本文へ

40代前半からの投資について

レス8
(トピ主 0
041
Tomo
話題
40代前半から投資を始めた方に質問です。 どんな投資を始めましたか? 今は20代や30代前半から始めている人も多く、40代から開始だと遅いかなと思いますが、やらないよりは良いので始めようと思っています。 そこで、実際40代で始めた方はどんなものに投資しているのか気になりましたので質問させて頂きました。

ランキング

レス

私は積立投信

🙂
熊児
丁度40歳の頃 積立投信(国内株式)をはじめました。同じ頃 会社も確定拠出年金を導入 こちらでは海外と国内の株式投信を選びました。以来二十有余年、途中 リーマンショックなど大きくマイナスが出る場面もありましたが数年で持ち直しています。自分にあった方法でした。 来年から新NISAも始まります。「ほったらかし投資術」(朝日新書)という本があります。読んで損はないですよ。是非参考にしてください。

いろいろ

🙂
下の上
外貨貯金 → 余裕資金だったはずが、入り用になり解約。ちょっと損した。 FX → 大幅に負けた。100万くらい。 つみたてNISA → ちょっと増えてる 日本株 → ちょっと増えてる 外国株 → はじめたばかり 変額年金 → ちょっと増えてる 2000万円 投資 で小町内検索すると出てくるトピにいろいろ情報がでていますので、ご覧になってはいかがでしょうか。

インデックスの投資信託を毎月積立で

041
ひらの
トピ主の状況が判らないので一般論になりますが、40代で投資を始めるのは全然遅くないです、むしろある程度収入増えて老後の蓄えを考える時期としては適切です。 代表的な投資先としては、NISAで(S&P500など低コストインデックスの)投資信託の積立投資になります、来年から非課税枠が大幅に増えます。または確定拠出年金(DC),idecoなどの商品だと、60歳まで払戻しできませんが掛金が所得控除(節税)になります。動画サイトの投資解説動画は(大量にありますが)参考になる場合が多いので見比べてみると良いです。

私は日本株

041
はな
私も40半ばで始めました。 遅いことはないと思います。 始めから日本株一本に絞り、勉強しながら試行錯誤し売買を繰り返し、今はバリュー株のみ売買しています。 慌てて損切りしたりしないで静観して配当権利確定日を待っていると買いが入り売り時だと思ったら売り抜けます。 ビットコインは最悪ゼロになっても構わない額のみしか投資しません。 トータルすると結構な額を納税しているので社会の役に立てて嬉しいです。 あと、最近はブランドで価値が上がるか少なくとも現金に困った時に売れる物も購入しています。 20代の頃お金に困り、質屋巡りをして現金にしました。 いざという時がいつか分からないので色々な方面に目を向けて経験を積んでいけばいいと思います。 何もしないことが一番リスクが高いです。

まずは勉強

🙂
ぷち大家
とりあえずNISA枠の範囲で投資を始めながらそれと並行して勉強する事をお勧めします。 中長期的には、有価証券報告書の内容が正しく理解出来るよう会計学を学ぶと良いでしょう。 短期的には、株価水準を適正に判断できるようPERやPBRなどの意味を正しく理解して、高値掴みを避ける事です。 あとは、逆指値など、致命傷を負わないようリスクをコントロールする機能を把握する事です。 少しずつ慣れながらスキルアップしていきましょう。

いくら失っても構わないですか?

🙂
投資歴25年
リスク資産と安全資産の配分を考えてから投資始めてください。 不安になるような金額の投資では、長期運用できません。 私は投資額が1/3になっても持つと決めた株は持ち続けられる額で投資しています。 投資した資産年平均すると2桁のリターンですし、給料増やして安全資産を増やすことでよりリスクが取れる投資ができます。

40代後半ではじめました

🙂
マミー
今年から始めました。やってみると色々調べることもあって面白いですね。 素人なので個別みたいな無茶はせず海外インデックス投資70%、債券30%にしてます。 来年からの新NISA分入れて4000万分くらいの投資予定ですね。 一応友人にFPいるので相談はした上での判断です。 同じ初心者なので偉そうなこと言えませんが、 最低でも10年以上は絶対動かさないで大丈夫。 もし暴落しても5年くらいそのまま待てばいいやーってくらいの 余剰金でやれば問題ないんじゃないですかね。 まぁ投資なので未来は分かりませんが、世界が終了しない限り株価は暴落しても戻りますからね。

私も日本株

🙂
ぴぴ
子供が小学生になった頃に、投資デビューしました。 英語は苦手、経済や世界情勢にも疎いから日本株だけやってます。 優待株から始めました。 これだけでも楽しい、やってよかったと思います。 IPO(新規公開株)の申し込みも欠かさずしてますが当選は2回だけ。 まだまだ資金が少ないって思います。 小型株が多いので、今の株価上昇にはついていってません。それでも、優待品がもらえる方が好きなのでこのスタイルは変えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧