本文へ

兼業主婦について

レス8
(トピ主 0
😢
ハチ
仕事
こんにちは!ハチと申します!
先輩主婦の方々に相談させていただきたく、トピを作りました。

今は私は正社員で同じ会社に8年ほど勤めています。結婚3年目で子なしです。

今の会社には本当にお世話になっていて、色々な経験をするチャンスをもらっていました。

ただ最近、このまま続けていっていいのか、という壁に当たりました。

3つの理由からです。

・昇格試験に合格できない
何回か試験を受け、業務面で指摘頂いた所は直しし、成長をしていたのですが、何回も合格できませんでした。

・将来のビジョンがみえない
昇格している仲間を見ていると、精神的にもとても大変そうです。私はその道に進みたいのか。

・業務が辛い
コロナの関係で、今までの業務が少し変わり営業の要素が強くなりました。

仕事のない日も仕事のことを考え、辛くなり、夫に相談したら「兼業主婦も良いよ!」と。

今ここで辞めるのは甘えなのでは、と思いつつ、私の大切な人生の1日を「辛い」という気持ちで占める仕事を続けていくことが本当に大切なのか。

安定の収入はあるけど、心は安定しない…。

こんな現状です。

ご相談、というかご意見を聞きたいのは以下のことです。
子供の有無に関係なく、「兼業主婦の楽しさ・大変さ」、「正社員を辞めるときの気持ち、パートになる勇気」などです。

多分私の中で「正社員が絶対!」という気持ちがあって、それがネックで仕事を辞められないんだと思います。(安定の収入や育児休暇など)

まとまりがなくなってしまい、すみません。是非、先輩主婦さんたちからのアドバイスをいただけたらと嬉しいです。

ランキング

レス

辞めて良いならやめれば?

🙂
メモリー
兼業主婦、じゃなくて、専業主婦になりたいっていう話ですよね? 仕事がつらいから。子供もいないのに。夫のお金で生活したいと。 正直、堕落しても良いですか?系の相談は、「いいよ」と言われても自己責任ですよ。 夫の収入が良いとか、実家に資産があるとか、貯金が潤沢で不労所得もあるとか、人によって経済事情は様々です。 もしあなたら独身だったら、今みたいなこと言えませんよね。 やめるかどうかじゃなくて、続けるためにはどうしたらいいか?転職か?自己啓発か?みたいな話になると思います。 夫のカネでやってけるなら、辞めちゃえばいいんじゃないですか。 どうせ今の仕事続けてたってどうにもならないしね。 せいぜい夫に愛想つかされないように、誠心誠意尽くして差し上げれば? 夫があなたと同じように「疲れたから仕事辞めたい」って言い出す日が一生来ないと良いですね。

専業主婦の間違いですか?

🙂
アルパカ
私なら夫は手離しても正社員は手離しません。 昇格試験は必ずというものでしょうか?ヒラの人もいるのでは?一旦受験をお休みしてはどうでしょうか。 転職活動をしてみると、今の職場の良さを確認できるかもしれません。 私は育休中なのですが、暇です。家具を組み立てたり、革製品を手入れしたりしても、やっぱり時間が余ります。いや、やることはまだあるんだけど、毎日の家事さえ済めばダラダラしてしまいます。自分が眠くて子供を誘って3時間昼寝してしまうこともあります。 仕事をしていれば毎朝起きて化粧して緊張感を持って規則正しく過ごす健康的な生活が無理なく続けられます。 専業主婦になれば夫婦のパワーバランスも変わるでしょう。引きこもってるとマイナス思考になるし、帰宅した夫は専業主婦に細々した雑務や気遣いを求めます。「従」の生活に耐えられますか? 夫のことは考えずに、自分の復職可能性で決めたらよいのではないでしょうか。資格や営業経験があって正社員の職をまた見つけられそうなら辞めたらいいと思います。夫をアテにすると関係が崩れ始めると思いますよ。

お疲れさまです

🐤
しま
兼業主婦=パート主婦、の意味で解釈しました。 昇格試験とは、合格してしまうと仕事や役職が変わるものですか。では、社内で、もし試験結果が水準に達していても、脇役名人な方にはあえて合格させないということもあるのでは。(能力があるからといって全員が課長というわけにはいかない、など) だから、試験の結果には惑わされないほうがよいのではと思います。昇格後の仲間の様子も、ハチさんにとってはあまりハッピーそうではないし。 「コロナ関係で業務が辛い」は、これはいつまで続くかわからないですが、急なことでしょうから、すこし様子をみては。

正社員は絶対!

🙂
ゆかたん
その通りですよ。 あなたの大切な人生の一日を…と書かれていますが、それ相応の対価を受け取っているのですよね。 多くの人が同じように働いていると思いますよ。 不思議なのは、正社員での転職という選択肢がないことです。 私なら行き先を確保してから、転職します。 子どもがまだなら当然、正社員一択です。

お子さんは望まれないのですか?

🙂
ゆり
子どもがいない状態で仕事を辞める、、。ご主人がいいといってもそれはやめた方がいいです。人の気持ちって変わりますから、絶対そのうち、「子供もいないのにうちでずっとダラダラしてる。」とか、「俺の稼ぎは嫁の生活費にとられるのか。」っていう考えが出てくるんですよ。 トピ主さんは、お子さんはいらないのでしょうか? 私も仕事が激務過ぎて、ずっと正社員は無理、、と思っていましたが、出産→育児休暇を2回したため、1年ずつ仕事が休めましたし(子育てという別の忙しさが加わりますが)、その後数年正社員をした後、パートになりました。 パート主婦が一番気楽です。 お金も稼げて、時間も余裕があります。 私は16年間正社員のあと、パートになりました。 今のトピ主さんの状態でやめるのはもったいない。 子どもができた後に育児休暇や給付金ももらえなくなりますよ。 ただ、正社員を辞めなくてよかった、という方もおられますから、いろんな人の意見をよく聞いてから、決めた方がいいと思います。 ちなみに私は勤務医なので、パート(非常勤)でちょっと勤務でも、収入がいいため、こういう働き方をしています。

レスします。

🙂
ゆこゆこ
今の時代女性も正社員で働くのが最善なんでしょうね。 貴女がもう子育てが落ち着いた歳なら専業主婦でもパートでもいいと思いますが、これから出産・育児ならやはり産休・育休のある正社員の方がメリットも大きいでしょう。お金もこれから必要になってくる訳ですし。 ただ、それで貴女が辛くて病んでしまっては元も子もありません。働くなら辛い事だってあって当たり前ですが、辛くない道を探してみるのは別に悪くはないと思いますよ。 私は結婚して10年以上専業主婦でした。今はパートしてます。 どっぷり家事・育児に集中するのは苦にならなかったし、夫も「誰の稼ぎで…」なんて言った事はありません。専業主婦には向き不向きがあるとは思いますし、夫がどう考えるかも重要になります。 でもまぁ時代が違いますし、貴女の場合は正社員で転職を考えるのがいいかもしれません。 一番大切なのは貴女が心身共に健康な事だと思います。家庭内で主婦(ゆくゆくは母親)が明るく生き生きしてる事って、重要ですよ。

転職すればいいのに

🙂
りな
まず、兼業主婦は仕事しながら主婦する人の総称なので、正社員でもパートでも兼業主婦です。主さんが言いたいのは、パート主婦かな。 私も正社員は絶対のタイプなので、正社員を続けるためにできることは何か、を考えました。 転職、異動で考え、結論、部署異動を選びました。 今のご時世、何がどうなるかわからない。今の日本では一度、正社員を手放すと後が大変です。不労所得があるとか、フリーでも食べていけるスキルや人脈がない限りは出来る限り正社員がいいと思います。 うちの会社の若い子は結婚して、出産しても辞めないですよ。辞めるときはみんな転職。 子供がいてもいなくても、お金は必要。子供かいればより必要。 既婚者こそ、正社員だと思いますけどね。 私が主さんの立場なら、転職を選びますね。 先が望めない会社に長居する意味はないですけど、仕事やめるとかパートとかいう発想にはならないかな。それまでの頑張りがもったいないですし。 仕事でお会いした社外の方々も、割とすぐ復職する人が多いんです、実際。理由として多いのが、時間を持て余す、社会とのつながりがないのがつらくて鬱になりそうになった。あと、子供と離れる時間を作りたいですね。

転職なさっては?勿論正社員で。

🐧
ソレイユ
主さん、書き間違いでしょうか? 「兼業主婦」は仕事持ち(雇用形態・業務形態は問わず)で 家事(&場合によっては育児)もやってる女性を指す言葉だと認識してるのですが、 主さんは現状兼業主婦ですよね? 仕事を辞めて専業主婦になりたいのであればそれはそれでいいとは思いますが 多分まだお若いのですから転職なさっては?勿論正社員で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧