本文へ

最近、老化が激しいです

レス9
(トピ主 3
😨
ネネ
ヘルス
はじめまして。34歳女性です。
今年に入ってから急に老けた気がします。

・腕にたくさん薄いそばかす
・白目に黒い点のようなものがある
・肌が下着などの摩擦でかぶれる
・ぶつけた記憶のない謎のあざ
・低気圧による頭痛

とにかく肌が弱くなりました。
摩擦でシミが出来たりかぶれたりします。
保湿が足りないのでしょうか?
肌質は色白で乾燥肌でも脂性肌でもありません。
貧血でもなく血液検査はいつも異常なしです。

自然な老化だから諦めるしかないでしょうか。
何か良い方法がありましたら教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

感じ始めるお年頃ですね

🙂
母2号
私もそれくらいの年齢から、色々始めました。 同じ食生活しているのに、爪が薄くなったり、白髪が増えてきたり。 でも、サプリや運動、食事の気をつけたり、ボディ用品を変えたりして、対応していけば、大丈夫です。 例えば、シャンプーは、昔は千円くらいのでしたが、今は4000円くらいのです。高いですが、頭皮の乾燥や痒みもなくなり、髪にコシがでて、とても良いです。 お風呂上がりに、全身にクリームを塗らねばならないし、顔は何種類もいるしで、時間がかかって大変です。笑)

つらいですよね

🙂
けい
気付けた時点でこれから予防していけば良いと思いますよ! 肌荒れや低気圧の頭痛などは単に保湿だけが問題ではない可能性もあるので病院に相談したほうが良いかもしれませんが、薄いシミなどはこれからの予防で頑張りましょう! もちろんお金を出せば消せると思いますが…そんなにきにする必要はないです! 笑顔が一番です!

トピ主です

😨
ネネ トピ主
>母2号さん そうなんです、27歳くらいの頃にも大人ニキビが出来たりアレ?ということはあったんですが、今回は肌だけでなく体全体の機能が劣化したな…という感じです。 やはり食事や運動など基本的なことからですよね。 私もお風呂上りにあれこれ顔や体に塗りまくって今までの倍くらい時間がかかるようになりました汗 アドバイス参考にさせていただきます。ありがとうございました。 >けいさん 確かに雨の日に限って体調が悪化するので一度病院で相談してみようと思います。 シミやそばかすも気長にケアしていきます。 そうですよね、あまり気にしすぎるのも良くないですよね。 出来る範囲でアンチエイジング頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

漢方も合うことがありますよ

🙂
母2号
ウチの娘が、気圧や季節の変わり目に、偏頭痛になるのですが、予防に漢方薬を飲むと、頻度がマシになるようです。これは、頭痛外来の医師から処方されました。痛くなってからは、偏頭痛を鎮める薬を飲みます。 私も、更年期の漢方を飲むようになり、不定愁訴が無くなりました。 最近は、漢方外来だけでなく、一般の病院でも、漢方薬も処方してくれるところもあり、西洋医学の薬と併用して、うまく対処できることもあります。

トピ主です

😨
ネネ トピ主
>母2号さん またまたアドバイスありがとうございます。 さっき出かけた時に市販薬ですがロート製薬のキアガードという漢方の薬を買ってきました。 今日は頭痛は無かったのですが、二の腕がかぶれています。 皮膚科でもらった薬を塗ったのでそんなに酷くはならなかったのですが… 梅雨時が1年で最もつらい時期です涙 漢方は安心して飲めそうですよね。 レスありがとうございました。 雨が降ると頭痛がしたり皮膚がかぶれる原因を一度病院で診てもらおうかなと思います。

五苓散

🙂
母2号
キアガードは、五苓散という漢方薬と同成分みたいですね。娘も2か月くらい飲んだことがあります。 漢方薬の効果を感じるまでに、2、3か月かかるものが多いようで、体にあう薬に出会うまで、一年くらいかかりました。 その薬が効きそうでしたら、処方してくれる病院を探してみたらいかが?保険診療なら3割負担ですから、市販薬を買うよりも安く手に入ります。

梅雨時期は体調不良になりやすい

温泉
体の水分代謝のせいだと、私は思います。 頭痛も、体内の水分代謝がうまくいかないと、三半規管に支障が出て、頭痛を起こすこともあります。 水分代謝を促すには、カリウムの多い食品を摂ることと、筋トレです。 私はどちらもやってますが、今年の梅雨は不調知らずです。43歳ですが。 あと、皮膚と水分代謝に良いのがハトムギです。冷やさず常温で飲むとさらに良いと思います。 医食同源。34歳はまだまだ改善の余地ありますよ。

トピ主です

😨
ネネ トピ主
>母2号さん レス遅くなってしまいすみません汗 仰る通り五苓散とパッケージに書いてありました。 頭痛が軽減されたので病院でも処方してもらえるか聞いてみます。 丁寧なアドバイスありがとうございました。

ぶつけた記憶のない謎のあざ(笑)

🙂
40代男性
失礼しました。 私もたまにあります。 痛みがないようなら深刻な病気が隠れている可能性もあるみたいなので注意した方がいいと思います。 34歳なら老化というのには違和感を感じます。 本当の意味の老化はまだ先だと思いますよ。 若い頃とは違ってそろそろ何もやっていない人とやっている人の差が出始めるのはトピ主さんの頃かな。 私は若い頃からジムに通っているので見た目だけは若いです。 実際、体力面でも平均的な若い人よりも遥かに上です。 ジムには私よりもさらに上の世代の人も沢山いますけど皆さん、タフで若々しく、人生を楽しんでいる人が多いです。 >自然な老化だから諦めるしかないでしょうか。 私は見た目は年齢ともに変化しているのは感じていますが、老化していると思った事はまだないです。 単なる強がりかな?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧