本文へ

5ヶ月の子供が寝入りにビクッとする

レス7
(トピ主 1
😑
はるひ
子供
5ヶ月の男の子を育てる新米ママです。 ここ数日寝入る時、ビクッとして両手を万歳のようにひろげて枕にしがみ付きまた寝るを2~3回繰り返して本格寝に入る様子を目にします。 まるでモロー反応のような感じです。 でも息子は5ヶ月なのでモロー反応が落ち着く頃かと思います。むしろ今までモロー反応は無かったくらいです。 なので何か脳に問題があるのか心配しています。 この反応は寝入る時だけでそれ以降はしません。 ずっと続くようだったら一度掛り付けの先生に見てもらおうと思っています。 初めての子供で分からない事だらけで心配です。 5ヶ月以降でもこの様な姿が見られたママさんはいますか?

ランキング

レス

大丈夫

🙂
すう
子どもが2人います。 確かにモロー反射は3ヶ月くらいで落ち着くといいますよね。 でも大丈夫ですよ。ただの個人差です。 ネットで調べてません?何かと病気に繋げるので育児についてはネット見ないほうがいいです。小児科の先生も唖然とする内容が平気で載ってます。 おっぱいよく飲んで、機嫌が良くて、おしっことうんちをして、眠れている。 5ヶ月なら目もあいますよね?泣いても抱っこすればご機嫌になる。 普通に過ごせているなら、まず問題ありません。 検診も受けて問題なかったと思われますが、そこに自信を持ちましょう。 旦那さんは知っていますか?旦那さんは仕事で1日外に出てるので、客観的で的を射ていたりします。 大丈夫でしょって言われませんでした?笑 私も1人目過剰に心配していた時期がありますが、なんて可愛い悩みだったのだろうと今は思います。 突然の赤ちゃんの動きなんかに驚くこともあると思います。でも赤ちゃんをネットの情報や、周りの子どもと比べたり当てはめてはいけません。 十人十色ですほんとに。 寝入りにビクッとするというだけで、病院に受診を考えているトピ主さんだったら、もっとビックリするようなことでも、周りにしてみたら全然普通のことだよーなんてこといくらでもありますよ。 ちなみにそこにフォーカスしていると、なんでもかんでも心配の種になるので、一旦スルーしてみてください。ビクッとなっても気にしない。「無」です。 赤ちゃんは賢いですよ~ちゃんと伝わってます。赤ちゃんに試されているかもしれませんね。 そして目まぐるしい成長なので、楽しんでください。 首がすわって世界が広がってきて、赤ちゃんも楽しいでしょう。 気にしなくなれば、そのうちしなくなりますよ。笑

モロー反射だと思います

🐴
シマシマ
ウチの長男も寝入りばなに両手を上げてピクピクピクーとなるときがあり、定期健診のときにお医者さんに相談したら、赤ちゃんにはよくあることで自然におさまるから大丈夫と言われました。2ヶ月ごろから始まっておさまったのは、、、いつごろだったか忘れました。ちなみに医師には、大人でも夢で急にガクンと足下が落ちるように感じることがあると思うけど同じ現象だから、とも言われましたよ。

うちの

🙂
さくとまま
うちの39歳男もします 2歳男も (笑) たしか大丈夫なことだと思いますが、不安なことはどんどん先生にききましょうね(^^) むしろそれで、あ!寝たなって判断してます。

うちもやりました

🙂
まるちゃん
うちも(男)7~8才頃まで、寝入りばなに「ビクッ」としてました。 赤ちゃんの時は、たまに大の字に「ビクッ」となることもありましたよ。ビクッとして自分でそれに驚いて、目が覚めてしまったりして。。。そう、ビクッは寝入ったサインでした。記憶では9才まで微かにしてましたよ。 ちなみに0才の時は、やはり寝しなに頭をフリフリフリフリしてから寝入りました。 普通だと思います。

ご心配なら小児科へ

🙂
うめさぶろう
いつも寝入りばなにピクッとするとの事ですので、ぜひその様子(できれば顔も)をビデオで撮影して、小児科の先生に診てもらうことをお勧めします。 診察の際に、はるひ様の言葉による説明だけよりも客観的な判断ができると思います。 先生に「大丈夫ですよ」と言われれば安心できますから。

うちの子も

041
じゅん
うちには子どもが3人。(女1人男2人) 男の子2人が中学生になるくらいまで寝入りばなにビクッとなってました。 いや、もしかしたらそれ以降もなっているかもしれません。一緒に寝ることがなくなったので私が知らないだけなのかも知れませんね。 2人とも赤ちゃんの頃から活発。 小学生の時からスポーツをやっていたので、 「昼間の活動が、活発過ぎてなっているのかな?」 なんて勝手に思ってました。 イメージとしては、脳へ眠っているけれど身体が完全に眠っていない状態の時になるのかな?という感じですが、全て私の自己判断です。 このように、よくあることなのでは?と思いましたけど、気になるなら小児科で相談されてはいかがですか?

ありがとうございます!

🙂
はるひ トピ主
トピ主のはるひです。 皆さんご回答ありがとうございます! ネットで調べると5ヶ月以降に反応があるのはモロー反応ではなく「てんかん」や「脳の神経に異常がある」など出てきてしまいとっても心配になってしまいました。 初めての子育てで少し過敏になっている部分は正直あると思います。 でも皆さんの回答を読んで少し安心しました! もう少し気持ちを楽にして子供の成長を見守って行きたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧