本文へ

義実家での同居について

レス8
(トピ主 1
🙂
ハシビロコウ
ひと
10月から義実家での同居が決まりました 「実家に帰りたい」と旦那に言われ、私は泣く泣く承諾しました 私が譲れないこととしては。 ・毎日のご飯を別々につくること ・冷蔵庫を別々に置かせてもらうこと ・最低でも私だけは洗濯物は分けること です。 義実家には義母だけでなく義兄も暮らしており、正直(主に私自身のストレスを考えて)1秒でも早く別住まいを完全に希望している私と、半年は同居して貯蓄したい旦那で分かれています。 よく、「同居は旦那の采配がうまくないと嫁姑がつらいだけ」みたいな話を、聞きまして。 あてにもしてない旦那は そもそも頼りにはなりませんし 嫁姑バトルになったら、私が100%悪くなるのは目に見えています。 「またお前の毛嫌いが始まった。お前が勝手におかんのこと嫌ってるだけやろ。もうお前の勝手な思い込みはやめろ。お前のことは娘のように思ってるって言うとったぞ」と。これが私が義母に対する気持ちを少しこぼすとこの口癖です。 情けない話ですが。 同居が決まってたから日々のストレスがすごく、少しでもそのストレスを軽減させるために 同居によるメリットや、同居して良かった等エピソードがあれば、お願いします!

ランキング

レス

同居期間を決める

041
無名
同居前に同居する期間をきっちり半年とか決めて、ご主人にも約束を守ってもらいましょう。 後で言った言わないになりますから、録音するなり、書面で合意するなり、何かの方法で残しておく方がいいでしょう。 なぜご主人は実家に帰りたいんでしょうか? 本当にお金だけの事でしょうか?  母親と一緒に暮らしたい気持ちが強いんじゃないでしょうか? (親離れできていない、実家大好きで離れたくないとか) 義実家で同居したとしてもタダで住むわけにはいきませんから、食事を分けて食費を払わないようにしたとしても、光熱費や多少のお礼も込めて生活費は入れないと駄目なので、その取り決めも最初に義母と話合った方がいいです。義母が家賃変わりに家の光熱費全部の支払いをトピ主夫婦に求めてくる可能性もあります。どう思っているのか分からないから、最初に話し合っておく方がいいです。 今、新婚さんですか? 同居の家は1軒家ですか? 独身の義兄や義母がいる家で夜の夫婦生活をするのはかなりキツイんじゃないでしょうか・・・。 私なら同居中は拒み続けますね・・。 トイレも気を使うし、かなりのストレス生活しか想像つかないです。 お金の事ならトピ主とご主人が二人働けば何とかなる話だと思いますが? 今もしトピ主が無職なら、仕事を探して同居を回避した方が得策だと思います。

夫だけに帰ってもらう

🙂
アルパカ
旦那さんだけに帰ってもらい、あなたと娘さんは今より少し小さくて安い所を借りて住めばいいと思います。 あなたは働いていますか?支出を減らすのではなく収入を増やすことはできないのでしょうか。

半年間だけ、確約はあるのですか?

🙂
サクラ
完全分離型二世帯住宅ではないのでしょう? 独身の異性の兄弟がいる場合は同居は拒否していい。義兄が自ら実家を出るか弟夫婦との同居を断るくらいに考えて欲しい。 トピ主さんにとっては「義兄の存在」は常に気を使う緊張を強いられる生活になります。 約束通りに半年で出られるように身軽にしておく。 節約して貯金に励む。 夫が頼れないなら自分が強くなることです。長い人生を共に歩める夫ではないと感じたら離婚覚悟で夫と話し合うこと。

レスありがとうございます

🙂
ハシビロコウ トピ主
完全2世帯型住宅ではないです 4LDK(2階の1室を住まわせてもらうかたち)になります 旦那が実家に帰りたい理由は はっきりと教えてくれませんが 私の推察としては 親の近くにいたい、地元で暮らしたい。 だと思っています (仕事帰りの車の中で2、3日に一度は電話するくらいには親のことを思ってる気がします) 現在、私は仕事をしてないので 収入はありません。 義実家の生活費はほとんど義兄が払って居るらしく、同居のする上でお金のことを話したところ「子供がいるから落ち着いたら払ってくれたらいい」とのことでしたが、義姉(第三者)に入ってもらい、「きちんと払う生活費は貯めておいて、まとめて渡すことにしよ」と旦那から話がありました。 義兄は、私たちと同居することを歓迎しており、楽しみにしている様子。 また、「俺が逆に(嫁の実家で同居する想像をしたらしい)同居する立場だったら、すごく嫌だから(私のことを)心配している」とも仰っていて、旦那がわかってくれないところを義兄はしっかり理解してくれていることに深く感謝しましたが、義兄がいることのストレスは変わりません。

今はまだ無理

🙂
同居嫁
同居して良かったエピソードですか。 ないわけじゃないけど今のトピ主さんに話しても納得できないでしょう。 同居する前から嫌で嫌で仕方ないんだから。 同居が始まったら不満で爆発しそうになると思いますよ。 夫がキーマンなことは否定しないけど、誰か夫以外に理解者を見つけておくことですね。 同居のストレスは経験者じゃないとわかってくれませんよ。 とにかく話を聞いてもらって少しでも気持ちを軽くすることです。 ほんのちょっぴりプラスな話をしてみます。 私も独身の義兄と10数年同居しました。 運が良かったのだと思いますが義兄とは良い関係です。 こんなに親しくなれたのも同居という経験があったからでしょう。 別居してたら50近くなった今でも挨拶くらいしかできなかったと思います。

親以外の成人した異性のいる家に同居はあり得ない

🐱
匿名
個人的には双方の親以外の成人した異性が住んでいる家での同居は嫁側、夫側どちらの場合でも非常識だと思います。 ご主人にとっては兄でしょうが、トピ主さんからすれば赤の他人の成人男性と暮らす事になるんですよ。 この部分をトピ主さんもご主人も軽く考えすぎ。 義母がどうこう以前に義兄がいることがしんどくて1カ月持ちませんよ。 義兄が普通の感覚の持ち主なら当然義兄自身も気を遣ってしんどいはずです。 義両親だけならともかく今回の同居のメリットは、お金が浮くこと以外ないんじゃないかな。

同じ

🙂
介護
フルタイム勤務したい、夜勤あっても構わない。 それ位病んでます。 夫はそれだけは嫌だし子ども達3人の世話はどうするの?みたいに完全寄り掛かり。

難しい

🙂
usausa
義母はお料理すきですか? 家の姑は近くにすんでいますが、やってあげたい性格なので 頻繁にピンポンしてきて、息子の為に手料理を持ってきます。 子離れできていないので。 今回は、同居でキッチンが一つしかないのに別々に作るのは至難の業ですよ。 それぞれが料理するタイミングをずらさないといけないし、食事する場所が同じなら結局だんだん一緒に食事するはめになるし。それともトピさんが台所を任せられるのでしょうか? せめて2世帯にしてもらったほうがいいのでは。一度同居してしまったら解消するのに大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧