本文へ

新築費用

レス11
(トピ主 1
🙂
いねむりさん
ひと
実家を建て替えました。親は都合上別の所に住んでます。親は年であり、将来的にも住むことはまずありません。 つまり、自分達家族の家です。妻はパートであり、夫である自分と親の補助で家の費用全て負担しました。ただ新築祝い等で50万くらいの家電を相手側の両親からいただきました。確かに所有は自分名義ですが、妻側のサポートはそのくらいが普通なのでしょうか。 子供のお世話には感謝してますが。妻と喧嘩すると私の方で買ったものだから使わないでとかこんな家どうでもいいとか親を差し置いて嫁側に新築内祝いとかでなんか軽率な感じがして皆さんの意見が聞きたいです。それが一般的なんでしょうか。

ランキング

レス

ん?

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの悩みは何でしょう? >親を差し置いて嫁側に新築内祝いとかでなんか軽率な感じがして~ ここの意味がわかりません。 奥さんの暴言はわかりましたが…

一般的?

041
風鈴
要するに妻側の実家にもっとお金を出せと? なんか、ちっちゃくないですか? それが自分の旦那さんだったら、悲しくなります。 いい大人の男が自分の家を自分で建て直したんでしょ? 人に援助を期待するってなんですか? もう多分引退されて年金暮らしの奥さん側の老夫婦が50万もの 家電を負担してくれたんでしょ?ありがたく思うべき。 例え義両親が現役だとしても、お金持ちだとしても もっと出せ的な感覚、単なる甘えですよ? 子供を安心して見てもらえる、世話してもらえるのに 外に頼めばどれだけお金がかかるか。 お金の前に、社会的にそう言う受け皿がないんですから。 それが一番有り難いことですよ? 奥さんは一体この家好きなんですか? 実家のエリア的な場所とか、奥さん自身にはなんの ゆかりもない土地だったり、立て直しの仕上がり等が 元々気にそぐわず、主の思い通りに建てて奥さんのリクエスト は削ったりしているのでは? だからちょっとした時に、こんな家どうでもいい と言う言葉が出てくるんですよ。根底に家に対する 満足感、その過程でも満たされた感覚がないから。 大体、義両親に援助を期待してるような夫を持った のですから、奥さんの心情お察しします。 自分が住む家に、年老いた親からの援助を 期待するのが変。

意味がわからない

🙂
wawaniwani
自分の家なんだから、自分のお金で建てるものですよね。 親の援助ありきなんですか? 自分の実家だから、自分の親に援助してもらったのはラッキーだけど トピ主実家の建て替えに、妻の親が援助をしろと言いたいわけ? 何を甘えているんですか? 家電を50万も買ってもらったのなら、感謝しかありませんよ。 >こんな家どうでもいいとか このセリフに、深い意味がありそうですが。 奥さんはそこに住みたかったの? もっと実家の近くとか、便利な場所とか、 そこじゃない場所に住みたかったと、思っていたりしませんか? トピ主実家だからって、間取りなども全部勝手に決めたりしてませんか? >親を差し置いて嫁側に新築内祝いとかでなんか軽率な感じがして 意味がわかりません、なにが言いたいの?

破れ鍋に綴じ蓋

🙂
まるまる
50万円もの家電代をお祝いでもらえるなんて羨ましい話ですね。 それはさておき、そのお祝いに対して「これはうちの実家出資なんだから、あなた使わないで!」と喧嘩で奥様が言うわけですね。 それは奥様が確かに100%、悪いです。 ただ、そのお祝いはあくまであなた方宛のものでご実家宛ではない気がします。だって二世帯でもなく、実質あなた方の新居なんですよね。 ならばそれに対しての内祝いをご実家を通さずお嫁さんが返したところで、問題ない気がするのですがどうでしょう。熨斗もトピ主家になってるわけで大差ない気もします。 トピ主さまはたぶん、実家の土地に家を建て親が援助までしてくれているのに、奥様が全然有り難がってない様子で図々しいやら腹立たしいやら、というところだと思います。 でもたぶんその気持ちが言動に出てるんですよ。だから奥さまは対抗して家電に所有権を主張なんておかしなことをしているんです。 親御さんの土地にトピ主さまのローンで上物を建てているで正しいですか? 私は法律に詳しくないんですが、ご実家の土地に建てた新居に仮にお嫁さんの親御さんが多くを出資したとしたら、それはそれで何だかおかしな話ではないでしょうか。 また嫁の心情としても立場的にも、今の家は自分たちの家という感情はまだ持ちづらいのが正直なところだと思います。そこは理解してあげてほしい。 私としては、50万のお祝いで今は充分だと感じます。

お金返せば?

🐤
もそもそ
>子供のお世話には感謝してますが。妻と喧嘩すると私の方で買ったものだから使わないでとかこんな家どうでもいいとか まず嫁に使うなと言われて不満なんでしょうか? だったら、50万返したらどうですか? そうするなら子どもすらお世話にはなれませんけどね。離婚されるかも知れませんけどね。 あと建て直しに妻の意見はどれくらい取り入れましたか?妻は不満があるでしょうね。 >親を差し置いて嫁側に新築内祝いとかでなんか軽率な感じがして 私もこの意味がわかりません。 解説して下さい。

意味不明

🙂
実家の援助なんて不要
夫名義の家だけど、妻の実家からのサポートは50万円で普通ですか? ということでしょうか。 自分の家ならサポートなんていらないでしょ。 もうすでにご両親からお金を補助してもらったんだから。 お祝いは気持ちだから。 実際問題、あげる必要もない。 いただいたものを値踏みするのはどうでしょうね。 子供のお世話に感謝しても、お祝いには感謝できないのでしょうか。 きっとトピ主さんには理解できないことなんでしょうね。 ぼくんちだけど、たった50万なの?もっとくれないの? という感覚でいるのでしょうか。 だから、奥さんと訳のわからない喧嘩になってしまうんでしょうか。 最初から、双方の実家がお金をいくら出し合うか話し合ったとかなら話は別ですよ。 そうじゃなくて、自分の実家を建て替えただけですよね。

普通でしょう?

🎶
ばんび
妥当だと思いますよ、50万もの家電。 そもそもその家は主さんもおっしゃる通り、主さん家族の家ですので、補助とかお祝いとかは、もらえればありがたい、くらいのもののはず。 ご自分の両親が補助したからって、嫁側もして当たり前ではないでしょう。 それに、、、主さんにとってははした金かもしれませんが50万もいただいたら、内祝いはしましょうよ、どこが軽率? 第一、その土地はご実家のもの、下手したら主さんのご実家の名義? ご両親は主さんが土地を継いでくれて嬉しければ補助もするでしょう。 でも、奥様からしたら、その補助がないくらいならわざわざそこに住みたくないとか、家も、主さんとご実家の好みで建てたから気に入ってないとか、そういうのが腹にあるのかも。 そのうえなんで嫁実家から援助?くらい思ってるかもしれないですしね。 奥様の、けんかの時の発言にしても、そういうことを言うのには前段がある気がします。 普段から主さんも相当家のことを恩着せがましく言ってないですか。 土地代なし、俺の親の補助で建てた俺の家に住ませてやってる、的な。 どうもその奥様の発言、売り言葉に買い言葉なニオイがするんですよね、、、 主さんが似たようなこと言わなければ、なかなか出てこない発想だと思う。 なんにしても、主さんの発想の方があまり一般的ではないと思うし、自分名義で家を建てた人間にしては器の小ささが鼻につきます。

ご意見有難う御座います。

🙂
いねむりさん トピ主
持家になってるから折半とか後々手間になる事をしなくて良かったです。有難う御座います。親を差し置いて嫁側に新築内祝いとかでなんか軽率ていうことですが、妻側の内祝いもいいのですが、こちら側の親からも別途貰っているので、まずこちら側の内祝いも気にかけてほしかったということです。ただこちら側は自分達側が負担になるから取り止めるつもりです。色々とお手隙お掛けしました。

あなたの気持ちわかります。

🐶
アーモンド
あなた(夫)とあなたの親のお金で建て替えたんですね。 奥さんの方からは家電50万円だけ。 それなのに、喧嘩すると、家電は奥さんが自分のほうで買ったものだから触らないでって、奥さん性格悪いですねー。わたしだったら言えないなー。 心中お察しします。 奥さん、パートしてるから、建て替え費用には貢献してるとでも思ってるんでしょうね。 あなたの親はどれくらい負担してくれたんですか。 家電を触るなと言われた時に俺の親は◯円出したんだぞーって言ってやればどーでしょう。

041
何故トピ主さん実家の建て替えに義理の家からサポートがいるのですか?情けないですよ。 義理の親からの金銭補助の申し出があったとしても断わる事例ではないかと思うくらいです。 私は土地から買って新築しましたが両家からサポートなどありませんでしたよ。 土地は買わなくてよい上に実親から資金補助、義理の親から50万(!)のお祝いなんて羨ましいです。 奥様に恩着せがましくしてませんか? 俺の金で建てた家だとか両親に感謝しろとか、お前の家からはこの程度(50万の家電)だとか。 結構ストレス溜まりますのでもし心当たりがあればやめてあげてくださいね。

奥さんお気の毒

🙂
みりん
・実家名義の土地だとしたら、後々相続で問題になり、権利のない妻は追い出される可能性がある。 ・環境を選べなかった(好きな立地ではなぃ) ・実家から援助があったことで急に威張りだす夫。 ・妻の実家からの50万ものお祝いにケチをつけ、俺の親に内祝いはしないのにと文句をつける夫。(ちっさ) これじゃあ奥さん、その家を好きになれないわ。 家電使うな発言は、積もり積もってのことでしょう。 あなたの発言に対するブーメランですよ。 家って家族が幸せに暮らす為のものじゃないんですか? そんなしょうもないことで不和になって、本当に浅はか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧