先日父とケンカをしました。きっかけは我が子(小学生)の塾のこと、勉強の仕方について塾から指摘を受けました。しかしこのことについてはその後解決したので問題はありません。
ここからです。我が家は子供の受験勉強を見てるのは父です。(これは押し付けてるわけではなく父自ら申し出たことです。)
塾の教え方より自分のほうがうまいと思っているので塾から指摘を受けたことに腹が立ったのだと思います。
昔から自分の意見が全て正しくて母や子供が意見すると大声で怒る人でしたので今回も案の定怒り出しました。私は父を責めたわけでもなく「どうしたらいいだろうね」と話をしただけなのにしまいには「誰がみてやってると思ってる。お前にはわからないだろ」と怒鳴り始めました。
ふと、昔から父の機嫌を伺いながら本音を言わずに生きてきたことを思いだし嫌になってしまい「もう見てくれなくていい」と言ってしまいました。父に意見することを許される家ではなかったので父も激怒し私は過呼吸になり身体が震えてきました。
母とは話せる仲なのもあり昔からの不満や思いをぶつけてしまいこちらも関係が悪化してしまいました。
私はその後ストレスなのか食事の量が減り、たまに心臓がドキドキしたりしてますが、子供は塾と祖父両方で勉強したいと言うので我慢するしかないのかなと思っています。
同じ境遇のかたいらしたらお話聞かせてください。