本文へ

義理家族・・・

レス1
(トピ主 0
🐤
ひよ
ひと
30代結婚1年目の主婦です。
近居に義理両親と義兄夫婦が住んでいます。

7月に義兄夫婦に子供が生まれ(義理両親にとっては初孫です)、私たち夫婦は出産祝いに赤ちゃんのお洋服と5万円のお祝いをお渡ししました。そして私の実家(電車で1時間ほど)からも母がお祝いと手土産を持ってお宮参り前に赤ちゃんの顔を見に来てくれました。

私の兄弟はすでに結婚し、3人の甥・姪もおりますのでお祝い→内祝い等は当たり前にしています。
もうすぐ10月。義兄夫婦から内祝いがないので少し気になっています。
私たち夫婦にはなくても構わないのですが、私の両親にもたぶん届いていない(届いたらすぐ連絡をしてくるはずです)
内祝いが欲しいわけではないのですが、地域によって内祝いというのはないのでしょうか?近居に住んでいるため私の両親や兄弟が遊びに来るたび気を使ってお土産を義理両親、義兄家族の分を用意して挨拶に伺います。兄に相談したところ「自分たちはぴよがそちらの家族と夫と仲良く暮していればお返しなんていらない」と言われました。

ランキング

レス

うちの場合・・・

041
長男の嫁
うちは義理の実家の親戚や義理の両親の友人関係からお祝いいただいたら袋ごと全部義母に渡します。 そして内祝いのお返しは全部義母の仕事になります。 もし義妹の実家からお祝いがきたら義理の実家関係のお祝いということになるので義兄嫁の立場の私はお返しについてはノータッチです。 形の上は夫がいただいたことになってはいても、全額義理の実家の懐に入るお金なのでお祝いの金額も知りません。 もしトピ主様の義兄さんのお嫁さんの立場だったら来る度にお土産とかお祝い持ってくるトピ主様のご両親やご兄弟に心の中で 「お願いだからわざわざ持ってこないで、何にもいらないから!!」 と叫ぶことでしょう。 トピ主様の義理の実家への気遣いは仕方ないとしても、義兄家族にまで実家や実兄弟があれこれ持っていくのはやりすぎのような気がします。 あと、トピ主様の義理の実家やご兄弟はお祝い事にきちんとされていて素晴らしいと思いますが、みんながみんな同じように素早くお祝い→内祝いと用意できるわけじゃないですよ。 特に産後間もない義姉さんが全部自分一人でお返ししようとしてたらそれはそれで大変だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧