本文へ

コロナ禍の中での保育園の対応について

レス5
(トピ主 1
86
話題
コロナ禍の中での保育園の対応について 簡単に状況だけ説明すると私の職場では現在 ・卒園児(OB、OGに当たる子たち)を 夏休み期間を使って園で1日遊ぶ会を開こうとしている ・卒園児の親にはすでに連絡済みで連絡をして日にちも決めたあと職員には周知された形 ・卒園児のなかには濃厚接触者、要観察者もいる ・上記2名は検査、観察期間を超えれば来園可能 ・在園時の親にはお知らせ、説明等一切していない ちなみに住んでいる県では感染者100人を超えています 私はこの状況でやることではないと 強く思っているのですが 他の職員は全員乗り気なようで、コロナのことなど 懸念していないかのような感じでした。 会議で反対をしたかったのですが、 私以外みんな賛成意見で、コロナのコの字も 出てこない様子に自分がおかしいのか? と怖気付き何も言えませんでした。 (私が1番年齢が若いというのもあり…) もう当日はあと数日後に迫っているのですが 何か起こったらと思うと怖くていろいろ考えてしまいます。 職場以外の人間、数人に相談をすると 私が正しく、園の判断がおかしいと言う人ばかりで 余計に不安になってきました。 ですが会は今週、もう止めるのは不可能です。 私は気にしすぎなのでしょうか? どうしたらいいのかが分かりません。 こんなこと質問されても困ると思いますが 何かアドバイスなどあれば教えてほしいです

ランキング

レス

やれることは全部やる

🙂
mari
もし感染者が出た場合、どういう状況になるか、他の職員さんたちは想像できていないのではないのでしょうか。今からでも、トピ主さまが何かしら行動を起こすことで、みなさん考え直すかもしれません。健康、命が何よりも大事です。この際、年下とか関係ありません。 私だったら、「在園児の親御さんに何の説明もないのは問題なので、私から連絡します」と言って、本当に連絡します。親御さんに「そんなの中止すべき!」と言ってもらうのを期待して。親御さんから声があがれば、中止にできるかもしれません。 「もう止めるのは不可能」ということですが、毎日全国的に感染者が増えているので、トピ主さまと同じように危機感をもちはじめた職員さんもいるかもしれません。私には子どもはいなくて保育園の内情もよくわかりませんが、親御さんは保育園や幼稚園、学校を信じて子どもを預けていると思います。信頼を裏切る結果にならないよう、お祈りしています。

びっくり!!

nana
それが、明日でも、止められます。 100人超えているのでしょう? クラスターになったら、全国ニュースですよ。 さて、? なぜあなたが意見を言えないのか? 自分で白い紙に10個くらい書き出してみることを勧めます。 いままで、何回も言いかけて最後まで聞いてもらえなかったのですか? 問答無用なのですか? 言っても無理だとあきらめているのなら問題です。 コロナのせいではなくて、今後問題です。 言って無駄でも言わなくては無いと思う気持ちになるか、自分の考えをまとめましょう。 決め方や知らせ方に問題があるにしても、私たちは部外者なのでなにも言えません。 いつものとおりに上で決めたのでしょう。 この文だけでは判断が出来ませんが、 体温・マスク・間隔・食事の有無など対策はどうなっているのでしょう? 行政が警戒を出していない県なら自己判断でしょうしね。次の日に保育園を開くまでに消毒は玩具・トイレ・手すりなど全てできるのか? 「私は、言った。園長は無視をした。」 と、保健所に言える書類を作っておきましょう。言った時間と、園長の言葉を書き留めておきましょう。 いいですか? 疫病対策なのだから、開催が明日でも中止はできます。 保育士として責任のある判断。 がんばってください。

濃厚接触者は、関係ないんじゃない?

041
甘酒
認可保育所なら、市役所の担当課に報告でしょう。 在園児と接触しないなら在園児の保護者に説明不要ですが、在園児がいる時間に開催するなら、説明すべきです。 私はリスクマネジメントの観点から開催に否定的ですが、開催する場合に、経過観察期間が過ぎた濃厚接触者を排除するのは不当な差別だと思います。 職員の感染予防と、会終了後の換気と消毒を徹底してください。 この会により感染したお子さんが出たら気の毒ですが、参加させた保護者の責任も大きいと思います。

投稿主です。

86 トピ主
みなさま貴重なご意見ありがとうございました。 頭の中を整理し、自分のやるべきことが鮮明になりました。 投稿の当日朝に園長、主任に直談判をしに行きました。 結果、その木曜日の開催は止められませんでしたが 金曜日の開催分からは阻止することができました。 園長、主任ともども非常に長い言い訳をし、 私の怒りと不安を言いくるめようとしているような態度、そして自治体への連絡を迷ったと伝えたところそれは大袈裟だ、とこの国の現状をまるで理解してない口ぶりにこの職場を見限る決意もつきました。 みなさんの意見のおかげもあってのことです。 本当に助かりました。ありがとうございました!

参加者がいるのが不思議

🙂
麦茶
近くの小学校や幼稚園、保育園の様子を見ていますが、マスクを正しくつけること、顔は触らない、それ以上にソーシャルデイスタンスをとることは不可能です。 今回の企画はコロナ以前なら楽しい行事なったでしょうが今の状況では親として多くの子供達が集まる場には参加させられません。 多くの子供達を預かる保育園、感染予防への注意喚起にも力をいれて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧