本文へ

自閉症でしょうか?

レス17
(トピ主 2
041
あすんこ
子供
初めまして。 9月で11ヵ月になる女の子のママしています。 娘の行動が気になりネットで調べたら、 自閉症なのかと思うことが… 手をもむ。拍手する。布地を手のひらでこすり、感触を楽しんでるような仕草。 名前に反応しない。目をあわせない。 いないいないばぁや、あやしても反応うすい。 一人遊びが長い。とてもご機嫌ではある。 抱っこ拒否。寝るときも手がかからない。 一人でゴロゴロして寝入る。 生後3ヶ月あたりから夜泣きせず、 朝までぐっすり。首座りなどは早めで、 今は5、6歩なら歩きます。 2、3日前までは何も思わず、 本当に手のかからない娘だなんて のほほんとしていました。 専門医にかかろうとは思っていますが、 まずは小町に相談してみようと思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ええ??

🐧
まる
自閉症ってそうなんですか? 小学生のわが子(男)がADHDと高機能自閉症ですが、赤ちゃんの時は夜泣きはひどかったし、首すわりは遅かったし、一人で寝ることもなかったし・・・正反対でした。 一緒なのは手遊びを嫌がるくらいでしょうか。 9ヶ月で手のひらをこすったりって当たり前じゃないですか? これだけ読んだら違うような気がするのですが・・・。 あまり思いつめないほうがいいですよ。

あのさ

041
かやま
健常児でも障害児でもなにかしら症状があてはまるからね、あまり決めつけはよくないよ。今の時期行っても様子見ましょうになるれべるだけど、一応小児神経科とかあるなら受けてみたらどうかな。

まだ早い

041
かなえ
発語や指差しなど、目安になるものがまだ少ない時期です。 1歳半の健診で間に合いますよ。 心配するだけもったいない。

もしかして…

🙂
知的障害児の親
次に予防接種の質問が出てくるのかな? 何て…失礼しました!! 障害児の親は専門家ではないので、 軽はずみなことは言えません。 どうぞ、専門医から納得のいく説明を 伺ってください。

レット症候群では

041
はなこ
レット症候群の特徴として手をもむ仕草を頻繁にします。 一度調べてみてください

なんとも言えないですが…

🐤
うーたん
私の息子の赤ちゃん時代とほぼ同じです。 息子は現在4才半、アスペ+ADHDと診断されてます。 違う点は『手をもむ、拍手する』位で、後は同じです。 息子は生後10ヶ月で弟が誕生してます。(ややこしいので以下『息子=長男』『弟=次男』) もちろん私は出産の為入院しました。 お見舞いに来ても無反応の長男、退院しても寄ってすら来ない長男。 思えば生後2ヶ月で6時間まとめて寝る様になり、原因不明のグズリもほとんどありませんでした。 次男が生まれて『赤ちゃんってこんなに泣くんだ…』と驚いた程です。苦笑 更に2才時に3人目である長女誕生。 0才の時とは違う反応を期待してましたが、相変わらず退院後は無反応で、こっそり泣きました… でもこれはあくまで『私の息子の場合』です。 長男と真逆で、何をするにもママにベッタリで2才まで常に抱っこだったという女の子がいますが、この子は長男と同じかグレーゾーンだそうです。 なので今の段階では『なんとも言えない』としか言えません。 気になる事をノートに書き出し、次回健診時に相談してみて下さい。 病院へ行っても3才位までは『様子見』される程度だと思います。

自閉症というより…

041
幸子
レット症候群の可能性があるのでは?と感じました。 不安に感じさせるようなことを書いてしまって、すみません。 染色体の突然変異によって症状が出る障害だそうです。 自閉症は脳の機能障害なので、児童精神科で診てもらいますが、予約待ち何カ月というところもザラです。 また1才前で診断がつくことはまずないと思います。 万が一染色体異常なら、染色体を調べてもらえば比較的早めに診断されるのでは?と思います。 ご心配だと思いますが、早めに診てもらったほうがいいかもしれませんね。

心配ですね。

spispi
もしかしたらですが、レット症候群ではないでしょうか? 手をもんだり、手を口に入れたりするのが特徴の障害で、 自閉症とよく間違われる障害だそうです。 6ヶ月くらいまでは殆ど健常児と同じ成長をしてるように見えるようです。 違ったらごめんなさい。

1歳ぐらいで、自閉症傾向が解る場合がありますが

041
eu
主さんの場合は、わかりにくいですね。 家族に興味をもって接触しようとするか。 食べ物にこだわりがあるか。 言葉を理解して自分の意志表示ができるか。 コミュニケーションが成り立つか。 他にも難点指摘はいろいろありますが、小児科に相談しましょう。 そして、小児科医の判断のもとで決めましょう。 保健センターにも相談できますよ。自宅に来て様子をみてくださるとか。 その方が気が楽ではないですか。だれもが、小町を通してお宅の子は自閉症と診断できる立場にいませんし。 成長過程で、別の特性に匹敵するものが如実になり、診断名が変わっていくこともありますので。 不安な時は適切な場所に連絡して判断を仰いだ方がよいと思います。

怒った顔をしてみては?

041
まま
声も出さずにリアクションだけで反応して泣くか? 普通は親が頬っぺたを膨らますだけで怒ったと解釈して泣きます。 赤ちゃんでも泣きますよ。

ありがとうございます。

041
あすんこ トピ主
まとめてのお礼ですいません。 皆様本当にありがとうございました。 まだ11ヵ月ですし、もっとおおらかな気持ちで 子育てしようと思います。

心配なら専門医へGO!

041
ナスカ
こんにちは。アスペルガー児と一般児の親です。 やはり専門家じゃないとなんとも言えないと思いますよ。 その頃の子供たちはどちらも拍手してました。 感触を楽しむ行為もどちらにもありました。 うちのアスペ君は、とても手がかかる子でしたが目はあわせました。 二人の違いと言うと、アスペ君は常に誰かに相手をしてもらいがり、一人遊びはほとんど出来ませんでした。寝返りは早めでしたが歩き出すのが遅め(1歳半)歩き出すまでは一人でお座りが出来ませんでした。 寝るときは添い寝をしてもダメで、布団の上で遊び、いきなりコロっと寝てました。夜泣きはすごかったです。2歳頃まで毎晩のように続きました。 とにかく、聞き分けが悪かったですね。でも、泣き叫ぶわけではなく断固拒否派でした。 トピックを見る限り、似ていないような…。でも、うーん。 自閉症と言っても結構個人差があり、みんな同じ行動をする訳ではないし専門家じゃないと分からないんじゃないですか?専門家でも成長で随分と変わってくるので、今なら様子見になるかもしれませんが。 どっちにしてもかわいい我が子。子育てを楽しんで下さいね。

専門医に診て頂くとの事なので

🐱
38歳主婦10歳自閉症男児の母です。 文章のみで自閉症かそうでないか判断できる方はいらっしゃいません。 「自閉症だよ」「大丈夫だよ」と言い切れる方はいないと思ってくださいね。 専門医に診て頂くとの事なので我が息子の1歳前とお嬢さんとの共通点と相違点を記してみますね。 共通点 ・一人遊びが長い ・とてもご機嫌ではある ・寝るときも手がかからない ・一人でゴロゴロして寝入る ・朝までぐっすり 他の事柄は当てはまりません。1歳過ぎるとまたこの項目は一変しますけれどね。 同じ自閉症でも全く同じ状態のお子さんはいないと思っています。 事実まる様のお子さんは赤ちゃんの時は一人で寝ることもなかったとありましたよね?我が息子とは正反対です。 1歳過ぎてからの夜泣きの方が酷かったくらいですから。 共通点があるからと言って自閉症とは限りません。また、健常児のお子さんと同じだったからと言って障がいがないとも言い切れない所が辛いです。 専門医に診ていただくしか判断は出来ないと思います、が今は判断できないんじゃないでしょうか?心配でしたら行った方がいいですよ

あまり神経質にならないで

041
イルカ
まだ11ヶ月ですので、きっと病院に行かれても 「様子をみましょう」的なものでは… それに、一度気になり出しますと、全ての我が子の行動、動き仕草等をそれに当てはめてしまい まだそうだと診断されてもない時から、トピさん自身気持ちを参らせてしまいます。 気になる気持ちは凄くわかるんですよ。。 悪循環にならない様に

ありがとうございます。

041
あすんこ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 皆様が言う通り、本当にそれぞれ違うのですね。 もっと娘が大きくなってから、 様子を見ようと思います。 どんな子でも自分の子ですから、 大切に育てていこうと思います。 皆様本当にありがとうございました。

1歳くらいに神経の専門医にかかっとくのもいいかも

041
コーヒー
手もみ、拍手はそれくらいの月齢のこどもはよくしますので必ずしもそれだけで決められない。 ただ、お母さんがおかしいなって思ったことは案外ただしかったりもします。 毎日不安ばかりで過ごすよりも、きちんと調べてもらえばいいんじゃないですかね。 そのとき、ふつうの小児科ではなく、神経の専門医などをさがして 1歳の検診を兼ねて見てもらうのがいいですよ。寝てる間の脳波とかも。 ふつうの小児科だと診断がむずかしくて結局不安を増すだけになってしまうかもしれません。

心配ですね。

041
この年齢ですと成長の差や個性も出てくる時期だろうと思います。 主さんはとても神経が細やかな聡明なお母様ですね。 見過ごしてしまう人も多いでしょう。 きちんと観察されていて、愛情深いしっかりしたお母様というのが伝わってきます。 もう既に名前が上がっているのですが、私の姪がレット症候群です。 ものすごく愛らしい自慢の女の子です。 上に姉がいてそれに比べると気になる点が諸々あって、 同じ様に自閉症を疑い診察を受けたら、この診断がおりました。 主さんのお子さんにほとんど当てはまりますが、この月例のお子さんは 同様に当てはまるケースも多いです。 でもお母様の違和感も正しい事がよくあります。 気になるのでしたら、時間を待たずに早めに診察をされたらいかがでしょうか。 何もなければスッキリします。 かかりつけがあるなら、診察の時にこの症候群の名前を出してもいいかもしれません。 何かとご心労ですが、何もないことを祈っています。 私の子も心臓の手術を控えていますが、できるだけ明るい気持ちで過ごしています。 お互い育児頑張りましょうね。 ご自愛下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧