本文へ

子育て共働き夫婦の勤務地遠距離問題。

レス10
(トピ主 5
🐷
頭でっかちん
子供
私は教師をしている30代女性です。
昨年4月に出産し、一人の娘がいます。
夫も別の地域で教師をしています。
その場所は、私の働いている地域とは車で5時間ほどの遠い場所にあり、育児休業中だけは、夫の職場の近くに3人で暮らしています。
(妊娠中は出産間近まで一人暮らしでした。)

私たちの大きな問題は、勤務地が離れている事です。
教師は、別の管内に移動する場合は、異動希望を出して通れば異動できますが、現在、管内をまたいだ異動は非常に厳しい状況にあります。
過疎化した管内は、他の管内に異動する場合は10年待たなければ異動できないというルールもあります。ちなみに夫はあと一年で約束の10年間を終えますが、他にも同じような人が大勢いるので、異動希望を出しても、先着順となり何年間かは通らないようです。
夫婦の希望としては、私の実家が私の勤務地の近くにあるので、夫が異動希望を出して、育児休業中に異動できたらと思っているのですが、思った以上にうまくいきません。
育児休業に入り2年目。このままいけば、来年度が終わり、第二子を授からなかった場合は復帰となります。
その場合、別居して私が一人で育てながら、夫は単身赴任となります。

子供のことを考えると、別居はしたくありません。ですが、公務員の安定した収入も捨てられません。夫一人の収入でも細々とはやっていけますが、子どもの将来の事を考えるとお金に余裕をもちたいです。

期限付きの教員として働くというパターンもありますが、それだと毎年年度末のギリギリまで仕事先が決まらなかったり、場所も思うようにいかなかったりと、正社員の時と比べると尚更大変です。

結局辞めるにしても復帰して何年か働いてからの話になるのですが、同じ状況の方いますか?別居となったら、辞めるべきですか?それとも、頑張って仕事を続けるべきだと思いますか?

ランキング

レス

両親の場合

🙂
ふふ
教員をしていた母と父が、トピ主さんと同じ状況でした。物心ついた時には、父は単身赴任でたまに帰ってくる人、でした。帰る日はやたらと夕飯が豪華で嬉しかった記憶があります。よくお土産も買ってきてくれたし、、、。 結局、私が大学を出て就職で家を出たと同時に父が早期退職で私の使っていた部屋を自分の部屋にしてました。 なので、多分、単身赴任期間は20年近かったのでは。 母曰く、慣れるといない方が楽になる、との事。 また、今は夫と離れても仕事を続けるワーママが多いので結構普通のことかなと思います。私の同僚も数人、夫が海外赴任や地方転勤でワンオペしてますし、地域のワーママグループも、旦那さん、帰ったきた?等、普通に話しに出ます。 ちなみに母の時は育休と言う制度自体がなかったので、保育園に入る1歳半まで私は遠方の祖母の家に預けられて従兄弟家族の末子として育てられたそうですが、全く記憶がありません。 最終的に決めるのはトピ主さんですが、割とよくある事なので、よく考えて判断されると良いかなと思います。

感謝です!

🐷
頭でっかちん トピ主
見ず知らずの私に、丁寧に返信してくださって感動しました。親御さんの話、参考にさせていただきます。 よく考えたら、別に今からそこまで思い詰める事ではなかったのかな、、、と、少し冷静になれました。周りの教員仲間の人は、仕事を辞めている人が多かったので、勝手に視野が狭くなっていたのかもしれません。 もしそうなったらなったで、覚悟を決めて頑張ろうと、前向きな気持ちになれました。 初めての投稿でどんな回答がくるのか不安でしたが、優しく答えていただき感謝しています。ありがとうございました!

私も同じような状況でした

041
mz
私たち夫婦は教師ではありませんが、私も同じような状況で悩みました。 色々悩み夫と相談、職場に相談し、結果的に妊娠中に家を建てそこを拠点にすることとしました。 (夫は民間企業勤めです。私は公務員です。) 私たち夫婦の場合は、夫は東京~大阪の転勤があり、私は一つの県内異動(ただし子育てに理解があり)。 出産前は二人の勤務地の真ん中辺りにアパートを借りて新幹線通勤していました。 (もちろん通勤手当ては足が出まくりでした) 妊娠する前は通勤できるか、という点でしか悩んでいませんでしたが、妊娠した段階で産後育休を取得し復帰した時のことを考えどうするべきか悩みました。 夫は県またぎの異動、私は県内異動のみ。 子どもは基本私が面倒を見て保育園の送り迎えも私。 となると、拠点にするべき場所は私の勤務する県。 といった感じで、どうするべきかが決まりました。 現在は夫が隣県の職場に新幹線通勤しています。 夫婦で考えて出来る限りの案を出しあった後、職場に相談してみたらいかがでしょうか?

担任は外れることできますか?時短制度はありますか?

041
母十年目
現役教員です。 お給料は減りますが、担任を外れて時短をとってはどうでしょうか? 私も、グレーゾーンの息子の小1の壁を超えるために 時短を取ってます。 30代とのことですが、この仕事は何年目でしょうか? 新卒から働いていればそろそろ教材研究もそんなに時間かからないでしょう。 仕事の取捨選択もできるはずです。 私は上の娘のときは時短も取らず担任で毎週学級通信を手書きしてましたが、 家庭訪問や保護者の来校がなければ勤務時間丁度で学校を出てましたよ。 持ち帰りの仕事も、学級通信以外は無しでした。 家のことはもちろん極限まで手抜きです。 食事は週末にまとめて作って冷凍。 平日は余裕のある日は生野菜でサラダを作りますが 基本は解凍のみ。 食洗機を使わない日はありません。 洗濯は毎日しますが浴室乾燥で天日に干せるのは週末のみ。 たたむのはタオル類のみで 服はハンガー収納、下着類はほりこむのみ。 掃除は個人的に好きなので頻繁にしますが 別に週末だけでもいいと思います。 最後に。 実は、夜まで見てくれて、家で宿題や準備物をさせる必要のない 保育園時代のほうが楽ですよ。 先生の話を聞かない、覚えていない、 教室だけではなく学校中の至る所に忘れ物をしてくる 息子の学校生活のフォローは時短をとっていても 保育園時代よりしんどいです。 逆に言えば、今まで母親としてすべきことを すべて保育園にしてもらっていたのだなぁと反省しきりです。 やんちゃ坊主に宿題をさせるのは本当に大変です。 上の娘は勝手にやってたのになぁ。 どうして、保育園時代を乗り越えて小学校に上がってからやめる先輩先生が多いか実感しています。 でも、どんなにしんどくても、辛くても、 仕事をやめてはいけません。 なんだかんだ言って、教員は女性の職としては 高給です。 子供の進路選択の幅も大きく変わりますよ

教師ではないけれど

🙂
やすこ
教師ではないですが、全国転勤のある夫がいます。夫の女性同僚は、職場結婚がほとんどです。 一定の役職以上であれば男女とも同じように昇級し、同じように全国転勤があります。 夫婦で、北と南に異動なんてことも珍しくありません。 たいていは、奥さんのほうがお子さんを連れて転勤し、ご主人が単身赴任という形です。 奥さんの方も転々と転勤生活なので、自分の実家が近いなんてこともまずありません。 それでもがんばっておられます。 もちろん、妊娠で退職する方もいますが、続ける方もそれなりにいます。

現在似た状況です

🙂
泥んこ
私も30代教師、育休中、1歳7ヶ月の子がいます。ただ、夫は教師ではなく全国転勤の会社員です。出産前はお互い一人暮らし、産後夫の勤務地で3人暮らしをしています。私の勤務地との距離は車・公共交通機関ともに4時間くらいの場所です。 私達も初めは夫が私の勤務地の近くに異動になることを希望していましたが、どうやら難しそう。なんならもっと遠くに夫が異動になりそうです。おそらく来年の4月には私は子どもを連れて勤務地へ戻り、別居になる予定です。 私はとりあえず、1~2年とにかくやってみよう!という気持ちです。自分一人でどうしてもしんどかったら、やめるかもしれません。(絶対に年度内はやりきるつもりです。)でもできれば子どもが小学校に入るまでは、別居で頑張れたらいいなと思っています。 私の場合、とにかく仕事が好きでやめたくない。早く復帰したくてうずうずしてます。今コロナで現場は大変そうですけどね。とりあえず私1人では子ども1人育てるのがやっとなので、2人目は当面考えていません。 トピ主さんとしては、今ご主人が異動できないのであれば、この育休中に2人目もできれば授かり、そのまま育休延長、その間にご主人が異動がベストなのですよね?最大6年の育休中、それだけあれば異動は叶いませんかね? もし2人目ができなかった、もしくは育休中異動できなかった場所は、とりあえず別居で頑張ってみるのはどうでしょう?やっぱり大変だったらその時考える。だめですかね?教師だと年度途中では辞めづらいのでとにかく1年、という気持ちで。私はそういう気持ちでやってみようかと思ってます!!

mzさん

🐷
頭でっかちん トピ主
レスありがとうございます。 そんなに遠距離でも、一緒に住みながら通勤を頑張ってらっしゃるご夫婦もいるんですね。県を超えての移動という事で規模が大きくて!私も頑張ろうと勇気が出ました。 参考にして、職場にも相談してみようと思います。ありがとうございます。

母十年目さん

🐷
頭でっかちん トピ主
先輩先生のご意見、とても参考になりました! 私の住む都道府県では時短勤務がありません。なので、そんな制度が存在することに驚きました。何年かしたら私の住む都道府県にも導入されるかもしれませんね。 色々と具体的なアドバイスをありがとうございます。お子さんが保育園時代を乗り越えて小学校に上がってからやめる先輩先生が多い問題は気になっていたので大変参考になりました。小学校に上がってからの方が大変なんですね(汗 最後の一言にも勇気づけられました。 負けずに頑張ります!ありがとうございました。

やすこさん

🐷
頭でっかちん トピ主
レスありがとうございます。 発言小町には初めての投稿でしたが、こんなに丁寧に相談にのってくださる方がいて感動しています。他にもっと大変な状況で頑張っているご家族が沢山いるなか、私も弱音を言わずに頑張ろうと思います!

泥んこさん

🐷
頭でっかちん トピ主
レス感謝です。 どこも、異動に関してはなかなか厳しいんですね。もう少し、子どもが産まれたら考慮されるものかと思っていました。 私も、色んな人の意見を聞いて、別居になったとしても数年は頑張ってみようかと前向きな気持ちになりました! 育休をとらせていただいたからには、復帰して働く前提ですし、今でもふとした時に、子どもたちとの時間をよく思い出します。何故か、生徒指導の場面を思い出して、あのときこう伝えれば良かったかななんて今更ながら考えたり、学級で起きた珍事を思い出して笑ったり、生徒から最後にもらった感謝の手紙を時々見返しています。 こうやって書きながらも私は教師の仕事が好きなんだなぁとつくづく思います。 私も、早く教師の仕事に戻りたい。だけど、自分の子どもも可愛すぎる。なんて、我儘な相談でした。 二人目は産まれるか分かりませんが、とりあえず妊活頑張ります!そして、その間に異動希望を出し続けます! だめなら、それも運命だと思って、数年は別居で頑張ろうと思います!お互い、うまくいきますように。同じような状況でも頑張ってる方がいて勇気が出ました。レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧