本文へ

内祝いどうするべきか…(涙)

レス5
(トピ主 0
🐤
桜子
ひと
はじめまして。 昨年の年末に出産して現在1人の子供を育てています。内祝いの対応でどうするべきか迷っています。 以前の職場で同じ仕事をしていた先輩と現在も親しくしております。私は30歳、先輩は10歳ほど年上です。私のことを妹みたいな存在だと言っており当時からよく2人でご飯に行ったりと可愛がってもらっています。 私は現在、主人の転勤で引越しており、その先輩とは2年ほど頻繁に会えていません。(実家に帰るタイミングで連絡を取り、都合が合えばご飯に行ってます。) 今回里帰り出産だったのですが、赤ちゃんの顔を見たいということで、2月くらいに私の実家に来ていただきました。その時に高価なお祝いをいただきました。(洋服で後から値段を調べると2万くらいしました。) 後日、わざわざ会いに来ていただいたこと、お祝いをいただいた御礼と、お返しをしたいため住所を教えていただきたい旨を連絡しました。 すると先輩は「気にしなくていいから。また次に会った時にご飯でも奢って!」と言われ、断られました。今まで内祝いを断られたことがなかったのでどう対応してよいか分からず、受け入れてしまいました。 その後、1度だけ実家に帰るタイミングがあったのですが(車で帰省)コロナ感染が目立つようになってきており、赤ちゃん連れての電車移動が怖かったのと(大都市なので人が多いです)このコロナ禍の中、自分から不要不急のご飯に誘うのも違うのかなと思い、2月から連絡できていません。 しかし気になるのは、高価なお祝いをいただいてお返しができていないこと… コロナがいつ終息するか分からない今、このまま様子を見ていいものか、また連絡を取りお返しを渡す手配をした方がいいのか…… もし皆さんだったらどのように対応しますか?ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

挨拶はしたら?

041
美保子
>自分から不要不急のご飯に誘うのも違うのかなと思い、2月から連絡できていません。 延々と言い訳が並べてあって、なぜ「涙」と被害者意識全開なのかよくわかりませんが、住所を教えて貰ってないなら、内祝いは送れないに決まってますよね。 でも、それが何故2月から連絡取ってないことの言い訳になるのですか? 後から調べたら2万円もするとわかったなら、すぐに電話でもして、改めて御礼を言うなり、コロナで会えなくて申し訳ないと言ってみるなり、住所をもう一度聞くなり、御礼の気持ちを伝える手段はいくらでもあるでしょう? 先方さんにしても、別に内祝いやお返し目当てで贈った訳じゃないし、あなたと家族が喜んでる、って事だけでも先に伝えるだけでもいいのですよ。 こういう事って、先延ばしにすると、どんどん迷いが出て億劫になり、罪悪感から疎遠になったりして、更に失礼です。 まずは、今後、付き合いで迷うことがあったら、素直にお礼の電話をマメにすべきでは。

その服を着ている写真

🐤
しま
状況は違いますが、私も生活のなかで洋服を人に贈る場面があります。(頼まれて縫ってあげるとか、Tシャツにその人の好きな絵を描いてあげる等)お礼の品や言葉を頂いたりもしますが、一番嬉しいのは、ダントツで「その服を着た人の写真」です!その顔がゴキゲンそうなら最高です。 着る人はまだ赤ちゃんだし、もらった服のサイズは大きめでしょうから、まだブカブカ?かもしれませんが、赤ちゃんに服を着せて親御さんが二人ゴキゲンで写っていたら、贈った人は嬉しいと思います。 贈った方は、頼まれてもないのに勝手に贈っているわけで、あまり気にされるとかえってつらいのでは。「お返し」「ご飯でも」はまたそのうちでよろしいかと思います。 内祝どころか結婚式等もしばしば中止の世の中で、桜子さまは大変な子育て時期です。多少の不義理は仕方がありませんよ、おおらかにまいりませんか。

お言葉に甘えたらどうですか

🐤
もそもそ
会えた時に食事ご馳走して、お菓子か何か渡したらいいと思いますが。コロナと育児で中々タイミングが難しいですよね。 どうしても内祝いしたいなら、職場に郵便で送れる商品券はどうでしょうか? 私はデパートよりもクレジット会社の商品券のほうが使い勝手がいいと思ってます。 職場に個人的には…ってあるかも知れませんが、宅配で受け取りに手間が掛かるとかもないし、職場によっては有りなところもありますからね。 参考までに。

なかなか難しい

🙂
ときこ
なかなか難しいですよね内祝って。 私は本当に要らないと思うので固辞の意を伝えてますが、ほとんどの方は「そうはいっても…」という感じで送ってきてくださいますもん。 私はこの状況なら、それなりのカタログギフトを贈ると思います。 「美味しいランチでもと思ったけれどこの状況でいつ行けるか分からないので、お返し送らせていただきたいです」と伝えて住所訊いて贈るかな。 無難ですよね、「建前で要らないって言ったけどホントにくれないなんて非常識だ」となる人はいても、おそらくお返しして激しく怒る人はいないと思いますから。。

私はコロナで会えない人にオンラインギフト券を送信し贈りました

041
匿名
職場もすでに変わっていて、住所も教えてもらえない、 つまり職場にもカタログギフト等のかさばらないお届け物すらが出来ない場合は、 御礼状メールや折々の暑中見舞い、残暑見舞いを差し上げるとともに オンラインギフトを半返しで内祝いとして贈ったらいかがでしょうか。 でもでもだってとグズグズしているより、早くしとくと肩の荷が下りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧