私は教師をしている30代女性です。
昨年4月に出産し、一人の娘がいます。
夫も別の地域で教師をしています。
その場所は、私の働いている地域とは車で5時間ほどの遠い場所にあり、育児休業中だけは、夫の職場の近くに3人で暮らしています。
(妊娠中は出産間近まで一人暮らしでした。)
私たちの大きな問題は、勤務地が離れている事です。
教師は、別の管内に移動する場合は、異動希望を出して通れば異動できますが、現在、管内をまたいだ異動は非常に厳しい状況にあります。
過疎化した管内は、他の管内に異動する場合は10年待たなければ異動できないというルールもあります。ちなみに夫はあと一年で約束の10年間を終えますが、他にも同じような人が大勢いるので、異動希望を出しても、先着順となり何年間かは通らないようです。
夫婦の希望としては、私の実家が私の勤務地の近くにあるので、夫が異動希望を出して、育児休業中に異動できたらと思っているのですが、思った以上にうまくいきません。
育児休業に入り2年目。このままいけば、来年度が終わり、第二子を授からなかった場合は復帰となります。
その場合、別居して私が一人で育てながら、夫は単身赴任となります。
子供のことを考えると、別居はしたくありません。ですが、公務員の安定した収入も捨てられません。夫一人の収入でも細々とはやっていけますが、子どもの将来の事を考えるとお金に余裕をもちたいです。
期限付きの教員として働くというパターンもありますが、それだと毎年年度末のギリギリまで仕事先が決まらなかったり、場所も思うようにいかなかったりと、正社員の時と比べると尚更大変です。
結局辞めるにしても復帰して何年か働いてからの話になるのですが、同じ状況の方いますか?別居となったら、辞めるべきですか?それとも、頑張って仕事を続けるべきだと思いますか?