本文へ

電話に出るときのトーン

レス4
(トピ主 1
😨
みみみ
ひと
先日義理のお姉さんの実家から電話がかかってきました。 家族で会社経営しているので会社に電話があり、社員も数人同じフロアにいます。 偶然わたしが電話に出て話すことになったのですが、それを遠目に聞いていた兄に「声が高くなるのが気持ち悪いんやけど。」と電話を切ってからみんなの前で言われました。 すかさず母が「兄のために丁寧にやってくれたんやろ」と笑いながらもフォローしてくれましたが、「鳥肌がたつくらい気持ち悪い」と繰り返されわたしはイライラ…。 以前接客業をしていたこともあり、「どうしてもお客様対応になってまうね」と笑って流そうとしたのですが、何度も言われることに腹が立ってしまい「あんたかって取引先と話すときとかは声高くなるし口調も丁寧になるやろ」と言ってしまう始末。 「あんたって…(笑)」と他の社員にも笑われ、恥ずかしいやらバカにされたことが辛いやらで穴があったら入りたい状況でした。 兄に限らず男性の方はよく感じてるのかもしれませんが、プライベートではない電話で女性の声が高くなったり、口調が丁寧になったりするのはそんなに異常ですか? 言い返した言葉があまりよくなかったことは自覚していますし、反省しています。 別に意識して高くしているわけでもないですが、これから電話に出るのも声を聞かれるのも怖いです。

ランキング

レス

感じ方の違い

🐧
けちゃっぷ
 電話で女性が声のトーンが変わるのは日本人特性なんですって。海外だと子供っぽい・カマトトって感じる人が多いみたいですよ。  海外と日本を様々な文化を通じて見て行く番組内での話しです。  自分は電話でも声のトーンは変わらないです。  寧ろゆっくりと抑えめを心掛けてます。此方がゆっくり話せば相手も合わせてくれるから。

ゆっくりと丁寧に

😑
ななみ
どなたかがお電話くださるのかわかりませんので、ゆっくりと丁寧にと思いながら電話に出ます。元々声が高いほうなので電話ではゆっくりと話します。 新卒就労先の接遇研修で学びました。退職後、頼まれてお手伝いした小売店舗は、お客様や業者様からの注文、修理、依頼等の電話対応があり、特に理不尽ともとれる苦情もどうしても含まれますから、ゆっくりとお話しをさせて頂くようになりました。 まあ、現在は専業主婦ですが電話での口調は今までと余り変わりません。 また、友人は老人福祉職、いつも変わらぬ電話での穏やか口調に癒されています。 とぴ様の電話の対応、丁寧で良いと思います。

それが普通でしょ

🙂
私は女にしては声が低いので、意識して高い声を出します。 いつものように喋ると不機嫌そうに聞こえますし、相手側が聞き取れません。 電話でヨソイキの声になるのは普通でしょう。 顔が見えない分、声で愛想良くする。 恋人との会話なら、ナ~ニ気取ってんのぉ♪と。 普段の様子を知られている分、気持ち悪がられても仕方ないな…とは思いますが。 そりゃあ… 兄の奥さんの御実家なのだから、いつもより丁寧に喋りますよ。 それが礼儀でしょう。 男が茶化してくる時って… シツコイ。何回も何回も言ってきますよね。 今度は「おい、兄貴!電話やで~!早よ出~!!」 受話器を塞がず、大きな声で言ってやればよい。

トピ主です。

🙂
みみみ トピ主
レスいただきありがとうございます。 みなさんの意見を読んで、心が軽くなりました。 ゆっくり丁寧に話すことや、顔が見えない分愛想よくすること、 これからも大事にしていこうと思います。 兄に言われたことは流して、そのくらい当たり前でしょ、という態度で接することにします! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧