本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 未経験資格無しの医療事務、いきなり独り立ち

未経験資格無しの医療事務、いきなり独り立ち

レス5
(トピ主 0
MonNu
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 まずは今までの経緯を書きます。 今年の7/22~無資格で未経験ながら医療事務として個人的クリニックで働くことになりました。 面接時に、「今受付が3人で、そのうちの一人が辞められるので一人募集しています。その1人について一緒に辞めることになりそうな人が1人居ますが、まだ確定ではありません」と聞いており、残りの1人はオープンから(オープンしたのは去年の11月)いらっしゃる方でずっと色んなところで医療事務をしていたのでかなりベテランだと聞いておりました。 実際働きだし、7/27に受付の方3人とも8/9に辞められるということを聞き、それまでに医療事務のノウハウや、レセも全て覚えなくてはならなくなり、一人未経験の無資格の方が受付で(週2勤務)雇われましたが、なんせ新人2人とも未経験なのでとても不安です。 8/9から、ほぼ独り立ちで たった2週間ちょっとで、独り立ちは可能なのでしょうか、、、? 私のクリニックは、受付だけでなく、会計レセプト業務まであります。 経験談や、アドバイスがある方、お願いします。

ランキング

レス

主さん、優しい人ですね

kitten
主さん 優しいし、責任感あるなあって思います でもね、できなくっても無理ないし 心配しなくっても、レセプトとかをちゃんとするのは最終的には「経営者の責任」で、 ちゃんと「資格も経験もある人」を、それに見合う高いお給料で雇ってくれるべきじゃない? 多分、今、あちこちに声かけて、探しているだろうから、きっとすぐに見つかると思う。 だから大丈夫よ あんまり心配しないで、ゆっくりガンバってくださいね (もしも、経験者を探しもせず、まるで主さんの責任のように文句を言うような経営者なら、前の人たちがやめたのもそのせいでしょうから、主さんもやめた方がいいかもしれないです?)

経験者です。

041
月末月初は午前様
ちょっと本文を読むとレセプトは一回しかやらないで、次からは1人なんですね(2人?)。 経験者だから書きますが、レセコンの会社がサポートしてくれませんか? 私が勤めていた病院はレセコンをおさめている会社が月末月初にはレセプト出しから総括まで全てをサポートしてくれていました。 だから私も勤めた最初の月から初心者しかいない診療所でしたが、ガンガンにレセプト作業していましたよ! まぁほぼこのサポートの会社の方に電話しまくっていましたが。 ちなみに系列病院にヘルプで行くこともありましたが、ここでもレセコンのサポートのスタッフさんが病院に来ていて、そりゃもう手とり足取りで私なんかより凄くヘルプってました。 だから大丈夫だと思います。 あと今月分は少なくとも先輩がいるのだから、必死で聞いて覚えるしかないと思います。 頑張ってください。

さすがに厳しい

🙂
やすこ
医療事務経験者です。 よほどしっかりしたマニュアルがあれば別ですが、なかなか厳しいと思いますよ。 レセプトだけじゃなく、いろんな書類を持ってくる患者さんもいると思いますし。 9日に辞めるということで、とりあえずレセプト提出を社会保険、国民保険共に1回ずつは教えてもらえるとは思いますが、それだけでは何が何だかと言う状態だと思いますよ。 なんだかこっちまで心配になってきました。

科によって違うけど

041
三時のおやつ
経験者ですが、なかなか厳しい話ですね 診察科によっては保健点数は本当に複雑ですよ 院長はレセプトに詳しくて、トピ主さんはサポートで良いようなのでしょうか? またはレセコン会社が丸ごと面倒見てくれるとか それだったらまだ可能性はあるかもしれません 請求は何とか済ませても数ヶ月後に多量の返戻が来てそれを修正して出し直し、できますか? 正直、未経験で、入って半月で独り立ちは、毎日の作業も覚束ないのではと心配です。電子カルテなら尚更です オープンして1年経ってないのに受付3人同時に退職の訳は聞いていますか? 何か事情がありそうですが…

なんとかなる…かな

041
キーコ
私も以前、昨年の11月オープンのクリニックに未経験で受付、レセプト業務をやってました。最初にレセプトの研修はありましたが、実際やりながら覚えるって感じでした。しかも、看護師さんがいない時もあったりで、こんなことまで?って思うことまでやってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧