自宅から50km超離れている転職先なのですが、自家用車を購入するよう指示されました。
職種は社内SEで長く勤めることが出来そうな好きな仕事です。
またこの会社を選んだ理由の一つに転勤がないため、選びました。
日中業務中に自家用車を強制指示するのは以下の理由と説明を受けました。
・ランダムに発生する、急なトラブル対応時に車で移動した方が迅速な対応ができる。
・上司は自宅から勤務地まで近いので、特に疑問視しなく自家用車を日中業務中に使用している。
私はそれに対しては自宅から勤務地までの距離50kmと遠いですが、転居する気もないので公共交通機関を使用しての通勤を希望しました。
また近い将来的に社用車を使用することはできないのですか?と聞いたところ、それは他の職種(工員や事務員)の社員が使用するので、
使用不可とのことで、やはり自家用車が必要と説明を受けました。
しかし、定年まで25~30年間、自家用車を購入、維持する際のする費用負担はすべて自腹なので、普通にしんどいです。
自分の感覚ですと、自家用車を日中業務に使用すると、月3万円位は給料から引かれるイメージでいます。
そもそも片道50kmを毎日走ったら、車を乗り潰したり、体力的にも厳しい事になるので、会社の最寄駅に駐車場を自腹で借りて
自家用車を平日駐車して置くしかないと考えております。
(※ただし、会社側は車に関する手当として、ガソリンカードのみは支給するとのこと。)
また給料には車両手当など全く無く、自家用車維持分を上乗せされている感じはありません。
会社の指示で自家用車を日中業務に使用されている方はどのように考えてますか?
このような場合、自分がもっと仕事ができるようになって、権限を持つようになってから社用車を
購入してもらうよう交渉した方が良いのでしょうか?