本文へ

産後、些細なことで悩む

レス2
(トピ主 0
😢
たぬき
子供
2ヶ月半の赤ちゃんを育てています。
産後、ほんの些細なことを心配してずーっと考えて鬱々としてしまうことがあります。

先日、車で1時間半くらいの所に住む祖母(子にとっては曽祖母)に初めて赤ちゃんを見せに行きました。
祖母も喜んでくれてよかったし、私のイトコ達も来てくれて親戚に会わせることができました。ですが、そこにイトコの赤ちゃんも来ており、私はおばあちゃんと会話するより、赤ちゃんと遊ぶ時間が多くなってしまいました。
また、いとこ一家が「コロナもあるから長居はしないように...」と言い帰ってしまいました。それを見て、『私も帰らなきゃ迷惑なのかな...。』という考えが頭にうかんでしまい、その後は『帰らなきゃ。』『このタイミングで授乳したらまだ長居するのかと思われる...』『おばさんも早く帰ってほしいと思ってるかも...』と考えてしまい、2時間も経たないうちに一緒に行った母親に「帰ろう」と言い帰ってきてしまいました。
祖母は「もう帰るの?」と寂しそうにしていたし、帰宅してからは旦那や母親からも「あんなに早く帰ると思わなかった」と言われました。

なんてことないエピソードと思われるかもしれません。でも、私はこんな些細な出来事について、ずっとクヨクヨ考え『あの時なんで帰らなきゃって思っちゃったんだろう』『年に数回しか会えないんだからもっと長くいればよかった』『もしおばあちゃんに会えるのがこれで最後だったら...?』ということがずっと頭をグルグル巡っています。おかしいですよね?

子育ては楽しいし、子供もかわいくて仕方がありません。なので産後うつとは違うと思うのですが、こんなどうでもいいようなことで落ち込んでしまうなんて、鬱なのかなと思ってしまう部分あります。 
私はおかしいのでしょうか?どうすれば心を軽くすることができるのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫かと

🙂
はな
毎日育児お疲れ様です。 わたしは専門家ではありませんし、 本文だけしか分からないのではっきりしたことは 言えませんが、よくあることかと。 わたしも産後1年くらいは少し情緒不安定でした。 なるべく、自治体や、夫、両親にサポートしてもらい自分の時間を作るようにしたら、ずいぶんよくなりました。 ホルモンバランスも崩れるし、慣れない育児に、 気がつかないうちに疲れていると思います。 リラックスできる時間を作ってくださいね♪ コロナですし、お祖母様のところに長居しなくて正解だと思いますよ。 あれこれ悩むのは、すべて妄想です。 「いま、妄想している」と気がつくようになれば、 良いかもしれません。 無理しないでぼちぼちね。  どうしても心配なら、お住まいの自治体の子育て相談窓口などに相談してみてもいいかもしれません。

今は写真も簡単に印刷できるので

🐤
通りすがり
育児お疲れ様です 産後で情緒が不安定な時期ですし、いつもとは判断が違ってしまう事も多い時期だと思いますよ。 それもあり、寂しそうなおばあちゃんが引っ掛かってしまったんでしょう。 我が家の話ですが、うちには90を越える祖父がいます。(一緒に住んでません。) 結婚したとき、もう先は長くないかもと言われましたが、ひ孫が生まれたことでなんと元気に! 結婚して2年ですが、前のようないつ旅立ってもおかしくない状況はなくなったようです。 でもこのコロナで会えないんですよね。(施設にいるので面会禁止です。) なので、会いに行けない代わりに月1で写真を送っています。 写真と言っても、スマフォでとったのをコンビニのコピー機からa4でカラープリントしたものです。 お年寄りにはコーティングされて表面つやつやの小さいものよりも、大きくて顔がよくみえるほうが良いのです(仕事で介護士しています。) 新しい写真が届くと活力になるみたいです。 独り暮らしではないなら、写真共有アプリをタブレットやスマフォに入れてもらって見てもらうのも良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧