本文へ

片付けを始めます

レス22
(トピ主 9
🙂
フミ
話題
アラフォー、フルタイムワーク、未就園児1人です。 戸建てに住んでおります。 汚部屋ではないですが、すっきりした家には程遠いです。 早く片付けを終わらせてしまいたいのですが、気力、体力がなくこの4連休も結局、普段の家事ルーティンしか出来ていません。 少しずつでも始めたいと思います。 もし一緒に始められる方がいらっしゃいましたら、ここに書き込んで下さいませんか? お互いのモチベーションアップになったら嬉しいです。 今日はもう夕方ですが、気になっていた家中の除湿材の入れ替えをして、古いものを捨てたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わーかーるー!

😑
洋室がカオスな件
私も戸建てに住んでた時は、荷物が増え過ぎちゃって 引っ越しする時が、本当に大変でした。 今は3LDKのマンションに住んでますが 共用廊下側の4.5畳の洋室が、物置状態です。 子供部屋を作りたいので、片付けをしてるのですが いつまでやっても終わりが見えなくて、挫折しそうです。 取り敢えず、明日は水回りの掃除をしてから ダイニングテーブルの上にある、未処理の書類を処理して ダンボールを2つくらい空けたいと思います。 お互い、がんばりましょうね。

私も片付けます

041
白ヤギさん
あと20日で引越しです。 荷物をまとめなければいけないのに なかなかできていません。 お仲間になれたら嬉しいです。 必要性がはっきりして季節的に使わない ものから箱詰めしていますが 後の細かな物がなかなか進みません。 捨てようかと迷った物は分けて置き 2~3日経って捨てる決心をしてウエスに切ったり そのままゴミ箱へ。 過去5年の間に断捨離は何回かして、 服やバッグが身軽になり、気持ちよかったです。 今回は4回目で厳選して残してきた物なので 考えてしまいますが、引越しまで期限付きだし、 えいやっとできるし、もっと身軽になりたいと思っています。 新しく入る所はリビングが狭く、今ある二つのソファーを どちらか諦めないとダメかも。ソファの背もたれが低く 姿勢が悪いのを正すためテレビ用の椅子を購入予定です。 ゆったりした椅子はソファー並に場所を取るので、 気に入って買ったので、まだ持っていたい…迷っています。 今の所ランプを二つ、ダイニングチェア二つ、キャットタワー 15年使ったトースター、掃除機は処分予定です。 食器が大好きなので捨てるのがムズイです。 でも使ってないのもあるので葛藤してます。 主さんは何を捨てるのが一番難しいですか? 私はごちゃごちゃした小物が苦手です。 つい取っておく紙袋なども笑笑 一緒に頑張りましょう。

トピ主です。

🙂
フミ トピ主
洋室がカオスな件様 レスありがとうございます! 洋室が物置になっているのと、未処理の書類、全く同じです! 物を減らしてどうにか部屋を有効に使いたいです。 私の場合、片付けもそうですが、何事も後回しにする癖があり、しなければいけない用事もたまっています(涙) たまればたまるほど自分の中で始めるハードルが高くなっていき、ますます手が着けられなくなっていく・・・ それも含めて頑張っていきたいです。 レスのおかげで少し気力が出てきました。 昨日はお風呂の防カビ燻煙、除湿材の入れ替えしましたが、途中で除湿材が足りなくなりました。 とりあえずあるだけは終了。 使っていない枕も捨てました。 今日の予定。 ヨガマットの処分方法を調べて捨てる。 書類整理。 平日は時間がないので、少しずつでも進めて行くことが目標です。

わかります!私も片付けま~す

💡
ちろなか
とてもとてもよくわかります。 私も、汚部屋とまではいえませんが、 すでに大学生と高校生になった娘たちの 保育所からの工作物がまだ処分しきれずあったり、 昔の取説やなんか、ほんと書類の山です。 12年前にこのマンションに引っ越してきてから一度も開けていない段ボール箱もある。 数年前に娘たちに個室を与えたくてかなりものを処分しましたが、 皆の勉強部屋兼物置きから撤退してきた書類や 夫のもの(私より物持ち)が夫婦の寝室を居心地悪くしています。 フルタイムで働いているとか、大学院に行っていて論文書いているとか、 子育てには確実に手がかからなくなっており そんなことは言い訳にはなりませんね。 毎日少しずつでも不要なものを処分していこうと思います。 いいきっかけを与えてくれてありがとう!

私も片付けたい!

041
葉子
コロナ禍で専業主婦になりました。 だったら時間あるだろう!と思うのですが、締め切りないとドンドン後回しにしてしまう・・・。 コロナで誰かを家に招くことも当分できないし、無職もしばらく続く予定。 結婚以降、振り替えると5年以上同じ場所に住んでおらず、引っ越しする度に、不用品を処分してきました。 今の家は収納たっぷりの持ち家。住んで11年。 色んな場所に死蔵品がこびりついた垢のように積み重なってしまってます。 コロナ禍になって、ようやく奥の奥の荷物を引き出し、少量ずつ捨ててます。 でも蓄積されたこの家の「垢」はなかなか取れません。 コロナが終息して、安心してお客様を招く事ができる日までに、何とか11年前の「引っ越ししたて」のスッキリ我が家にしたいと思います。 頑張ります!

そのそろリミットか・・・

😨
ヨーコ
アラカンです。 「捨てられない病」とストック魔(コンプリート癖)のおかげで 足の踏み場もない家に住んでいます。 家は5LDK+納戸   そして庭に物置とストックヤードがあります。 これで、足の踏み場がないんですから、相当です。 家にあるものの8割はいらないもので、そのうちの9割は私のものです。 最初は寝室が満杯状態になり、二間続きの和室の一室を実質、放り込み部屋にしていたものの ここも足の踏み場がなくなり、使っていないダイニング(DK+Lの間取り)が次の物置となり ギリギリ、なんとか来客を通せる状態だったリビング、そして最後の和室も飽和状態に そして、息子が結婚して出ていった部屋もすでに入り切らなかったもので満杯になりました。 あと、我が家できれいな状態で残っているのは娘の部屋だけです。 娘もそろそろ独立する頃、あの部屋が空くのを待ちわびている状態です。 待ちわびているのは入り切らなくなったものが廊下に積み上げられ、ドアが一個埋まっている状態だからです。 さすがに、これはヤバい 年もアラ還、片付けができるのはもう、あと何年もないでしょう。 今この場でやらなければ・・・ ちなみに、和室には二間分の押し入れがあり、当然、満杯です。 入っているのは 客ぶとん2組(敷き布団2組、夏・冬掛ふとん各2組、羽毛布団2組、毛布4枚) 座布団(夏冬各10枚+赤と紫各1枚、普段使い用6枚) これだけで一間分は満杯で、残りは趣味の洋裁用の布地がギッシリ(もう20年くらいやっていない) 田舎なので「嫁入り」に持ってきたものが多く、親に誂えてもらった、と思うと申し訳なくて捨てられません。 お雛様は兜飾り(段)、人形ケースは実家に預けたままです。 母が「邪魔だから持っていってくれ」と言ってきます・・・・・・

トピ主です 2

🙂
フミ トピ主
白ヤギさん様 すでに大物の処分がいくつか決まってらして、凄いです! 私も小物の処分は苦手です。 やってもやっても終わらない・・ 洋裁が趣味なので、布地が捨てられなくて困っています。 お引っ越し頑張ってください! ちろなか様 工作物! 思い出させてくれてありがとうございます。 見てみぬ振りをしていました・・ 葉子様 締め切りのないものは先延ばし、私もです! 時間があってもダラダラしてしまって。 私も5月はコロナで家に居ましたが、何一つ片付けていないです汗 そんな自分が嫌になって、このトピをたてた次第です。 ヨーコ様 私も洋裁が好きなので、布地が捨てられないお気持ち分かります! 着ない服まで、リメイクできるかも、と残していますがこの機に何とかする予定です。 拝察するに、お母様は意外と物を溜めない方ですか?

トピ主です 3

🙂
フミ トピ主
今日の成果です。 ヨガマットは意外と簡単で、切り刻み、捨てる用意が出来ました。 ついでに壊れた傘を2本、物置のゴミだしコーナーへ。 不燃ゴミは3週間後です。 書類整理は誤算でした。 A4のカゴいっぱいだった未処理の書類。 ほぼなくなりました。 ただし同時に、先延ばしにしていたアレやコレやがあぶり出される結果になって、ダメージを受けています。 具体的には、連絡して解約しないといけない案件が2件、年賀はがきの当選番号調べ、昨年の医療費控除やってなかった、確定申告(サラリーマンですが事業所得が20万円ちょっとあった)他にも色々、情けない限りです。 しかも根を詰めすぎて、体調を崩しそうです。 昔から無理するとすぐ寝込んでしまうので、体調管理をちゃんとしないとです。 今回の片付けをやり通すためには、ペース配分が重要だと考えました。 今まで最初に頑張りすぎて、続かないことが何度もありました。 なので明日は、ほぼ片づいている鏡台の仕上げにしようと思います。 先週たまたま鏡台の上は片付けたので、引き出しの中を。 平日は30分を目安にしようと思います。 皆様のレスに思った以上に励まされています! 孤独じゃない気がするし、それがあったか!とヒントを貰えるし、何よりやる気が出てきます! そういえば私、昔から人が見てないと頑張れない(すぐにサボる)人間でした(笑) 本当にありがとうございます! 一緒に頑張りましょう!

1in2outの実践

🙂
みーすけ
家にモノをひとつ持ち込んだらふたつ手離す 毎日続ければ1年後には確実に365個減っているはず 2つ買ったら4つ処分を実行すれば1年後には750個のモノ削減達成です 慣れてきたら日に3つ、4つと適宜増減していけば思い悩んで何もしないよりも容易に目標達成に手が届くようになります 不要品を手放すことだけでなく、持ち込むモノも意識すると【いくらやっても変わらない・終わらない】というストレスに苛まれることがなくなります 処分の判断は同じカテゴリーにこだわるとハードルが高くなるので、例えば服2つinして割れた食器2枚と読まない本2冊等の4outなんて具合に あと、先に2outしてから1inするものを探すと楽しいですよ 4outしたから何を2inしようかなんて

気合いしかないです

🙂
アニマル
うちも同じですね。 やろうやろうと思っても重たい腰が上がらない。 我が家では片付けやら処分、掃除といったものは 本当に気分が乗るまで出来ないんですね。 「こっちからあっち」、「収納するだけ」といった 右から左のことは、まあ片手間でもやれないことはないんですけど、 処分作業となるとやはり重たいです。 処分するのが惜しい、、、でもないんですが、 なんだろう・・それを箱詰めやら袋に入れるって手間が 嫌なんでしょうね。 それでもやらなきゃいけないわけで、 うちの場合は、こういった梅雨時はなるべく避けます。 真夏も避けます。蒸し暑い時期はやりません。 やると決めたら、ゴミとして出せるようにビニール袋やら 場合によっては紙袋など「入れ物」しっかり用意して、 目の前に並べて「よしやるぞ!」と気合いを入れます。 それでノッてきたらこっちのもの。 ノらなければすぐやめます(笑)。 なんせモチベーションは「気合い」だけですからね。 コツはいっぺんにやろうとせず「最低ここまで」と 少なめに見積もって作業することです。 間違っても「一部屋丸ごとやり遂げるぞ!」は思わないこと。 「この部屋のこの一角だけ」で良いんです。 少ない目標設定ならノルマ達成も早いし、 それを繰り返すしかありませんね。長丁場です。 お互い頑張りましょう。

二度目です。

041
白ヤギさん
主さんも頑張っていますね。 処分できた物を聞くと、こちらも励みになります。 私はウエディングドレスを捨てました。 その日履く予定で結局つけなかった バレリーナのチュチュようなペチコートも。 夫にもらった赤い革のバッグ。当時は正社員、 好きで2年ほどはよく使いました。 使わなくなってもまだまだキレイで、保管 してましたが、もう10年経ち 今は大きさ的にも持っていく所もない。 そして極め付け、今週末夫と喧嘩をしたので、 捨てる事に! 後は、ちっとキツめになっていたヨガパンツ 二枚。とって置いた可愛いボトル(メープルシロップ とかオイルが入っていた)を2~3本。 でも、荷物はまだまだあります… 私もミシン好きで、布は捨て難いですね。。 今はマスクも作るからと、捨てようとしていた服も 生地をとって置いてる始末… 明日は何を処分しようかな。

家族の動きと利き手を考えて物を配置。

041
ゆやらなはた
本日、片付けをしました。 机の上のペットボトルをごみ袋に入れました。 私は自分の部屋を利き手を意識して整理し出してから、キレイが維持出来ています。 左利きなので、ペンなどをしまうミニ棚を机の左に置いてからはきちんとしまうが継続しています。 ミニ棚を机の右に置いていたときは、ペンなどしまうのがおっくうで元に戻すが持続しませんでした。 今は、普段はペットボトルなど片付けるだけで済みます。 せっかく片付けるなら、家族の動きと利き手を意識して物を配置されることをおすすめします。例えば、お子さんや旦那様がいつもいる場所の利き手側に爪切りなど日用品を入れた棚を置く、座ったまま物が出し入れ出来たらなおよいとか。 色々考えたら、楽しいですよ。

私も洋裁・手芸好きなんです

041
葉子
トピ主さん始め、他にもお仲間がいて嬉しいです。 手作り好き、布好きにとって、布地を処分するのは断腸の思いになりませんか。 服を作ろうと買った布地はもちろんですが、着なくなった服もカットして小物にリフォーム出来るんじゃないかと布地の状態にして保存してしまいます。 布だけじゃなくて、細々した手芸材料や用具なども、本当に沢山沢山あります。 今は、新たに買う事を止める事は出来ているのですが、すでにある物たちをどうまとめて整理整頓していこうか、頭を悩ませています。 だからハンドメイド関連以外は、頑張って処分して片付けて、スペースを作り出していきたいと思ってます。 皆さん頑張りましょう~!

トピ主です 4

🙂
フミ トピ主
みーすけ様 1in2out 聞いたことあります! 日々物を持ち込まないように気をつけてはいますが、それでも増えてくるのはやはり、outが足りないのですね。 カテゴリーにこだわらない、というのは気楽に出来て良さそうです! アニマル様 腰って重いですよね(笑)! どうしてこの蒸し暑い時期に始めてしまったのか、自分でも分かりませんが、とりあえずやれるだけやってみます。 目標を少なめに見積もるというのは、痛感しているところです。 コツコツ頑張ります。 白ヤギ様 思い出の品々にまで容赦なく斬り込んでいらして凄いです! ウェディングドレスはさぞかし勇気が要った事でしょう。 おかげで私も頑張れそうです。 まだマスク用に捨てられない服を置いてますが(泣) ゆやらなはた様 利き手を考慮して配置するとは、今まで考えたこともありませんでした! ある程度片付いたら、私も考えてみたいです。 葉子様 まさに全く一緒です! 布地のみならず、着なくなった服も、小物の材料にと残したくてたまりません。 消費が追いつかず、増える一方です。 今回は心を鬼にして、少し処分する予定です。 予定ですが・・汗

トピ主です 5

🙂
フミ トピ主
本日の成果です。 鏡台は数年前に断捨離したはずが、まだ色々ありました。 使わないボディローション 1 同じくマッサージジェル 1 化粧品の空き容器 4 ヘアピン 数十本 アイシャドー 1 ハイライト 1 ヘアゴム 1 古いパフ 1 マスカラ 2 美顔器 1 ネイルエナメル 6 何やよう分からん筒 1 全て使っていないので処分です。 おかげ様でモチベーション維持しています! 明日は押し入れの衣装ケースに入れてあるカバー類を見直します。 皆様レスを本当にありがとうございます!

トピ主です 6

🙂
フミ トピ主
昨日の成果です。 冬用敷きパッド 2枚 のみですが、起毛タイプでかさばっていたので、衣装ケースが1つほぼカラになりました。 麻100%の敷きパッドを使い始めたら冬も暖かく、オールシーズン使えるようになったので、押し入れの肥やしになっていた物でした。 もう1つ、一昨日処分を決めた美顔器ですが、処分に手間取りました。 ニッケル水素電池が内蔵されているものです。 取扱い説明書に破棄時はメーカーで回収すると書いてあるのに、確認のため問い合わせると、現在は回収していないというのです。 自治体にも問い合わせたのですが、ニッケル水素電池が内蔵ということで、不燃物としても出せないとのこと。 家電量販店の電池回収ボックスに入れるのは大丈夫とのことです。 とここまで調べた所でメーカーから電話があり、さっき回収出来ないと言ったのは間違いで回収させていただきますとのことでした。 ほとんど使わなかった美顔器のことでこんなに捨てるのが大変とは、、 でも先延ばしにすると、きっともっと大変だったでしょう。 気力的にも、リサイクル方法的にも。 片付けを始めて良かったです。 さて今日は、カバンを見直します。

またまた お邪魔します

041
白ヤギさん
処分品の報告では無いのですが、 引越しを2週間後に控え、今クローゼットの服を80%段ボールに詰め、 必須な服のみで生活しています。 Tシャツ 3枚/ ブラウス 1枚/ ボトムス外出可 2枚/ ボトムス家用 2/ パジャマ 2と下着、靴下、パーカー1枚で過ごしています。 これでなんら問題のない生活だと発覚。(我が家は洗濯乾燥機あり) これに冬バージョンがあったとしても、本当に少しで良く、これまでは いらない数を抱えていたと自覚しました。 今のステイホームな生活スタイルも貢献してますね。 全て処分はしないですが(また買うのは馬鹿らしいので)、引越し先でも 全て荷ほどきせず必要な量だけで過ごしてみようと思います。 では片付け引き続き頑張りましょう!

私もやってみようかな

041
まみ
皆さんの見ていて自分もやってみようかなと思います お盆休み何処へもいけなそうなので(埼玉県民だし)頑張ってみよう

トピ主です 7

🙂
フミ トピ主
白ヤギさん様 引っ越しの準備が着々と進んでいますね! 仰るとおり、普段着ている服は結構パターン化されていて、思っているより必要な数は少ないのかも知れません。 自分にとって必要にして充分な数を探っています。 引っ越しはいいきっかけですね! まみ様 確かに、今年はどこへも行けませんね涙 わたしも有意義なお盆休みにしたいです! 一緒に頑張りましょう!

トピ主です 8

🙂
フミ トピ主
ここ数日の成果です。 革のバッグ2個 布のバッグ2個 子供の長靴を1つ 子供のものはなかなか進みません。 服も、おもちゃも、靴も・・・ 2人目が授かったら、使うかな~と思うと捨てられません。 実際には年齢的に厳しいのですが、なかなか諦めがつかず、押し入れの中のまあまあな部分を占めています。 今日は小物入れの引き出しを整理したいのですが、まだ手を付けられていません。

トピ主です 8

🙂
フミ トピ主
内容に何かNGがあったのか、トピが反映されにくく、見てくださっている方すみません。 そのため何日かぶんまとめての報告になります。 革のバッグ2個 布のバッグ2個 子供の長靴1個 木曜日、金曜日の結果です。 土日は小物入れの引き出しを整理する予定でした。 が、週末の家事に疲れ、何もできませんでした。 週末こそはと毎週思うのですが、疲れ切ってしまって、情けないですね。 気持ちを入れ替えて、少しずつ進めます。 明日は服を捨てます。

トピ主さん、偉いなぁ・・・

😑
洋室がカオスな件
片付けが順調に進んでいるようで、羨ましいです。 「書類の処理」と一言で言っても 銀行に行って手続きしなきゃいけないものも有るし 夫に書いてもらわなきゃいけないものもあったりで なかなか進みません。 処分する書類も、個人情報が書いてあるとシュレッダーとか気を遣うし あぁ!面倒臭いいいぃ!! 服の処分も難しいですよね。 「もうこれ以上は捨てられない!」と、思うくらい捨てたつもりですが それでも幅160cmのクローゼットの70%は 私の服だけで埋まってます(汗) 取り敢えずは、これ以上は服は買わずに(買っても下着か靴下) 着古したら捨てて、50%くらいに減らして それをキープ出来るようにしたいです。 (余ったスペースには、子供の服を掛けます) 私も都内なので、レジャーとか何処にも行けないです。 しかも、夫はお盆休みも休日出勤・・・ もう、片付けするしかなさそう・・・(泣) あ、でも、この前は段ボールの中から図書券(500円分未使用)を 見つけました。 この調子で、無くした物が見つかることを願います。 できれば、結婚指輪・・・(爆) (今着けているのは、自費で作り直したモノです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧