本文へ

実父

レス3
(トピ主 1
041
ママ
ひと
先日父とケンカをしました。きっかけは我が子(小学生)の塾のこと、勉強の仕方について塾から指摘を受けました。しかしこのことについてはその後解決したので問題はありません。 ここからです。我が家は子供の受験勉強を見てるのは父です。(これは押し付けてるわけではなく父自ら申し出たことです。) 塾の教え方より自分のほうがうまいと思っているので塾から指摘を受けたことに腹が立ったのだと思います。 昔から自分の意見が全て正しくて母や子供が意見すると大声で怒る人でしたので今回も案の定怒り出しました。私は父を責めたわけでもなく「どうしたらいいだろうね」と話をしただけなのにしまいには「誰がみてやってると思ってる。お前にはわからないだろ」と怒鳴り始めました。 ふと、昔から父の機嫌を伺いながら本音を言わずに生きてきたことを思いだし嫌になってしまい「もう見てくれなくていい」と言ってしまいました。父に意見することを許される家ではなかったので父も激怒し私は過呼吸になり身体が震えてきました。 母とは話せる仲なのもあり昔からの不満や思いをぶつけてしまいこちらも関係が悪化してしまいました。 私はその後ストレスなのか食事の量が減り、たまに心臓がドキドキしたりしてますが、子供は塾と祖父両方で勉強したいと言うので我慢するしかないのかなと思っています。 同じ境遇のかたいらしたらお話聞かせてください。

ランキング

レス

何でそんなのに子供を預けるのか分からん

041
サマンサ
自分が心の傷を追わされた相手に、 我が子を預けるトピ主の心理が分からん。 年寄りになってもっとダメになってるのは自明でしょ。 旦那さんの意見とか全然出てこないし、 トピ主父に振り回されてるのはトピ主のせいなんだから、 トピ主がきっちり切らなきゃダメでしょ。 子供は現状維持を選ぶよ、訳がわからず。 そこに放り込んだのはトピ主なんだからトピ主責任持って救い上げてあげないと。

シングルマザー?同居?

🙂
アルパカ
大人なんだから「これを言ったら相手はどう思うか」を考えてから喋ったらどうですか? 保護者なのに、塾で指摘されたことを自分で解決せず父に丸投げしたら「普段からやってあげてるのにまだ負担を増やすのか!」と怒られるのはあり得ることです。 母とも、言わなくていいことを言ってトラブルにしたのはあなたですよね。父には怖くて言えないことを母にぶつけて、スッキリしましたか。 大人は本音なんか言いませんよ。 いい年して親に迷惑をかけてるのに更に文句をつけた。あなたは被害者ではありません。

ありがとうございます。

041
ママ トピ主
シングルでも同居でもありません。 丸投げと言えばそうなのですがこれは話し合って決まったことなのです。 素人の私や主人がいろいろ口を挟むより任せようと。なので塾からの伝言等は全て伝えています。 しかし本音をぶつけてしまったことは大人げなかったです。気をつけます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧