本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で自家用車を購入するよう指示された方いますか。

会社で自家用車を購入するよう指示された方いますか。

レス8
(トピ主 1
🐤
あつし
仕事
自宅から50km超離れている転職先なのですが、自家用車を購入するよう指示されました。 職種は社内SEで長く勤めることが出来そうな好きな仕事です。 またこの会社を選んだ理由の一つに転勤がないため、選びました。 日中業務中に自家用車を強制指示するのは以下の理由と説明を受けました。 ・ランダムに発生する、急なトラブル対応時に車で移動した方が迅速な対応ができる。 ・上司は自宅から勤務地まで近いので、特に疑問視しなく自家用車を日中業務中に使用している。 私はそれに対しては自宅から勤務地までの距離50kmと遠いですが、転居する気もないので公共交通機関を使用しての通勤を希望しました。 また近い将来的に社用車を使用することはできないのですか?と聞いたところ、それは他の職種(工員や事務員)の社員が使用するので、 使用不可とのことで、やはり自家用車が必要と説明を受けました。 しかし、定年まで25~30年間、自家用車を購入、維持する際のする費用負担はすべて自腹なので、普通にしんどいです。 自分の感覚ですと、自家用車を日中業務に使用すると、月3万円位は給料から引かれるイメージでいます。 そもそも片道50kmを毎日走ったら、車を乗り潰したり、体力的にも厳しい事になるので、会社の最寄駅に駐車場を自腹で借りて 自家用車を平日駐車して置くしかないと考えております。 (※ただし、会社側は車に関する手当として、ガソリンカードのみは支給するとのこと。) また給料には車両手当など全く無く、自家用車維持分を上乗せされている感じはありません。 会社の指示で自家用車を日中業務に使用されている方はどのように考えてますか? このような場合、自分がもっと仕事ができるようになって、権限を持つようになってから社用車を 購入してもらうよう交渉した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

夫の場合

041
しぃ
主様とちょっと事情は異なりますが、結果的に「仕事のために」車を買い換えました。 それまで使っていたのは黒のRV車。新車購入から5年もたっていない間に夫が転職・営業なので自家用車必須、さらに色や形まで指定(黒はだめ、RV車もだめ。白・シルバーのワンボックスかセダンにしろと)されやむを得ずRV車を手放し中古車を購入しました。 ものすごく不愉快でした。手放す必要のない車を、会社の事情だけで乗り換えなくてはいけなくなった事が。 しかも転職が決まった時、夫は知っていたのか知らないのか知りませんが、私は夫が仕事に行き始めてから聞かされたので余計に腹立たしかったです。 もちろん車両手当なんて出ません。故障しても自腹で修理です。9割以上が仕事のための車になりました。ガソリン代だけは出ますが、当然だろと思っています。 我が家の場合は車をずーっと使ってきた世帯なので、新たに買ったわけではないので主様とは異なりますね。 けれどやっぱり、仕事のためだけに車を買うっていうのはいただけないなぁ・・と思ってしまいます。それが当たり前ではないですからね。 なんとか主様が損をしない形で解決するといいな。

考えられません!

💢
よしお
会社の姿勢がです。 自家用車を社用に使うって、事故を起こしたら?車の維持費は?全部主さん持ちですか? 私の会社は携帯電話でさえ社用を持たせます。個人携帯を使う場合は、頭に4桁番号付けて発信して社用通話は 会社に請求が行くようになっています。そんな考えの会社は経営も怪しいと思います。転職した方が無難ですよ。

車を潰し、退職しました

041
N
社用車も有るには有りましたが日中は常用してる方がいて、帰るまで待ってると仕事が滞るため、急ぎの用ばかりで仕方なく毎度毎度自車を出していました。 ガソリン代はもらえましたがオイル交換から車検までメンテナンス費用は補助すらもらえませんでした。しかも社用なのに駐車場代も払わされたり。金銭的な不満を言うと、一応は社用車を使って良い話なんだから使ってる相手方とうまく時間調整しなさいと言われるばかり。相手は先輩だし今日は乗るなとは言えるものではありません。それならと車持ち込み手当てとして毎月5千円を出してもらいましたが年間で6万では新しい車を買う費用には追いつかず。 そんなこんなで一年で三万キロ乗るはめになり、翌年にはエンジントラブルで足まわり修理にリビルト品を使うにしても25万、中古にそんなに払うなら売ろうかと考えてたところ、所長からオークションで車を探してやると言われましたが、これまた自腹。 結局25万で直し、車を使わない部署への配置転換を希望したところ仕事をガクンと減らされ給料ががた落ちして生活できなくなったため依願退職しました。

そんなもんじゃないでしょうか

🐱
pareru
私はそんな足のない僻地に勤務するなら、車通勤じゃないと嫌だと思ってしまうんですけどね。 トピ主さんは社用車が用意されても、自宅から車通勤をするつもりがないですよね。 会社はそれでは困るんだと思いますよ。 携帯に連絡があって、すぐ車で駆けつけられる人が必要なんだと思います。 駐車場などの問題で、公共交通機関の利用しか許可をしていない会社は沢山あります。 車(しかも自家用車)に乗って通っても良いなんて、帰宅する時の事を考えても 絶対楽です。 引越しする気がないのなら尚更ですね。 しかも片道50キロの燃料代を全額負担してくれるんですよね。 つまり、車で通ってもらわないと困るよ、選択の余地はないと会社から言われているのと 同じだと思いますが。 それだけ不便そうな所なら家賃も安いでしょうが、燃料代の代わりにワンルームの部屋を借り上げ社宅に してもらってもやはり車で来てほしいと言われるのではないでしょうか。 ちなみに、私は千葉県から都内に車通勤してました。 燃料カード支給のみで、その代り帰りに買い物に寄っても昼休みに銀行へ行っても何も言われませんでした。

求人広告によく書いてある

041
チコ
求人広告にたまに、書いてありますよね。 自分の車両を持ち込める人、という風に。 会社で車を確保すると費用がかかる。 だから雇用者にそれをもたせる、と。 どうなんでしょうね。 夫の仕事場でも社名のはいった車は何台もありますし、子どもの仕事先でも仕事場の車が何台もあります。 仕事場の規模も関係あるでしょう。 トピ主さんがそれでもその会社でなにがしかのお金を稼ぎたいと思うならば、指示通りに。 私はフリーの仕事をしていましたけど、もちろんすべて自腹。 どこそこに行ってくれ、とクライアントから言われても、もちろん自家用車。 交通費も出ません。(込みでギャラが発生という目線だと思います) トピ主さんとパターンは違いますけど、 「自家用車を使ってでも仕事をしたい」のかしたくないのか、だと思います。

皆様ありがとうございます

🐤
あつし トピ主
今回、東京へいつ転勤になるか分からない生活は精神的にキツイく、子育てや人生設計にも良くないのと判断しました。 日中業務中に事故した時は?車の維持は?という質問を内定先にメールしましたが、返事が来ませんでしたので、すぐに電話したところ、「実際には、毎日日中業務に使うわけでは無いと思う。ガソリンカードは支給します。」としか言いませんでした。 ちなみに面接時は車で来れますか?しか聞いて来なかったのに、内定後になって毎日車で着て欲しいと言われました。 自分としては、不景気で地元でこの職種を探すのは困難ですし、この職種が好きなんで入りたいのですが、のちのちの費用負担になることは分かってますしね。 実際には営業や工員には社用車を貸し出してる会社です。 最初から私個人に対して経費削減してダメと言ってる会社なら、将来を期待をしない方が良いのでしょうか? 直属の上司は50歳(一人)です。上司も自家用車を出してますが、10年頑張れば、自分の位置を確保できる?と勝手に思ってます。 今の会社の方針が、私に対してそういう状態ならば、10年経っても変わらないのでしょうか?

車(もちろん私用車)で通えと言われた事あります。

🐱
ミャオ
公務員ですが、事故もした事があり、車通勤はやめようと思い申請したら、定期代支給だと高いから車で通えと言われた事がありました。 普通、反対でしょ。事故防止の為にも、環境の為にも交通機関を使うよう勧めるのが公共の立場でしょ。 まぁ、その方は少し精神を病んでいたようで仕事をためにためたまま、すぐどこかへ配置換えになりました。 今思えば、その時その人の上司に直談判したらよかったわ。 

貴方がリスクを負える気なら...

💤
ひるあんどん
当方もSEですがトピック主さんとは逆で、よほどの事情がない限り2輪4輪関わらず自家用車での通勤は認められません。 理由は1つに勤務先での駐車場確保がありますが、大きな理由としては事故が発生した場合のリスクヘッジでしょう。名前の知れた企業グループですので、通勤等業務遂行に関わる中での事故に対しては、社員だけでなく相手側に対しても相応の責任を取る必要があり敏感にならざるを得ないのだと思います。 会社から自家用車利用に関わる同意書が渡させませんでしたか?その内容次第では、会社側に随分と有利になる場合があるようですよ。(事故時の責任は一切負わない等)使用条件や手当等のことも含め有耶無耶にせず、きっちりと書面に残し確認しましょう。 自宅からの緊急呼び出しだけならば、タクシーで可能なはずですし、その方がリスクも少ないですよね。それがNGと言う時点で、普段の業務にも自家用車を利用することを前提にしている会社なのだと思います。 私なら新規に自動車購入を求められた時点で断りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧