本文へ

ハマった国内ドラマ

レス57
(トピ主 2
😀
こと
話題
映画や海外ドラマが好きで、日本のドラマはあまり観る機会がないのですが、(仕事や家事、育児で決まった時間に観れなくて諦めることも‥)たまに、これだけは絶対に観る!一週間の唯一の楽しみ!というドラマがあります。 ・ロングバケーション ・やまとなでしこ ・結婚できない男 ・花より男子 ・アンナチュラル ・3年A組 ・コウノドリ などなど。特にロングバケーションは、本当にはまりました。皆さんが好きな日本のドラマは何ですか??最近サブスクで国内ドラマを一気に観ているので参考にさせてください!今は天海祐希さんの「緊急取調室」を観ています。

ランキング

レス

王様のレストラン

🙂
ゆうぽん
三谷幸喜さんの『王様のレストラン』が大好きで、何度も楽しんでいます。 もう25年も前の作品ですが、こういったトピには大抵名が挙がる根強い人気のドラマです。 舞台はレストラン、主な登場人物はスタッフ達。小さな世界だけで話が進んでいくのは、まるで演劇を見ているよう。 どんくさい人、ずるい人、不真面目な人。いつもいざこざやトラブルが絶えませんが、それぞれに愛嬌があって憎めない。 あ-あ、またこの人ったら。しょうがないなあと、いつの間にかにこにこ。見終わるとあたたかい気持ちになれる、そんなドラマです。 伊藤俊人さんと梶原善さんが調理場の片隅でいつも噂話をするのですが、軽快なやり取りが楽しみだったな。

堺雅人と米倉涼子

041
鈴木
半沢直樹、リーガルハイ、ドクターX。 面白かったドラマは沢山ありますが、何度観ても 飽きないのはこの二人が主演のドラマだけ。 ストーリー知ってても何度も見れます。 演技力も群を抜いています。

私もハマりました。

🙂
れい
花より男子、やまとなでしこ良いですよね。私も大好きです。 他にも、 HERO 逃げるは恥だが役に立つ Drコトー診療所 昼顔 なども面白く、毎週観てました。 日本のドラマも良いの沢山あって楽しいですよね。

半沢直樹  ハゲタカ

💋
オバ世代も見てるよ
半沢は 続編 放送待ってました! 嬉しいです。 オンタイムで見てます。 日曜日が待ち遠しい。 ハゲタカ NHKは硬派のドラマ ありましたよ。 (「監査法人」も面白かった) ハゲタカは本当ハマりましたねぇー。 映画版もあって観に行きました。 後の半沢は、迷いなく見始めました。

東京ラブストーリー2020

🐱
もね
鈴木保奈美さん織田裕二さんバージョンもハマったんですけど、今ひとつ二人に共感できず。 子供だったからというのもあるかもしれませんが。 が、今回のバージョンどハマり。 一気見してしまいました。 とにかくリカが可愛い、 そしてそんなリカに惹かれて、ついていけないカンチも理解できる。 サトミちゃんはよりあざとさがパワーアップしてるけど、そんなあざとさに同僚が突っ込んでくれてスッキリ。 最終回はキュンキュンの上に涙が止まりませんでした。 久々にハマりました。 昔のドラマでハマったのは、 もしも、学校が 人の不幸は蜜の味 恋を何年休んでますか? ひと夏のラブレター ナイトヘッド 青い鳥 age35 などでしょうか?

アシガール

🙂
だいすき
もうこれしかありません。 出会えて良かった~。

癒されたい

041
fri
・きのう何食べた? ・孤独のグルメ ・今日の猫村さん とか見ています。 食べ物が出てくる、全体的に癒し系、というドラマが好き。

いろいろありますよね…。

🐤
K
 やまとなでしこ、リアルタイムで観てなかったのですが…再放送で観て面白かったです…ただカットされていたので残念でした。  ちょっと思いつくドラマは  ○愛していると言ってくれ 再放送観ました…何度観てもいい…携帯のない時代、アナログのすれ違い…トヨエツ素敵!  ○透明なゆりかご NHK、産婦人科での出来事…重いテーマもありますが、毎回泣いて観ていました。  ○ひとつ屋根の下 やっぱり名作、家族もの、あの曲が流れてくると泣けてくる。  ○僕と彼女と彼女の生きる道 草なぎ君のドラマの中でも、これが好きです。仕事一筋の冷たい男が、一人娘を残されて生活していくうちに…草なぎ君演じるお父さんの目が変わっていく…名演技!  まだまだあると思いますが、すぐに浮かばなくて、綾野剛のコウノドリもよかったですよね。  あと、踊る大捜査線やルーキーズも大好きです。

鹿男あをによし

🙂
玉木宏さんと多部未華子さんのドラマです。 舞台は奈良。玉木さんは高校教師、多部さんは高校生役(可愛い!)。あと、人間の言葉を話す鹿が出てきます。 原作は万城目学さん! 私はこのドラマから万城目学さんの小説を読むようになりました。

同じです!

🙂
悠樹夏
アンナチュラルは本当に嵌まりました! 井浦新さんの今までに無い役柄が素敵でした。勿論その他役者さんもクセのある感じがとても引き込まれるドラマで大好きです! 緊取も全シーズン観ましたが、真壁さんと梶原さんの何とも言えない距離感がもどかしいような切ないような…早くくっつけと観る度に思ってます(笑) 今現在、私がまた観たいなと思っているのは ランチの女王です。小・中とレンタルしてよく観ていました!

これはかなり年代が顕著になりそうですね・・

梅雨明け
50代前半の私としては・・ 北の国から 岸辺のアルバム 傷だらけの天使 前略おふくろ様 白い巨頭(田宮二郎バージョン) 悪女について(1978年バージョン) 最近はめっきりコメディチックでないと観れなくなりました。 なので・・ 逃げ恥 アンナチュラル 結婚できない男 半沢直樹 リーガルハイ

いっぱいあるけど

🙂
ヨッシー
こんにちは。 自粛中に 楽しいトピをしていただきありがとうございます。 二年くらい前の 「中学生日記」 有村架純ちゃんがかわいいのと 新人の岡田君みたいな息子が欲しい と思いながら 切ない純愛に 50過ぎて毎週楽しみに観ていました。 昔観たので 面白かったなー とすぐ思い付いたのは 堺雅人さんと杏さんの「ジョーカー」。 毎回ハラハラ。凄く面白くて 最後はスカッと。 お薦めですよー

何度も見たいドラマ

🙂
ゆりこ
結婚できない男 白い春 僕の歩く道 任侠ヘルパー 最高の離婚 大恋愛~僕を忘れる君と きのう何食べた 救命病棟24時 朝ドラでは カーネーション いもたこなんきん 他にもたくさんありますが、いま思いついたのは上記です。

!!

🙂
ガリガリゾー
◎Drコトー診療所 ◎コウノドリ ◎白い巨搭(唐沢バージョン) ◎101回目のプロポーズ ◎振り返れば奴がいる まだまだあるな・・・・(笑)

唐沢版の白い巨塔

🙂
みさき
白い巨塔(唐沢寿明バージョン) これが個人的に日本のドラマで最高だと思ってます。 白夜行(綾瀬はるか、山田孝之) 原作の小説から入りましたがとにかくずっっっしり重い雰囲気です。 純粋な恋愛ものが好きな人にはピンと来ない2作品ですが演技力とクオリティという意味ではこの2つは外せません。

ダントツ

😑
ゆいどん
仁 JIN です。 とにかく脚本が素晴らしい! 良く出来ています。 最後は大号泣! 白い巨塔 唐沢版も好きです。

キントリ3やってほしい

😍
みん
すてきなトピありがとうございます~ 何度も見るくらい好きなのはストロベリーナイトです。最近リメイク?されましたが竹内結子さんの方が好きです。映画もおすすめです。 その他、みなさまのレスにないもので ・僕らは奇跡でできている ・99.9 ・掟上今日子の備忘録 ・医龍 ・ガリレオ などなど… あと、現在やってるものですが、MIU404かなりハマってます!!

もっと沢山あるはずなのに

😀
おばはん
風神の門(三浦浩一くんが素敵だった) 必殺仕置人(山崎努に参りました) 想い出に変わるまで (恋愛と結婚について考えさせられた) パパはニュースキャスター(田村正和様が素敵) 踊る大捜査線(サブキャラの魅力に目覚めた) BOSS(天海祐希に参りました) 最後から二番目の恋(雰囲気と音楽と) ドラマは大好きで若い頃から良く見ていましたが、今、題名を思い出したのが上記六作品。 もっと沢山あるはずなのに、忘れてしまいました。 逆に忘れていないこのドラマはそれだけ印象深かったということかも。 風神の門なんて…中学生でした。 三浦浩一くんの若さ溢れる演技に釘付けでした。 高校生の時にみた仕置人の鉄つぁん、渋すぎ。 想い出に変わるまでは、もう本当に衝撃的な内容で、ドラマとは思えないくらいに考えさせられました。 今は、あまりドラマは見なくなりましたが、天海祐希、内野聖陽、中井貴一が出ているものは見るようにしています。

たまに一気に見たくなりますね

🙂
みどりむし
リーガルハイ 監獄のお姫さま 勇者ヨシヒコシリーズ 民王 が特に大好きです。後は再放送等でぼんやりですが面白かったと印象に残っているのは、 CHANGE 東京DOGS リッチマンプアウーマン …ですかね。そして大人になってからは見てないのですが、 パパとムスメの7日間 よい子の味方ー新米保育士物語ー アットホーム・ダッド の3つは子どもの頃夢中になって見てました。幼い純粋な気持ちで見ていたので、理想と現実を知る今見るのがちょっと引ける、思い出のドラマです。

ありがとうございます!

😀
こと トピ主
たくさんのレスに感謝です!自粛を機にサブスクで映像配信をみはじめましたがすっかりハマってしまいました。 皆さんおすすめの多かった白い巨塔。残念ながらわたしの契約しているものでは配信されていませんでした。そんなにおすすめならぜひ、見たい!!きのう何食べた?や逃げ恥(これは、飛び飛びで家事の合間に見てました)、仁(原作は全巻読みました!)などが配信されていたので、緊急取調室のシーズン2まで見終わったら早速見てみます!知らないドラマもたくさんあげていただいたので、まずは配信されているかを全部確認してみます! それから、透明なゆりかごも漫画原作を知っていますが見てみたいです!こちらも配信されていました。 他にもおすすめあれば、ぜひぜひ教えていただきたいです!!

おっさんずラブ

🐷
カンナ
おっさんずラブにはまりましたね。 せつなくてヨカッタ。 それから半沢直樹。 また最近、はじまったけど やっぱりこれサイコー。 何時までに取引成立しないと。。。 みたいな展開がね、もうワクワクします。

刑事モノとゆるいドラマが好き

🐤
マリー
楽しく観たドラマはたくさんありますが、 バラエティが好きで、ドラマを観るのに少し躊躇してしまうタイプです。 そんな私でも、苦なく、どんどん観たくなったドラマです。 ・相棒 ・臨場 ・遺留捜査 ・緊急取調室 ・孤独のグルメ ・きのう何食べた? ・執事 西園寺の名推理 ・アンナチュラル ・凪のお暇 ・あまちゃん もっとあったかもしれませんが、こんな感じです。 相棒ときのう何食べた?は相当大好きです。

深っちゃん

🙂
パ好き
恋ノチカラ 深津絵里さんが、かわいくてかわいくて。 ややこしいこと無し胸キュンラブストーリーです。

二回目です。

🐤
K
 ○Mother(マザー) 虐待された女の子とそれを助ける教師という、重いテーマで涙なしには観られません…しかし最後に希望がみえるお話しでした。芦田愛菜ちゃんの演技がすごい!  ○マルモのおきて 阿部サダヲふんする独身男のところに双子の小学生、芦田愛菜、鈴木福の双子が突然やってきてお世話することになるというお話しですが、ドタバタパロディの中にポロリと涙するところもあり、とても楽しいドラマです。  ○フランケンシュタインの恋 綾野剛ふんする怪物が人間に恋をするという話し…ありえない話しですが、最後は気持ちが温かくなるような素敵なお話しでした。  楽しいトピをありがとうございます。みなさんのレスを見て…   王様のレストラン・白い巨塔・救命病棟24時・凪のお暇がありましたが、お勧めです!  

昭和を含め

🐤
リリ
ことさん ラインナップ的にラブストーリーが好きなのかな? 私はニューマンドラマ寄り。でも観るの止まらないですよ。 age35  白夜行 白い巨塔(田宮二郎さん 唐沢寿明さん新旧共に) 砂の器(中居さんのドラマもいいけど、映画も是非) 木更津キャッツアイ タイガーアンドドラゴン あ、花男がありなら堀北真希の「花ざかりの君たちへ」 イケメンパラダイスはいいですよ。夏の間にみてください。

刑事もの中心で

🙂
はむぽん
『刑事ゆがみ』 浅野忠信さんと神木隆之介さんのバディが最高に素敵で好き         是非とも続編か映画化を希望 『MOZU』 西島秀俊さんの公安刑事役始まりの作品だと思う       ハードボイルドでクール。映像も凄く綺麗でキャストも豪華 『特捜9』 実はストーリーよりも個性派揃いの刑事さん達が好き 『MIU404』 現在放映中。内容が素晴らしい キャストもとにかく豪華 『実験刑事トトリ』 三上博史さんと高橋光臣さんのバディがほのぼの 『警視庁いきもの係』 動物オタクの刑事、橋本環奈ちゃんと、            いつもよりコミカルな渡部篤郎さんのバディが可愛い 刑事以外は、 『きのう何食べた?』 本当に癒し系 『義母と娘のブルース』 ひたすら泣かされました 『麒麟が来る』 ワクワク大河ドラマ 新しい信長像に感動しまくり 結局どれもキャスティングが豪華でストーリー展開にも目が離せない作品

カルテット

🙂
テレビっこ
カルテット Dr.コトー診療所 空飛ぶ広報室 このコロナ禍、過去のテレビドラマを一気見できたのは嬉しかったです。

ドラマ大好きです

🐤
プー
結婚できない男 アットホームダッド これは経費で落ちません ちょっとコミカルな物が好みです。

勿論 ドクターX

💋
chame
小気味よく 「私失敗しませんから」は 受けますね。スカッとしますしね。

NHKドラマは秀逸

🙂
受信料払ってます
中でも、 ・10年先も君に恋して ・これは経費で落ちません NHKドラマは役者も脚本も良く、何回見ても色褪せない感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧