本文へ

感覚がずれて困ってます。

レス22
(トピ主 0
😣
clammbon
恋愛
こんな男性をどう思いますか? 先日、入居先アパートの畳にカビが生えてしまった事で付き合っている彼と口論になりました。 7月から彼が先に入居するという事で、部屋を借りました。 ただ借りたにも関わらず週に2日しか入っておらず、換気が悪かった為カビが生えてしまいました。 この事に関して私は一切知らず先日報告を受けビックリしたのですが、まずは掃除をして管理会社、 もしくは大家さんに報告するべきではと伝えました。 その言葉に対しての反応が報告の必要はないし、自分たちには一切の責任はない。 また修理してと言われても、修理費用を出す必要もないからもしそんな事言われても 困ると言われました。 結局、納得してはないけど報告はするよ、と言われたのですが、人としてどうなんだろうと言う事と、 これから迷惑を掛けた時人のせいにする人なのでは、と疑心暗鬼になっています。 彼は、この事に関して家族にも話した様で、満場一致で彼の家族はカビも綺麗に撮れたんだし、報告の必要はないよと言っています。 畳は私たちが住んでくれるからと、大家さんが表替えをしてくれたばかりの状態だったのに、カビさせたのはこちらの落ち度ではないでしょうか。 それとも私が過剰なのでしょうか。 みなさんのご意見を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

カビがとれたのなら

🙂
かあさん
別に報告なんて必要ない。 畳が腐ってしまうほどなら、報告だけど。

むしろ不動産屋に抗議するべきでは

🙂
ねこねこ
7月初めに入居したとしても、2日しか入らなかったなら片付けとか準備とかですよね?畳にジュースでもこぼしたんでしょうか。 そうでないなら前の入居者の時に既に一度カビが生えていて、掃除と消毒で見た目は綺麗になったとしてもカビの根は残るので、また同じところに生えやすい状態になっていた…ということかもしれません。 不動産屋に抗議…という程でなくとも、表替えしかしてないなら中の畳に原因があると考えた方が自然ですから、文句くらいは言ってもいいんじゃないですかね。ちなみにもう入居してるので、強めに言っても意味がないかもしれません。 少なくとも彼氏さんがジュースや汁物をたっぷりこぼしたにもかかわらず放置していたとかでもなければ、責任はありません。

貴女の方がちょっと変かも

🙂
ばあばの知恵
まず、新しい畳は住んでいてもカビが生えますよ。 特にこの季節は湿度が高いですし・・・。 私だったら雑巾で乾拭きを繰り返しますけどね~。 借りた以上は、管理会社の責任じゃないし、報告とか要りますかね? 修理とかの問題でもないでしょう。 彼のご家族の言われる通り、カビも取れたんだし、それで良いと思いますよ。 貴女の方がちょっと他人のせいにし過ぎじゃないでしょうか? 新しい畳は何度も乾拭きすること。カビさせたのは誰の責任でもないです。 2~3年したらカビなくなります。

う~ん

041
わかめ
賃貸ですよね? 報告? 必要ですか? 契約書に報告義務の文言があったの? 単純に、退去する時に敷金から現状復帰に対する金額が引かれるだけだと思いますが? それも、居住年数に応じて金額も違います。 彼が言った「修理費用」の意味もちょっとよくわかりませんが、現状復帰のお金は「賃貸で借りている以上、どこでも必要です」。 >大家さんが表替えしてくれたばかり … 入居するなら、逆にやってくれなくちゃ嫌だと、私は思いますが? ちなみにうちは転勤族です。 一カ所、ものすごいカビが生える場所に住んでいたのですが、毎日家にいても、生える時は生えます。 特に今年は雨ばかりなので、カビの発生しやすい部屋は大変な年になると思います。 あと、彼が「すぐに人のせいにするかも」とのことですが、それはこの一件だけでは判断しかねます。 理由は、主さんだって一方的に責め立てるだけ、だから。

すみません、よくわからないのですが。。

🐱
ねこ
カビを生えさせたのが悪くてそれを大家に報告するの?? 大袈裟ですね。 畳は新しいものはカビが生えやすいですよ。 今年は梅雨が長いから尚更ですね。 そんなの仕方のないことだし、よくあることでしょう。 大家さんに言ってもいいですけど、何のために? 逆にクレームを言う様なものでしょう。 報告では無いですよね。 人のせいとか疑心暗鬼とか、トピ主の考え方の方がびっくりです。

なんで報告するの?してどうするの?

041
くま
カビは綺麗にとれたんでしょう? そのまま住むんですよね。 報告してどうするんでしょう? 畳を替えてもらいたいの? それは向こうも難色を示すのではないかな。 引き渡した後の出来事だし。 こちらが替えるの? でも綺麗になったから替える必要は無いし、替えるにしても大家さんの同意は不要じゃない? 替えるとしたら引っ越しした時に話し合いの上だよね。敷金にそういうの含まれてるかもしれないし。 大家さんも報告されても で、どうしたい訳? って困ると思うけど。 こちらの落ち度としても、だから報告してどうするの?って疑問です。 大家さんにしたら住む人がかんとかして住んでくれればいいわけで…。 トピ主さんか何に怒っているのかよくわかりません。

彼が畳をカビさせた?

🙂
違うんじゃないかな。 今年の梅雨は、いつもより雨量も多くてカビやすい要素はあるにしても、週に2日しか家にいられなかったからといって、畳がカビるなんて、私は聞いたことはない。 相当物凄く古くてボロいアパート、ということならあるのでしょうか? 私も昔々、かなり古い、会社の寮に住んでいましたが、日当たりの悪い北の部屋は畳でしたが、どんなに長い梅雨でも畳がカビたことはない。 雨漏りしてるんじゃないの? それか、普通の部屋よりかなり湿気が多くて年がら年中結露してるような部屋なのでは? 彼が、水道漏れを放置して畳に染みさせてそれを放置したなら、もしかしたら、畳はカビるかもしれない。 でも、水漏れもしてないんだよね? 部屋の立地とか造りによって畳にカビが生えたとしか思えない。 だから、彼に責任はない。 大家に謝罪、ではなくて、少し留守しただけで畳がカビてしまった。 だから、畳を交換してください、 と言うなら分かります。 彼が水をこぼしつづけたとか、水漏れを放置してカビた、とかではないなら、住人の彼に落ち度はないと思われます。

誰が、何と言ったのか分かり辛い

😢
見物人
でも、想像するに、トピ主は、カビの原因は借主であるトピ主達にあると思ったのですね?それは合っていると思います。彼も、だから、自分で掃除したわけですよね? トピ主は、自分達の管理が悪かったからカビを発生させてしまった、、、だから、管理会社や大家さんに報告するべきと主張したのですか? いや、その必要は無いでしょう?カビが取れた事、このカビが延々と契約終了後も残っていたら、敷金の中から取られるだけです。 もし、トピ主が、そのカビは畳の表替えの質が悪かった!というなら、これは大家さんに文句を言って、更に表替えをやり直して貰う交渉をするだけです。 彼の行動や反応が、人として如何なんだ?と思う事自体、単なるトピ主の世間知らずという気がしますが。 何をそんなに怒っているのか、意味が分かりません。 責任が無いと言っているのは、彼ではなく、彼が想像する大家さんの主張では無いですか?それなら分かります。

そんなにキーキーすることかな。

🐤
もそもそ
>週に2日しか入っておらず、 すみません、これの意味がわからないのですが。 2日しか家にいないと言うことですか? 入居して2日なのかと思いましたが、違い増すよね。。。 入居してどれくらい経ちましたか? 入居してまだ最大3週間ですよね。 もうカビですか?少し早い気がしますね。 何かこぼしたんでしょうか。 換気が悪いだけで、畳にカビなんて生えないのですが。 退去時には現状回復して明け渡す必要があります。修繕が必要なら、入居者に費用請求されますので、今はわざわざ連絡する必要ないのでは?連絡しても、こちらの費用持ちでない限り、何もしてもらえませんから、自分たちで掃除して下さい。 退去時は通常の範囲内なら、劣化や汚れは修繕費用は求められないと思います。 ペットを飼って部屋に匂いが染み付いたとかなら、請求されると思います。 だから退去時に正直に申告すれば? 今は自分たちが我慢するだけなんだから。 ただ感覚が違い過ぎると思うなら、別れたらどうですか? トピ主さんはここで賛同多数ならば、「世間ではみんな連絡するって言ってるよ!あなたは非常識だよ!」って彼に言いたいから聞いてるようにしか思えないですよ。 感覚なんて全く一緒の人なんていませんから。結婚の同居なのか、同棲なのかわかりませんが、まだ住み始めてもないのに、今からトピ主がこんなんで大丈夫ですか? 止めといたらどうですか?

たしかに、感覚がずれてると思います。

なな
過剰ですね…… いちいち、カビが生えたくらいで連絡されても、大家さんも管理会社も、困るでしょうよ。 自分たちで、掃除して、そのまま住んでればいいことですよ。 それとも、借りて間もないのに、すぐカビた!掃除してキレイにしろ!カビないように対策しろ!という趣旨で、連絡するべきと思っているとか?それはクレーマーですよ。 カビが生えたら、掃除する、連絡はいらない。 アリやハエが入ってきたら、自分たちで退治する、連絡はいらない。 水あかがついたら、掃除する、連絡はいらない。 窓に結露が出たら、拭く、連絡はいらない。 電灯がきれたら、取り替える、連絡はいらない。 大丈夫ですか? 彼氏さんのことは、普通の方だな、と思いますけど、 トピ主さんのことは、 確かにずいぶん感覚の違う方だなぁ、と思います。 カビくらいで、大騒ぎしないでください。

報告しなくてもいいのでは?

🙂
40代女性
たぶん、人が入れ替わりするたびに畳も替えてるだけだと思うので、早々にカビを生やしてしまっても言わなくていいと思いますよ。 これから喧嘩も増えてくるとは思うけど、少し落ち着く癖をつけましょう。 主さんもまずは、ネットで調べてみたり、第三者の意見を聞いてみましょ。

新しい畳はカビやすいです。

041
匿名
それあなた知ってましたか? 知らなかったら彼だけを責めてはいけません。 新しい畳はカビやすいから換気マメにね!と言ったところでこの時期、雨が触れば湿度100%だし。 そして報告の必要も無しだと思います。 かびました。きれいになりました。それ必要ありますか? いちいち言われても管理会社も困るし。 借りたにもかかわらず。と言っても住んでての消耗等もあるので入居時を維持なんか出来ませんよ。 特に畳は消耗が激しいから経年劣化や自然損傷として退去の精算の際に何も言われないケースもあるし、そこまで過剰にならなくても。 住んでたら色々ありますよ。こんなことで揉めてどうするんですか。 二日でカビるならそこはカビが出やすい物件という可能性もあります。そうするとずっとエアコン除湿にして常にカビとの戦いになるかと。 私は若い頃、新築アパートがカビやすいこと知らずに2年くらいカビと戦いました。周囲に対策聞いたら新築の家とか新しい畳はカビやすいって常識だよ~って言われました。親も知ってて新しい畳なら薄めた酢とか重曹で掃除するんだよね~。 知らなかった。人生経験だな。と。というわけで彼の落ち度とか人のせいじゃ無くて、あなたの知識不足です。

それって・・・

🙂
またか・・・
カビが生えましたって、わざわざ報告するってことは、畳を新しく変えてくれって意味になりますよ? わかってますか? 例えば、お風呂が故障した、備え付けの備品が壊れた、これらは大家の物なので連絡して修理してもらえます。 それと同じで、畳にカビが生えたと報告するのは、新しく変えてくれってことになります。 そういう意味で報告したいんですか? その程度のことで、イチイチ報告なんてしません。 自分で対処しておわりです。 そりゃ、カビを除去できなかった場合は報告することになるでしょうけどね。 むしろ、そんなこと報告したら、この人大丈夫だろうか?って不審に思われるだけだと思いますが・・・ ただね、新品の畳が、たった1ヵ月ほどでカビが生えるって普通じゃないと思います。 ちゃんと窓は締まっていたんでしょうか?

??

041
出汁蟹
トピ主さんは大家や管理会社に連絡をして、どうする……どうなってほしいのですか? 彼氏もトピ主さんの言う他人のせい(自分は悪くない)と言うよりも、自分たちで掃除しておいたならば他人のせいにしているとは思えませんが。 これから同棲するなら、お互いの感覚の違いは感じると思います。どうするかはトピ主さんが決める事ですよね。

修理が必要な程?

🐷
あら~フィフ
掃除してキレイにすれば別に管理会社に報告する程の事ではないように思います。 余程のカビで畳を交換しないといけないとか壁などにも影響があったとかでしょうか? あとは退去する時に部屋の状況によっては清掃代を追加されるだけでしょう。

過剰だと思います。

🙂
ささみ
畳にカビを生やしてしまったのは、彼とトピ主さんの責任だとは思いますよ。 ですから、自分達に一切の責任はない、という彼の言い分はどうかと思います。 でも、掃除をして取ることが出来たのですから、管理会社や大家さんに報告する必要はないと思いますよ。 トピ主さんは賃貸に住んだことがないのかも知れませんが、管理会社や大家さんに連絡等をするのは、元から備え付けられている設備が壊れたなど修理や交換を要するような時や、隣人等とトラブルが起きた時など、よほどのことな場合ですよ。 トピ主さんの考え方でいったら、例えばジュースを床にこぼしただけでも管理会社や大家さんに報告することになってしまいます。 10年ほど同じ賃貸物件に住んでいますが、契約関係以外のことで管理会社に連絡したのなんて、水道の水が少し濁っていた時と、台風の強風で窓ガラスにヒビが入ってしまった時くらいです。 10年も住んでいれば壁や床を汚したり、小さなキズをつけてしまったりはありますが、その都度報告などしていませんし、退去する時に必要な費用を負担すればいいという考えでいます。 トピ主さんが、掃除をして畳は綺麗になったけれど、一度カビの生えた畳は嫌だから、自己負担ででも畳を交換したいというのならともかく、そのママの状態で使い続けるつもりなら、連絡する必要はないと思いますし、連絡されても管理会社等も困惑すると思いますよ。 …それで?ということになる、ということです。

トピ主の方が理解不能

041
ノア
>カビさせたのはこちらの落ち度ではないでしょうか。 7月に入居して、また1か月も経っていませんが。その間、週に2日しか部屋に入らなかったから畳がカビたのは彼の責任? 一体どういう発想なのでしょう。むしろ、たった1か月でカビが生えるということは、どう考えても入居前の清掃が不十分だったとしか考えられません。当然交換や修理の費用を負担する必要などないと思いますが。これが2年住んで退去時の原状復帰のための修繕費として敷金から引かれる、という話なら分かるのですが。 しかも掃除をしてカビも取れたのに、一体何を報告するつもりなのか意味が分からない。 トピ主は、なんでも人の判断を仰がなければ判断できないのですか?一体報告をしてどうなれば気が済むのでしょう。

報告してどうして欲しかったのでしょうか。

🎂
もち
clammbon様、こんにちは。 感覚のズレにお悩みとのこと。 口論をなさったと仰っていますが、 そもそもどうするべきなのか入居の際の契約書に明記されてないのに どうして自分の考え方が正解だとして 人としての在り方や迷惑をかけたことに対する対処について 貴女様に説かれなければならないのでしょうか。 賃貸物件は貴女様の物ではありませんし彼氏様のものでもない。 で、あればそれを借りる際に取り決めた契約に従うのが道理というもので それ以上は過剰ですしそれ以下は契約違反となります。 その上で >大家さんが表替えをしてくれたばかりだから >住んでくれるからと どちらも善意ではなく商売だからやっただけのこと。 大家という職業である以上家賃をもらってなんぼですし 敷金を頂いている以上当然の義務です。 また、建物自体の欠陥は大家さんの責任において修繕する義務がありますが 畳のカビなどは大家さんには責任のない問題なのですから 自分たちで修繕をするかしないか決めるものです。 他人の行為を逐一好意だと捉えていては損をするだけですよ。 人間生きていればほとんど全ての事柄に損得が絡んでいます。 給料をもらえるから働くし 自己肯定感を上げるためにボランティアをするし 顧客満足度をあげリピートして貰う為に特別に、限定でと謳うのです。 ある程度見切りをつけて考えなければ 理不尽な文句をつけられた彼氏様が不憫で仕方ありません。 報告されたとして、 あらそうですか、じゃぁ直しておいてくださいね。と言われるか 退去時に敷金で畳を変えて終わりですよ。

そりゃ

🐴
↑↑3R
この季節に換気もしなかったらカビも生えるでしょうよ。 でもそのカビって住めなくなるほどの致命的な欠陥かな? どんな理由でカビが生えたのか詳細が書いてないのでわかりませんが、湿ったものを畳に放っておいてカビさせてしまったなら、確かに彼にも責任はあるけど、でもその程度なカビなら拭けばどうにかなるでしょ? 逆に何もしていないのに換気をしなかっただけで畳にカビが生えたのだとすれば、そのカビ菌は彼のせいではなく最初から畳に付着していたものが湿気で繁殖しただけで、彼にも予想できなかったんじゃないかな? 後者だとすれば事情を管理会社に連絡してもいいけど、でもそれで何があるワケじゃないと思いますよ。 そもそも賃貸物件なんて住んでりゃ汚れるし、知らず知らず傷つけてるし、そんな事を逐一管理会社や大家さんに連絡なんかしてたら逆に迷惑ですよ。 >カビさせたのはこちらの落ち度ではないでしょうか。 窓のアルミサッシの隅に苔が生えるのもトピ主さんの落ち度で、その度にお詫びするんですか?浴室の鏡にカルキがこびり付いて曇るのもトピ主さんの落ち度なんですか?(まあ掃除をサボったってことかもしれないけど…) トピ主さんが過剰だと思います。 >こんな男性をどう思いますか? 彼が先に入居するときに「二人で暮らし始めるまで僕がこの部屋を新品の状態に保つよ!」とでも約束していたのですか?約束していたなら少々だらしないとは思います。でもほんのちょっとだけだらしない程度です。 そうじゃないならごく普通の男性です。 トピ主さんの方が神経質すぎるように感じます。 私が彼の立場なら「とりあえず俺はちゃんと掃除したから、そんなに連絡したいなら自分でしろよ、メンドクセーなーもー」と言っちゃうでしょうね。

正解は

🙂
ささ
正解が分かりづらい。 大家さんはそれを聞かされてどうすれば? どんなリアクションが正解ですか? 退去時ならまだしも、何で伝えてきたのだろうと混乱するのでは?

レスします

🐱
あさり
落ち着いて下さいね。 拭いたらきれいに取れて、住むのに支障が無ければ 報告する必要はありません。 >畳は私たちが住んでくれるからと、 >大家さんが表替えをしてくれたばかりの状態だったのに、 はい。そうですね。 ちなみにその畳はあなた方が退去する際に敷金から清算されて、 また新しい入居者の為に大家さんが替えてくれるのです。 なので今回はその程度なら報告不要です。

換気というか、湿気でしょ

🙂
きぅぃ
今の季節、ものすごい湿気だから マンションによっては除湿器必須ですよ。 換気したところでカビ生えることあります。雨ばっかり降ってるしね。 除湿器買ったほうがいいよ。 拭ってカビとれたのなら、報告の必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧