本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員の自家用車のガソリン代も会社で払わされています。

社員の自家用車のガソリン代も会社で払わされています。

レス23
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
自営業で会社を経営しているものです。 私は経理をして二年になりますが会社のお金のこと(経費)について納得いかないことがあります。 社員10名程度の会社です。その内の社員の一人がその社員の社用車もあるにもかかわらず、会社の経費で自家用車のガソリンも入れているのです。 会社が休みの日曜日に月に1~2、8,000円~15,000円。その社員だけ。 他の社員も社用車もしくは自家用車ならそのガソリン代は支払っています。 役員の私ですら実費で支払っているのに(家から会社まで距離がなくほとんど使用車となってるので)誰も何も言わないから入れているようです。 私はその社員より後から入って会社のことはその社員よりわかっていません。 なのでそういったことはやめてくださいときつく言えず、社長(旦那)に話してもそうなんだで、話は終わっています。 色々と経費で落とすことはよく聞きますが他人の自家用車のガソリン代を支払わされていることに納得いきません。その車を会社で使っているならまだしもそうではないのです。 その社員にそういったことをやめてもらうにはどうすればいいか悩んでいます。給料から勝手に差し引いてやろうかとかなど、、、、、 出来れば穏便にしたいのですが、、、 いいアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

経営者、経理担当者として言う

😑
なぞです
経営者(の奥さん)という立場で、何故それを言わないのか理解に苦しみます。 そんな支払い、全社員が始めたらどうするんでしょうか。横領に近いですよね? そんなどんぶり勘定で会社が安泰なら、ずいぶん余裕の会社ですね。 長い目でみると相当な額ですよ。返済も求めてもいいレベルの話です。 ご主人ともっとよく話すべきでは? 社長が社員にそんなことも言えないなら、その会社の先行きは怪しいと思います。

アウトですね。

🐧
ばんきん
社用車なら経費で落とせますが、自家用車に会社のカード?で入れてたら罪になりますよ… 軽く流してたら、その社員だけ10年後いくら使う事になるか計算してみて下さい。 当たり前に注意し、自費で出すか使った分を給料から減らさないと癖になりますよ…

精算しない

🐤
匿子
横領ですし、会社としても経費の水増しですよね。 精算しない事はできませんか? ガソリンカードで会社宛に請求が来るなら、その社員のみ領収書での個別精算に変えては? 全国展開のガソリンカードでなく個別店舗との契約のガソリンカードなら、ナンバープレートをチェックしてもらうとかできませんかね? 通勤にしか使ってないなら、通勤費として定額支給にしてしまうとか。車両日報(いつ、誰が、どこにいって、何キロ走ったかをつける)の添付をさせるとか。 手間はかかるけど、なんかやりようありそうに思いますよ。 社長からちゃんと話してももらうのが筋ですが、経理ではねてもいいのではないかと思いますけど。

前任者は?

🙂
とおりすがり
トピ主さんの前に経理をやっていたのは誰ですか? まずはどういう経緯でそうなったのか確認すれば良いのでは?

間違いのない証拠の用意と社長の承諾を得てから。

🙂
たかこ
>他の社員も社用車もしくは自家用車ならそのガソリン代は支払っています。 役員の私ですら実費で支払っているのに(家から会社まで距離がなくほとんど使用車となってるので)誰も何も言わないから入れているようです。 ちょっとこの部分、書いている意味がよくわかりません 他の社員も社用車もしくは自家用車なら支払っているって 誰が?各自の自腹の話?? 役員の私ですら・・・と後ろに続くので 自腹の話かと思うのですが社用車も???って謎です ちなみに >会社が休みの日曜日に月に1~2、8,000円~15,000円。その社員だけ。 これはどういう経費の落とし方の時に発覚したのでしょうか? 社用車は家まで乗って帰ってもいいんですか? 一般的には仕事で使う車がある場合 家から会社までは自家用車、 会社の駐車場で乗り換えて仕事での外まわりには社用車を使い 仕事が終われば会社に社用車を戻してまた自分の車で帰宅する で、業務でしか乗らない社用車のガソリン補給の際だけ 会社が持たせているカード引き落としかチャージしてある電子マネーで各自が給油だと思うのですが 請求が届く、または印字された履歴でも見た時にわかったのでしょうか? 社用車を家まで乗って帰っていい場合は 日曜の日付に給油していたということだけでは 自家用車の給油を会社の経費で落としているという証拠にはならないと思いますが 車のナンバーも記載されているなど明らかな証拠はありますか? 経営しているのはあくまでも社長である夫ですよね? その社長が「そうなんだ」で終わりなら 勝手に動くのはまずいと思います。 社員が不正していても 人間関係などもありますし注意するなら長いつきあいのある社長からのほうがいい場合もあります きちんと証拠をそろえた上で 「私から注意してもいいですか?」と許可をとってからになさったほうがいいと思います

うーん

041
yuki
穏便にというけど、額が少ないとはいえ『横領』ですよ。 解雇してもいいくらいのことですけどね。 もちろん、『うっかり』はありますから、まずは注意でしょう。 でもね、甘い顔してたら舐められますよ。まじめに働いている他の従業員からも見放されます。 会社関連のことで相談している社労士さんとか弁護士さんとかいないんですか?そういう人に相談して対処したほうがいいと思う。もちろん、言い渡すのはあなたですよ。 そんなこと言えないなら、ご主人、会社畳んで雇われの身になったほうがいい。

業務利用

🙂
ささ
業務利用をどの様に把握してるのでしょうか? 社員の取引先などへの外出はどの様に管理されていますか? 外出届のようなものを上司承認などしてないのでしょうか?個人裁量で身軽さ重視ですか? 行き先がわかれば、おおよその距離も出る。 毎月のガソリン代を平均値割で毎月定義して、距離数で支給にすればいい。 社用車には、会社の給油カードと使用記録の運用、ドライブレコーダーでの整合性確認を取る。 そこまでしないと横領は無くならない。 コンセントで数円充電するのとは訳が違う。

うーん

🙂
ゆきだるま
>社長(旦那)に話してもそうなんだで、話は終わっています。 トピ主さんが当事者より後に会社に入って事情が分からないのなら、 なおさら、旦那さんにどう対処するかを決めてもらうしかありませんから、 「そうなんだ」で終わらせちゃダメです。 他の社員さんの手前もあるでしょうから、 どう対処するか、結論をきちんと旦那さんに聞きだすか、 話し合って決めたほうがいいと思います。

社長はOKしてるんですよね?

🐶
ちーと
だったら何もできないと思うんですけど もしかしたら休日に仕事で使ってるとかないですか? それか何か他の分の補填とか こっそりやってたら横領だろうけど、 社長がわかってるなら黙認ってことでしょ? 納得はできないけど社長の承認が出てるなら そのまま処理するしかないと思います

社長の判断次第です

🐤
もそもそ
「給油は休日ではなく、勤務中にして下さいね」と言ったらどうですか? トピの書き方だと、日曜日の給油以外にも給油しており、その分も別で精算してると言うことですよね? つまり社用車(日曜以外の給油)とその社員個人所有の車(日曜給油)の2台分と言うことですね? それなら他の社員に気づかれないように、注意が必要ですが、まずは上司(社員)がどうするか確認が必要だと思いますが。 マイカーを仕事に持ち込んで使っている。 日曜に給油するため、社用車で帰ってる。 どちらでもないですよね? >他の社員も社用車もしくは自家用車ならそのガソリン代は支払っています。 役員の私ですら実費で支払っているのに(家から会社まで距離がなくほとんど使用車となってるので) それから通勤手当はどうされてますか? ↑が通勤手当ってことでしょうか? 通勤手当が一定額ではないのかしら? トピだけでは、単に個人の車に給油してると言う、判断材料が見あたりません。 もう少し詳しく説明してほしいですが、説明してもらったところで、言えるのは社長判断に従うのみ。です。

規則を変える

🐱
黒猫
「実務と通勤に使用した実走行距離による申告制」にすれば? 勤務実績、どこに出張に行ってるか、顧客訪問してるかも日報出させて管理すればかなり防げますよ。 その社員だけでなく全員適用にしないとまずいでしょうけどね。

税務署対策、コンプライアンスとして

🙂
どりどりこ
ビジネスでためたポイントやらマイルを私的に使うことも突っ込まれることがあるそうですよ? 普通に考えて、やばくないですか

もうちょっと、キリっとしてみる

🙂
トラウト
経理ってもっとうるさいですよね普通。ごめんなさいね、うるさいというか頼りになるというか、社長より偉そうというか(笑 私が知ってる経理のおばさんたちは実際社長より偉かったです(という印象)社長だって、経理のおばさんに、お願いしてお金出してもらってるような感じでした。 要は、稼いでくるのは夫だけど財布の紐は妻が握っていて、財政は妻の管理だから妻の許可がなければ好きな車なんて買えない、っていう感じ。妻が機嫌が悪くてもお金出ないし無駄遣いなんてとんでもない、と。 経理のおばさんはよく私の席に来て、「これは何のお金?なんで使ったの?」「もっと安いのなかったの?」とかダメ出しとか詰問とかされてました。 別に嫌ではなくて、そういうものだと思ってた。何せ会社の大事な財政を預かってるんだから、そうであるべきだし、有能で強い性格でないと務まらないよ。ただ数字を計上して報告するだけならエクセルにやらせとけばいいんだよ。 その意味で御社は社長が頼りないんだから、トピ主がもっと責任をもってしめたらいいんだよ。社員のとこへ行って、「これは何のお金?なんのプロジェクトに必要だったの?」と聞いて、納得いけば払えばいいんじゃない? 今のまんまじゃ垂れ流しだよね。経理が居る意味がない。 もっと偉そうに強くなっていいんだよ。周りは後から追随してくるから。何なら数年後に社長になってたりしてね。いえ冗談抜きで。

「税理士から注意を受けた」

🙂
パ好き
社員10名もいれば税理士との付き合いはありますよね。 顧問の税理士なりに事実を話し、「私用のガソリン代を会社の経費として落とすことはよろしくない」という言質をとってしまえば良いんですよ。 誘導でも何でも良いのですから。 で、税理士さんから注意をうけたということで、やめるように言われてはいかがですか。 「そうなんだ」で済ませてしまう社長の会社、トピ主さんがしっかり締めるところは締めていかないと、今に影響が出ますよ。

横領だよね

041
たろすけ
私の実家も会社経営しています。 社用車は、契約しているガソリンスタンドで給油し、スタンドから請求書がきます。車通勤の社員は自家用車で出社し、社用車で動く。帰社する前に給油する。 自家用車の通勤を認めていて、交通費として出すのであれば、プリペイドで一定額支給などに方法を改める。実費ではなく、手当として。 自家用車が燃費の悪い車だろうと、電気自動車だろうと、社用車の1台と同等と扱って線引きすればいいんじゃないですかね。 まず、日曜の給油が自家用車の給油であることの証拠が必要ですね。 社用車の給油は指定のスタンドで行い、経費として精算する。 (ナンバーなりで確認できますよね)

平日のみ

🙂
冷凍パイン
給油は原則として、平日のみ、指定スタンドのみ。支払いは会社名義のクレジットカードのみを利用し、給油時のみ経理から借りて当日に返却。 どうでしょうか? ちなみに、実家の税理士さんは日曜日の経費は認めない(受け付けない)です。

接待で使っている可能性

041
地上波
日曜日であれば、接待ゴルフへの送迎で使っている可能性があるかもしれません。 そのスタッフが運転手代わりで、土日の接待やら銀座の飲み会での足やらなのかも。 社長はそういうことをしなくても、接待で風俗街へ送迎することもあるかもしれません。 そういう遊び場に行くのに「〇〇会社」と入っている社用車で行くのは悪目立ちするので、社名のない自家用車で行くのはありえることです。 思い込みで「私用だ! 横領だ!」と決めつけずに、社長と二人だけのときに冷静に社長に確認してみてください。 他の社員の前では話せない接待の可能性もありますから、必ず他のスタッフがいないときに確認を。

懲罰規程はありますか?

041
Will
懲罰規程があるなら、それに則って証拠を集め懲罰委員会を開き、本人に事実確認と申し開きの機会を与え、懲戒すればいいんじゃないですか? 過去3年分の被害弁済と、降格、減給3ヶ月・1/10、とか。(1/10を越える減給は違法になるからご注意を) 懲戒に本人が従わなければ、横領で刑事告訴する気でやってください。 懲罰規程がないなら作ってください。 懲罰規程がないと懲戒出来ませんし、規程による裏付けなく減給するとトピ主さんが法律違反ですよ。 穏便に済ます、なんてことは、他の正直な社員たちへの背信行為ですから、やめてください。 ダメなものはダメ、と言うことが出来るのは役員であるトピ主さんだけでしょう。役員の責任を果たしなさい。他の社員は見ていますよ。

毎年それで税務署に申告しているなら

🙂
アラフィフおじさん
社長が節税のつもりで認めているのでは?社長さんに聞いてみましょう。 そして「私のガソリン代も経費で落としていいですか?」と社長さんに聞いてみましょう。 > 会社が休みの日曜日に月に1~2、8,000円~15,000円。その社員だけ。 他の社員も社用車もしくは自家用車ならそのガソリン代は支払っています。 役員の私ですら実費で支払っているのに(家から会社まで距離がなくほとんど使用車となってるので)誰も何も言わないから入れているようです。 <

主人の会社の場合は

🙂
コロナ太り
もしかしたら、田舎だからできる事かもですが・・・ 主人の会社でしているのは、 会社の近くのスタンド数件と契約して、そこで入れたガソリンしか経費にできないようにしています。スタンドには、社用車のナンバーが登録され、ガソリンを入れる前にスタンドの方がナンバーをチェックします。スタンドで、いつどの車が何リットルのガソリンを入れたか、月に一度リストで報告してくれるので、経理上の計算も楽ですしそのような不正チェックもできます。 緊急事態の場合はほかのスタンドで入れても認めますが、その場合は領収書とともに報告書(始末書みたいなもの)を提出してもらいます。 「ガソリンの経費が明確でないと税務署に指摘されたので、今後はこの方針に変更します」と言えば、文句も言われないのではと思います。 いかがでしょうか。

その社員は会社にとって必要不可欠な人材

💋
chame
だから社長は辞められることを恐れて 見て見ぬふりをしているのでしょう。

顧問税理士に指摘されたと伝える

🙂
しまねこ
私も自営業で、社員10名程度の会社を経営しています。 毎月経費を記録し、年末に顧問税理士に提出し、確定申告などをお任せしています。 私が契約してる税理士さんは慎重ですので、経費にならないものを入れると指摘してきます。ガソリンや食事など、何でもかんでも経費にしてると、経理の甘さが目立ち、監査が入りやすいとの事です。 トピ主さんが言いにくいのなら、税理士さんに私的ガソリンではないかと指摘されたことにして、その社員に今後は無理だと伝えたらどうでしょうか? 「最近、だんだん厳しくなってきてて、社長の私たちも経費には出来ないのよ。困るよねー」などと、トピ主さんもその社員の味方を装いつつ、税理士さんが言うから仕方なく、のスタンスで言えば、角は立たないと思います。 そういう厚かましい社員がいるとストレス溜まりますよね。ご苦労様です。

ん~、

🙂
かりかり梅子
ウチの会社でもありますよ。 ただ、社長の指示の下ですけどね。 ”ボーナス替わり”だそうです。 特殊技能を持っていて、通常の仕事よりきついからだそうです。 主様の話に置き換えれば、 そういったことが有るのではありませんか? ”何らかの功労”が有った、もしくは有るので他の社員と差別化しているのかもしれません。 一度、代表たるご主人にちゃんと聞いてみることです。 あとね、 >役員の私ですら実費で支払っているのに これ逆ですからね。 ”役員の私だから”実費で支払うのですよ。 あとね~、”役員だから”って上から目線で指示(指導?)しているとろくなことになりませんよ。 だって主様は”社長の妻”だから役員になったのですからね。 ある意味”新参者”ですから立ち振る舞いに気を遣わないと古参社員に嫌われ会社が崩壊しますよ。 社員有っての社長や役員であることを理解したうえで行動しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧