30代結婚1年目の主婦です。
近居に義理両親と義兄夫婦が住んでいます。
7月に義兄夫婦に子供が生まれ(義理両親にとっては初孫です)、私たち夫婦は出産祝いに赤ちゃんのお洋服と5万円のお祝いをお渡ししました。そして私の実家(電車で1時間ほど)からも母がお祝いと手土産を持ってお宮参り前に赤ちゃんの顔を見に来てくれました。
私の兄弟はすでに結婚し、3人の甥・姪もおりますのでお祝い→内祝い等は当たり前にしています。
もうすぐ10月。義兄夫婦から内祝いがないので少し気になっています。
私たち夫婦にはなくても構わないのですが、私の両親にもたぶん届いていない(届いたらすぐ連絡をしてくるはずです)
内祝いが欲しいわけではないのですが、地域によって内祝いというのはないのでしょうか?近居に住んでいるため私の両親や兄弟が遊びに来るたび気を使ってお土産を義理両親、義兄家族の分を用意して挨拶に伺います。兄に相談したところ「自分たちはぴよがそちらの家族と夫と仲良く暮していればお返しなんていらない」と言われました。