はじめまして。
昨年の年末に出産して現在1人の子供を育てています。内祝いの対応でどうするべきか迷っています。
以前の職場で同じ仕事をしていた先輩と現在も親しくしております。私は30歳、先輩は10歳ほど年上です。私のことを妹みたいな存在だと言っており当時からよく2人でご飯に行ったりと可愛がってもらっています。
私は現在、主人の転勤で引越しており、その先輩とは2年ほど頻繁に会えていません。(実家に帰るタイミングで連絡を取り、都合が合えばご飯に行ってます。)
今回里帰り出産だったのですが、赤ちゃんの顔を見たいということで、2月くらいに私の実家に来ていただきました。その時に高価なお祝いをいただきました。(洋服で後から値段を調べると2万くらいしました。)
後日、わざわざ会いに来ていただいたこと、お祝いをいただいた御礼と、お返しをしたいため住所を教えていただきたい旨を連絡しました。
すると先輩は「気にしなくていいから。また次に会った時にご飯でも奢って!」と言われ、断られました。今まで内祝いを断られたことがなかったのでどう対応してよいか分からず、受け入れてしまいました。
その後、1度だけ実家に帰るタイミングがあったのですが(車で帰省)コロナ感染が目立つようになってきており、赤ちゃん連れての電車移動が怖かったのと(大都市なので人が多いです)このコロナ禍の中、自分から不要不急のご飯に誘うのも違うのかなと思い、2月から連絡できていません。
しかし気になるのは、高価なお祝いをいただいてお返しができていないこと…
コロナがいつ終息するか分からない今、このまま様子を見ていいものか、また連絡を取りお返しを渡す手配をした方がいいのか……
もし皆さんだったらどのように対応しますか?ご意見をいただければ幸いです。