本文へ

がんの検査をすべきか

レス19
(トピ主 1
🙂
焼きイモ
ヘルス
56歳女性、離婚して一人暮らし、子供は成人、両親は他界しています その症状は何年も続いており、 健康診断の度に詳しい検査を勧められていましたが、 生活に支障がないために放置してきました。 今年になり、少し体調不良になり専門医を受診しました。 内服薬と生活指導で経過をみていましたが、改善されず がんの疑いがあるとのことで内視鏡検査を勧められました。 もし、がんであることが判明すれば闘病生活に入るのが一般的だと思います 生活が大きく変化していくでしょう でも仮にがんが見つかっても治療をしないとしたら 検査も不要なのでは?と思いはじめています。 私には金銭的な余裕もなく、積極的に治療する理由もありません。 例えがんでも生活が維持できるなら今まで通りの共存もありかな。 病気を治療する目的って何でしょうか? 皆さまのお考えを教えてください。

ランキング

レス

自然のままに

😉
ロビン
50代女性です。 私も最近考えます。 ガンになったとして、積極的に治療をするのか… そういいつつ実際になったらアワアワしてできる限りの延命を受けるのかもしれませんが。こればっかりはわかりません。 でも、理想としては、自然のままに、ご飯を食べて眠って、普通に暮らす日々が一日でも長い方がいいな。

治療は義務ではない

🙂
さな
元看護師です。 癌の自覚症状がありながら、もう手遅れだろうという状態まであえて放置し、親兄弟に泣きつかれて癌検査を受けたものの、案の定末期だっという患者さんがいらっしゃいました。 「もう手遅れですよね」と微笑まれた表情が、未だに忘れられません。 治療を拒否され、数か月後に亡くなられました。 治療は義務ではありません。 生きたいなら検査を受けてください。

一般的な流れ

041
ところ天
ガン疑いを放置、ガン発病、痛み苦しみが増し、日常に支障が生じるので受診。 という流れが多いです。 この時点で病院側は「もっと早くに来てくれれば、お互い楽なのに」と思います。 トピ主さんのガンがどの部位か不明ですが、痛みを伴うことが予想されるのならば、早めに受診した方がいいです。

苦しい死に方になると思いますが

041
ドミンゴ
わたし自身がん患者です。 癌の治療は、生きるためにするだけでなく、癌と共存して支障のない生活を送るため、末期に来るであろう苦痛を少しでも和らげるためのものでもあります。 今は生活に支障ないと思いますが、癌が進むと崖を転がるように悪くなるので、治療拒否するなら、一人暮らしは厳しいし、何より、癌が暴れ始めると中で大きな岩がどんどん大きくなり神経を圧迫します。中から袋叩きにあって耐え難い苦痛だと思います。遺体を発見するであろうお子さんも気の毒です。 治療費は病院で相談できる窓口があるし、収入が低いと限度額認定証をもらえば大変安く治療できます。 長生きしないまでも、少しでも穏やかにいきたければ、癌の正体を知って治療しましょう。 癌の治療は興味深いですよ。お子さんも成人し、お一人だったらということで敢えて生きたいとおもわないならば、癌治療を最後のライフワークにされてはどうですか?それが未来の医療に役立ちます。 私の癌はもし再発したら後がありません。でも再発したとしても治療は受けます。それが未来の医療のデータづくりに貢献するからです。 本当いうとはっきり分かるのが怖いのではないですか? お子さんに付き添ってもらってください。 敢えて言います。 がんばれ!

治るのに?

🙂
posuyumi
最近はガンってたいてい治りません? あえてどんどん進行させて多発させて手遅れにしてからホスピスで緩和ケアだけ受けたい感じですか? 義母のガン治療は数ヵ月ごとに投薬。その投薬後一週間ほどは副作用のケアのため入院。それいがいの日々は自宅で普通に生活してました。投薬は数回。約一年おいてまた投薬数回。足掛け三年で寛解。 ずっと闘病とか生活が変わるというものではなかったですね。 あまり身構えず、検査して治療はどうするのかをきいてから考えてもいいと思いますよ。

がんの標準治療

>病気を治療する目的って何でしょうか? QOLを向上させるのが目的です。QOLの概念は自分で調べてください。 父親は、がんで亡くなりました。同い歳の友人も3年前に、がんで亡くなりました。二人とも病院でがんと診断された時点で、ステージ4余命半年~1年と宣告された結果です。 家人は2度、がんの外科的手術を受けています。2回ともステージ1で、現代の医療で標準治療と呼ばれるものだと理解しています。何かの本で読んだのですが、標準治療が全ての人にとって、ベストの選択ではないと聞いた事もあります。 標準治療とは、日本の医学界と保険医療にとって都合の良いものであると同時に、全ての患者が最高ではないけど、エビデンスに基づいた平均的な治療を受けるシステムだと思っています。 しかし…がんの標準治療を受けて、逆にQOLが著しく低下し寿命を縮める人がいるのも事実です。なので、トピ主さんの選択が必ずしも悪いとは言い切れません。

検査だけは受けるべき

041
ハートレス
例えば大腸がんの初期の比較的取りやすい種類だったら、内視鏡で検査しながらプチっとつまんで切り取って終わり、というパターンもあり得ます。 そういう簡単な治療で済む種類のがんだったら、早いとこ検査受けたほうが得。 そうでなく抗がん剤とか放射線とかの根気のいる治療だと、拒否したい気持ちはわかります。 お金もかかるし、通院の手間もかかるし、体の負担も大きいし。 そういう「積極的な治療」を拒否します、という意思表示は診断が下りた後でできますから、とりあえず検査だけは受けたほうがいいです。 がんの末期って相当しんどくて、医療用麻薬で痛みを抑えたりするんですよ。 その手の鎮痛剤は管理が厳しいから、診断下りてないと使えません。 適切なタイミングで苦痛緩和してもらえるように、検査はきちんと受けましょう。

治療の有無も決められます

041
ワーママ
検査だけでもうけてみては? その年齢なら一度内視鏡を受けても損ではないでしょう 体調不良の原因が判明するわけでもないけれど 何かが分かるだけでホッとしますよ 精神的なものって馬鹿にできません 検査で問題なければ、仕方ないと諦めもつくのも 楽にはなると思います それだけで症状が軽減したりもします 癌と一言でいっても色んな種類もあるし 治療に向けては、自分で決められますよ 人生を終わりにするにはまだ早い年齢だと思います お子さんがいるのなら、1日でも長く 健康で長生きをするべきかなとも

生きる目的

🙂
ゆきだるま
お子さんは成人されたとはいえ、 出来る限り、お子さんとともにいたいとか、 お孫さんを見たいとか、そういった感情はないのでしょうか? 「病気を治療する目的」は、 最終的には「生きる目的」と重複しますから、 人それぞれだと思います。 がんが見つかっても治療をしなければ、 当然ながら、死が近づくことになると思います。 適切に治療すれば、早期のがんは治ります。

検査を受けたら?

041
豆だぬき
癌は昔は死に至る病で、本人には告知せずにいるのが一般。でも今は治療すれば、癌の種類によっては治る病になっています。 告知するのが一般。なぜなら、治療法の選択をさせ、どのように生きていくのか、本人に決めてもらうため。 治療法もいろいろ選択できるし、まず検査を受けてください。 それで癌でなければ安心。癌であれば治療法を選択できます。 「例え癌でも生活が維持できるなら今までどおりの共存もありかな」 そうですね、進行すれば生活は維持できなくなります。 検査を受けて、治療について自分はどう考えているのか医師に伝えてみては。

人間は

041
カンレキ過ぎ
そう簡単には死ねないと思います。 ガンと診断されても治療を拒否して生活している人を知っていますが、当然体調不良な時期を何回も迎えて生きています。 ガン=すぐ死ぬなんて思うのは甘いですね。 トピ主さんはまだガンと確定診断されたわけでもないのにね。 私は9年前に子宮体がんになりました。 「悪いものはさっさと取りたい」と思ったので手術を受け、抗がん剤治療までしました。 5年生存をクリアし、来年は10年になるのでお腹の傷を見ない限りガンにかかったことはほぼ忘れて生活しています。 治療を受けることは自由なので、検査の結果を聞いた後再度考えたらどうですか? もしかしたらトピ主さんは結果を知るのが恐いだけなのではないですか?

癌は小さいうちなら、すぐに元気になれますよ。

🙂
おばちゃん
親戚にいましたね。 下痢と便秘を繰り返し、どう考えても大腸がん。 でも病院での検査を拒み続けました。 拒むこと5年ほど。 骨折で病院に運ばれ、骨折の手術。 それを機に検査をしたら、 もちろん大腸がん発覚。 癌が広がって大腸がほぼ閉塞していました。 癌の摘出手術。 癌が大きすぎて、開腹手術になってしまいました。 さらに、手術の影響で腸ねん転も起こり、再手術。 3度の大手術を立て続けにしたために、 足腰が弱り、嚥下もできなくなり、寝たきりになりました。 最後は点滴で3年生きて肺炎で亡くなりました。 すぐに検査をして癌が小さいうちに摘出をしていたら、寝たきりにはならなかったと思います。

共存するなら相手を知らなくては

😨
ゆこゆこ
もし本当に癌だったとして、「今まで通りの共存もありかな」とはいかないと思います。 癌の場所やタイプにもよるので、スピードはまちまちでしょうが、確実に進行はしますよ。 しばらくは今まで通りにいっても、あっという間に悪くなる可能性もあります。 治療を受けるかどうかは確かに自由です。 でも相手を知らずに共存は難しいのでは? 手術だけして抗がん剤などの追加治療はしないという選択もあります。 積極的治療をしないけど、その後の生活の質を保つ為には病巣は出来るだけ取ってしまった方がマシになる事もあります。 治療の目的は一般的には「治してまた元気になりたいから」ではないでしょうか。 もっと簡単に言えば「死にたくないから」 本当に治療しない気持ちが固まってるなら、検査して確かめるのは怖くないのでは? 検査を受けて、本当に癌なのか確認してそれから考えても大丈夫です。 もしかしたら癌ではなくて、例えば手術したらすぐ良くなる物だったり、しっかり治療したら治る物の可能性だってありますよ。(今までの内服薬は検査せずにただ対処療法で処方された物ですから)

検査だけでも受けて!

🙂
かなまや
皆さん仰るように検査だけは受けたほうがいいと思います! 主さんがどのような症状があり、体調不良なのか分からないのでなんとも言えませんが、今は治る癌は沢山あります。 治る癌でも治療したくないという事ですか? また、乳がんや肺がん、膵癌などを持つ方の中には、特定の遺伝子を持つ方もいらっしゃいます。 もし主さんがそういう遺伝子を持っている事が分かれば、お子さんはこの病気には気をつけよう、と意識することができ、お子さんの将来の健康にもつながります。

トピ主の焼きイモです

🙂
焼きイモ トピ主
「治療する目的は生きる目的」 「生きたいなら検査を受けて」 「穏やかに生きたければ癌の正体を知って治療」 「共存するなら相手を知る」 様々なご意見いただきありがとうございます がんサバイバーの方、身内で同じ経験をされた方、 医療関係の方、一つ一つが参考になりました 実のところ、トピを上げる前は検査をキャンセルするつもりでしたが 他人の意見は聞いてみるものですね 検査に前向きな気持ちになりました 父はがんと診断されてからみるみる弱って1カ月後に亡くなりました 高齢ではありましたが理想的だったと思ってしまいます がんでもいろいろな経過を辿るので 先ずは検査してみても良いかもしれませんね 追って、検査結果をご報告します

考え直されたようでよかった

041
ドミンゴ
2回目です。 少なくともここに回答された人達はあなたの健康を願っています。他にも沢山いるはずです。 まだ疑いだけで癌だとわかったわけじゃない。癌と同じ症状がでる病気、いくらでもあるんですよ?ま、中にはガンよりむしろ治療が難しいものもありますが。 癌はかかる人が多い分、今は治療法がどんどん進んでいます。お父様はいつ頃罹患されたのかわかりませんが、5年、いや2~3年でもずいぶん検査方法や薬も変わってきています。あまり過去に罹患した人のことは参考に考えないほうがいいです。かなり高齢者だと免疫も低いから積極的な治療もできない代わりに、癌の進行が遅いから穏やかにいけるんですね。 50前後だと癌は進むと加速してしまいます。早期発見すると助かるだけでなく、治療費も苦痛も低く済みますよ。 私は8年前、乳癌が4センチ超えるまで気づかず、ある日自分で触って見つけ、病院に駆け込みました。おかげでリンパにも転移し、抗癌剤からのー全摘、放射線、そして10年の投薬です。ものすごくお金がかかりました。 そんな厳しい治療しましたけど何の後遺症もなく元気に生きているんです。たぶん病気があるとは誰もわからないぐらい健康的です。それでも仕事はやめちゃったし若いから3割負担で医療費は莫大です。 だから早く行くに越したことはないです。 バランスよく消化の良いものを食べて体調を整えましょう。ここで風邪やコロナにかかったらますます治療が遠のきますから。 結果が悪くないことを心から祈ります!

癌患者の生きざま

🙂
もうすぐアラ環
主さんと近い者です。 私の周りで、40代で亡くなる人が多かったです。 皆さん、とても元気で健康診断していなかった人。 病院に行くとまさかの末期。 そんな中、私は目に見えない癌と戦ってきました。 そろそろ肩書は、癌サバイバーでなく、元癌患者かな? 再発・転移がなければですが。 癌を放置して亡くなる人、後遺症を抱えながら生き続ける人。 誰も癌にならなければ、自分がどっちの運命か分かりませんね。 高齢になり認知症になって誰からも相手にされず、友達が亡くなって一人ぼっちになるかもしれない。 コロナで行きたかった海外旅行も行かれないし、この先良い事なんか無いかもしれない。 それで運命に委ねるにしても、自分で「生」を選んでいるんだろうと思います。 たまには静かなお寺で写経もいいかも。 何かが見えてくるかもしれません。

私も・・・

🙂
通行人
 こんばんは! 数年前に乳がんが見つかり、手術しました。 幸い初期でした。 複数の患者サイトを利用していますがステージがある程度進んでから見つかった方はとても苦しんでいます。 いざとなれば、皆生きたいものですよ。

どんな病気も同じだと思いますが

🙂
ささみ
程度の軽いうちに治療した方が、色々な意味で楽だと思いますよ。 私の母は末期癌で亡くなりましたが、壮絶な最後でした。 家族も介護で大変な思いをしながら看取りました。 母も、どうしてこんなことになったのだろう・・と最後まで後悔していました。 初期症状の段階でちゃんと病院へ行って検査をしていたら違った結果になっていたかもしれません。 トピ主さんが、何が起こっても絶対に後悔しないし自分で全て責任がとれると断言できるなら、検査をしないという選択肢もありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧