ代わりの紙ナプキン、ウェットティッシュ、米、ラーメン、洗剤といったところでしょうか。日本の実家は、父母の二人ですが、母が見たらビックリするでしょう。 あと、私は服のこだわりが強く、同じようなものを何枚も買いだめしてしまいます。Tシャツを色違いは当たり前です。 日本に2月まで、2ヶ月おきに行けていたので、つい100均のものを買ってきては、たまっていたりもします、化粧小物や掃除グッズなど。 何かいいものを一つだけ、というより、ちまちまと「予備」を揃えておくのが、無駄使いではあるけれど、私の趣味みたいなものです。 ただ、マスクだけは4月ごろに少なくなり、マスクが無いために、引きこもっていた期間もありました。そして今は、100枚以上ためてあります。。。

私は備蓄癖はないのですが

😉
れん
もし日用品を備蓄してたら、買いたくても買いに走れない年寄りや病気の人に悪いなあ~と思ったと思います。 実際に買いためていたものを、買えない人にあげている人もいましたよね。 それなら備蓄癖も悪くないね!と思います。

日本は災害が多いから

必要だものね
日用品はある程度備蓄しておかないと、有事の際に困ると思い、去年消費税増税前にたんまり購入して備蓄しておりました。家族が多いので、増税はかなり家計負担になるのもありますが、何より、日本は災害が多いですから。いつ自分が当事者になってもおかしくないので。(今のところお金で寄付する側です) 日用品なんて必要最小限持つのが理想、と書かれた書籍や雑誌をたくさん読んで納得はしてましたけど、うちはうち、、ということで。 なので、昨年の晩秋に購入したアルコール除菌の類いが、いまだ追加購入せずして備蓄されています。もちろん毎日使ってます。 必要量を定めて備蓄していたら、一時期にみんな一斉に買うことにならないように思うのですけどね。 炊事ができないのは、本当に大変ですね。 私は日本の緊急事態宣言の時期と同じくして大病を患い、治療によって免疫力が著しく低下し、なおかつ料理が毎日できなくなってしまいました。 しかし、外では行き交う人々は衛生管理に配慮してマスクし、店内に入る時は手指のアルコール消毒して、テイクアウトが主流になった今の時代がむしろありがたく思えてます。 家族のために毎日料理ができないので、備蓄用の食材が増えたり、テイクアウトできるお店が増えて、本当は助かっています。

冷凍食品

🙂
zero
非常用に缶詰めなど買い置きしましたが、 あればあるだけ食べてしまいます。 そのため、すぐにまた買いに行かないといけません。 ところで、コロナのおかげで冷凍食品をよく買うようになりました。 冷凍食品は安いので怪しい気がしましたが、 国産で無いという程度なら食べられれば気にしてません。 旬の時期だけ過剰にとれるものを保存することや 賞味期限切れの廃棄になる無駄が無いので 値段は安くできるようです。 実は外食でも冷凍食品は活用されていて、 早いし下手に作るよりも誰でもおいしく作れます。

片付け本とか好きでよく読むのですが

🐱
短毛猫
備蓄は最小限で!と推奨されていますが、有事の際に痛い目を見るのは明らかです。 この春だけでも、マスク・消毒薬・紙類・(カップ)麺類・ハンドソープ(米)etc、売場がスッカスカになりましたよね。 3日分あれば・・・と言われたのはもう大昔の話。 10日分もあれば・・・と言われたのは、ちょっと昔の話。 マスクや消毒薬が手に入るまで、どれだけの間みんなが騒ぎ続けたのか、まだ覚えています。 私の周囲の主婦たちも「あの店なら・・・!」とか「入荷は〇時だ」とか「(自粛中の)夫に買いに行かせた」とか、鼻息荒く東奔西走していましたが、それを横目にやりすごせたのは備蓄のおかげです。 買い置きの「不織布のマスク」はさすがにギリでしたが、私以上に「モノを捨てられない夫」のおかげで、不自由しないで今日まできています。 私の主張では、夫の 「履き心地が悪い靴下」や、「耳が痛くなるマスク」などは、 捨てるべき!! と思っていましたが 捨てるべきマスクに今回救われたので、なんだか非難しにくくなってしまいました。 ローリングでここまで来ましたが、最近は「長期保存」系に惹かれています。 水やレトルト食品など、1~2年の賞味(消費)期限だと、案外あっという間なのです。 普段から使っている人ならばいいでしょうが、水なんて普段買わないからなぁ。 消費期限が迫ってから使い切るのが大変です。 ウエットティッシュ(6年使用可)とか、水(10年)とか、常温で食べられるカレー(5年)とか、惹かれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧