先日義理のお姉さんの実家から電話がかかってきました。
家族で会社経営しているので会社に電話があり、社員も数人同じフロアにいます。
偶然わたしが電話に出て話すことになったのですが、それを遠目に聞いていた兄に「声が高くなるのが気持ち悪いんやけど。」と電話を切ってからみんなの前で言われました。
すかさず母が「兄のために丁寧にやってくれたんやろ」と笑いながらもフォローしてくれましたが、「鳥肌がたつくらい気持ち悪い」と繰り返されわたしはイライラ…。
以前接客業をしていたこともあり、「どうしてもお客様対応になってまうね」と笑って流そうとしたのですが、何度も言われることに腹が立ってしまい「あんたかって取引先と話すときとかは声高くなるし口調も丁寧になるやろ」と言ってしまう始末。
「あんたって…(笑)」と他の社員にも笑われ、恥ずかしいやらバカにされたことが辛いやらで穴があったら入りたい状況でした。
兄に限らず男性の方はよく感じてるのかもしれませんが、プライベートではない電話で女性の声が高くなったり、口調が丁寧になったりするのはそんなに異常ですか?
言い返した言葉があまりよくなかったことは自覚していますし、反省しています。
別に意識して高くしているわけでもないですが、これから電話に出るのも声を聞かれるのも怖いです。